はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2016年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

焼きりんご と ヨットに乗せてもらった日










紅玉をまたそのまま食べようと手に取ったら、あれ?ふかふか


これは~傷んでるわけではないし
焼いてみよう!



というわけで、簡単に焼きりんごという名のレンチンりんごを作りました。






c0327192_13193266.jpg





りんごの芯の部分をくり抜き(下まで貫通させないように)
そこに大さじ1くらいのバターとさとうもそれくらいかな?入れて上からラップして
レンジで5分



出てくると真空調理されたようになって皮も身もしっとり
シナモンパウダーを振ったら




前日のレモンクリームものせちゃおう





ん~   これは美味しい!!!

レモンクリームってあると便利ですね



















*********************







昨日、クラフトフェスタへ出かけたら、そこは海岸沿いでした。



海岸沿いを歩いていると
このあたりのおじさんはなんていうか 気さくだな~とは思っていましたが
やたらとヨットに乗せてくれようとする方がいて
ヨットの持ち主かと思ったら、そのフェスタに出店してるおじさんでした^^



ヨットの持ち主のおじさんはずっとヨットの上に立って観衆に向けてのおしゃべりが止まらない



おじさん、乗せてやろうか?(フェスタのおじさん) うつむくほほ
こんな機会はないと思い、夫が先にヨットに渡り、わたしがたじろぐほほの背中を押して乗せてもらいました。




はじめはおそるおそるだったほほも そのうち小走り







c0327192_13460040.jpg










雲が写り込んでるのに目がとまったりと







c0327192_13201638.jpg





おもってもみない経験ができた一日でした。









ぼくも乗るか?  とそのおじさんに聞かれて
上目づかいで固まってたふふ






おじさん、ワンピース着てますから^^;と、言いたかったけれどやめておきました。









インスタやってます、hug.、hug.nicori よろしかったら♡







[PR]
by hagukitchen | 2016-10-31 13:47 | たいせつにしたいこと | Trackback | Comments(8)

レモンクリームのせフレンチトースト と 詰め放題



バケットを買って、お店でカットをお願いしました。
家で見てみたら〜


え、靴底?


断面が長い長い!
ななめはななめでも人によって解釈は違うもの
角度まで指定するなら自宅でカットしないとですもんね^^




c0327192_10044210.jpg




いつものフレンチトーストに
レモンクリームのせました。



クリームチーズに砂糖とレモン汁を絞ってホイップ
それからカフェリーヌ(エスプレッソパウダー)もアクセントに



甘さにとろけて疲れを癒やす〜









c0327192_10044338.jpg






と、思うのもつかの間、紙袋に石詰め放題
嬉しさが込み上げて仕方ない様子のふふ。
この後、これを肘にかけてヨロヨロよろめきながら歩いてすれ違うひととぶつかりそうでした。




なんか似たもの、どこかで見たと思ったら…
予定外の買い物をしたときのわたしでした^_^







よろしかったらインスタにもお越しください(^-^)
hug、hug.nicori
待ってます♪
[PR]
by hagukitchen | 2016-10-30 09:51 | 家庭料理 | Trackback

春菊ガパオライス と カプチーノの思い出







合挽き肉でなにかご飯を


冷蔵庫と相談してできたのが
春菊ガパオライス!




c0327192_10201924.jpg




ほんものはバジルの葉を使ったりするらしいけれど
日本の春菊だっていいじゃないの〜
と思ったらバッチリでした。



【材料】2〜3人前

合挽き肉 200g
にんにく ひとかけ
春菊 3茎分くらい

ごま油 大さじ2
豆板醤 小さじ1/3
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ2/3
スイートチリソース 大さじ2/3

仕上げにレモン


【作り方】

ごま油を熱し、みじん切りのにんにく、豆板醤を炒める。
香りが出たらひき肉を加えて調味料を加える。
よく炒めたら刻んだ春菊を加えて火を通す。


そしていただく時にレモンをキューッと絞ってね
とーっても美味しいのがほほの鼻息でわかりました(*^^*)
よかったら春菊ガパオライス、お試しを〜♪





c0327192_10201946.jpg




昨日は雨の暗く寒い一日でした。
20年前に買ったミルクフォーマーを出してきて
淹れてひとときの充実。


これを出すと必ず思い出すんです。
学生の頃、国立に住んでた男子学生Kくんのアパートに制作仲間と集まったときのこと
昼間なのに映像の制作のためカーテンがひかれて薄暗いの、そしてなんだか冷んやり
そんななかKくんがひとりひとりに淹れてくれたカプチーノ
それがねぇ、田舎もののわたしにはすっごく美味しくておしゃれな飲みものに感じて。

