はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2014年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

GW 前半:信州・白馬へ





あたり一面雪

もう

すっかり冬ですね







c0327192_08025347.jpg





白馬に乗った王子様

どこかな~






c0327192_08041269.jpg






ほほとわたしは
ソリ滑りをしようと・・・






c0327192_08045011.jpg
c0327192_08070603.jpg
c0327192_08075088.jpg





~~い!!!



ひとりでずるずる
使わない赤いソリを引きずって


何度も
ボードに乗った王子やら
板に乗った王子やらに
ひかれそうになりました・・・





c0327192_08105714.jpg




晩ごはん
1200円
そばと山菜ご飯のセットです。





c0327192_08102274.jpg



c0327192_08113108.jpg




上のふたつ、
ものすごく粋にサービスで
くださいました。




「そば神」さん
ごちそうさまでした。





近くの倉下温泉につかり
宿へ



c0327192_08090888.jpg



c0327192_08164629.jpg




泊まったのは
後ろのロッジ
エポック





c0327192_08152141.jpg





ほほ、ここに引っ越してきたと
思ったらしく

冷蔵庫が空っぽだから
あとでお野菜買ってこようね

と言っていました。




階段のあるお家に憧れているようです^^




あすは
白骨に乗った王子様を探しに
白骨温泉へ向かいます。













たくさんのイイネが詰まっていますね★
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2014-04-30 08:47 | おでかけ | Trackback | Comments(38)

暮らすと眩むパンのレシピ:アンパンマンとゆかいな仲間たち






だいしょうぶ~?

ずっとほったらかしてるけど
だいじょうぶ~?





c0327192_07234771.jpg






なになになになに
なにがあるんですか~





c0327192_07242473.jpg





バイキンマーン
そこでなにしてるのよ~ byドキン





c0327192_07245202.jpg





型に入れたら
( 型はパン用がないためケーキ型です。)
またこんなに膨らんできて






c0327192_07261657.jpg






in





c0327192_07282192.jpg






out





c0327192_07274232.jpg







ふかふかおふとん~






c0327192_07285558.jpg






はい、山食にしたかったけれど、
横から見える くるりん
ないでしょ?
うん、できないの・・・





c0327192_07292924.jpg






穴はないから良ーし!






c0327192_07300465.jpg





はいできたてを~

パクリ




前回、本に貼りつき、パンにはりつきながら
作りましたが、
仕上がりの穴に目が眩みました。


今回は、ほったらかし。
時間をみて捏ねたりしませんでした・・・



やっぱりね、捏ねたほうが穴はあいても
美味しいようです。








c0327192_07310696.jpg


END

次回もまた見てね~









ちょっくら
山の方へパトロールに行ってきます。



更新はすこしお休みしますね。



みなさんの所へは
伺いますので 
どうぞよろしくお願いします。






どこかに こまっているこは いないかな~?














たくさんのイイネが詰まってますね~★

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-04-26 08:16 | パン作り | Trackback | Comments(42)

おいしい暮らしのレシピ:パンケーキ





あ~  

パンもない
ご飯もない

そんなときには
パンケーキで朝ごはん





c0327192_08034435.jpg






 パンケーキ 
(3~4枚分)



・薄力粉100g
・ベーキングパウダー小さじ1
・さとう20g


泡立て器で混ぜる。




・たまご1個
・牛乳100cc


そこに、溶きほぐしたたまごと
牛乳を混ぜたものを加え、



グルグルグル~~~






c0327192_07363155.jpg

c0327192_07370384.jpg




これを
油をひかない
テフロンのフライパンで
弱めの火加減で焼きます。



フツフツフツ
で、裏返してね。






c0327192_07373510.jpg




ジャン

週末にいかが?





c0327192_07384157.jpg






バターとメープルシロップを
かけて

軽いのに モチっとしてます。







c0327192_07395781.jpg





こちらは
おもしろさに
命かけてます






こちらも
15キロでもちっとしています。











たくさんのイイネが詰まってますね♡

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-04-25 08:05 | 家庭料理 | Trackback | Comments(52)

伸びてくる前髪とつきあうレシピ:パッチン留め(+晩ごはん)






前髪が伸びてきて、ジャマなとき
どうしてます?


