はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 27 )   > この月の画像一覧

不思議で楽しい・・・未来の遊園地






昨日の記事の


お絵描き水族館 は


未来の遊園地



アトラクションのひとつで


他に3つありました。






c0327192_17441377.jpg



ケン ケン パ



c0327192_17460024.jpg



ケン パ


ケン パ



ケン ケン パ


『 天才ケンケンパ 』

床に映し出された○△□を
ケンケンパで進むと、音や絵が出て
美しい映像が表れます。


ほほ、これ、何回?いえ、20回近くやってたんじゃ・・・



c0327192_17454509.jpg




次は



『 まだかみさまがいたるところにいたころのものがたり』




c0327192_17465638.jpg




スクリーンに落ちてくる記号(象形文字)を触ると

その文字が意味する絵に姿を変える。

 

゛木 ” をタッチすれば






c0327192_17474368.jpg




゛川 ” をタッチすれば






c0327192_17483370.jpg



c0327192_17490819.jpg




゛山 ” をタッチすれば






c0327192_17494797.jpg


c0327192_17501870.jpg




その絵が動き出して物語が始まるの。  




c0327192_17533407.jpg




そして


『 光のボールでオーケストラ 』




c0327192_17590338.jpg





ボールに触れると

色や音が変化して

とってもきれいで楽しい。


音も自然な耳に心地よい音です。




c0327192_17510358.jpg

名古屋 mozoワンダーシティにて。~9/15







暑い夏!


からだはしんどいけれど・・・

なるべくなら涼しく楽しみたい。






みなさ~ん、楽しんでますか~っ!?

















たくさんのイイネがつまってますね
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2014-07-31 08:44 | おでかけ | Trackback | Comments(42)

DEAN&DELUCAでランチと お絵描き水族館へ





名古屋まで行ってきました。




c0327192_13050006.jpg





2種類のメインどちらかを選びます。


牛肉とトマトのカレー、にしました。


それから数種類のお惣菜から2種類選んで


ラタテュユとキャロットラぺ




\800



これにコーヒーとねじりパンを追加して

ふたりでいただきました。




このねじりパンの正式名称・・・
なんだった???
ハード系で、オリーブとくるみが入ってたよ!




c0327192_13055588.jpg




同じフロアーで


小さな水族館を鑑賞





c0327192_13063575.jpg




わたしがここに張りついて観ていたら




c0327192_13075529.jpg




同じように隣に張りつく方もいらして




c0327192_13071151.jpg




クラゲって人気!?



「 タコクラゲ 」






****************




それから

地下鉄に乗り







未来の遊園地





お絵描き水族館へ






c0327192_13092358.jpg




中央に泳ぐイカは





c0327192_13083808.jpg




ほほが描いたもの。


ほほ一人で


13枚描きました。




c0327192_13141534.jpg



わたしが描いた「 ほほクラゲ 」




c0327192_13152872.jpg




それから
ふたりの合作





c0327192_13160346.jpg






描いた絵をスキャンしてもらうと


息を吹き込まれたかのように

大きなスクリーンを

泳ぎ出すんです!!!




まだこの未来の遊園地でのレポート続きます^^




ふたりで手をつないで

汗を握りながらのおでかけだったけど・・・



女子ふたりのおでかけって楽し~っ





c0327192_13334846.jpg





今日も暑いですね。

今すぐこの水槽に入りたい方~!???


^^





※ 未来美術館と間違って記載しました。
正しくは未来の遊園地でしたので、編集しなおしました。
大変失礼いたしました。







      
        。
 
           

たくさんのイイネが詰まってますね (゜))<<~☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-07-30 13:50 | おでかけ | Trackback | Comments(34)

鰻ちらし寿司と大好きな絵本” ひるねのじかんです ”





ひと足早く

鰻をいただきました。




c0327192_09062096.jpg






鰻の下は寿司飯




c0327192_09074257.jpg




すこしの鰻で

ボリュームを出す作戦です。



左は
戻したどんこ椎茸をゆ~っくり
水とさとう、濃口醤油で煮詰めたもの


右は
それから新生姜の甘酢漬け




c0327192_09064420.jpg





刻んで酢飯に混ぜたら
上に、刻み海苔




c0327192_09072273.jpg




それから

錦糸卵とさっと茹でた三つ葉




c0327192_09070492.jpg



鰻を切って
蒸して(レンチン)
タレをかけて



c0327192_09153847.jpg




わさび をのせて、いただくと

とっても美味しいです^^






********************************







゛ひるねのじかんです “




c0327192_09092465.jpg





わたしがほほくらいの頃、


何十年前?


