はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

カテゴリ:おやつ作り( 38 )

こんな日には干しみかん








風が強いけれどいいお天気


そんな日が続いています



こんな日におすすめなのが、干しみかん







c0327192_10201852.jpg





kaoriちゃんから教えてもらったこの美味しさ


とっても簡単なのにとっても美味しくて感動しました。






みかん、もちろんふつうに食べても美味しいけれど
皮ごと食べるおいしさってまた格別です!!!





5ミリくらいの厚さに輪切りにしてお砂糖をパラパラっと振って干すだけ
わたしはグラニュー糖を使いました。





日が登ったころ、10時半から日が沈む前の15時半まで干したらできあがり。





我家はほほが帰ってきておやつ食べ終わった頃・・・







c0327192_10182186.jpg







薄皮の小さなみかんで作るのがおすすめです。





食べだしたら・・・もう誰も止めないで~



っていうか、誰か止めて~ってくらい美味しいので注意が必要です







口に入れた瞬間は乾いてるのに、噛んだ瞬間みかんの濃縮された味が
ふわ~っと広がります。オランジーナ(あのジュース)みたいな
皮の香りが広がります








陳皮って漢方にも使われるし風邪も引かなそう~!
熱々紅茶や緑茶のおともにいかがでしょうか












c0327192_10193379.jpg





今日、2月8日は旧暦だと事始めの日だそうです。




なにかはじめるのにいいかも~














こちらのざる、とっても肌触りよくて丈夫です!










インスタしてます よろしかったら♪

Instagram








[PR]
by hagukitchen | 2017-02-08 10:59 | おやつ作り | Trackback | Comments(9)

渋皮栗のミルクジャム と 秋草花束





こんにちわ
ふふが宅急便の集荷のおかけで
お昼寝カットになり、PC起動を断念して
スマホから投稿してみます!



c0327192_16054327.jpg




渋皮栗のシロップと牛乳を煮詰めてミルクジャムを作りました。


母から教わったんですが〜
細かいことは思い出せず、
シロップの4倍の牛乳を加えてコトコト
土鍋で煮詰めました。


もーこれが美味しいんですよ
マロンクリーム、モンブランを思い出させるような…
もしシロップがあったら是非♡




********




日課の毎日公園ですが


ふたりを待つ合い間に摘みましたよ






c0327192_16054496.jpg




この黄色いお花、よく見ますよね
調べたら、セイタカアワダチソウ
なんだかミモザみたいで気に入りました。




最近、インスタ始めたんですが
バナーの貼り方がまったくわかりません^^;
どこかで発見された際にはhug、hug.nicoriをよろしくお願いします。





[PR]
by hagukitchen | 2016-10-21 15:56 | おやつ作り | Trackback | Comments(19)

ぜんざいの季節 と 軽い副鼻腔炎?









前の晩からおもちとかおまんじゅうとか食べたいと言いだし
朝起きたらすぐ食べるから早く起こして!と言って寝たほほ




朝起きるや否や 

はやくおこしてっ言ったのにー!とかなり不満げ。




と、言われましても早く起こしたところでおもちもおまんじゅうもありませんけどね



朝、小豆を仕掛け
たしか 白玉粉ともち粉はあったはずと思い  ぜんざい作っておくからねと、送りだす
そろそろ帰ってくる時間!と粉を探すとなんとか作れそうな量の粉を発見
それをボールに入れて練り始めたところでお迎えの時刻





バスを降りたかとおもったら  ねえ、作った?





あとね、もうすこしでできるよ





とか言いながら玄関の扉を閉めようと思ったら、ふふが外に行きたいとごねだし
ぜんざい食べたいひとvs外で遊びたいひと




そんなふふをなんとか家に導き・・・やれやれ




ボールに入った粉を見たほほは
うち手伝う~!と言って丸め出しました。







c0327192_14460881.jpg









白玉粉が30gしかなくもち粉がたぶん150gほど


それを水をすこしずつ加えながら混ぜてこねて


なんとかまとまる位の水加減で丸めて沸いた湯に落とす





ぜんざいのお砂糖はなんと和三盆100%で作りました。

いただきものがあるって贅沢~♪




小豆220gに対しさとうは120g塩で加減して



塩で甘さが引き出されます





c0327192_14461414.jpg







これがちょうどいい配合だったみたいでお餅も美味しく
夢中で食べたほほは  おかわりー!



