はぐくむキッチン

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<   2014年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

おいしい暮らしのレシピ:ごちそうさん





いつ来るかわからないひとを

待つのって

長いよね





「 ポークカレー

  ぬか漬け 」



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昨日は
” ごちそうさん ”
の最終回でした。


悠太郎さん
子豚を連れて
帰ってきた~!



結局丸焼きは
おあずけになったみたいだったけれど



良かった^^







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ほほは

”ねーね”(いとこ)

を待っています。


私の母と妹が姪っ子を連れて遊びに来るので、



そのときに渡すお手紙を
用意しているんですが・・・




封筒に
ミシンは入らなかったようです。





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あと何回寝たら来る~?






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昨日
お父さんのヘアカット
を待っているほほ






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はじめの頃のごちそうさんで
オムライスがよく登場していましたが



わたしはこの

” フレッシュオムレツ ”





最高に好きです。


トマトを炒め塩コショウする。
いったん取り出し
きれいにした鍋に
溶いたたまごを入れ塩コショウ。
半熟のところへ
トマトをもどす。


ご飯にも、パンにも、
朝によく合います。




” ごちそうさん ”

我家で聞ける日はいつ来るのでしょう。













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by hagukitchen | 2014-03-30 09:49 | 家庭料理 | Trackback | Comments(25)

おいしい暮らしのレシピ:黒で攻めてみる





ガトーショコラ





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出てきた瞬間

ヒッヒッヒ~~~っ

って笑ってるみたいに

見えた ・・








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ココアパウダーが

足りなくて

ブラックココアパウダー

を入れたら

真っ黒







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濃そ~う






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そんなときは


紅茶でしょ。

この黒い缶に金の文字が好き。
左はマリアージュ・右はべノア





いつもはティーバックだけれど

”朝イチ”で

おいしい紅茶の淹れ方
をやっていたので

それで淹れてみました。






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水道水を沸かす
( ちょっと抵抗を感じたけれど
水の中に酸素がある状態がいいらしい )





沸かした95度の湯を
一気にポットに注ぎ






三分後完成

澄んだお味とでもいうのかしらね~




このカップも
黒いラインに金縁

お花があしらわれた
このカップが
とっても気に入って。







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ガトーショコラ
おいしかった








フワフワクリームと
苺のさわやかな酸味が




ブラックなケーキを
ささえていました。
^^







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いよいよ!

裸足の季節

到来

ですね









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❀❀❀









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by hagukitchen | 2014-03-29 13:02 | お菓子作り | Trackback | Comments(17)

おいしい暮らしのレシピ:もうすぐ桜祭り




” たいようしゃんがさ~
かぜさんを
ぎゅう~っておしたんだよぉ~っ ”



ほほ




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へ~
そっか~あ






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菜の花が
満開





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桜は
三分咲き






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風は強いけれど、
春の暖かい日差し





もうすぐ始まる桜まつりの準備で
たくさんの車が行き来する先に
たくさんの屋台が
設置されていました




賑やかになるなあ






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 筍ごはん 



9:1:1

(いつもの水の量をこの割合に)


出汁:淡口:みりん


洗った米をザルにあげ、
米が白くなるまでしっかり吸水させてから
刻んだ油揚げを入れて。

昨日は姫皮も刻んで入れました。








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それから


” 屋台風イカ焼き ”



こちらは
イカを焼いて酒少々で
蒸し焼きにした後、

1:1:1
酒:濃口醤油:みりん


イカ一杯に大さじ2ずつ
おろし生姜とさとう少々を加えて。


昨日は
葱もいっしょに焼きました。







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一点食いの得意な
ほほです









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by hagukitchen | 2014-03-28 08:14 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

東海の国から ’14の春



昨日は
一日雨でした。



そして
一年前の昨日も
夕方から雨でした。



一年前の昨日は
京都から愛知に越してきた日なので
覚えています。






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大好きだった
保育園をやめるときは



わたしが
泣きました。




ほほは
月が出るまで毎日滑り続けた
滑り台を
いつもと変わりなく
嬉しそうに滑っていたっけ。






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あのころは

仕事、それから初めての母という仕事
そのプレッシャーに
必死だったなあ



保育園の先生の
笑顔に
とっても救われていた・・・






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一転

ほほとの時間が
そして
自分との時間が増え

こんな時間の過ごし方があるんだなあ


穏やかな時間を知りました。






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お昼は
ほほが大好き
ミートスパ






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夜は
筍を豚肉と炒めて。





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愛知さんのものは見当たらず、
買ったのは
鹿児島産の筍でした。



土地土地で
スーパーに並ぶものも
耳にする言葉も違うけれど



ここ愛知はさくらの季節なわけで

わたしは
今を楽しんでいます

(北の国から~の、純の語り風に読んでください)


ら~ら~~ららららら~ら

んふ~~~~ふふふふふ~


♪~♬♪~













東海の国から
’14春






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by hagukitchen | 2014-03-27 08:06 | たいせつにしたいこと | Trackback | Comments(14)

おいしい暮らしのレシピ:セロリ と 牡蠣






安い
\@@\



といってつい買ってしまった
大株のセロリ

どうする?