無言でうつむきながら淹れてたそのクールなこと
それからしばらくしてその味が忘れられず同じこちらを買ったんですけどね
何度作っても彼みたいにはできないんです。

また数年ぶりに作ってみたけど
あのときの味にはなりませんでした。

だから思い出すのかな
味はそれなりだけど、ほっと一息ついた充実した時間になりました^^










[PR]
by hagukitchen | 2016-10-29 09:55 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)

鶏挽肉とレタスのさっと煮 と 温めなおし











レタスがひと玉あるのでひと玉を使ってなにかあたたかい一品を!


ということで冷蔵庫と相談したら


鶏の挽肉と目があったので、さっと煮にしました。








c0327192_15334188.jpg







鶏挽肉に塩、こしょう、醤油、にんにくのすりおろしを混ぜ片栗粉も混ぜる。
たっぷりのお湯、酒少々を火にかけ挽肉を入れたらグルグルかき混ぜます。


沸いてきたらアクをすくって塩こしょう、醤油、ごま油で味付け
そこに大きめにちぎったレタスを入れたらできあがり~




これが美味しくって!!!




こんな冷える日にもオススメです^^





******************






雨で家の中が朝から暗いです。


石と貝殻をガラス瓶、ペン立て、木のボトルに入れては出し
落としては拾いの繰り返し・・・




c0327192_15353160.jpg





このところ散々怒り、壊れた私は昨日の晩から朝にかけて
そのひとつひとつの部品をまた組み立て直しました。

昨晩、最近のわたしを夫に話し、今日は俺が風呂に入れるよと言ってくれたこと、
夫がふふをお風呂に入れてくれてる間にほほと絵本を久しぶりに読めたこと、
これがきっかけでした。気持ちがす~っとしたんです。

子育てを楽しみたかったのを思い出したらだんだんと自分が潤ってきて
ふふにジャマされないようにといつも逃げるようにしてたことを今日はいっしょにするよう心がけました。
イライラしてたひとつひとつが愛おしく思えてきてから不思議




いったん冷めきったものでも温めなおしたらおいしくいただけるもの、
一旦火が消えたらまた点ければいい、そう思った一日でした。






c0327192_15344045.jpg






コープのチラシを見ながら

いつもなら見たいのに見せてくれないふふと格闘してるんですけど
パッと見たら食べる真似をしてたんです

これな~に?と話しながら、あ!肉まん!美味しそ~ぅと言いながらエア肉まんしてる一枚です。










インスタにもお越しくださりありがとうございます^^

hug、hug.nicori
見つけてくださいね♡








[PR]
by hagukitchen | 2016-10-28 16:03 | 家庭料理 | Trackback | Comments(18)

ほほ6歳のお弁当 と 卒乳に向けて




3日続いてるお弁当、今日はかわいく水玉にしちゃうよ
しかもケチャップは穴に入れて流れないように!
ナイスだね〜なんて思ってたら




c0327192_11320568.jpg





なんか、なんか、ちょっと、こわいい?




そして、流れないというか横にくっついてるしね



でも、次は(またやるのね)海苔をしいて包んでみようと思ってます。
 

ど、どうかな^^







c0327192_11324343.jpg




粉ふき芋、チーズ入りウインナー(生活クラブ)
マッシュルーム塩焼き、ブロッコリー
ケチャップご飯薄焼き玉子包み






****************************






ふふ、1歳7ヶ月になりました。

そろそろわたしもきつくなってきたし卒乳に向けて動きだそうと昨日から取り組んでます。
まずは、寝るとき以外は授乳しないということ。

それが、今まで心乱れたときの必須アイテムだったものが目の前にあるのに使えないわけですから
ふふの混乱は激しく
キーキーワーワーと一日中大騒ぎです。


そして、わたしもバクハツ!!!