そしてもう一回!と言うので止めました。




そしたら練る前にまた食べたいと言いだし今度は夫に注意されてました。




どんだけ好きなんだか^^



でも、そんな季節になったってことですね





c0327192_14472040.jpg







Cpicon ◆ 小豆のぜんざい ・ お汁粉 ◆ by ごはんにしよ







*************************






今日は 初めてかかる病院へ自転車で道を間違えながら行って来ました。





レビューに書いてある通り待ち時間は長いけれど こちらの話をちゃんと聞いてくださる先生で
それだけでも癒された気分です^^



鼻のレントゲンによると 軽い副鼻腔炎を起こしてますね とのこと





さ~ こんどこそ薬が効いてくれますように・・・











[PR]
by hagukitchen | 2016-10-13 15:33 | おやつ作り | Trackback | Comments(16)

りんごのケーキ と ほほが熱






りんごの季節ですね


りんごが半分あったので
いただきもののとっておきエシレバターを使ってケーキを
生地はパウンドケーキのように作ってそれをパウンド型じゃなくて
グラタン皿で焼きました。

焼き上がりにりんご蜜を塗ってできあがり
りんご蜜はだい~ぶ前に作ったものです

りんごの皮と芯を煮詰めてレモン汁を加えて・・・
また今年も作ろう!





c0327192_15222677.jpg







なんだか懐かし~い落ち着く味に焼けましたよ

生活クラブに紅玉をたっぷり注文したので次は紅玉を使いたいな




c0327192_15225559.jpg






********************






ほほが昨日幼稚園のバスを降りるといつになく寝むそうです。
お昼寝をしない子なんです。
寝たら?といっても眠らずにいました。


近くに来てゴロ~ンとしながらあくびをした顔を見てもしかして?と思って測ったら熱です


夜6時前に38.4度、それからやっと眠りに着いたのでわたしが夕飯の支度をしてると
わたしのところからじゃが芋をふたつ握りしめたふふがほほのところへ


しばらくして見に行ってみたら顔の前にじゃがいも~!!

にんまり顔のふふは
それから馬乗りになって遊ぼう~!とほほを誘いますが
ほほはもうやめて~!(泣)


そりゃそうだ~


そんなこんなでも晩ごはんは全部食べ、また寝ました。
深夜、息づかいは粗くどうなるのかなと思ったけれど



明け方には37度台、そして今朝10時には平熱に戻りました。



いつものパターンといえばそうなんですが今回は6月くらいから続く咳が気になります。
気管支喘息かな・・
ふたつの病院を行ったり来たりですがこれからまた行ってきますね






季節の変わり目、みなさんもどうぞ お気をつけて♡










[PR]
by hagukitchen | 2016-09-27 15:52 | おやつ作り | Trackback

わらびもち







栃木で生まれ育ったわたしには馴染みのなかったものだけれど

京都に住んでた頃から、今は愛知でも 夏になると必ず聞こえてくるのが





わらび~もち~ 
つめた~くて おいし~よ





聞こえてくると真似せずにはいられない母子


そして作ろうか、となるわけです。





c0327192_16314521.jpg








それも もう9月 流石に聞こえなくなってきましたけれどね

ちなみに今まで買ったことはありません
だって軽トラ追いかける自信がないもの~
あ、自転車があった!?



・・・いつか買ってみますね^^




c0327192_16330294.jpg






ちょうどいい大きさの型がないと思ってたら見つけたほほのお弁当箱

この量だとピッタリでした。



【作りかた】だいたい4人分くらいかな



・わらび餅粉50g
(本蕨粉入り)
・きび砂糖50g
・水300cc

これを混ぜて濾し鍋に入れて強めの中火にかけます。
このとき粉が沈殿してるといけないのでよく混ぜてから火にかけてください。
粘りが強いのでよく鍋底に木べらを当てるようにして絶えずへらを動かします。
透明になった部分が見えてきたら火を弱めて・・・それでも休まず二の腕を鍛えてください
火が通ってくるとものすごい粘りが強くなりますが
負けずに動かして全体が透明になるまで2~3分
型に流して上からクッキングシートをのせ表面が乾かないようにします。
それを水を張ったバットで冷まします。


