はぐくむキッチン

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かぶの皮と柿なます と ほほとの時間 mamalife






冷蔵庫を開けたら、蕪の皮がちらり


そしたら半分残ってる柿がまたちらり



そうだ、これでなますにしよ~う!





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かぶの皮ってほんとにおいしいですね

むしろ皮のほうがメインなんじゃないかなっていうくらい

わたし、かぶの皮の香りに触感が好きです。






皮に塩を揉みこみ、しばらくしてから水気を絞る。

刻んだ柿を加え、りんご酢を混ぜるだけ

そしてすりたての白ごまを





ほ~んと~に美味しいので是非^^

りんご酢じゃなくても、たとえば柚子を絞るだけでもいいかも?





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*******************




こんばんは


こんな時間に更新してみてます。

日中、1時間半かけてお昼寝に導こうとして挫折・・・


もーいい!!!



今日はきっと早く眠りについてくれるに違いないと

巻きでいきました。




めずらしく9時に就寝、ヤッタ!(ってふつうはそうでしょうね)






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それからは まだ起きてるほほとの時間



いつもいつも ほほの歯磨きをしようとすれば、ふふがまたがってきて
耳掃除をしようとすれば、ずりずりっとほほは押しやられて



常にほほとわたしの間にはふふがいます。




今朝、1年半分の写真をアルバムに貼ったんですが(やっとできたぞ~!)



それを見ながら、ほほのためにホットミルクを作りました。
ほほのために作るってことがここ最近ほんとにありませんでした。
いつもそこにあるでしょー 自分でやってー ばっかり。



はーおいしい!と言いながら一気に飲みほしたほほを見てたら
なんだかわたしの気持ちを一気に飲み干してくれたように気持ちが潤ったような気分でした。
そして2杯目はハチミツ入りに。



それからゆっくりと心おきなく耳掃除をしたら、すっかりねむそうなので抱えてベットへ
いつもなら 寝るときもふふにお腹を蹴られ、怒りながら寝るほほと



まだふふが生まれる前のように身を寄せ合って寝ました。






昨日は ほほとふふにガミガミ怒って
今晩は 夫にガミガミ怒って





そんなわたしでも優しい気持ちになれる時間があることにほっとしました。









また明日は おいしくてたのしい一日にしよう!



みなさまも どうぞあたたかくしておやすみくださいね






















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by hagukitchen | 2016-11-29 23:28 | たいせつにしたいこと | Trackback | Comments(8)

鶏むね肉、梅とみつばの香りのスパゲッティ と いたずらっこ








日々、ふふの寝てる間に~! 忍び足で走り回り嵐のようで





なかなかブログの更新ができず、折れそうです。



今日も来てくださってありがとうございます。







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チルドにむね肉があったので野菜室と相談してスパゲッティにしました。



これがすっごく美味しかったんですよ~!!!





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みつばが二束100円だったので迷わず購入、たくさんあるんです。


青味はみつばに決定!



鶏むね肉(1枚)をそぎ切りにして叩いた梅干し(2個)と塩を揉みこむ。
スパゲッティ(2束)を塩分1%のお湯で茹でる。
その間に
にんにく2かけをみじん切りにしてたっぷりのオリーブオイルで炒める。
そこに鶏むね肉を加え、茹であがる寸前のスパゲッティを入れ
そして茹で汁を加え炒める。

お皿にスパゲッティと鶏肉をよそり、
フライパンに残ってるオイルに刻んだみつば(1/2束)をからめてスパゲッティの上にのせたら
こしょうを振ってできあがりです。





これを我家4人で分けると足りないくらいでした^^;








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1歳8ヶ月のふふ




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起きてる間はず~っといたずらばっかり。



いたずらばっかりして!コラコラコラ~
とくすぐると笑うのでその笑い声で楽しくなるしかありません・・・。











もしブログが滞ったら
インスタで息してるかもしれないので


hug、hug.nicori


良かったら覗いてくださいね♡










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by hagukitchen | 2016-11-28 17:09 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)

いかと大根の煮物







昨晩、大根がたくさんあるので大根を使うことは決めていました。




お店で小ぶりなヤリイカが売ってたので
それでいか大根をつくることに決定!