それで作ったのが、この炒め物。

イメージはアジアンな感じ。
アジアンとはナンプラーとパクチーとレモンを使って、ということなんですが。



パクチーのような香りをセロリの葉に感じて、
作ってみたら、美味しくて^^

鶏むね肉がまたやわらかくて美味しいので、
よかったら一度


いかがですか~




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◆  セロリと鶏むね肉のサッパリ炒め ◆



・セロリ  2本  (全部位使用、筋はピーラーで引く)


鶏むね肉 1/2枚 下味(塩コショウ少々/ 酒 大さじ1 /片栗粉 小さじ2)

・鷹の爪  少々 
・にんにく ひとかけ




∞ 調味料 ∞ 
(合わせておく)


酒      大さじ2
      
ナンプラー  大さじ2、1/2
      
レモン汁   大さじ1
     
さとう    小さじ2


1、
セロリはざく切りに。
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。


2、
フライパンに油と鷹の爪、にんにくの輪切りを入れて、温まったら、
下味をつけた肉を入れる。


3、
表面の色が変わったら、セロリを加えて炒め、
調味料を一気に加えて完成。







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                               牡蠣

                         大粒の牡蠣のパックに目の前で
                           赤いシール貼られたら
                          しかも何枚も重なってたら

                              どうする?

                            これでリゾットに~




◆  牡蠣のリゾット ◆



・米2合(洗ってザルにあげる)

・牡蠣1~2パック(水道水で洗いザルにあげる)

・スープ1200cc(水に無添加マギー1本)

・白ワイン60cc

・バター大さじ1

・オリーブ油大さじ1/2

・生クリーム60cc

・パルメザンチーズ適宜

・ブラックペッパー適宜



1、
スープを沸かし、白ワインと牡蠣を入れて牡蠣をぷっくりとさせる。
バターとオリーブ油で米を炒める。

2、
炒めた米に1のスープを何度かに分けて入れて煮る。

3、
最後に牡蠣を入れて生クリームを加える。

4、
パルメザンとブラックペッパーは好みの量で。


  青みはセリをのせました~~~


                           これも美味しいの!!




                             よかったら~
                               ^^



                         たまにはこれで終わってみます。
                 










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by hagukitchen | 2014-03-26 09:35 | 家庭料理 | Trackback | Comments(15)

3月24日は雪山にスニーカーで挑んだ日




スニーカーで山に登ったことはおありですか

スニーカーで雪山に登ったことはおありですか




わたしは、20代中ごろ今の夫と武奈ヶ岳に登りました。

ハイキング行こうということで、カッパは持って行った方がいいいと、用意したのですが、
わたしの足もとはパトリックの皮のスニーカーでした。

夫はゴアテックス


このとき、気づくべきでした・・・


ロープウェイで下車し、少しすると
頂上すぐそこだから行ってみよう!
というです。

で、その話にのり、頂上まで辿り着きました。



テンションが上がり、転がっていたころはそのあと遭難しかけるなんて思ってもいませんでした。



山を降りるとき、目の前に誰も見えなくなり、足跡も見えなくなり、
もちろん標識は雪に埋もれていて・・・


ちがうかな
 (ーー゛)(゛ーー) 
なんかちがう気がする



二人で気がついたとき、

ロープウェイの最終に間に合うかどうかの時間でした。


引き返す決断をし、
無我夢中で走り、
下るときはお尻で滑り落ち

喉が乾いたら左手に持ったつららを舐めながら、一時も休まず乗り場を目指しました。


なんとか間に合い、
夫に、” 世界初 スニーカー登山の第一人者だ ”
とか言われた時は、顔が引きつりながらも
いのちを持って帰ってこれたことにほっとしていました。


でもなんで、ゴアテックス履いてんのよ!
わたしの足は足首下から感覚がありませんでした・・・

足の感覚、戻ってよかった・・・
帰ってきて京都駅で食べた晩ごはんのことを思い出します。


それから何年もして 
なぜか夫と結婚しました。

でも
山に夫とふたりでは行かないと決めた私です。








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昨日はぽっかぽかな一日でした。





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近くで見ていた若いママさんに
スゴイ握力~っ@@!
って声援をもらい
はにかみながらも・・・




リーダーほほは、わたしがメニューをこなさないので怒っています。


” ついてこないで ”

” ごめんねっていって ” 

” もっとおおきいこえでいうの ”





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プン  プン  プン



はいはい
  
左のお鼻から光るものが垂れてますよ…




お拭きしましょうか?


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どうして登ったの

目の前に山があったから・・・




とか
ぜ~~~~ったい
いいませんから~~~~


!( > <)!












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by hagukitchen | 2014-03-25 09:13 | たいせつにしたいこと | Trackback | Comments(20)

おいしい暮らしのレシピ:生姜焼き




三連休

いつもとなんら変わらない
週末でした。


夫、先週は
働きすぎて
からだかまったく動かない様子



ほほがそんな父親の背中を
歩いて
コリをほぐす・・・?