ふふをまず立たせ、泣き止むのをひたすら待ち
泣き止んだところ両手を広げて包み込むようにして撫でながら


ふふも辛いよね、でもママもキーキー聞いてるの辛いよ
ふふのこと大好きだよ
でもそんなに泣かないで。


そうしてるうち、、、わたしも穏やかさを取り戻して
しばらくすると、あれ?寝ちゃった?
ずしんと重みを感じたと思ったら泣きつかれて寝た様子





c0327192_11355904.jpg





日々優しくありたいと思いながら
うまくいかない


想いを伝えて、毅然とふるまい、そして優しく包み込む、なかなかむずかしいわ


娘の成長の傍でわたしも心の力を抜いたり入れたり切り替えのコツがつかめたらいいなと思う毎日です。








インスタへもお越しくださりありがとうございます。
hug、hug.nicori
待ってまーす( ´ ▽ ` )ノ



[PR]
by hagukitchen | 2016-10-26 11:37 | お弁当 | Trackback | Comments(16)

ほほ6歳のお弁当 と 薬疹のその後









一日中泣いてるふふが寝て、やっとわたしの時間がきました。

もうこのひとりの30分という時間がなんて貴重なんでしょうか

全国のお母さん、がんばってますか?


肩組みたい気分です^^







というわけで、今日はカメラのご機嫌はよく写ってたので
そしてPC開けたのでPCから更新してます。






c0327192_15023168.jpg







がんもどきと牛蒡としいたけの煮もの
ちくわの磯辺揚げ
ブロッコリーんいミニトマト
ごま塩ごはん

そしてさつまいもを抜いた銀杏(素揚げ)







c0327192_15012215.jpg







引いてみるとこんな。


銀杏がいい仕事してくれてます。


それからお弁当の外の背景がいいわ~






銀杏を揚げるついでに
そして磯辺揚げの天衣が余ってるので



そうきたらさつまいもを揚げるしかありませんね







c0327192_15021595.jpg







揚げたてに塩、秋の最高のおやつな気がします♪



って、朝ごはんでしたけどね







*********************






薬疹のその後





昨日の朝には唇が腫れてたんですけど、夜には首周りの赤みが引いて
今朝にはほとんど気がつかないくらいに引きました。




疲れると湿疹が出るとコメントくださったかたもいました。





うまく息抜きできるといいんですけどね
あったかいものをお腹に入れて 
力を抜いて深呼吸して ゆっくり動きましょうか^^








*****************






インスタはじめてます。
hug、hug.nicori
見つけたらつかまえてくださ~い♡












[PR]
by hagukitchen | 2016-10-25 15:27 | 家庭料理 | Trackback | Comments(10)

ほほ6歳の遠足弁当 と 薬疹






今日は遠足日和ですね〜気持ちよく晴れてます。


最近カメラの調子もおかしいのでスマホの写真での投稿が続いています。



c0327192_13584711.jpg




ジャックなかぼちゃのサラダ
鶏のつくね餡掛け
太刀魚の干物炙り
レタス、ミニトマト
ごま塩ごはん





ジャックの顔はかぼちゃの皮をカットして顔のパーツを作り油を塗ってトースターで焼き軽く塩を振ってます。




ハロウィンて、未だなじみがないんですけど
6歳ほほはハロウィン気分を楽しんでるので
わたしもなんとか便乗しようと重い腰を上げてます^^




**********





c0327192_13584755.jpg






公園から連れて帰った秋の草
「このお花育てたい」というほほに
根っこがないから育たないよ、と応えたわたし。
自分でもっとなにか他に言い方なかったかなと思いました。ほんと余裕ないんだから〜

6歳でも育てたい気持ちがあるものなんですね(*^^*)
いつもほほがいないところでふと思うんです
なんであんな言い方した?って。



************




薬疹


昨日の朝のこと、鏡を見て驚きました。
首から胸、そして背中に湿疹ができ、それが手や足に広がりだしたんです。

いったい何???