わたし
これで 美容院代
浮かせてます。


ついでに
前髪伸ばせてます?





c0327192_08000002.jpg





右がわたしが使っているもの。(買いました)

左がほほに作ったもの。





c0327192_08003992.jpg







この優れているところは

フェルトが付いるところ。

これで髪からずり落ちないの。






c0327192_08011946.jpg







1、パッチンの型紙をとる。

 2、フェルト・接着芯を切る。

    3、ひとまわり大きくはぎれを切る。






c0327192_08020607.jpg





はぎれの上に
接着芯をのせ(アイロンはぶきました~)
チクチク縫い
絞り、留める。




c0327192_08023730.jpg







フェルトに切り込み入れて、通して
まつる。




……………………………………………………………………


晩ごはん


c0327192_09082936.jpg





◆ 鶏だんご鍋 ◆




 鶏挽肉      200g

葱の粗みじん切り  1/2本

おろし生姜     少々

  
塩こしょう     適宜 

  
   水      大さじ3

    片栗粉     大さじ1、1/2

  ごま油      大さじ1



混ぜるだけ。



 1、 昆布を入れた水を
  ゆっくり沸かす。

2、 沸いてきたら、
       ネタをスプーンで落とす。

  3、 団子に火が通ったら
        豆腐や葱、水菜などを入れて


完成。


だんごが固くならず、
口の中でほろっと
ジューシーにほぐれて
美味しいですよ。
^^


ポン酢で



c0327192_08033438.jpg





このパッチンは 踊っても
ずり落ちませんが


わたしの頭の中から
落ちてしまうもの・・・


ほほの 制帽 です。


この一年で
覚えているだけでも3回
園庭に忘れてきました。



そして3回とも
私が気づいておらず、
先生が拾ってくれていたり、
どなたかが届けていてくださったり、

ママさんから電話がかかってきて
捕獲しといてくれたとかで
・・・戻ってくる。



もう、わたし、いつもだね
(; ..)
ありがとう。




と言ったら




そのママさん





うん、大丈夫~

私この前、お迎えに行くの忘れたから~!!!


え?
負けた。ちがうか・・・



驚きました@@






そして
なんだか・・・救われました。







何かで留めておきたい(:_;)
この忘れやすい脳と上手に付き合うために・・・












たくさんのイイネが詰まってますね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-04-24 10:37 | 手づくりしたもの | Trackback | Comments(34)

おいしい暮らしのレシピ:フライパンで作る燻製






肉に塩をして

一晩

それだけで
こんなに美味しくなるなんて・・・







c0327192_07191399.jpg




肉の重量の2%弱の塩を
まぶして
よくなじんだものを





c0327192_07191914.jpg





桜の燻煙チップをセットした
フライパンの網にのせ






c0327192_07180255.jpg




ボールをのせる。
家には見合った大きさの物がないので
ザルをのせ、
ホイルで覆っています。





c0327192_07192366.jpg



中火で火にかけます。


豚バラブロックなら、煙が上がってから
30分ほど






c0327192_07273356.jpg



鶏のササミなら
7~8分






c0327192_07213332.jpg




これは鶏むね肉







c0327192_07230096.jpg



これは
ほほ肉






c0327192_07245085.jpg
寝ちゃった。





わたしに笑って欲しいとき





ママ、オチリみせてあげる~

え~いいのお~?



うんいいよ。 ハイっ

わ~かわいい~~~
食べていい?







顔色が変わるほほ…

え~たべちゃったら みれなくなっちゃうんだよ~?


そ~う?