イデーーっ




ジューーっ




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◆ 豚の生姜焼き 

豚肉    200g

玉葱    1/4個
生姜    ひとかけ

ー合わせ調味料ー
酒     大さじ3
みりん   大さじ3
濃口醤油  大さじ3
さとう   小さじ1

< 肉の下味 >
 
濃口醤油  小さじ1杯半
酒     小さじ1杯半
片栗粉   小さじ1杯半





1, たれを作ります。

  合わせ調味料の酒、みりんを火にかけ、
  アルコールを飛ばし火を止める。

   醤油、さとう、すりおろした玉ねぎ、生姜を混ぜる。

  ( 玉ねぎはおろすと辛みがでます。
    辛くしたくないときは、
   くし切りにして、肉と炒めます。)




2, 焼きます。
   
下味をつけた肉を焼き、
たれをジューっと入れてからめたら完成。




ごはんがすすみます。





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からだのしくみ的な
本に興味深々

めいろが好きでよく
遊んでいたほほ

スタート、どこ?




ん?
おくちでしょ。





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お子様ランチ


たべさせて~

甘えて^^



最近、わたしのを分けるのでは
お互い足りなくなってきました。




家族三人でふつうに過ごした
三日間でした。







ほほが
お父さんと遊んでいる間に



ミシンに向かいました。

やっと入った
わたしの
やる気スイッチ






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上靴入れ


年少の女の子
には
地味?






ほほ、この前


” ちゃいろ だーいっきらい ”


って言ってたね。









そうそう
話は戻りますが

「 あくびとオナラはなぜでるの?」

という本に
あくびが出そうになったら
舌で上唇をなめる

ありました。




最後までお読みいただいたかた








上唇
なめてません


^^










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by hagukitchen | 2014-03-24 10:44 | 家庭料理 | Trackback | Comments(23)

おだやかな暮らしのレシピ:ほほちゃん




もうすぐ4歳になる娘 ほほは


1歳から2歳の間は
アンパンマン人形を
手放せずにいて、それからは
ずーっと電車とバスで遊ぶ

お人形遊びのしない女の子でした。



それで
ふと


 わたしが手作りしてみよう

と思い立ち、ちくちくと
ぬいあげたのが
この


” ほほちゃん ”



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昨年秋
誕生


家にあった生地と毛糸が
出会って、
木綿の糸で
結ばれました。




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ほほちゃん(お人形)、骨ある?
ほほちゃんね~(自分)骨あるよ。
心臓もあるの。
おかおに おだんごひとつついてるよ~。





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かみのけ、きったら~?
だいじょうぶだよ、またのびるから





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ずっとつづきます。



その話しぶりから自分がちょっとお姉さんな様子。
よかった 女の子だった   ^^
(腕が、ちょっとね…ごめん)






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毎日の楽しみ

数日前に焦がした
苺ジャムのせトーストです。




焦げ臭が
まったくなくなったのは
なぜ






ところで



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出所の
よくわからない
マグです。

でも

この安定感と丈夫さに

いつも頼りにしてしまいます。
^^



みなさんのお宅に

こんなマグ

いませんか











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by hagukitchen | 2014-03-23 09:47 | 手づくりしたもの | Trackback | Comments(14)

おだやかな暮らしのレシピ:好きな歌声







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浜田 真理子さん

「 純愛 」








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by hagukitchen | 2014-03-22 16:02 | すきな音楽 | Trackback | Comments(6)

おいしい暮らしのレシピ:メンチカツ



春の風
吹き荒れる
一日でした。





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おかげで
薔薇の茎が折れました。




挿しているのは
ほほの
ラムネのボトル
^^




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やっているのは
1並べ

7並べをしだしたら





ほほちゃん1からがいいんだけどぉ
だってしゃー
すうじは1からならぶんだよ~!?





ふわぁ~い (ー O ー)…






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ちょっと
大きく作りすぎました




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どちらかといえば

ハンバーグより
メンチが好きです


^・ッ・^



◆ これでバッチリメンチカツ ◆


合挽き肉  300g
塩      小さじ
こしょう    少々
中濃ソース 大さじ1
たまご     1個
パン粉    20g

玉ねぎ   250g
片栗粉   大さじ3


   1:肉に塩こしょうしてよく混ぜる。
    2:ソース、たまご、パン粉を混ぜる。

        3:みじん切りにした玉ねぎに片栗粉をまぶし、
              加えて混ぜる。

       4:小麦粉、たまご、パン粉をつけ、揚げる。


     ※パン粉は生のほうが良かったけれど、
     なかったので乾燥を使っています。



何も付けず、そのままが

好き







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かかりだした音楽に
じっとなんか
してられな~~い










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夏物のスカート
履いちゃって・・・(Θ Θ )





とこ
とこ
とこ




おかわりしたいんだけどぉ  ν・ッ・ν





メンチカツ






みんなが大好きなメニューです。













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by hagukitchen | 2014-03-22 08:50 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)