はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2015年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

今年もありがとうございました。








みなさま 2015年も今日でしめくくり

一年間 ありがとうございました。



イイネをいただいたり
コメントをいただいたり


とっても励みとなりました。








やはり昨晩は血が騒いで
寝静まってから一気におせちの仕込みを・・・





c0327192_08291762.jpg







車えびを艶煮に

栗きんとんは芋が多いですが








c0327192_08304568.jpg









鴨ロースは奮発して






c0327192_08282884.jpg







たたきごぼう





c0327192_08295513.jpg








黒豆に 




ごまめ






c0327192_08275002.jpg
















料理って 


ほほやふふの成長に気がつくたび

日々私の家事という仕事に手ごたえを感じるもの・・・









うまく料理が出来たときはとても嬉しくて
自分に成長を感じたり

知らなかったことを知ったときの喜びが暮らしを豊かにしてくれてる
そんなちょっとした喜びのためにキッチンに立つ日々です













来年も奮闘中ですが そんな
 はぐくむキッチンをよろしくお願いします。


















みなさま どうぞ良いお年をおむかえください


にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2015-12-31 09:30 | 節目の料理 | Trackback | Comments(26)

懐かしの ロージナ茶房






おせち、作ってますか
大掃除してますか




おせちはこれから できるかな

大掃除?もう帰ってきちゃたしな〜
たしか4年に1回でしたよね
_(┐「ε:)_








帰省する途中で立ち寄ったのが

東京は国立 



私、18年も前に 国立のビストロフレンチでバイトしてて


そして国立に住んでた友達はここ 「ロージナ茶房」でバイトしてました。







c0327192_07054866.jpg






懐かしー



昔のまんま





c0327192_06583786.jpg





注文は決まってました



『 シシリアン 』




昔、夫と来た時に注文してた スパゲッティです。





c0327192_07011026.jpg






私たちのほかに

4つのテーブルにおきゃくさま



学生かと思うひとりの女性
同じくひとりの男性と
3人組のグループ

そして シニアなカップル





c0327192_06590993.jpg







ウェイトレスの女性に



「僕はねえ・・・



なんかかわいいな、おじさんが僕って^^



と思っていたら 来ました。







c0327192_07020128.jpg








にんにくたっぷりトマトソース




私の記憶はベーコンとナスとイカとパプリカが入ってたと思ったんですけど
イカとパプリカは陰もなく



でも、おいしかった~





c0327192_07024146.jpg











って、わたしが注文したのは本当はこちら ハンバーグだったんでした。


前の日に200gのステーキを平らげてるんですけどね・・・







c0327192_07040326.jpg








ひとって戦闘モードだとお肉が食べたくなるんでしょうか







c0327192_07033167.jpg









早く 行きたい~っていうほほをなだめて





夫が注文したのは チーズケーキ





c0327192_07043271.jpg








わたしが注文したのは

 


フルーツパフェ







c0327192_07050730.jpg








18年前のわたしとは


違うわたしがいました。











c0327192_07062800.jpg








******************







車を降りたとき 抱っこ紐を忘れてきたことに気づきました。
それがないと何にもできないのに。



とりあえずは実家で母が家事をやってくれるのでなんとかなりそうかなと


実家へ



















ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







とりあえずこのチェアベルトがバックに入ってたので助かりました。

わたしに装着して座らせると
テーブルに上がるふふを阻止しながら
両手で食事ができます。





キャリフリー チェアベルト<無地 全6色>

キャリフリー チェアベルト<無地 全6色>
価格:1,780円(税込、送料別)


[PR]
by hagukitchen | 2015-12-30 09:11 | カフェ・レストラン | Trackback | Comments(14)

