はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2016年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

牛蒡たっぷり牛丼 と おきにいりの七味









北海道牛肉のパッケージに誘われ、いえそこに貼られた赤札に誘われ

美味しい牛丼食べたいなと買って来ました。




牛肉は200g




c0327192_15190070.jpg







牛蒡1本分を粗めのささがきにしさっと水をくぐらせる
それから玉ねぎ1/2個分をくし切り
カットこんにゃくひとつかみ

この3つを油をひいたフライパンで炒め

さとう小さじ2と牛肉を加えて炒める。


酒、みりん、濃口醤油を60ccずつと赤ワイン少々
冷凍にしてある実山椒もぱらぱらっとくわえて弱火で煮ます。


味見をして調えたらできあがり。
上に白髪葱をのせてと




あー 美味しそ~




こんなときはとっておきの七味家さんの七味だよねっと袋を開けて



移し替える? いやそれは後にして~とそのまま振ったら・・・





パサーッ!!!




いやぁ~  声にもならないくらいのショックでした。







c0327192_15193950.jpg







やたら半分しか写ってないのはそのためです。。。






c0327192_15201443.jpg





これ、必死でかき集めた量です。


黒いですよね





山椒が効いてるこの七味が大好きなんです^^




















c0327192_15180946.jpg






とにかくご飯作りに集中したいので渡すたまごボーロですが



このたまごボーロがまた転がるわ転がるわ。。。



拾って拾ってでなかなか前へ進まない 先を急ぐ程に目が回る支度なのでした。














[PR]
by hagukitchen | 2016-09-30 15:48 | 家庭料理 | Trackback | Comments(15)

男前肉じゃが と ムズムズ






今日は男前肉じゃがです。

どこが男前かって~・・・

人参入れたり青味を添えたりしてないところ?

仕上げにブラックなペッパーをフリフリしてスパイスをきかせたところでしょうか^^








c0327192_16425846.jpg






Cpicon ● シンプルに美味しい肉じゃが ● by ごはんにしよ






c0327192_16432166.jpg




じゃがいもにしっかりと肉の味がしみ込み
それでいてじゃがいもの味も残す




c0327192_16434378.jpg




ご飯がすすみますよ。








***************







風邪症状が治まってるほほ、咳も止まってます。

ほーっとしたと思ったら今度は


夜から朝にかけて眠りながら暴れるわ暴れるわ
悲痛な叫び声と共にバタバタ暴れるので え~?どうしたの??

どうしたのかと聞いてもただただ暴れる・・・
精神的なもの?
怖い夢でもみた?
なになにどうしたの???と思いながら


うとうとっとするとまた暴れて


起きてきたほほに 昨日の夜中どうしたのか聞いたら 


「 足がムズムズするんだもん 」





どうやら成長痛のようです。





ふーっ 


時々あるんですけどね
成長するにともなっていろいろありますね




そのころふふは?お腹出して寝てましたZZZzzz







[PR]
by hagukitchen | 2016-09-29 17:01 | 家庭料理 | Trackback

とり肝の実山椒煮 と その後







やっぱり鉄分が足りないな~このフラフラ感。と思っていたら

精肉売り場で輝く鶏レバー

ものすごい鮮度に誘われて300g買ってきました。





レバーは一口大に切ったら水にさらします

いっしょになってるハートを取り外し半分に切って水にさらし血の塊を取り除き塩焼きに。




c0327192_15135877.jpg




1Lのお湯を沸かし火を止めレバーを入れ蓋をする。


15分後ザルにあげますがその間に煮汁を作ります。


酒大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ2、実山椒(冷凍にしてるもの)
これを火にかけ沸いたところにレバーを入れる。
鍋をゆすりながら全体が沸騰したらすぐに火を止めまた蓋をして冷まします。



これを一日このくらい、3つくらいを処方して数日


胸の頭のフラフラ感がなくなりました。




c0327192_15161212.jpg





このしっとり感は格別



やっぱり火加減が肝!なんでしょうね



鮮度のいい鶏レバーが呼んでる気がしたら是非^^






**********************





ほほの熱、その後・・


ほほは夜になると少し熱があがりますがそれ以外はいたって元気
レントゲンでも肺はきれいなので喘息だったとしてもほんとに軽いですよと先生。


ほっとしました。


今は風邪症状が刺激していつもより咳が出やすくなってるかもしれないので
とりあえず風邪を治してからまた診てみましょう


昨日の先生はものすごく診断が早いんです。


先生でもいろいろですね、もう一つの病院の先生はものすごく曖昧^^;


子供のかかりつけ医は悩むところですが 昨日の先生のところにしようと決めました。




やっぱり手応えを感じるところがいいものね!