幼稚園で買った、大好きな絵本でした。


つい最近、みつけたので購入しましたが


2007年初版とあります。





c0327192_09091835.jpg






おひるねの時間にねむくないごんちゃん、

ひとりで遊びに行くんです。


すると・・・


でもね・・・




なんだかほっとして眠りにつける絵本でした。




他にも はらぺこくしゃん


という絵本が大好きですが

電子書籍でしかなく、画像処理ができないため、

載せられませんでした。




マリーさんの木 これも好きだったな~





みなさまの印象に残ってる絵本、なにかおありですか?














たくさんのイイネが詰まってますね
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



[PR]
by hagukitchen | 2014-07-29 09:43 | 絵本 | Trackback | Comments(34)

ほほ4歳のお弁当:いわしの南蛮漬けと、前髪は大事





夏休みですが

時々


お弁当を持って幼稚園で遊んでいるほほ。





c0327192_12414105.jpg





いわしの南蛮漬けを入れてます。

Cpicon ◆ いわしの南蛮漬け ◆ by ごはんにしよ




c0327192_12425776.jpg




こんなのもあった!




c0327192_12481373.jpg





じゃこと青のりのふりかけをごはんに混ぜてます。

Cpicon ◆ じゃこと青のりふりかけ ◆ by ごはんにしよ






c0327192_12385528.jpg




行ってきま~す!!!



って、ほんとは体操服着て自転車の後ろに乗ってます^^




ねえ、前髪、どうしたの?






プーっ







c0327192_12391876.jpg





前記事のカンパーニュの内層



う~ん。



まだまだまだまだ、ですな。






c0327192_12401334.jpg




日、ほほの前髪を切り、


わたしは午前中、美容室で前髪を切ってきました。




初めてお世話になる美容師さん、

わたしの前髪を見て困り顔。



自分で切っちゃったんですよ~。テヘ


わかります。はてどうしたものか。って顔で真顔。



どうやら・・・


切ってはいけないところを切っちゃったらしく、



“ もう、ご自分では切らない方がいいですよ。”



と。




店員さんの顔に、もうどーにもなんないじゃん、て書いてある~











それから



カタログを観たりして、相談しながらなんとかしてもらいましたが・・・





わたしのヤマさ~ん!!!

帰ってきて~っ





転勤になってしまって・・・わたし、困ってます。





みなさん、この暑い夏、

どんな髪型してますか~っ???


















たくさんのイイネがつまってますね~♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



[PR]
by hagukitchen | 2014-07-28 13:23 | お弁当 | Trackback | Comments(33)

暮らすと眩むパンのレシピ:熱きカンパへの想い






らすと(クラスト…外の皮)



む(クラム…中身)






c0327192_23133407.jpg






カンパへの熱き想い





c0327192_23153107.jpg





2度目のパンチ後4時間で




c0327192_23144337.jpg




ぷくぷく。





冷蔵庫へ




c0327192_23163065.jpg

c0327192_23170798.jpg





では成型




c0327192_23140430.jpg






な~んかいいかんじだぞ~っ!!!



すぐ調子に乗るのは


いつものこと。



そして

大抵踏みにじられる。



でも!!!





c0327192_23125475.jpg




そこそこ~っ!!!


そこの君ー

いや、角ー

遠慮しなくていいのー




最終発酵を1時間にしました。



300℃  5分(ボール着用)
250℃ 15分(ボール着用)
200℃ 忘れ分(ボール脱ぐ)





わたしの想いはいびつ?

でも、わたしのなかでは理想としている

 ”パックリ割れのカンパーニュ” 


に、今までで一近い出来となりました。





c0327192_23264477.jpg



準強力粉   250g
ホシノ元種   20g
水      150g
塩      小さじ1
サフ(イースト) 微量
熱き想い     大量
暑い夜   気をつけて
熱い夜   過ごしてね   
   

















たくさんのイイネが詰まってますね~
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




[PR]
by hagukitchen | 2014-07-27 00:01 | パン作り | Trackback | Comments(30)

ほほ4歳のお弁当日記 と ままもでしょ!





自転車で片道15分。



途中急な坂あり。



昨年は登れたのに、今年は登れない!!!





c0327192_10572237.jpg






サンドイッチ


1、ベーコンオムレツ(卵、牛乳、さとう)にケチャップと、胡瓜(塩ふり)

2、ツナ(ツナ、辛みを抜いた玉ねぎ、マヨネーズ)と、胡瓜(塩ふり)


それと、

グレープフルーツの蜂蜜がけ

枝豆




c0327192_11035882.jpg



おばけちゃん





しかたなく自転車を降り


押していたら




まま~なんであるいてる~?