生チョコ と 干しみかん






しを求めて 




ひとつ ふたつ・・・




c0327192_06091050.jpg








気持ちを癒し
幸福感を高める働きのある脳内物質のセロトニンは
ストレスによって減少し交感神経の緊張によって倍増するストレスがさらに倍増するそうな

チョコレートに含まれるテオブロミン
これは大脳を刺激して集中力や思考力を高めてやる気アップ
自律神経を調節してリラックスさせる効果が有るんだそうで








c0327192_06101343.jpg








つくってる時からなんていい香り


アロマ効果で癒される~





● 生チョコ ●


製菓用ミルクチョコ 150g
生クリーム 80cc
水飴 20g

ラム酒漬けのレーズン 適宜
↑のラム酒 大さじ1
マシュマロ 適宜




1.生チョコを湯煎で溶かす
2.生クリームと水飴を小鍋に入れ火にかけ溶かす


1に2を少しずつ加えながら混ぜてラム酒
レーズンとマシュマロも混ぜたらバットに流し冷やして固める
カットしたらココアパウダーをまぶしてできあがり。









c0327192_06082362.jpg








そして kaoriちゃんからいただいて美味しかった

干しみかん

作りました。


ちょうど 近くの方からおうちでつくったみかんをいただいたのがあって









c0327192_06123705.jpg







セミドライになったころ 取り込みました。

教えてくれてありがとう
おかげで風邪が治りつつあります。
みかんの皮、陳皮


 食べる漢方ですもんね





c0327192_06131547.jpg






そして



みかんをくださった方が今度は蓮根を小脇に抱えてやってきてくれました。


ご主人が冬休みでず~~~っと家に居るんだそうです・・・




それは!!!









c0327192_06094223.jpg




どーぞ上がってくださいとごっちゃごっちゃの我家に上がってもらいました。

数日、家から出てなかったわたしが引きずりこんだかたちに・・・

お茶して帰られました。





その方への 癒しの生チョコです。















c0327192_06112337.jpg




最後は ほほが描いたわたし。



こんな格好したこと、ないはずですが


目!


目が~っ!!!



だいぶロックな母さんのようです。



























これから 帰省します。
次の更新は実家から・・・かな

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2015-12-28 07:12 | おやつ作り | Trackback | Comments(25)

そんなときの 鶏そぼろ三色丼





幼稚園が冬休みに入ってから
一歩も外に出ない日、出れない日が続いていました。


_| ̄|○


なんにもない時でも冷凍庫にはきっとある
たいていこういう時に作ってるかもしれません
冷凍庫から発掘した鶏挽肉で



鶏そぼろ






c0327192_01144610.jpg








これがごはんに絡んで

とっても美味しい^^





例えば このそぼろともみのりだけのご飯も美味しいし
子供の頃、お弁当に入ってて美味しかったのは

母がつくったそぼろと海苔と一緒に巻いたロールサンドです。
忘れられない味!






c0327192_01145469.jpg







● 鶏そぼろ ●


鶏挽肉 220g(この日の量)

水 200cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
さとう 大さじ1
濃口醤油 大さじ3
菜種油 小さじ1