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大根1/2本分を皮をむいて乱切りにし米のとぎ汁で茹で
やわらかくなったら水にさらします。


そのあいだに小ぶりなヤリイカ5杯の下ごしらえ
ゲソを外して目を取りのぞき小ぶりなのでおおきめにカット


大根といかを鍋に入れたらひたひたにかつお出汁
そこに酒大さじ2、みりん大さじ2、さとう小さじ2だったかな^^;醤油大さじ2


アクをすくったら弱火で・・・



しみしみになってきたらできあがり~
刻んだ大根の葉っぱを味噌汁を作ってる鍋の中でさっと茹でてちらしました。





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ブレブレなのはふふが下から揺らしてるせいということで・・・



このいか大根、ほほもふふもよく食べてくれ、夫は汁を飲みほしてました




イカ味の大根て、美味しいですからね。








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今日はこれから幼稚園の参観です。








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朝方ぐずってたふふがまだ寝てるので
トーストとコーヒーでひとり早めに朝食♪




そしてめずらしい時間に更新してみました。








*************








インスタしてます。
hug、hug.nicori よろしかったら♡







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by hagukitchen | 2016-11-25 09:33 | 家庭料理 | Trackback | Comments(13)

もつ煮込み と ブローチ定期便






寒くなってきたので
こういう煮込み系が恋しくなり

二回茹でこぼしてから煮込み開始!




にんにくと生姜をみじん切りにしてごま油で炒め
そこに大きめに刻んだにんじん、蓮根(牛蒡がなくて)、大根、こんにゃくを加え炒め
ぶつぎりの葱それから 下処理したもつも加えて
ひたひたのかつお出汁、酒、みりんを加えコトコト
醤油と味噌で味を調えて









もつがやわらかくなったころ、水切り豆腐も入れて



そして仕上げにやっぱり刻み葱





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七味もね

あ~ 何杯でも食べれそう。





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おかみさ~ん
もうひと燗・・・ って言いたくなるけど誰もいませんでした^^







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幼稚園からの友人、今は東京でいそがしい毎日を送ってる
わたしとはまるで違う日々を過ごしてるであろうそんな彼女から


この間のクッキーのお礼にとブローチが届きました。
メッセージに今年もブローチ定期便の時期になったからって。
そう、前もブローチだった〜
私たち、ブローチを上手につけられる女子目指してます(女子っていつまでOK?)



ところで、クッキーっていつの話やら・・・
そのお礼にっていただいていいの?
ミナぺルホネンのもので友人と色違いだって♡




うわ~何につけよう・・・




と、今日着てたクッタクタのTシャツにとりあえずつけてみました。






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おおっ!  なんだかひとつつけただけで
うるおいのある暮らしをしてそうな雰囲気~♪






ふふを連れてスーパーの往復だけでへとへとになってるわたしのことを思い出しては
気にかけてくれる そんな友人に感謝です。















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by hagukitchen | 2016-11-24 16:29 | 嬉しかったこと | Trackback | Comments(4)

ほうれん草のインドカレーで一悶着











ほうれん草2束を使ってインドカレーを作りました。

にんにく、しょうが、たまねぎをみじん切りにして炒めて炒めて
鶏肉を入れてカレー粉を入れ炒めて塩
茹でたほうれん草とホールトマトをミキサーにかけて加え
水、ヨーグルトを加えてグツグツ
生クリームと牛乳を加えて更にグツグツ




できたー!





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でも、このカレー
わたしとふふにはあっさりとしてて好評でしたけど


カレー好きの夫の反応ったら(−_−;)

「なんでこのカレー作ったの?」

「…。なんでってどういう意味?」

「何でこのカレー作ったの?なんのルーかってこと」

「使ってないけど」

「味がない」

美味しく作ろうとテンション上げて作ってさー食べよとやっと席に着いたらこの反応。
メラメラメラ

そして「まずそうに食べるなら食べなくていいから」
と言ったら全部仕方なさそうに食べ別の部屋へ行きました。

ほほがゆっくりと言いました。「チッチにあんなふうに言われたらやだよね、でもさこのことチッチには言わないでね



うちさ、ママとチッチの子供だから
どうしたらいいかわからなくなっちゃうからさ」




「うん、ママもさ
美味しく作ろうと思って作ってるんだよ…」

「そうだよね、、、このカレーちょっとからいっ!」

と言いながらいつものカレーの時の食べっぷりとは違い
ゆーっくりとがんばって食べてるほほでした。





カレーが好きなひとにカレーを作れば喜ぶわけではなく
カレーが好きなひとにはその人が好きな、そしてその時食べたいカレーでないと喜ばれないことが
よくわかりました。





そしてもうひとつ、
わたしよりほほのほうがおとなだってことも^^;