あのね   



ほほちゃん大きくなって~   ハーハー



重くなったから  フー



登れなくなっちゃったの  ヒー




すかさず



ままもでしょ!




ギクっ







ね、ままもでしょ、
わかった~?




ハーイ。





はいは~い





c0327192_10584982.jpg





行きは ほほを乗せて。

帰りは 食材を乗せて。



バックごと計ってみたら12.7キロ。





c0327192_13403782.jpg





痩せるはず ですよね、


数日前、ウエストのボタンが飛びましたけど?



はぁ・・?



ほほが食べてるもの?





c0327192_13411811.jpg




何を作ろうとして

何が出来たのか・・・知りませんっ






えらいものできちゃったな~





みなさま、登り坂

登れますか~?





にこり、肺とウエストがきつい、今日このごろです・・・















たくさんのイイネが詰まってますね★”
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-07-25 11:48 | お弁当 | Trackback | Comments(39)

ぶどうを摘みに・・・マカロニサラダと、ふーっ






むらさき!





c0327192_13311487.jpg






みどり!






c0327192_13281101.jpg






お友達とふたりで指差し確認しながら


デラウェアを摘みました。


農園の方はいくら食べても、って言ってくれたけど、

一人一房が限界でした・・・。





c0327192_13300077.jpg





小川が流れていて

わたしも足をつけましたが


ほほは川が苦手なんです。





c0327192_13321635.jpg






もうやめにする~っ





c0327192_13344785.jpg







***********************







なんだか昔懐かしのマカロニサラダが食べたくなって。


Cpicon 懐かしの ◆ マカロニサラダ ◆ by ごはんにしよ





c0327192_13355352.jpg




さっぱりしてるけどコクがあります!


パスタのように食べてしまいそうなサラダです。







****************************





昨日の午後



にわたしが転がっていたら・・・



ほほが



まま、あついの?



う~ん、暑くはないけど。




じゃあ、ぬるい?




うん、ぬるいかも。





じゃあ、ふーってしてあげるね。



え?




覆いかぶさって、顔面をふーふーしてくれました。

おかげさまで、ぬるさ度50%upです。




╮(;∇;)╭










みなさま、 ふーっ



届きました?
あれ、よけられた?




















たくさんのイイネが詰まってますね
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-07-24 14:10 | 家庭料理 | Trackback | Comments(34)

★ 濃厚なめらかプリン ★ と 娘とのピロートーク






ほほは、休みの日でも

お友達が今何してるのか、

気になって仕方ないのです。




c0327192_10104697.jpg



大抵、同じことをしてると思うよ。


というと、満足げ。





数日ぶりに会えたものだから、ず~っとふたりで歩きまわっていて
追うのが大変。





夏祭りはた~くさんの生徒がステージに上がって

歌って踊りました。





一曲目、一番後ろのセンターで、これでもかと口を大きく開けて

叫ぶように歌うほほ。

(私、その顔に大ウケ)



そして二曲目、一番はし~っこの舞台下で、気を抜かずに

一生懸命踊ってる様子は、

(ジーン)



普段見えないところで練習していた様子が

目に浮かぶようで胸が熱くなりました。






c0327192_10060877.jpg




プリン、鍋で作ります。



これならオーブンがなくたって~


オーブンでパン焼いてたって~



作れます。




c0327192_10045340.jpg





濃厚





c0327192_19312816.jpg





よろしかったら

Cpicon 鍋でつくる ★ 濃厚なめらかプリン ★ by ごはんにしよ







c0327192_19200549.jpg





夏はまだこれから。





c0327192_10064730.jpg






******************************






寝る前、暗い部屋でふたり。




まま~、ままもほほちゃんといっしょのようちえんがよかった~?


うん。 (もう眠い)




ほほちゃんといっしょにいきたかった~?


うん。 (あくび)




ほほちゃんくらいがよかった~?



う~うん、ママ、ほほと一緒だったらお世話出来ないから、これくらいで良かったよ。






そっか。じゃあほほがままくらいになったらさ~

いっしょにやこう?



ん? (落ちる~)





いっしょに、おやさいやいたりしようねってこと。


うん、そのときはママはおばあちゃんだけどね。





どうして?


ほほがママくらいになったら、ママはおばあちゃんなんだよ。




ええ?どうして?