鍋に挽肉と水を入れ、かき混ぜる。
調味料を入れ火にかける。
挽肉に火が入るまでかき混ぜほぐしたら
そのまま煮詰めて


水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。





すこしのとろみが
いりたまご とほうれんそうと ごはんをつなぎます


すこしの思いやりが

こころと こころをつなぎ家庭の平和を…  


へへ













クリスマスプレゼントは…

ほほ5歳 プレゼントしたいものと欲しいものは違って

願い通りのここたまハウス





ー サンタさんからの手紙 ー


ほほちゃん ふふちゃん

メリークリスマス

ふたりでなかよくあそんでね


サンタクロースより





にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村

ふふへのプレゼントが思いつかなく

用意できなかった苦肉の策でしたが


ふふに家をひっくり返されても

いつになく おこらず
手紙にかいてあったからと苦笑いのほほでした。 



シシシ^^




もう これ以上なんとかハウスになんとかのおうちはいらないよー



[PR]
by hagukitchen | 2015-12-27 09:22 | 家庭料理 | Trackback

優しさに包まれたシュトーレン





午後3時半


ごそごそと 癒しを求めキッチンで包みを開けてしまう。


そしたらこのシュトーレンめがけたように光が差してきて


ぅわぁ~ っとなりカメラを取りに














c0327192_00104129.jpg








もっと近寄ってみると






c0327192_00111106.jpg








フフフフフ


一昨日のイブの夕方に届いたんです。


こちらから






c0327192_00003991.jpg






嬉しい気持ちの鈴が鳴る♪



ママにサンタさん来た~ と言いながら



添えられたお手紙にホロっとなり




包みを開けては




うわーめちゃくちゃ綺麗だよ~ ほほ見て~!!!




ホワイトクリスマス





c0327192_00011826.jpg








シュトーレンだよ


このまえ食べたのといっしょのシュトーレン?






c0327192_00015388.jpg





いやいや シュトーレンはシュトーレンでも


買えないシュトーレン!





オーイシーッ



あぁ なんて美味しいんだか!!!


ほほに一枚、ふふに少し、あとは私のお腹に入りました~




そのおいしさの秘密はこちらに





c0327192_00130219.jpg





まったく飽きない 絶妙な甘さ 疲れないお味

結果、もうすでにありません


来年も来ないかな〜 (え。






c0327192_00091576.jpg






そして 獅子柚子のジャム



これがまた美味しくって そのままパクリ
食べるジャムしてしまうくらいだしー!





c0327192_00024978.jpg





セミドライみかん


これもまた最高で甘酸っぱい香りにとろけそうで
ふふ、皮もまるごと食べてました。
因みに歯はまだありませんが・・



最高のおやつですね







ほんとうにほんとうに ありがとう~♥
優しさに包まれたクリスマスでした。























セミドライみかんを皮ごと食べるふふ・・

ブログランキング・にほんブログ村へ


にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2015-12-26 09:02 | 嬉しかったこと | Trackback | Comments(20)

2015 クリスマス






朝ごはんで わたしもふふもご飯粒まみれ

あたり一面飛んだ食事を ふふを小脇に抱え拭き掃除してたら

背中によじ登るほほ

 
サル山のサルの親子をイメージしていただけると
わかりやすいかと・・・

やっと片づけてもまたお昼


片づけても片づけても ごちゃごちゃの我家より

クリスマスイブにも ケンカしてる我家より

今日も必死のトリミング写真でいきます^^







メリークリスマス!





c0327192_11081342.jpg







ケーキが美味しく焼けてよかった。





c0327192_12113630.jpg




こちら で教えてもらったんですが
薄力粉の半分をアーモンドプードルにしたんです
それが良かった!ありがとう~♡





*
*
*






夕食は土鍋でチーズフォンデュ
具材をあたためながらチーズも焦げつかない画期的な手法~!




ですが



そのケンカはこの撮影中に起こりました。





c0327192_11092620.jpg





電気を消してシャッターを押すんですが


撮った写真を見て、電気を点けた夫にもう一回撮らせてと言いました。


そこで早く明るくして食べたい夫が、手ぶれしてたら意味ないといいました。



でも、ほらこれ見て!電気つけたのと消したのと違うでしょ?



と見せたら・・・ それは個人の自由ですけどー  と。



それなら自由にさせて!



で、その渾身の一枚がこれと言う  いかがなものか(--;





*****






仕事から帰ってきた夫が開口一番


「何時に食べられる?」



一日中進まない家事に育児の妻が  


「ふふを見ててくれて ほほがテーブルのおもちゃ片付けたらすぐだよ」



と言ったものの、ふふは大泣きで必死のハイハイしながら私のところまでくるので
結局抱っこしての支度でした。
(抱っこ紐洗濯中…)





やっと! というときのおあずけ、やはり我慢できませんよね〜



そして


ケンアクな雰囲気のまま食事は終わり

片づけものを見てどよよんとしてたら

テレビがおもしろくてこらえていた笑いが吹き出し(わたしだけ)


ほほがわたしを見てにっこりほほえんで





ケーキは明日にしようか?と言いましたが

今日がいいと言うのでろうそくに火をつけて ふ~

わたしが2人の頭をなでて メリークリスマス!




