はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

カテゴリ:お弁当( 96 )

豚とキャベツの味噌だれ炒め と ほほ1年生のお弁当






公園遊びをしながら晩ごはん作らなくちゃ~と帰宅、日が伸びましたね
晩ごはんの時間でもこの明るさ!


豚の切り落としとキャベツがあるんだからホイコーローでしょなんておもってたら
そうだった、
テンメンジャンがない。




と、そこで思い出したのが 新玉ねぎステーキ用に作った 味噌だれ!!!



わー ヤッターいい予感~  見つけた時点でゴールが見えた瞬間でした。

でもこれ、ほんとに美味しくて2歳の次女ふふがもんのすごい食べてました。





c0327192_23301740.jpg





豚の切り落とし肉300gに酒大さじ1・1/2、醤油大さじ1を揉みこみ、片栗粉を1/4カップ程まぶします。
油で炒め、肉に火がおおかた通ったら、ザクぎりのキャベツ1/4個分を加えて炒め、そこに 特製味噌だれ 
を入れてキャベツがすこししんなりした位で火を止め完成です。


キャベツの火の入れ具合が最大のポイントかもしれません。



c0327192_23300920.jpg







特製味噌だれ(多めに作れます、3回分位かな)

1.酒、みりん、酢を大さじ2ずつに砂糖大さじ8を混ぜ
  すりおろしにんにく2かけ分
  おろし生姜1かけ分
  豆板醤小さじ1/2を火にかけ一煮立ちさせる。

2.赤味噌100gに1を加えて伸ばし、
  醤油50cc、ごま油大さじ2、すりごま大さじ1を加える。




・・・・・






c0327192_23594243.jpg




そして、一年生になったほほのお弁当の日がやってきました。
いままで使ってたアルミのお弁当(満水で400cc)はなんだか突然小さく感じられるように。


ロールサンドなんかとても入らず、このピンクのお弁当箱でもどうかといった感じ
蓋に膨らみがあるのでなんとか・・・


ちなみに中身は玉子のロールサンド、ナポリタン、アスパラとウィンナーのソテー、
蕪と人参の甘酢漬け(楊枝に刺してます、楊枝のてっぺんはマステで巻いてオシャレしたつもり)
そしてアメリカンチェリー



c0327192_23580647.jpg





う~ん、やっぱりもっと高さが欲しいな、そこでいろいろと比較検討した結果こちらを購入してみました。










深さはあるし、丸くてかわいらしいし、洗うの簡単だし・・・





あー早く作りたい~






・・・まだ届いてもいなけりゃ 次のお弁当の日も知りませんけどね^^















インスタしてます。
よろしかったら遊びにきてくださいね

Instagram





[PR]
by hagukitchen | 2017-06-04 00:40 | お弁当 | Trackback | Comments(12)

5月の運動会弁当






週末は長女ほほの運動会でした。

雨、雨でどうなるかと心配しての晴れ、
お天気に恵まれましたが、暑かった~


5月の運動会ってはじめてでしたが 時折吹き抜ける初夏の風が気持ち良かったです。








c0327192_23373812.jpg






今回、わたしのテンションを上げてくれたものはこのおニュー(今使っていいですか)のお弁当箱。


シンプルな造りにステンレスの留め具&持ち手が気に入って購入しました。


一段目は浅く、3つに分かれています。
二段目、三段目は深め、







c0327192_23373085.jpg





一段目にはほほの大大大好きなポテサラ、五月なのでグリンピースが入ってます。
そして蕪と人参の甘酢漬け、上にのってるのはなぜかモッツァレラに運動会なのでせめてもの旗、
そして玉子焼きです。

二段目にはからあげとリクエストのブロッコリーも入れました。




Cpicon 簡単でおいしい鶏のからあげ by ごはんにしよ

Cpicon とってもおいしい★ ポテトサラダ ★ by ごはんにしよ
(混ぜた野菜は塩茹でしたグリンピースのみです)








c0327192_23374458.jpg







そして冷凍の枝豆はそのままタッパーに入れて
デザートにアメリカンチェリーは洗ってそのまま入っていた容器に戻し
冷凍のコーヒー2つにスティックゼリー
冷蔵のりんごジュース2つ