ほほがママになるには何回も何回もお誕生日がくるでしょう、
ママにも同じだけお誕生日がくるの。

そうするとね、ママはおばあちゃんになるんだ~

(意識なし)





わたしは夜、ほほとベッドで話すこの時間がとってもしあわせなひとときです。




が、




朝からこのときまで、自分との戦いだったりします・・・





みなさま、熱い夏

過ごしてますか~っ?

意識ありますか~?^^

















たくさんのイイネが詰まってますね~
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-07-23 11:12 | 嬉しかったこと | Trackback | Comments(42)

夏に麺じて:冷やしラーメンと、うどん、そば






から蝉がないてます。

みなさまのところも?






c0327192_08045657.jpg




最近お気に入りの
冷やし中華



「 寿がきや 」さんの
冷やし中華は美味しい!



スーパーで3食入り200円位?
青い袋に、『 冷やしラーメン 』とあります。



おすすめ!!!



************************





そしてこちらは

c0327192_08074636.jpg




うどんのつゆに

おすすめ



c0327192_08071475.jpg




◆ 手づくり麺つゆ ◆



みりん 200cc
濃口醤油 90cc
淡口醤油 80cc

 ◎ 厚削り節 30g
◎ 利尻か真昆布 6g



1、みりんを鍋に入れ、
沸かし、アルコールを飛ばす。

2、瓶に◎を入れ、1を入れ、
醤油を入れ一晩おく。



これを水で薄めたら

そこに酢とすりごまを加えて
出来上がり~!





c0327192_08055014.jpg







c0327192_08063270.jpg



*************************






アリちゃん

見てるとおもしろいね。





c0327192_08094348.jpg



気がつくと、



あれ?

どうしてわたしここにいるんだろ・・・





ってこと、  ありません?か。




そして



c0327192_08040792.jpg







美味しいお蕎麦屋さん見つけました!



茶そばが有名ということですが

お店からいい~香りが~っ



大抵、いい香りがしているお店は

美味しいですね。







c0327192_08033942.jpg





大大満足~っ


働いてる方がかっこ良かった。


かなりご年配の白髪の御主人が、
白T着て、腰骨に前掛けして

そしてまたその息子さんと思われる
若旦那?が
同じような格好で

お二人ともシャキシャキ働かれていて。


女性たちもにこやか。



気持ちのいいお店に出逢うと

なんだかとっても嬉しいです。
















たくさんのイイネが詰まってますね♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2014-07-21 08:43 | 家庭料理 | Trackback | Comments(51)

ガスパチョと鱈春巻とフラペチーノと ” いい加減 ”





ウィーン


一瞬です。


飲むサラダのできあがり~






c0327192_07361632.jpg

温かいバケットと一緒に。




トマト
赤パプリカ
きゅうり
にんにく


を 

ジューサーに入れ、



c0327192_07370953.jpg



味付けは

塩とシェリービネガーのみ。



※シェリービネガーはだい~ぶ前に
探して買いました。
深みのあるお酢です。



スープは水で少しのばして。


冷蔵庫に入っていた野菜ならそのまま、
入ってない場合は冷やしてからね。




Cpicon 飲むサラダ ★ ガスパチョ ★ by ごはんにしよ



c0327192_07353470.jpg



今度は春巻きの中の鶏むね肉を
魚にしてみました。

です。

これもイケました。


Cpicon ◆ 鶏むね肉とレタスのジューシー春巻 ◆ by ごはんにしよ




c0327192_07372983.jpg



それから






ジューサーでもう一つ!


濃く入れたコーヒーに砂糖を少し入れて冷凍。


ジューサーに入れて




スイッチON



c0327192_09030203.jpg



泡立ちがたまらない

カフェフラペチーノ




使っているジューサーは
学生の頃(何年前?10本指では足りなかった・・・)
量販店で購入した2000円もしないものです。





c0327192_09021159.jpg



蓋がね、割れてるの。
だから手で押さえるの。





********************************





昨晩のこと。




絵本を読んでからお風呂に入る約束でした。


読み終わったら、


はにゃほにゃしたい~っバタバタバタ


が始まりました。。。
(お風呂に入る前によくあるある~っ!!!・・・?)






すったもんだ後







はにゃふにゃふにゃする~っ
ママ、ごめんなさ~い



え?




いいかげんにする~っ!!!







わたし、どうやら、


もう、いい加減にしなさい!!!

って怒ったようです。





いい加減これが一番難しいのよね~・・・






みなさま、どのようにお過ごしですか~?






c0327192_07425272.jpg













たくさんのイイネが詰まってますね
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2014-07-20 09:56 | 家庭料理 | Trackback | Comments(28)