はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2016年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧

お昼と ほてるごっこ遊び








朝食みたいなお昼ですね






c0327192_23580456.jpg





朝が終ったと思ったらお昼かー



左腕にふふを抱えて冷蔵庫を開け

(・・)どーしよ。


うずらの玉子を切るのはほほに頼んで
冷蔵庫から出したものを盛りつけてたら
左腕でコクリコクリ寝だしたふふ
これはこれはめずらしいと寝かせてきて


ちょっと落ち着いて ほほとふたりのお昼






c0327192_23575601.jpg



・ホタルイカのオリーブオイル漬け
(にんにくスライスといっしょに酒で煎って醤油をたらり
瓶に移してオリーブオイルをかけておいたもの)

・ブロッコリーとうずらの玉子のサラダ

・グリル焼きソーセージ

・大根甘酢漬け

・レタス・ミニトマト・柑橘

・バケット


・えのきのスープ






15分もしたらふふが起きて、いつもの大荒れのお昼に早変わり

床の掃除をしていたら




あ~あ~あ~~~


上から声がして見上げたらこの状態







c0327192_09114818.jpg




わたしのコーヒーが入ってたマグを(ーAー ;








*************************







ママ、ほてるごっこしよう~




寝室をホテルのように調えてきた ほほ
ホテルマンの役とほほ、ひとり二役にふたりとも混乱気味




朝ごはんついてますか と聞くと

ちょっとまっててくださいね~と言いながら別室で メにゅー を書いてる様子
時々襖が開いて 



ぎゅってどうかく?






c0327192_09135301.jpg




こうして日が暮れた一日でした・・・

















どれにします?


こどもざら も頼んどきます?











にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村



[PR]
by hagukitchen | 2016-03-31 07:46 | 家庭料理 | Trackback | Comments(25)

朝は 土鍋であんかけ豆腐 







うちの洗濯機の騒音といったら

寝室の廊下を挟んで隣にあるんですけど
まるで廊下が滑走路にでもなってるかのよう


おねがいもっと静かにして~!!!


ほほはそれでもぐっすり寝てるけれど
ふふが何度も起きてしまってそのたびに添い寝・・・




そんな朝は    



あんかけ豆腐がとっても美味しいです


って、そんな朝じゃなくてできれば温泉旅館なんかでいただきたいわー








c0327192_08193191.jpg








野菜を一緒にいれてもいいけれど


豆腐だけもいいものです






c0327192_08195433.jpg




● 土鍋あんかけ豆腐 ●




まず豆腐(もめんがおすすめ)を土鍋に入れて水をお玉一杯
蓋をして火にかけぐつぐつ言ったら

湯を捨てます。

これがちょっとコツがいるかも?
鍋を上下させて噴水のように捨てます






ーあんー



別の鍋に
かつお出し お玉4杯
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
を温める。
水溶き片栗粉(大さじ1、1/2ずつ)を加えてぐつぐついわせたら





先程の豆腐の土鍋に入れて蓋をしてぐつぐつ

仕上げにおろし生姜少々









まだ寒い朝におすすめです♨



















c0327192_08201919.jpg




昨年9月のシルバーウィークに蒔いた種
プチロケットの花が咲きました。

















ほほがお水をあげたあとのジョーロをふりまわすふふ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-03-30 08:45 | 家庭料理 | Trackback

ほんのりあたたかい桜餅








おひなさんが終ってから



おひなさんをしまおうしまおうと思って やっと昨日しまったところです  


4月におひなさんのところもあるからと自分で勝手にいいわけー




3月にはいってから



桜餅をつくろうつくろうと思って やっと昨日作りました。



おにぎり握るくらいの手間なのに これがなかなか作れないもの














c0327192_08382935.jpg









道明寺に水を吸わせてる間に洗濯物を干しに行き~

帰ってきたらこんなかんじに





c0327192_08384391.jpg











桜餅レシピはこちらを参考に→









c0327192_08385099.jpg






わーいわーい さくらもちさくらもち  つつむつつむ~ 


というテンションの高いほほに任せてわたしは緑茶を淹れに・・・



ちびまるこちゃんのおかあさんのは しろくてはっぱもなかったんだよ~


と言いながら ねーいっこたべていい?



















できたてのほんのりあたたかい桜餅っておいしい^^


ほほ、合計3つ完食でした~ また作ろ♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-03-29 09:06 | おやつ作り | Trackback

3月、春のお花屋さんでえらんだのは・・・










このときに出逢ってから すっかり大好きになってしまった


お花屋さん「 葉楽 ~ ひらら 」さんに




お花を買いに行きました。








c0327192_08260428.jpg








どのお花が好き?