冷めたら水で手を濡らしてちぎります。


氷水に落として冷やしてもいいですがそのままでも。

また冷蔵庫で冷やしても。


そしてきな粉をまぶすかこんな風に振りかけて

今日はつるんとした口当たりが欲しかったので振りかけましたよ
ちなみにきなこは黒須深煎りきなこです^^




c0327192_16321591.jpg




これはできたばかりの常温

とろ~んと伸びますが冷やすと弾力が強くなりぷるんとします。





途中から黒蜜をかけても美味しい





c0327192_16323778.jpg




やっとネットがつながりましたー

台風の影響でしょうか









今日も使ってる小枝楊枝、売り切れ状態ですが
また入荷したらおしらせしますね
ミンネでフォローしてくださってるみなさま 
ありがとうございます^^   にこり






[PR]
by hagukitchen | 2016-09-05 17:20 | おやつ作り | Trackback | Comments(16)

ザックザクなオートミールクッキー







ふふの散らかしたものを片づけるのにしゃがんでると

キター!とばかりに背後からよじ登ってきてお馬さんごっこになる今日この頃

日々 百万馬力を出さないといけないので

そのパワーフードにオートミールクッキーを作ってます





なかしましほさんのレシピで。





c0327192_15544127.jpg







今回はくるみにかぼちゃの種にアーモンドスライス、それからクランベリーにレーズン



オートミールは潰さずそのまま使っちゃってます





c0327192_15541137.jpg







レシピだと12枚できるらしいけどどう頑張ってもわたしがつくると7枚位になるので

3倍量で。






c0327192_15534465.jpg






そしてこれを東京のデスクに届けるのです♪



送りつけるとも言います^^






c0327192_15545310.jpg





友だちが働く会社にレターパックで送るという・・・






今日もヒール靴でがんばってるかな






こちらは怪力出して揺らしてます





c0327192_15511386.jpg





ほほにあと10秒やってあげようって励まされながら
いつもより多く揺らしております!!!








なつかしいな、染之助染太郎さん 
なかなかあんなふうに笑いながらなんてできないよ・・。


































[PR]
by hagukitchen | 2016-09-02 16:46 | おやつ作り | Trackback | Comments(8)

天草で作る あんみつ






伊豆特産 さらし天草を煮て作った寒天に

北海道小豆のこしあんと国産みかんのシラップ漬けをのせ

黒蜜をかけていただきます。





c0327192_16094153.jpg







氷も入れて冷たさ倍増^^




c0327192_16105738.jpg







足柄サービスエリアで購入した天草です。

天草25gを1.5Lの水でコトコト煮ること45分程
濾して流し缶に流し冷蔵庫で冷やし固めます。



うん、甘味処のお店の香り~




c0327192_16100942.jpg





これをカットするのがおもしろいんです。

ツルっと滑らせまな板へ移し、さぁカットしようとすると刃に感じる弾力
天草から作る寒天の特徴でしょうね トントントン
切れたように見えないのに器にいれるとキラキラっとして
ふふのお昼寝中にするこの静かな作業がとても好きな時間です。
















黒蜜は黒砂糖に水を加え火にかけ煮溶かし煮詰め
すこし蜂蜜を加えるとおいしいですよ

寒天の整腸効果も期待しています^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ


にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-08-29 16:32 | おやつ作り | Trackback | Comments(16)

カルピスマンゴーシャーベット





カルピスのCMで作ってたシャーベットが美味しそうだったので
その分量でシャーベットを作りました。



家にあったのはマンゴーカルピス

カルピスの 原液1 に対して 牛乳2

それから偶然にもカットマンゴーがあったのでそれも一緒に。



ほほといっしょに作ったんですが
いつもほほが自分でカルピスを作るのを見ながら
わたしが濃い!濃い!!多すぎる~!!!(わたしも子供の頃やってたくせに)って大騒ぎしてるせいか