これを保冷バックに詰めて行きました。





これ、どこで広げたか・・・なんとテントの中です!
昔はレジャーシートでお母さんたちが日傘差しながらお世話してたと思うんですけどね

恒例の隣のお弁当チェックはできないけれど、、、
でも赤ちゃん連れのお母さんはテントの中で添い寝したりしたいもしてて
微笑ましい光景でした。






そんななか、うちの次女はというと









コーヒー飲んじゃってます。







それもダブルーー;






c0327192_01050346.jpg







もー そんなに飲みたいの?





************




ピクニックボックス、黄色のカナリーとかなり迷いましたが(笑)
ホワイトスモークにしました。















インスタしてます。
よろしかったら遊びにきてくださいね

Instagram


[PR]
by hagukitchen | 2017-05-29 01:07 | お弁当 | Trackback | Comments(12)

ほほ6歳のお弁当 幼稚園最後のお弁当は桜で。






朝キッチンに立ち、さてお弁当~!と思いながらふと、
もしかしてこのお弁当幼稚園最後のお弁当じゃないかと思い
カレンダーを見たらやっぱりそうでした。






来週には卒園かぁ





c0327192_08404746.jpg






テーマは桜ということだけはなんとなく寝起きに頭に浮かびながらも
最後のお弁当もやっぱり冷蔵庫と相談しながら・・・



ほんとに計画性のないお弁当つくり
もっと賢くなりたいです。




・玉子焼き
・ほうれん草のごま和え
・ひらたけのバターしょうゆ炒め
・ちくわ胡瓜
・ハムチーズ巻き
ひじきふりかけごはんに桜でんぶ、そして桜大根
この桜大根は紅大根をうすくスライスして塩をまぶしそれをさっと茹で甘酢に漬けたもの
先週はこれを梅型で抜いてお弁当に入れましたが今回は桜型で抜きました。
三枚重ねで花びらを表現!・・・というか色が薄いので三枚重ねないと色がぼんやりするし
ハリが出なかっただけですけどね^^;

桜でんぶは生活クラブのものなので優しい色合いでした。










c0327192_08405186.jpg







そして急いで一筆添えました

幼稚園の年少さんの頃までは一筆添えてましたがひさしぶり。









c0327192_08405695.jpg







帰ってきたお弁当の包みを開けたら


「 ママへ 」の文字



ほほー これ書いてくれたの~!?



うん。








c0327192_08411632.jpg









やっぱり一筆添えてよかったな
お弁当ってっやっぱりいいな

ひとりで教室の片隅で書いてくれたのかな

なんて思いを馳せてたら






お風呂に入る前に、「 今日ね、ママのお手紙みんな見てたよ!先生も見てたし○○ちゃんも○○くんも!」




え?



「 今日はね最後だったからみんなママにお手紙書いたんだよ。」




へ~  そうなんだ!





というわけで片隅で書いてはいなかったようですが・・・
でも気持ちが嬉しく
これでひとまずお弁当作りも終わりかとほっとしました。








ところで右上のこれなんだろう?





お友達のお弁当に入ってたシュウマイのような気がするんですけど~~~~



















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram









「ほっ」と。フォトコンテスト
[PR]
by hagukitchen | 2017-03-09 09:10 | お弁当 | Trackback | Comments(12)

ほほ6歳のお弁当にももの花








明日はひなまつりですが

雨。。。

今日買い物に行こうと思ってたのに自転車だと足が遠のきます


あるものでなんとかそれらしくお祝いできたらいいかな







c0327192_09231018.jpg






桃の節句を意識してのお弁当


紅大根を甘酢に漬けていたのでそれを抜きがたで抜いてごはんにのせました。




それから、
豚バラと玉ねぎのさっと煮
甘い玉子焼き
カワハギとひらたけの酒蒸し
菜の花の昆布じめ


いちご






c0327192_09231415.jpg





カワハギは塩焼きして晩にいただいた残りをほぐし
そこにひらたけをほぐして酒を入れて蒸し焼きにし、醤油にこしょうしただけ。


カワハギ娘ふたりとも大好きなのでちょっと苦手なひらたけもおいしくたべられたかも?