一方ふふは・・・



夫に聞かれました。「ふふって風邪引いたことある?」




う~ん、、、  ないね。 体温高いからね~



ひとりで汗かいてます^^










[PR]
by hagukitchen | 2016-09-28 15:49 | 家庭料理 | Trackback | Comments(20)

りんごのケーキ と ほほが熱






りんごの季節ですね


りんごが半分あったので
いただきもののとっておきエシレバターを使ってケーキを
生地はパウンドケーキのように作ってそれをパウンド型じゃなくて
グラタン皿で焼きました。

焼き上がりにりんご蜜を塗ってできあがり
りんご蜜はだい~ぶ前に作ったものです

りんごの皮と芯を煮詰めてレモン汁を加えて・・・
また今年も作ろう!





c0327192_15222677.jpg







なんだか懐かし~い落ち着く味に焼けましたよ

生活クラブに紅玉をたっぷり注文したので次は紅玉を使いたいな




c0327192_15225559.jpg






********************






ほほが昨日幼稚園のバスを降りるといつになく寝むそうです。
お昼寝をしない子なんです。
寝たら?といっても眠らずにいました。


近くに来てゴロ~ンとしながらあくびをした顔を見てもしかして?と思って測ったら熱です


夜6時前に38.4度、それからやっと眠りに着いたのでわたしが夕飯の支度をしてると
わたしのところからじゃが芋をふたつ握りしめたふふがほほのところへ


しばらくして見に行ってみたら顔の前にじゃがいも~!!

にんまり顔のふふは
それから馬乗りになって遊ぼう~!とほほを誘いますが
ほほはもうやめて~!(泣)


そりゃそうだ~


そんなこんなでも晩ごはんは全部食べ、また寝ました。
深夜、息づかいは粗くどうなるのかなと思ったけれど



明け方には37度台、そして今朝10時には平熱に戻りました。



いつものパターンといえばそうなんですが今回は6月くらいから続く咳が気になります。
気管支喘息かな・・
ふたつの病院を行ったり来たりですがこれからまた行ってきますね






季節の変わり目、みなさんもどうぞ お気をつけて♡










[PR]
by hagukitchen | 2016-09-27 15:52 | おやつ作り | Trackback

ヤムウンセン と ふふへの課題







気分はなぜかエスニックな今日このごろです^^



タイ風春雨サラダ、ヤムウンセンを作りました。

シャキシャキセロリが決め手!






c0327192_15222274.jpg




【 作りかた 】


春雨  90g
海老  5尾
豚挽肉 90g
セロリ 1本



春雨は水に浸けて戻し、3~4分茹でザルに上げる
海老は背ワタを取って茹で半分に切る
セロリは筋を引いて斜めに切る(葉っぱも刻んで入れます)
挽肉を油少々をひいたフライパンで炒める



ナンプラー     大さじ3
酢         大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
さとう       小さじ1
レモン汁      1個分



で和える。



c0327192_15224444.jpg





パクチー大好きな私ですが
家族のなかでは私だけしか食べられません
でもセロリはみんな好きなのでセロリを使いました。
シャキシャキっとして香りのよいセロリは好相性です^^


おいし~♪



**************



わたしが掃除機をかけていたときのことです。
いつものようにふふがノズルを取り上げ自分でも掃除をしてる真似をしていました。



それをみたほほ えらいじゃ~ん ちゃんとそうじしてるっていみがわかったんだよー!
   

って、私からしたらそんなふうに見てあげられてるほほのほうがよっぽどえらいと思いましたが


そうだ!おりこうにできたらスタンプ書いてあげるってどう?