ほほに聞きながら・・・







c0327192_08264396.jpg







選んだお花が




ブプレリウム
ラナンキュラス
ブルーレースフラワー(ピンク)

わすれな草(おまけでいただきました♡)







c0327192_08252993.jpg







なかなかどれにする?なんてお花屋さんで聞けませんが


とってもお手頃なお値段でそんな楽しみかたのできる 「 葉楽 ~ ひらら 」 さんです



風が強くて ほかのお店を回る間・・・お花を気にしてたほほ

きっと自分で選んだお花は よりいとおしいんだとおもいました。







c0327192_08252322.jpg







わたしが なにを育てたいかって


たぶん こんなことだと思ってます。



















なーんていいながら・・・


近くで出店されてた 鹿のポトフに夢中




c0327192_08271873.jpg




お店のかたいわく、鉄分がものすごくて

金属探知機が反応するんだそうです。






おいしくておかわり











今日のわたしに金属探知機近づけないでー!


















本日、2記事目の投稿です^^

にほんブログ村 子育てブログ 子育てライフへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-03-28 08:57 | おでかけ | Trackback

うちの定番ふりかけ と 公園でのびのび








かつお出汁のだしがらを冷凍庫にためておいて作る



うちの定番ふりかけ







c0327192_00424140.jpg








このふんわり感・・・ ほとんど 「 でんぶ 」です



Cpicon だしがらで作る ◆ふっくらおかか◆  by ごはんにしよ







c0327192_00473729.jpg







ごはんにふんわりとのせても


おにぎりの具にしても



重宝します^^


 
このかつお香る甘辛味、日本人なら絶対すき〜!




c0327192_00432744.jpg











***********************










そして これも定番

 お昼はパン屋さんで買ったパンを持って公園へ





c0327192_00462592.jpg








わたしはこの レジャーシートでパンをかじるひとときに しあわせ感じます





お皿がないから 投げて割られることもないし
コップもないから ひっくり返すこともないし
テーブルがないから 上がろうとすることもない
最後はバサッとシートをたためば 鳥たちも喜ぶはずー




食事の時間って 世話にいそがしすぎて余裕ゼロ
なかなか自分は落ち着いて食べれませんけど





 ほほとふふ ふたりを見ながらゆっくりのびのびできるひととき






このあと シートから出て 遠くで遊ぶほほ目指して高速ハイハイして行ったふふでした^^







c0327192_00451392.jpg





ほほがはじめて描いた いもうと、ふふ



右ひざをつかないハイハイをモットーにしてます^^;





























にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2016-03-28 07:31 | 家庭料理 | Trackback

文旦のまるでゼリー と 忘れないよ








愛媛から 届いたとっておきの文旦


わたし、文旦て人生初だったんです

こんなに美味しいなんて!!!



その爽やかさったら もう柑橘界のナンバーワンだと思いました。




その皮で作った砂糖菓子は


作ってる時から部屋中にこの爽やかな香りが漂い自然なアロマで





それはそれはリフレ~~~~~ッシュ





c0327192_00142822.jpg









c0327192_00152624.jpg






この皮を水から煮て 10分ほど煮たら水で流し水に浸けて一晩

また翌日水を変え  10分程煮たら水で流し水に浸けて一晩

その皮の重量の70%のさとうと水はひたひたになるように入れ

水気がなくなるよう煮詰める。

これ以上煮たら焦げつくというところで火を止めて

そのまま冷ます。




冷めたら網にのせ 干すこと2日













c0327192_00170933.jpg











最後にグラニュー糖をまぶして干すこと1日






c0327192_00160100.jpg














c0327192_00133520.jpg






もう、 まるでゼリー


熱々の紅茶といっしょにが・・・ 至福のひとときです。




バタバタしながらも時々文旦のお世話をする楽しみ

それがなんとなく贅沢な時間に感じたりして





アー 文旦だいすき^^






***************************







そのときが来てしまいました





c0327192_00191261.jpg








一年間同じバスに乗り幼稚園に通ったお友達が 今日お引っ越し。



昨日は 公園で遊んでたら寒くてブルブル

家であったかいものでも飲もうと誘ったら


次はごはん食べてかない?と突然誘ってました。




誘ってビックリ、なーんにもないのによく誘ったものだ…




うどんで良ければだけど、いい?


あったかいものが食べられるだけで嬉しいと言ってもらえてほっ






大きな荷物は10日前に送ってしまっていて
毎日 外食か中食だというのでそれならと・・
土鍋に作ったうどんと そしてなぜかバケットをピザ風トーストにしての夕食でしたが






美味しかった~ということばに 

こちらこそごちそうさまを感じた夕食でした。






できたての熱々というだけで

ごちそうにもなるものだな






だいすきなお友達に会えなくなるのは寂しいけれど

賑やかな夕食がいい思い出になりました。






「 たいせつな友達のことを忘れてはいけません

それはあなたを元気にしてくれるからです 」




という言葉を思い出していました。




たいせつなら忘れないでしょ、って思いましたが




忘れないよ〜






















文旦て、ハートなのね♡

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-03-26 08:37 | お菓子作り | Trackback