うん、そうだよそうだよ~~~~(:_;)


わかった、食べないようにするね。







そうそう、子供のときって、
こういう話
まじめに信じるんだった・・・





燻製、我家では大人気のメニューです。
ハムやベーコンの代わりによく使います。


スープにつかっても
いい出しが出ます。



お隣さん
クンクンしてるかも・・・



大丈夫
燻製ですよ~~~












たくさんのイイネが詰まってますね★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-04-23 07:57 | 家庭料理 | Trackback | Comments(32)

おいしい暮らしのレシピ:三角スコーン + 紙コップ遊び






おはようございます。


コップちゃん(だそう)です。






c0327192_07452873.jpg





◆ サックリほろりのスコーン ◆





c0327192_07462330.jpg



バター55g
薄力粉200g(内30gは全粒分)
ベーキングパウダー小さじ2
さとう30g
牛乳65cc
ヨーグルト55g




c0327192_11140207.jpg





小さく切ったバターに
薄力粉、ベーキングパウダーを手ですりすり混ぜる。


さとう、牛乳、ヨーグルトをフォークで混ぜる。





c0327192_11144523.jpg






2cmの厚さにして
冷蔵庫ですこし寝かせる。





c0327192_11152268.jpg





切って




c0327192_11164805.jpg






余熱したオーブンで

200℃で5分
180℃で15分
焼く





c0327192_11332862.jpg
c0327192_11185070.jpg






ホイップクリームがよく合います。






c0327192_07484800.jpg

パンナちゃん だって





歯もあるよー
^^




c0327192_07494736.jpg







今日、幼稚園でなにしたの?

ん?まってただけ

え?誰待ってたの?

きょうはまってるだけの日なんだって~
ママをまってるだけなんだよ?

え~~~!!!
そうなのお?



このところ半日保育なので
お昼に迎えに行きます。

朝、幼稚園に出かけてから
ただただひたすらお迎えを待っていた。
しかも自分の靴を持たされ待っていました・・・
出かけて行った時のそのままの姿で。

^^;






ま、人生そんなときもあるわ
いや、そんなときばかりかもしれないね・・・







わたし待つわ~♪
いつまでも待つわ~♪













たくさんのイイネが詰まってますね♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-04-22 08:13 | 家庭料理 | Trackback | Comments(24)

おいしい暮らしのレシピ:雨のイースター







うきうきするといえば

傘を買ったばかり



いい感じのふたりに突然降りはじめた雨

かな




c0327192_07390122.jpg






わたしが雨で
気分が上がることと言ったら・・・


ほほが
遊具で遊ぶのをあきらめること


くらい
^^






c0327192_07402135.jpg






ベルベット イースター


作詞 荒井由実  作曲 荒井由実  編曲 荒井由実


ベルベット イースター

小雨の朝

光るしずく 窓にいっぱい

ベルベット イースター

むかえに来て

まだ眠いけど ドアをたたいて

空がとってもひくい

天使が降りて来そうなほど

いちばん好きな季節

いつもとちがう日曜日なの


ベルベット イースター

きのう買った

白い帽子 花で飾り

ベルベット イースター

むかしママが

好きだったブーツはいていこう


空がとってもひくい

天使が降りて来そうなほど

いちばん好きな季節

いつもとちがう日曜日なの







c0327192_07401411.jpg






ポーチドエッグにしました。

イースターといえば たまご でしょ?






c0327192_08024564.jpg





新じゃが!
と思いました?

いえいえ
芽が出ちゃった古じゃがです。



水にさらして
ザルにあげ、
オイルで炒めたら
塩と青のりをふって


ほほのお気に入り。





昨日、図書館で
寒すぎて

ココアを





c0327192_07441537.jpg



あづっ




c0327192_07465741.jpg


ところで
イースターって

















たくさんのイイネが詰まってますね

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-04-21 08:25 | 家庭料理 | Trackback | Comments(32)

おいしい暮らしのレシピ:いちご





好きな食べ物はなんですか?
なんて
自己紹介で
よく聞かれませんでした?





c0327192_07555768.jpg






え?
いちご?








c0327192_07335069.jpg







そう答えていいのは
この時季に
この時期の
子供だけでしょう?








c0327192_09471452.jpg

いちごみるく





路地栽培のいちごはこれからの
ようだけれど・・・


いつもチェックしているお店
小粒のいちご
もう見かけなくなりました・・・






c0327192_07271398.jpg





今年初めのジャム作りは
ほほの誘いにのって
踊ったばかりに焦がしたし・・・



あれ以来
ジャムを作るときには
決意しています。



「わーお!」
とかいう踊りに誘われても、
断固断る。



宅急便が来ようと
この場を離れない。






c0327192_09552860.jpg






誘われもせず、
訪ねてくる人もおらず・・・

鍋の前で仁王立ち






おかげで?