いーね(いつも自分のお絵描きの上から落書きされて泣かされてる姉のこの妹想いに母、感動)


ちょっとまってて!と言って走り去ったかと思ったら作ってきたのがコチラ








c0327192_15234604.jpg







1、そうじきおかける

2、おっぱいはかまない

3、ねるじかんになったらねる

4、いちにちいっかいはてつだいおする

5、なにおしようかあたまでかんがえる

6、おりこおにできるか♡









一歳半のわんぱくなふふには・・・
か、かなりレベルが高そうです^^;






[PR]
by hagukitchen | 2016-09-26 16:10 | 家庭料理 | Trackback | Comments(15)

ライム香る鶏肉のムニエル と 帰宅後のほほ






また鶏ムネ肉です^^

でもムニエルにしてボリュームアップさせますよー

ちょっとにんにくが焦げちゃったけど

でも大丈夫、肉は無事ですから







c0327192_01092025.jpg






鶏ムネ肉にしっかりめに塩を揉みこみそのまま一晩おいたもの



これを小麦粉をまぶしバターで焼きます、が
ムネ肉一枚に対しバター10gと菜種油大さじ1位で皮目から。


焼目がついたら白ワインをひと回しし蓋をして火を弱めてじっくりと火を通します。
ここでにんにくのみじん切りを加えれば焦げなかったのに
にんにくの香りを油に移してから~なんて先走ったのと
焼目を付けるのに少々温度が高かったのが原因












c0327192_01085645.jpg





そして仕上げに黒胡椒と貴重なライムを絞っていただきます。


今年は2個しかできなかったといういただきもののライムです!








なんだか、そうだな・・・エスニックな?ムニエルのできあがり
美味しくてほほもふふも良く食べてくれましたが それ以上にわたしがよく食べてました^^





以上に で思い出しましたが





ほほの夕方はいそがしいんです。




幼稚園から帰ってくると習い事を何もしていないのでフリータイム
でも持って帰ってきたものの片づけと明日の準備は自分のやること
そして、それが終わったら録画しておいたテレビを観るんです。



その日、さんざん観てわたしの白い目を感じたのか
テレビを消してわたしの横に。





ね~ ママー




うち なにすればいい?




うーん・・・







 おかたづけとおべんきょう 以上で 」






以上で?それを言うなら以外でしょ^^;







怒ってるはずが笑ってしまった一言でした。
わたしがいつも言ってるんだろうな^^;

翌日はテレビの前で床にかがんで何してるかと思ったら観ながら勉強
なかなか対策練ってきてるなとおもったのでそのままにしておきました。

因みにほほの一番好きな番組は NHK、Eテレの ティーン・スパイ K.Cです。







[PR]
by hagukitchen | 2016-09-25 01:58 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)

渋皮栗のおいしいお届けもの








こんなおいしいお届けものがありました。



渋皮栗のパウンドケーキ




c0327192_09141205.jpg






とってもやわらかくふんわりと優しい

その中に栗がごろっと入っていてその触感もまたたのしく

次のひときれに手が伸びてしまう美味しさ




c0327192_09143911.jpg





どうしてこんなに軽い仕上がりなんでしょう

熱い珈琲や紅茶が欲しくなり 久しぶりに淹れていただきましたよ♪







それから 次は母から。




c0327192_09151447.jpg






なんでも凝り性の母は作り始めると 自分が納得いくまでとことん作るひとで


この渋皮栗、今年の秋は何度作ってるんでしょう


もうね、差しあげると大絶賛なの!と電話の向こうで嬉しそう




こちらはほほがふふに おて! おかわり!
どうやら犬になったらしいふふですがわけがわかってません




じゃあ送るからね、あした栗ご飯もいっしょに送るから~






c0327192_09154065.jpg






と言って電話をきり、翌日届いた渋皮栗をさっそく開けながら


はいはい これがね、ど~れどれ・・・


と思いながら食べて見たらほんとにおいしい!!!
中までしみてておいしいね これは~マロングラッセだねと電話の向こうの母に言うと



そうでしょ

ラム種とね杏露酒を使ったのとまた嬉しそう

栗ご飯もふふが「 おいち お~いち 」と言いながら食べたよと話すと
また送りたくなっちゃうと母の弾んだ声が聞こえました。






きっと また来年も送ってくれるでしょう^^











こうして秋の味覚はお届けもので楽しんでます

ごちそうさまでした。







[PR]
by hagukitchen | 2016-09-24 09:41 | 嬉しかったこと | Trackback

馬路すし酢でいなりずし と 焼さつまいも








これはおすすめというすし酢をいただいたので
ほほが大好きないなりずしをつくることにしました。




前の晩に洗い物をしながら油揚げを煮て
冷蔵庫にしまい、翌朝すし飯をつくって詰める。



c0327192_17575058.jpg









油揚げ5枚分を切って袋になるよう開いたら 熱湯をかけて油抜き
ぎゅっと形がくずれないように押し絞り鍋に並べたら 
だし300cc、みりん50cc、濃口醤油50cc、さとう大さじ4
で煮詰めていき、汁けがなくなったら容器に移して冷蔵庫へ