相変わらずの昭和レトロ感満載のお弁当でした^^








*****************





そろそろ卒園式、そして入学式です…
次女の幼稚園の未就園児クラスへの申し込みもあったりなど
なんだかんだといそがしい春になりそうです(*´꒳`*)











インスタしてます よろしかったら♪


Instagram









「ほっ」と。フォトコンテスト
[PR]
by hagukitchen | 2017-03-02 09:38 | お弁当 | Trackback | Comments(6)

グリーンピース入りのポテサラ と ほほ6歳のお弁当










グリンピースがめちゃくちゃおいしいんだけど


ママ、これじぶんで考えた?




う、うん!






c0327192_09392890.jpg








このグリンピースだけのポテサラ、長女がかかえて食べるくらい気に入ったようです。





ママ、これブログとかでみんなにみせちゃう?







c0327192_09393468.jpg






というわけで、見せちゃいます^^






● グリンピースポテサラ ●



じゃが芋を5ミリくらいの厚さにスライスしてひたひたの牛乳で煮ます
焦げ付きやすいので木べらで面倒をみてください
煮えたら水分を飛ばしながら鍋の中で潰します
そこにマヨネーズを少々とこしょう少々

牛乳で煮るのでとってもまろやか、マヨネーズは少しでもちゃんとおいしいです。



グリンピースは沸いた湯に重曹をみみかき1杯くらいと塩少々で茹で
茹であがったら茹で汁ごと冷ましておきます

ポテトにグリンピースを混ぜたらできあがり。







水玉でかわいらしいですね、是非♪








**********************







そして、毎度おなじみの 昭和レトロ弁当です






c0327192_09390609.jpg








鶏のから揚げ、海苔巻きチーズ、菊菜と椎茸の軸和え、白菜のお漬物、ゆで玉子
そして さくらんぼごはん


さくらんぼは人参のぬか漬け、そして青梗菜を塩茹でしたもの(オイル少々入れて)です。







*********************






それにしても最近、おいしいものはおいしいとしっかり意思表示するようになったほほ(長女)です。
今までは反応薄かったのに、、、

ふふ(次女)は一口食べるごとにおいち!おいち!
ほ~んとに~??? ですけどね・・・















インスタしてます よろしかったら♪

Instagram

[PR]
by hagukitchen | 2017-02-22 10:08 | お弁当 | Trackback | Comments(8)

ほほ6歳のお弁当にミッフィーちゃん と おひなさま







2月18日、今日は長女の遠足の日です。


昨日、次女と買い物に行ったらこれが欲しいと手に取ったのが
ミッフィーちゃんのかまぼこ

ちょうど遠足だし、そのお弁当に入れたらいいかなと何も知らずに買ってきて
何も知らずにお弁当に入れてインスタグラムに投稿して知りました。


2月16日、ミッフィーちゃんの作者、ディック・ブルーナさんがお亡くなりになったってこと・・・



長女が保育園に通うときに用意したお着替え入れの箱にミッフィーちゃんの生地を貼ったので思い出があります。
いつもその箱に布おむつとお着替えをぎゅーぎゅーに詰めてました。


たまたまでしたけど、そのミッフィーちゃんを幼稚園最後の遠足のお弁当に入れたのもまた思い出になりそうです。
あれから6年かぁ…



これからも愛し続けます、ミッフィーちゃん♡





c0327192_14183931.jpg






園からのおたよりで、遠足には食べやすいお弁当をとあったのでサンドイッチにしました。
パスコの米粉ロールをトーストして、たまごサンドに。
それからマッシュポテトにのせたのはチューリップ人参
ブロッコリーの茎で作った葉っぱ、は見えませんね…
それから塩茹でブロッコリーにウインナーのお花には季節のグリンピースを。
旗が立てたかったのでりんごにさして