こ~んなに入れていいの~?って目を大きくしてましたが
そう、凍ったらちょうどいい甘さでした^^





c0327192_14223643.jpg






CMではジップロックに入れて凍らせたものをもみもみしてる光景が楽しそうでしたけど
フードプロセッサーでガーガーっとし、再度冷凍庫へ
すぐに凍って欲しかったので、そうだ!と目に入ったパウンドケーキ型に流し冷凍庫へ




どんな感じかっていうと 
爽っていうアイスにそっくりです~

シャリシャリっとしながらも口どけさらり



c0327192_14231538.jpg





カルピス原液100cc牛乳200ccで作るとディッシャーで4回すくえるくらいでした。





















カラダにピース、カルピス♪で爽やかなひとときを~♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-08-25 14:54 | おやつ作り | Trackback

焼とうもろこし









小学3年生の夏休みに行った北海道の思い出といえば


屋台の焼とうもろこしでした^^







ちょうどおやつ時間、いいにおいするからその香りに誘われて台所へ行くと
母がせっせと北海道の屋台の味を再現するべく作ってたな
薄暗い熱気ムンムンな台所でフライパンの上のとうもろこしと格闘する母の背中を思い出します







c0327192_17312333.jpg







やっぱりとうもろこしにしっかり塩味がついてると甘さが際立って美味しいな~




2.5%の塩加減で茹でて粗熱が取れるまでそのままにしておき
そのとうもろこしの水気を切って魚焼グリルで焼く


焼目が付いたら砂糖醤油をハケで塗り焼いてはまた塗りを繰り返す



わたしはフライパンじゃなくて魚焼グリルね^^






c0327192_17003842.jpg






この香り~たまらないわー♪










*********************











夏休みー満喫な ほほです。






c0327192_17342465.jpg







芝すべり用の段ボールをつなげて滑り台を作り
その上を段ボールで滑る~~~~~















体を使って遊ぶのっていいよねー_(┐「ε:)_















わたしの疲れ切った様子を感じたのか
ほほに ママ、すこしやすんだら?って言われました。














そうしたいのは山々さ~ー=≡Σ( ε¦)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村








[PR]
by hagukitchen | 2016-07-27 18:00 | おやつ作り | Trackback

梅シロップと梅ジャムでかき氷









あれから3週間経ちました




毎日ぐるっと回した梅シロップの氷砂糖が溶けきってシロップのできあがり




まずはかき氷で





c0327192_18175988.jpg








わたしが突然、気合いを入れてかき氷機を回し出したのに驚き

きょと~んとしてるふふ


そのうちわたしを真似てふふのムチムチの腕が回りました

^^かわいい




ね~イチゴは~?というほほの口を封じるように

ふたりの口にひとすくいずつ入れたら2人とも

目がひとまわり大きくなって





おいしいでしょう~

とふたまわり目を大きくする母でした。





c0327192_18242430.jpg




このときの梅シロップ

仕込んだ翌日の様子






c0327192_18245629.jpg



あの時の梅ジャム












酸っぱくって美味しい
暑い日には売れるだろうな〜のかき氷でした。

もっと低い器にしないとねこれだと高さがでませんから・・





c0327192_18182489.jpg









***********************




久しぶりに美容院へ行ってきました。


7ヶ月ぶりに行けたヘアカット

まず美容院に予約を入れてから夫に報告する順で。

その逆だとなかなか予約が取れないのよね(−_−;)

ふふを夫とほほにみてもらいながらカットした

7ヶ月ぶりの爽快感といったら…

ふふの成長といったら!

この際アレンジ上手になるチャンス!がんばってみよう私と思ったけど
やっぱり苦手だし鬱陶しくてもういや!ムリ!

夫が1人で美容院行くたびズルイ〜って思ってたのに

美容院の椅子で雑誌をめくりながら
ふふが時々泣きながらも待ってられる様子を見たら
梅雨が明ける前に来れて良かった、よくがんばったよ

って思えるほどでした。




しのぐのにヘアゴムとかあれこれ買っちゃったけどね^^;

















こんどはこれに炭酸水を注いで梅ソーダだね、爽快!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ


にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-07-11 15:21 | おやつ作り | Trackback | Comments(22)