検索すると、どうやら薬疹だということにたどり着きました。


そして先ほど、ほぼ薬疹に間違いないですねと診断を受けて来ました。
その薬の名はジェニナック、抗生物質です。

湿疹、発疹?は一週間もすれば消えるということ

はぁ、自分のからだとつきあっていくのもなかなか大変だなと思う今日この頃です…







インスタはじめてます。
hug、hug.nicori 見つけたらhugしてください( ´ ▽ ` )ノ





[PR]
by hagukitchen | 2016-10-24 13:38 | お弁当 | Trackback | Comments(17)

ローストビーフとマッシュポテト






ローストビーフ 遊びに来てくれた友人一家に好評でした。

京都の時からの2家族、こんな遠くまで来てくれるって嬉しいです。






c0327192_18384625.jpg









それから




c0327192_19383496.jpg










ほほが大好きなマッシュポテトですが、
40オーバーの男性陣にも人気でした。
夫は芋系が好きじゃないので、えー そうですか〜って
不思議そうでしたけどね








グイグイ系体育会系のふふは言葉が出てこないけどおかまいなしに話しかけます。
半年お姉さんの小柄なkちゃんにも攻め気味
言葉が出てこないふふに2歳のkちゃんは静かに的確な言葉で話かけてて
半年の違いかなーきっと半年後にはと思いつつも、母としてちょっと不安なのでした。







インスタはじめてます。

リアルタイムな感じで更新してるので遊びに来てください♪
バナー貼り方わからず貼れないので
hug、hug.nicori 見つけたらhugしてくださいね〜( ´ ▽ ` )ノ











[PR]
by hagukitchen | 2016-10-23 15:59 | 家庭料理 | Trackback | Comments(4)

美味しいランチ 1280円




半年前からよく来てるレストランにランチに来たら
メニューが変わっててとっても美味しかった〜



まずは9種の前菜


c0327192_16230224.jpg



左から、
トマト風味のクスクス
豆苗ときゅうりのレモンマリネ
紫キャベツのサラダ
もやしのなんとか^^;
サツマイモのマッシュ
キャロットラペ
中央にはレンズ豆のカレー風味ときのこのキッシュ
奥にレタスサラダ、ワンポイントの花びらがおしゃれ。


c0327192_16230225.jpg




メインはローストチキン、玉ねぎ、青唐添え
カボチャのソース

↑こちらは夫の。



c0327192_16230369.jpg




↑こちらはわたしのメインのプッタネスカ
もちもち生パスタで。


これに天然酵母のバケットひときれ(5センチくらい)がついてます。
パスタのひとはいいけれど、チキンのひとだと
パンがひときれは足りないかもね


c0327192_16230396.jpg

c0327192_16230439.jpg



そして、プチデザートと飲み物
パンナコッタ、パウンドケーキ、プチフルーツにわたしは紅茶



これで1280円♡
嬉しいプライスです。



そして、ほほはキッズメニュー



c0327192_16230551.jpg





えーっとー あんなのやこんなのがのって(*^^*)
このハンバーグがまた美味しい!!!


そして、大人と同じプチデザートにジュースがついて



ななななんと!680円♡





c0327192_16230574.jpg




そして、暇すぎるほほは
頭にストローを挿しはじめ


おはなにみえる〜?





うーん、どうでしょ。






今日もスマホから投稿してみました。
インスタわからないままはじめてます。
バナーの貼り方わかりませんけど
hug、hug.nicori見つけたらhugよろしくお願いします!

[PR]
by hagukitchen | 2016-10-22 15:44 | カフェ・レストラン | Trackback

渋皮栗のミルクジャム と 秋草花束





こんにちわ
ふふが宅急便の集荷のおかけで
お昼寝カットになり、PC起動を断念して
スマホから投稿してみます!



c0327192_16054327.jpg




渋皮栗のシロップと牛乳を煮詰めてミルクジャムを作りました。


母から教わったんですが〜
細かいことは思い出せず、
シロップの4倍の牛乳を加えてコトコト
土鍋で煮詰めました。


もーこれが美味しいんですよ
マロンクリーム、モンブランを思い出させるような…
もしシロップがあったら是非♡




********




日課の毎日公園ですが


ふたりを待つ合い間に摘みましたよ






c0327192_16054496.jpg




この黄色いお花、よく見ますよね
調べたら、セイタカアワダチソウ
なんだかミモザみたいで気に入りました。




最近、インスタ始めたんですが
バナーの貼り方がまったくわかりません^^;
どこかで発見された際にはhug、hug.nicoriをよろしくお願いします。





[PR]
by hagukitchen | 2016-10-21 15:56 | おやつ作り | Trackback | Comments(19)