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今朝、いつもは「行ってくる」と言って出ていく夫が
何もないまま寝てるほほとふふにタッチして出かけました。


行ったなー…さてと、とおもってたら戻ってきて
「玄関の空き瓶あれ何?」


「出してきて」


空き瓶の音ガッシャンさせながら無言で出かけて行きました。



それがきっと、行ってくるのあいさつ代わりなんでしょうけどね



自然にドライフラワーになってた百合の花が
とっても素敵に思えた朝でした^^



さて、スイッチ切り替えて晩ご飯晩ご飯!







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by hagukitchen | 2016-11-22 15:57 | 家庭料理 | Trackback | Comments(15)

柚子シロップ と 「 ねーね かーいー」






けっしてきれいとは言えないけれど
でもすっごく安心だなといった見た目の柚子を買ったので


柚子シロップを仕込みました。


梅シロップのときの氷砂糖が余ってたので
ざくざく刻んだ柚子と同量の氷砂糖を瓶に入れて
時々上下させて











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これが仕込んだ翌日


今日で3日目くらいになりかさが減ったので一瓶にまとめました。
そしてその空き瓶にもったいないのでお湯を注いで飲んでみたら


すっごく美味しい!!!




また楽しみが増えました。






*****************






昨日はキックボードをしに公園へ




こんな広場を見つけたら突然側転の練習をするほほ




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斜面なので転んで、笑う。





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この日、ふふが結んでる髪はほほが結びました。
今まではすぐ取ってしまってたのに
昨日は取らなかったふふ



それが嬉しかったようで
はじめてむすばせてくれた~!!!
と、ふふがかわいくて仕方ない様子のほほ^^






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ねーね かーいー
(ほほ姉、かわいい)





最近のふふの口癖です^^











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by hagukitchen | 2016-11-21 14:31 | 飲みもの | Trackback | Comments(14)

我家の定番ごはん と ほほの体調







我家で、茄子といえば・・・コレです^^






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Cpicon 茄子と豚こまのあわせ蒸し by ごはんにしよ



茄子の間に豚こまを挟むという自分のレシピですが
挟むのやめて蒸しちゃいました^^





茄子がふわとろで、そこにキリリと酸っぱいたれが絡み
ご飯がすすむおかずです。








そして、ほうれん草のざっくり白和え





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胡麻和えにしようと味噌と砂糖を混ぜるところまではいつも通り
味見したら味噌が多く入りすぎてしまって塩辛い~!



そんな時の水切り豆腐(もめん)



水切り豆腐って時間がかかるようだけど、鍋に水を入れそのなかで豆腐を握り潰して
火にかけ沸いたらザルに上げる。
こうするとものすごく早く水気がきれ助かります^^


この水きり豆腐は豆腐の賞味期限がな~・・・というときにも火に通して延命処置ができるので
やっておくと便利、けんちん汁にいれても美味しいですしね



話は戻り、このざっくりとしたごま和え、娘二人が右左から口を開けてアーアー
コッチコッチ~!!と催促するほど気に入ってました。






ぁ~良かった。






*********************






そして昨日の午後のことです。



午前中家族でバザーに出かけ、帰ってきて昼食
気がついたらいつもはお昼寝しないほほが寝てるんです。

起きたらお腹が痛い・・・そして熱、38度~39度

あらら、そして吐いてしまって、本人すごくショックを受けたようです。

それから、コワイ~コワイ~と言いながら泣いて

また吐いてしまうのが怖いんだそうです。


大丈夫、吐けるなら吐いて、体のいうようにすればいいんだよ~


というわたしの背後で夫が


み~んな吐いてるんだよ、みんなもうゲロゲロだから
(それは違うだろー)
と思いましたが、ま、まあね~^^;





そんなわけで夜には熱も下がり、食欲も戻りました。




わたしのあまりのバザー熱がほほの体を可笑しくしたのかと思ったくらいです
夫は朝からわたしの戦闘モードに声をかけられなかったらしく
柄にもなく掃除してましたからね






気をつけなくっちゃ~








といいつつ来年も燃えそう^^







すみません・・・食事の記事のあとにこんなことを。
でも人間のからだってよくできてるなとおもいます
みなさまもどうぞバザー熱と冷えには気をつけてくださいね♡
















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by hagukitchen | 2016-11-20 08:16 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)