うん 美味しい






c0327192_09583929.jpg





いちごに対して
さとうは2割
それだけです。


4pで
30分煮たら完成





c0327192_07085711.jpg





ほ~ら
昨日の洞窟パンにも
ぴったりはまりますヨ~~~ヨロヨロ…




甘~~~い?







なぜか今日は
上手く画像が
アップできない日のようです。




お天気のせい???






c0327192_08425517.jpg










たくさんのイイネが詰まってますね

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-04-20 08:44 | 家庭料理 | Trackback | Comments(35)

暮らすと眩むパンのレシピ:「 穴と雪の女王 」





ありの~
ままの~
す~が~たみ~せるのよ~





c0327192_06464055.jpg






ありの~
ままの~
じぶんになるの~





c0327192_06481718.jpg





な~に~も~
こわくない





c0327192_06544366.jpg




かぜよ~
ふ~け~





c0327192_06485002.jpg






すこ~しも
さむくないわ





c0327192_06494017.jpg




ほんとに
いいの?


ありのままの
自分
さらけだしちゃうよ?






c0327192_06512709.jpg

山食からワンローフに変更

c0327192_06581269.jpg




ナニ!!!

この

焼き上がりまで
いいかんじだったじゃないの~?





もう、知らない








歌詞:
降り始めた雪は 足跡消して
真っ白な世界に一人の私
風が心にささやくの
このままじゃだめなんだと

戸惑い傷つき
誰にも打ち明けずに
悩んでたそれももう
やめよう

ありのままの 姿見せるのよ
ありのままの 自分になるの
何も恐くない
風よ吹け
少しも寒くないわ

悩んでたことが嘘みたいね
だってもう自由よ
何でも出来る

どこまでやれるか
自分を試したいの
そうよ変わるのよ 私

ありのままで 空へ風に乗って
ありのままで 飛び出してみるよ
二度と涙は 流さないわ

冷たく大地を包み込み
高く舞い上がる思い出描いて
花咲く氷の結晶のように
輝いていたい
もう決めたの

これでいいの
自分を好きになって
これでいいの
自分を信じて

光浴びながら
歩き出そう
少しも寒くないわ




c0327192_06573961.jpg

だいじょうぶだよ
つめたくないよ



ん?(わたし)











たくさんのイイネが詰まってますね☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2014-04-19 07:20 | パン作り | Trackback | Comments(32)

おいしい暮らしのレシピ:魚を生で、焼いて、煮て





昔、築地の場内を
歩くのが好きでした。




c0327192_07220655.jpg
<つばす>




すごい活気に熱気
ぼーっとなんて
歩いていられません。


あるとき
ふぐの活を買おうと、

すみません、そのふぐ・・・

って話しかけたら、


中国人にふぐは売れないよ!


って言われたっけ。


え!?


わたし、流暢な日本語で話しかけたよね(・・)





ぽっつーーーん



そんなこともあったよ。


?  



c0327192_08071805.jpg





それ、なんなの?





c0327192_08085848.jpg

<しず>



わたし
子供のころから
注文するのは
お刺身定食
でした。



家では
焼き魚が大好きで。





c0327192_07292471.jpg

<菜めし>




大根の葉を刻み、
塩でもむ。
ギュッと絞って
沸いた湯で茹でる。

水に落として、絞り
塩、ごまをまぜる。

それを炊きたてごはんに
混ぜます。





c0327192_07275000.jpg
<カレイの煮つけ>



湯通しした
カレイを水におとし、
うろこなどを
取り除く。


酒5:みりん1:濃口醤油:1
さとうお好みで。

ごぼうや生姜を
入れて
沸かし

魚をいれ

落とし蓋をして


強火で煮る。






c0327192_07375769.jpg




ほほ

ふたりっきりの
だるまさんが転んだ


楽しすぎるよ
(  ;)




c0327192_07564869.jpg
撮影byほほ












たくさんのイイネが詰まってますね(゜))<<

にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-04-18 08:11 | 家庭料理 | Trackback(1) | Comments(34)