そしてカットし、夫を呼んでいただきました。



やれやれ











c0327192_11061992.jpg




4.5センチ(メジャー壊れてるし




c0327192_11051023.jpg





紙についたジェノワをおいしいおいしいと言いながら食べるほほ




c0327192_11054697.jpg





いろいろあったけど







イブの夕方 わたしに届いたもののおかげで Happy Merry Chriutmas でした。


それは次の記事にて












どんなときでも 

おいしいものは美味しい




なにがあっても


メリークリスマス♪





















ほんとは今日ですよね
みなさま 素敵なクリスマスを




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2015-12-25 12:28 | 家庭料理 | Trackback | Comments(32)

母の味 絶品ビーフシチュー







おいっし~!!!




わたしが求めていた味完成





c0327192_07571018.jpg







母のビーフシチューは最高に美味しくて
どこの有名店より美味しいと思っています^^



デミグラスソース缶やルーを使わない
家にあるものでできそうなさっぱりしてるのにコクのあるシチューなんです







c0327192_07551211.jpg







玉ねぎ2個と人参大1本分をゆっくり炒める

天ぷら鍋がすこしくらいほっておいてもくっつかないから重宝します。





c0327192_07541961.jpg







お肉は美味しいお肉を



飛騨牛 どて煮用 グラム198円

こんなのに出合うのが主婦のときめき!(…私の場合



500gを加え、にんにくスライス2かけ分を加え肉の色が変わったら
赤ワイン300ccを入れアルコールを飛ばす




具材がかくれるくらいの水を入れ
セロリの葉、ローリエ2枚
オーサワの野菜ブイヨン2袋
マッシュルーム10~12個
トマト缶1缶、ケチャップ大さじ4、中濃ソース大さじ4、
ハチミツ大さじ1、塩小さじ1/2で味をみながら



煮込む







煮えてきたらじゃが芋を入れ



煮込む








c0327192_07555110.jpg






完成に近づくたびに心踊る


最高のシチューだと思っています。


茹でたブロッコリーを温めるように加えたら 器によそり
いただく前に生クリームを














イブですね~





c0327192_07582483.jpg








ジェノワ焼いたので

これからデコレーションします。







c0327192_07594821.jpg






こんなことしてる間
しばし 移動式ゆりかご(ただの抱っこ紐)で眠るふふでした
























ドキドキワクワクしてますか?


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



クリスマス・イヴ♪

[PR]
by hagukitchen | 2015-12-24 08:38 | 家庭料理 | Trackback

干しえのきと白菜で八宝菜 と ナイショ







八宝菜





c0327192_23305217.jpg


(a面)





いただいた白菜がたくさんあるので



とりあえず、えのきと干しました。








c0327192_23322669.jpg








どうする?  冷蔵子に相談です


豚こま有り、うずらの卵有り、このあたりで・・・八宝菜に決まっていき



木耳をぬるま湯に浸けて戻しておきました。






c0327192_23304766.jpg

(b面)








【 八宝菜 】


豚こま 今回220g(塩こしょう、片栗粉をまぶす)
にんにくスライス 

☆ 人参 玉ねぎ 竹のこの水煮 戻した木耳(食べやすく切る) 
★ えのき 白菜(食べやすく切る)茹でたうずらの卵




※鶏スープ 200cc
酒 大さじ2
さとう 小さじ2
濃口 小さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々




油をしいたフライパンに にんにくと下ごしらえした肉を入れ炒める。
☆を加え人参と玉ねぎが半分くらい火が通ったら鶏スープ以下を加えて
フツフツしてきたら★を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げにごま油を一回ししてできあがり。