革のはぎれを結んで髪ゴムを











こういうことしてる時ってすごく楽しいです^^





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リボンの向きは上にピンとしたり
下むきにしたり、その時の気分で♪





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いろんな色の本革のはぎれ、ランダムに入ってるものを買ったんですが

色合わせを考えるのが楽しいんです。





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そしてくれくらいかな~って計ってハサミで切って
バイヤステープみたいなカットです。

それをミシンで縫い合わせたら

ゴムに結ぶだけ。





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雰囲気はこんな感じです^^






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地味な色合いの服に小さなカラフルなリボンがワンポイントになって
かわいすぎない感じがまた気に入っています。








まだまだできそう~♪
って、どんだけ結ぶんでしょうか・・・^^;









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by hagukitchen | 2016-11-18 15:39 | 手づくりしたもの | Trackback | Comments(10)

空芯菜と蕪の皮の蠣油炒め 







「 空芯菜と蕪の皮の蠣油炒め 」


って書くとなんかいい感じかなと思いましたが
蠣油ってオイスターソースです^^





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蕪の葉っぱにつづいて皮を刻んで
空芯菜と炒めました。





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空芯菜、一束、蕪の皮は大きめの蕪の1/3個分くらいの量です。



みじん切りにしたにんにくひとかけと鷹の爪1/2本の輪切りをごま油大さじ2で炒め
そこに刻んだ空芯菜と蕪の皮を入れます


酒大さじ3、オイスターソース大さじ1を溶いたものをジュワーっと入れたら
ジャジャジャっといためてできあがり~



お熱いうちにどうぞ!




この空芯菜、ご近所さんが無計画に買ったからもらって!と
逃げるように置いて行ってくれたものです。





晩ごはん無計画だった私にぴったりのお届けものでした^^







****************








フラッと寄る、ほほ曰く ママのコーヒー屋さん(スタバ)



ラズベリーチョコレートパイと
クリスマスブレンドにしました。



テーブルに置くや否や


かーいー!
(かわいい!)

と言って覗きこむふふ。




コーヒーって、か、かわいい?そうか?^^





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どうやら、かわいい=いいね だと思ってるようなのです・・















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by hagukitchen | 2016-11-17 15:12 | 家庭料理 | Trackback | Comments(16)

ほほ6歳のお弁当と晩ごはんと・・・







蕪って得した気分になりませんか

葉っぱがたくさんついてるのを選んで買ってきました^^



茹でて刻んで塩振ってまた絞り冷蔵庫へ
そして生のあみ海老も売っていたのでそれも塩ゆでしてザルに上げ
塩振って冷蔵庫へ
それをご飯に混ぜて菜めしにして ごま。





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う~ん・・・ あみ海老が見えない!!!


けど、こうすると葉野菜も食べやすくて娘ふたりともしっかり食べてくれるので
なんだかよくできた気分になります。



それから 筑前煮風


コレカラのsumikoさんがこんにゃくを冷凍にしてから使っていたのを
これはいい!と思ったのでそれを真似して冷凍にしたこんにゃくを戻し絞って野菜と炒めました。
短時間でもしっかりこんにゃくに味が入る~!!!


軽快なテンポでおもしろいsumikoさんに会えますよ~^^↓










銀杏柚子をのせて、むつのから揚げを入れて、りんごうさぎを入れて

できあがり。

背中でふふががーっこがーっこ(抱っこ)ってワンワン泣いてた朝でした。







**************






この蕪の葉、晩ごはんにも。



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高野豆腐とひじきで鉄分強化メニューだった晩ごはん
レモンたっぷり絞った鮭がおいしかったな

なめこ汁も~




そしてその後、キッチンで静かだなとおもったふふが横目でわたしを見ながら
ニヤニヤして通りすぎほほの前にドンと置いたのが



一枚余ってた鮭がのってる網






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右のほっぺに黒い焦げ付きです

こっそり自分で楽しんでから持って来た様子



そしてあげない。





でも、骨が食べにくいのでほほに取ってもらいながらこのあとふたりで仲良く
つかみ食いしてました。どら猫? ワイルド~









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by hagukitchen | 2016-11-16 17:15 | お弁当 | Trackback | Comments(12)