翌日、汁気が多ければしたたらないくらいに軽くしぼって
中にすし飯のシャリ玉を作って詰める。







c0327192_17581518.jpg






ふわ~っと柚子の香りがして爽やかないなりずしができました


おいしかった~



ごちそうさまでした。




c0327192_17584818.jpg







フライパンでじっくり焼さつまいも。


油をしいて輪切りにしたさつまいもを並べ蓋をして
弱火で20分くらいかけて忘れるくらいにじっくり焼く

(ほんとに忘れてふたりと寝転がってて慌てて飛び起き戻りました、セーフ〜)




出来たら塩を振っていただきます



もっちりとして美味しい、と思ってたら

ふふがポンポン投げ…最高飛距離3メートル

拾ったほほがほとんど食べました。
やっぱりさつまいもは時間をかけて火を通すと美味しいですね














シルバーウィーク、おつかれさまでした


と、おもったら・・・・・ すぐ週末ですね (:D)┼─┤





[PR]
by hagukitchen | 2016-09-23 07:31 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)

セロリと鶏むね肉のスイチリ炒め と もうひとつのキッチン








めずらしくこんな時間にオジャマします^^





今日はわたしとほほで病院へ
行って終わって3時間


結局わたしは様子を見ましょうということでほほは喘息になりかけてる?
そんな診断でした。


ふふ、お昼寝したの帰りの自転車の抱っこ紐の中でわずか5分、
それなのに23時まで起きてるんです・・・イッタイゼンタイ・・・





そういえばセロリって安眠効果があるようですね^^





c0327192_23422393.jpg





これが美味しいんです


それに鶏むね肉ってお値段からして強い味方だし
むね肉だからこその美味しさです!

このレシピのレモン汁をスイートチリに変えて作りました。



Cpicon セロリと鶏むね肉のサッパリ炒め by ごはんにしよ





c0327192_23421350.jpg







***************







わたしが支度をしてる間、もうひとつのキッチンで遊ぶふたり・・・






c0327192_23430633.jpg





ふふせんぱーい  


ハーイ


おつかれさまで~す





ハ~イ


c0327192_23441376.jpg








きゃはははははは~






c0327192_23445445.jpg






ハーイ




口にくわえて飛ばす
また口に入れては飛ばすクッキング
それをいつのまにか後輩のほほが拾って戻す


そして



このあとふふ先輩、自分で転んだのが気に入らなくなり
ぜんぶ下に落としてました    ハハ ハハハハ~ぁ










ふふの服、前が開いてるでしょう・・・
動きが激しくていつもこうなるんです^^;









[PR]
by hagukitchen | 2016-09-22 00:15 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)

ヤンニムジャンで焼き肉









生活クラブのヤンニムジャンを買いました。
ヤンニムじゃん、キムチの素って書いてありました。



お肉を買ってきて焼き肉にしようと思ったら
なんと今度は生協からお肉が届いたんです。


注文した覚えがないので何かの企画プレゼントかと思ったんです。
(なんて都合のいい頭の構造なんだか)

愛知和牛150g入り、注文した覚えがないので用紙を見たら
やっぱり注文番号間違い、春巻きの皮140円を注文したはずが
150g700円越えの高級牛を注文してました。




さすがわたし。
(こういう間違い得意です)




まあ きっとお肉でも食べて元気だしなさいよってことでしょう






c0327192_16422497.jpg






まず、このヤンニョンジャンが美味しい!
いろいろ使えそうです。





c0327192_16430348.jpg





袋を切りぬいて移し替えた瓶に貼ってみたけれど見にくいですね^^





【 焼き肉のタレ 】

梨のすりおろし40gに
醤油 大さじ3
さとう 小さじ3
みりん 小さじ1
水 大さじ1
ごま油 小さじ1
ヤンニョンジャン 小さじ1~お好みで



これを合わせてここにお肉を入れて揉みこみ焼きます





c0327192_16405343.jpg




とろける~!!!



美味しくって美味しくって驚きました。
たまには高級お肉も買わなくっちゃね







お肉じゃないものが見えてる?・・・かさましのこんにゃくです。






・・・・・






ただいま暴風域の我家、みなさんのところも無事通過してくれますように・・・





[PR]
by hagukitchen | 2016-09-20 17:28 | 家庭料理 | Trackback | Comments(16)