今回は目の前にあった水菜をのせてみました~





※鶏スープは 鶏ハムを作るときにできるスープです











c0327192_08205274.jpg



鶏むね肉に重量の2%の塩を揉みこみ一日おいて
1リットルの沸いたお湯に入れる・・・2~3分して鍋肌がフツフツしたら火を止め
蓋をして常温まで冷まし、保存容器にうつして冷蔵庫保存












ほほ、よく食べました~^^










c0327192_23313500.jpg





冬至でしたね


忘れられた柚子です。






でも 忘れられないお風呂でした。





ママにだけおしえてあげるね 

うちのすきなひとねえ ○○○○くん


ナイショだよ









へー!!! 

ねえ、すきってどんな感じ?








わけわかんない。









そうだよねぇ ^^


















さあ、冬休みです。 _(┐「ε:)_


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2015-12-23 08:27 | 家庭料理 | Trackback

キムったま丼 と 第2子の出産祝い



 


お昼  わたしのひとりごはん




ふふがお昼寝に入ると 

最近よくこれをいただいてます^^






c0327192_11251067.jpg







あったかいご飯にキムチをのせ、生玉子の黄身をのせる。

海苔をちぎって ごま油をタラ~


今日は葱ものせました



以上です。








キムチに絡む 玉子の黄身のコク そして海苔の風味に ごまあぶらの~(そのまんまっしょー
でもほんとに美味しんです  





是非!!!






***********************






お友達のところに第2子が誕生しました。

上に男の子がいて 今回も男の子、3歳違いです。



おもちゃはた~くさん
洋服もおさがりがあるし・・・




それで選んだのが






c0327192_11252714.jpg





背負ってるのはふふですが~



ダディッコのハーネスリュックにしました。






ちいさな男の子ふたりのママなら必要だとずっと思っていたのを思い出し


この柄は友だちが好きそうなものを。





マチがしっかりあるのでけっこう入りそうですし
肩ひもの部分もよくできててこれなら安心^^








男の子二人のママはそのお父さんも入れるとー  3人のママ^^


















う~ん 家にもほしいかも… 3っつ・・・えぇ










にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



[PR]
by hagukitchen | 2015-12-22 11:54 | 家庭料理 | Trackback

土鍋で 湯豆腐とうどん








湯豆腐の季節ですね





寒い時の湯豆腐ほど身にしみて美味しいものはない




なんて言って














c0327192_06372616.jpg








室温25℃(12月20日 暖房付けないお昼の室温)の部屋では




汗がにじみます。




暖冬ですね






c0327192_06340235.jpg







湯豆腐といったものの これだけだとさみしくなってしまって


うどんを追加



柚子の皮なんか浮かべるともっと雰囲気が出ましたが



残念ながらありませんでした。







c0327192_06344015.jpg









タレは かつお出し汁に みりん 濃口醤油


かつお出し汁50ccみりん50ccを火にかけアルコールが飛んだら
濃口醤油100ccを加え、沸く寸前にかつお節の小袋2袋を入れる。

すこしおいて

茶漉しで濾したらできあがりです。







c0327192_06350870.jpg





このかつお節の行方は







すりゴマも混ぜて おにぎりに




c0327192_06582210.jpg





これを焼いても美味しいでしょうね



でも、その前になくなりました・・。













湯豆腐(今回は木綿)には葱と七味


それからラー油をちょっと垂らしても またひとあじでした^^



















湯豆腐と釜あげうどんが同時にできてしまった感じですね



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村




***************



ほほの幼稚園の発表会がありました。

本番ドキドキするって言ってたほほ

わたしのお風呂での演技指導(棒読みじゃなく 間をあけて 抑揚をつけて)

発揮して できてた~!!!

誰も気にもしてないかもしれませんが
セリフは2回で短いですが
私の中での拍手喝采でした。



適度な緊張感て いいですね♡

[PR]
by hagukitchen | 2015-12-21 07:30 | 家庭料理 | Trackback | Comments(22)