・・・・・今日はお天気が良くて遠足日和だったことでしょう
ミッフィーちゃんにテンションも上がってるはず。




そして、今日は雨水…昔からこの日に出すといいんだとか



というか、節分にバレンタインデーにとなんとなくバタバタしてたのでちょうどいい頃かもしれません
というわけで、お雛さまを出しました。




我が家のは小さな小さなお雛さまなのですぐに出せるんですが



c0327192_14181849.jpg




箱を開けたらまず出てきたのが、昨年長女がおりがみで折ったお内裏さまとお雛さまでした。



可愛いな〜こんなの作ってたんだっけ



こういうの見るとほっ♡とします。



また今年も何か入れてしまおう〜
来年が楽しみ
って、まだ出したばかりですけどね




帰ってきたらきっと喜ぶはず(*´꒳`*)








インスタしてます よろしかったら♪

Instagram








「ほっ」と。フォトコンテスト
[PR]
by hagukitchen | 2017-02-18 14:32 | お弁当 | Trackback | Comments(6)

ほほ6歳のお弁当は今日も昭和レトロです。









2月の14日から18日、このころのことを七十二候では、ひかりの春というんだそう




ひかりの春かぁ…きれいだな



最近、一番寒いんじゃないかっていうくらいの冷え込みだけれど
光はキラキラと眩しくって
なんとなく春ですもんね



でも、長女は寝起きにどよよ~んとした表情で、ようちえんお休みしたい・・・と。



まず、ご飯食べちゃって!と言って様子を見てると
朝食を食べ始まったらなんとなく顔色が変わって
これは大丈夫だな、と判断^^



やっぱり人間て、腹ごしらえが必要なんだな~



と思った朝でした。





c0327192_10295089.jpg





里芋の煮っころがし
ブロッコリー
白菜の塩漬け
鮭の粕味噌漬け
ミニトマト


そしてゆかりごはんに
梅の花(ゆで玉子)






c0327192_10300376.jpg






この粕味噌漬けがとっても美味しいんです!



板粕150g
粒味噌100g
(京都、山利商店のもの)
みりん大さじ3
さとう小さじ2


板粕150gに熱湯をかけて15分ほどおき、湯を捨てる。
それに味噌とみりんとさとうを混ぜます。
ちょっと醤油を混ぜても美味しい



この山利さんの粒味噌は塩分がかなり低めなのでおすすめ
うちもそろそろお取り寄せの予定です。
ふつうのお味噌ならかなり量を減らさないと塩辛くなると思います。


ふり塩をしておいた魚の切り身をこの粕床に漬け3日ほど経ってからが美味しい
そしてもっともっとおいても美味しい~




ガーゼなどの間に挟んでもいいんですがわたしはそのまま
上からラップで押し当てると少ない粕床でも上手に漬かります。






***********






お腹(からだの真ん中)にしっかりと力を蓄えて成長して欲しいと思いながら
今日も昭和50年生まれが作った昭和レトロ弁当です。


さて、どんな顔をして帰ってくるかな














インスタしてます よろしかったら♪

Instagram





心も体もあたたまる冬レシピ!


[PR]
by hagukitchen | 2017-02-15 11:05 | お弁当 | Trackback | Comments(4)

ほほ6才のお弁当 と ひとつ椅子にふたり









幼稚園生活もあと少し
小学校に通いだしたらお弁当も作らなくていいのか〜
とおもうと、ほっとしたりさみしかったり




そんなほほが、明日はお弁当、楽しみ〜
ウィンナー入れて欲しいというので入れました。








c0327192_09120097.jpg





ふふも抱っこしなくても済むようになってきたこの頃は
ちょっとご飯作りもお弁当作りも楽(о´∀`о)




左上から、レンチンキャベツに
本しめじとピーマンの塩こしょう炒め
ブロッコリー
チーズの薄焼き玉子巻き
ソース焼きウィンナー
ケチャップごはんはコーン入り
そしてミニトマトのお花にブロッコリーの茎で作った葉っぱ






c0327192_09115304.jpg






いつもすっからかんのお弁当を見てにんまりするのが
わたしの趣味です
おうちのごはんはそうもいかないのでやっぱり
お弁当って特別なんだと思います。




お弁当を開けたとき、思い出すかどうかわからないですけど
どうか思い出すわたしは優しい母さんでありますよーに。







************








帰ってくると、姉にぴったりくっついて離れない妹ふふ

おやつを食べるのにもひとつ椅子に座って
時々姉に怒られながらも全く気にせず嬉しそう。





そんな穏やかなふたりを見てるとわたし、それだけで幸せです






なにしてるか?