お昼ごはんは ◆鶏の照り焼き◆








~ お昼になっちゃった~



どうしよう・・なんて時も
ってそんな時ばっかりですけど




下ごしらえがいらないから



冷蔵庫から出したお肉をそのままフライパンへ ゴー!









c0327192_07391290.jpg






ふふを左手に抱きながら作ってますが

まあまあできます(汗)







レタスはちぎっておいたもの

それからいつかの赤蕪漬けに

この前の花わざびの醤油漬け






お味噌汁は残りですが





c0327192_07384176.jpg







たれがからんだご飯がこれまたたまらないです。

Cpicon ◆ 鶏の照り焼き ◆ by ごはんにしよ






















それにしても  

ふふ食事後のテーブル下のご飯粒といったら・・・

テーブルの下でニワトリ飼いたいくらいだわー




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村





[PR]
by hagukitchen | 2016-03-25 08:02 | 家庭料理 | Trackback

豚カツ屋さん風 と おてがみ







毎日ジャレてるだけなのに


カツが食べたくなるんです。






c0327192_07363829.jpg








なにが豚カツ屋さん風かって





ただ





キャベツを鉢に大盛りにして おかわり自由な感じにしただけなんですけどね。





えー。






カツは網にのせたかったんですけど なかったからそのまま
揚げ網ごとお皿にのせちゃったという






はみ出してるし。







c0327192_07371080.jpg









これ、欲しいわ~



半月とんかつ網

半月とんかつ網
価格:631円(税込、送料別)











******************





ふふが寝てる時



わたしがオニの形相でキャベツを刻んでたら
ほほがくれたおてがみ・・・


はやくみて~!と言うのにしばらくして開けて見たらこんなことが





c0327192_07385252.jpg






ままへ



いつも ありがとう
ママだいすき^^^^
いつもげんきでいてね
まま いつもつかれてそうだね
まだまだ いしゅ(いっしょ)にいようね
いま あそんでたのしかった



ほほより











すまないねぇ(;;



















転ばぬ先のキャベツ。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-03-24 08:09 | 家庭料理 | Trackback

毎日 気がつけばおにぎり。








春休み



毎日
毎日


気がつけば おにぎり。

ふりむけば ヨコハマ。


な感じで言ってます















c0327192_08042779.jpg







茹でた小松菜を刻んだものと 梅干しを刻んで しらすと和えて

これをご飯に混ぜておにぎりにしたり







c0327192_08071375.jpg







ブロッコリーを刻んでしらすと混ぜておにぎりにしたり



ほぐし身の鮭とすりごまのおにぎりは

こ~んな画期的な100円グッズで楽しんでみたり











c0327192_08054069.jpg





この中にご飯を入れてフリフリすると まあるいそして握ってないおにぎりができるんです。


つまんでパクっと口に入るので ほほのおきにいり。




ご飯粒がくっつかないのは助かるけれど 入れるのがちょっと大変


たこ焼きメーカーくらい大きいといいなぁ

(振ってる姿スゴそう・・)








c0327192_08045838.jpg




おにぎりにともなってお汁もね


 かき玉汁に







c0327192_08060365.jpg
  


納豆汁




お味噌汁に納豆を入れ、ねぎを入れるだけ。

こうするとねばーっという糸がないので あっちこっちの糸を回収しなくて済みます

わたしが大好きなんですけどね^^















利き手を骨折されたかた がおっしゃってました

おにぎりは サバイバル食だって



ほ~んとたしかに。





















左から ふふ ほほ わたしの。
c0327192_08264422.jpg
ブログ村 メンテナンス中・・・


[PR]
by hagukitchen | 2016-03-23 08:32 | 家庭料理 | Trackback

花わさびの醤油漬け








最近 近くのスーパーが新装開店



いつものおきにいりの商店では売ってない 花わさびをみつけました~!!!

さっそく 醤油漬けにしよう







これがいつものふりかけとよく合うという嬉しさ

ツンそしてピリっとした味わいが刺激的です



はー 春がキター  目が覚める〜







c0327192_08190575.jpg







わさびってこんな白いお花 


見つけたら是非







c0327192_08164019.jpg






適当な食べやすい大きさに切り80℃のお湯に浸ける。
(湯が沸いたら弱火に。ポコポコしてない状態がだいたい80℃)

全体が湯に浸かるよう箸で押さえて(10秒ほど)ザルに上げ湯をきる。

塩小さじ1/4(この量なら)をまぶしながら熱いうちに揉む(熱いから手袋して)

それから空き瓶に入れ蓋をしっかり締める







数時間おいて






蓋を開けて嗅ぐとツーンとします。(覚悟してね)




醤油 大さじ4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ2
酢 小さじ1



を入れたら 花わさびの醤油漬けのできあがり。






c0327192_08175824.jpg




いつも冷蔵庫に常備してるふりかけのレシピはこちら


Cpicon だしがらで作る ◆ふっくらおかか◆  by ごはんにしよ





















カラダが目覚める~  はず^^


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2016-03-22 09:16 | 家庭料理 | Trackback