目の前でメガネ作って、まーる、まーる
のぞきあって、できたね〜 (笑)できた(笑)











c0327192_09121505.jpg





それだけ、なんですけどね〜(*´꒳`*)














インスタしてます よろしかったら♪

Instagram








[PR]
by hagukitchen | 2017-02-09 14:07 | お弁当 | Trackback | Comments(8)

ほほ6歳の鬼ぎり弁当   (料理・お弁当部門)






節分ですね


ちなんでみようかと
おにぎりを鬼ぎりにしてみました。


ふつうのおにぎりに、カーリーヘアと角を付けただけですけどね






c0327192_09201388.jpg







カーリーヘアはかつお節にしようか、手づくりふりかけにしようか悩んだ末
おみやげにいただいた削りかまぼこがあったのを思い出しました。

それをのせ、魚肉ソーセージの角(無着色なのでこんな色)に海苔を貼ってものをのせて
できあがり。

朝、時間に追われてるのでピンセット持つ手が震えましたwww


チーズでもいいですよね







・ウィンナーのケチャップ炒め

・コーン入りポテサラ

・レンチンキャベツ

・ゆでたまご

・ミニトマト・レタス




Cpicon とってもおいしい★ ポテトサラダ ★ by ごはんにしよ




c0327192_09202364.jpg








ほほは保育園に通ってた頃(ちょうど今のふふ位の頃)
先生扮する鬼にものすごく恐怖を感じていたんです。
なにかというと、鬼ちゃんくるよーっていうと急に表情が変わる
夫は電話するように0120ー0202(おにおに)と言いながらプッシュボタンを押す
すると慌てて、おりこうになるという、わるいですね。かわいかったな~



でも、妹ふふはその経験がないので怖いもの知らず・・・

なのでどうしようもない時、わたしが鬼になるんです。

もんのすごいコワイ顔、目に力を入れて~鬼になる。これけっこう効き目あり








でも、最近よくやるお味噌汁で手を洗い、それで次に顔を洗ってるのには怒りつつ、
可笑しくて笑ってしまうんですけどね

なんでそんなことするんだかー







鬼、あっさり負けます・・・
子供って、母親のいろんな表情を引きだしますね^^;








インスタしてます よろしかったら♪
Instagram






第一回プラチナブロガーコンテスト

[PR]
by hagukitchen | 2017-02-02 09:58 | お弁当 | Trackback | Comments(8)

ほほ6歳のお弁当は 梅の花  (料理・お弁当部門)




梅の花ももう少ししたら咲くでしょうか~

梅の花ってほんのりといい香りですよね、桜もいいけど梅の花だいすきです。



お弁当、かわいいお弁当がつくりたいという気持ちをあたためつつ

またまたできました、昭和の香り弁当。






c0327192_09295851.jpg







・筑前煮(鶏肉代わりに水切りもめん豆腐)
・ぶりの粕味噌漬け(冬に美味しいですね)
・水菜とツナのサラダ(湯通しした水菜とツナをフレンチドレッシングとすりごまで和える)
・さつまいものレモン煮(甘酸っぱくておいしい)


そしてごはんの上にはゆでたまごの白身を抜いて作った白い梅の花と
魚肉ソーセージを抜いて作った紅い梅の花
中には黄身を入れました。






c0327192_09300541.jpg





なんだろう・・・このしみじみ落ち着く感じは。
日本茶でもすすりたくなるそんな幼稚園弁当です。( ´∀`)
















インスタしてます よろしかったら♪
Instagram


[PR]
by hagukitchen | 2017-01-25 09:43 | お弁当 | Trackback | Comments(10)