はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2017年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

牛すじカレー と ・・







5日ぶりにこんにちは



お越しくださってありがとうございます^^






c0327192_08342589.jpg







この牛すじカレーが

といってもいつかの牛すじカレーですが^^

おいしくできました。




牛肉はそうは買わない我家ですが、黒毛和牛のすじ肉が安く買えたので
カレーにしました。


やっぱりおいしいお肉のすじは美味しいな~





玉ねぎと牛すじ肉を炒めて普通のカレーの作りかたの手順で作り
今回は圧力鍋で作りました。
簡単にルーを入れて作りますが、


そこにりんごのすりおろしとマンゴーチャツネを入れて煮込み、味を調えます。



な~んてことないかもしれませんが、よかったら真似してみてください。

そしてこ~んな更新でいいのかなとおもいつつ









c0327192_08342037.jpg








最近の次女を最後に











c0327192_08335481.jpg






わたしのヒール靴をひっぱりだしてきて履いてましたが

次は小皿を履くことに挑戦してるようです・・・

















インスタしてます。
よろしかったら遊びにきてくださいね♪

Instagram








[PR]
by hagukitchen | 2017-04-18 08:51 | 家庭料理 | Trackback | Comments(16)

ほたるいかのスパゲッティー oishii








みなさま こんばんは
また5日ぶりになりました。




久しぶりに来ることができ、ほっ^^




毎日何してるんでしょうね
朝、一年生になった長女を送り出し、
次女とごはんを済ませたかと思うと
またすぐに長女が帰ってくる時間、お昼前に帰宅です。
そしてまたお昼ご飯作って食べたかと思うと片づけて、次はおやつ。
おやつを片づけて外に出かけたとおもったら帰宅してまーた晩ごはん。
一日中キッチンにいるんじゃない?

ふたりでなかよく遊んでくれてる時はいいのですが
大騒ぎになることもしばしばでやれやれ…
別行動してるなとおもえば次女は玄関収納に入ってるわたしのヒール靴を箱から出して履いてきて
チラっと目が合う(怒るかな~ )
コーラー!(やっぱり? )
脱ぎに行ったかな~と思えば今度はストライダー、ペダルなし自転車にオムツ姿ヒール靴でまたがって現れるしで




こっち片づければあっち散らかり
あっち片づければこっち片付かずばかりです。





そんななか、ごはんも作り置きもなくお昼ご飯にしなきゃいけないときに作ったスパゲッティー

このほたるいかのスパゲッティーがおいしかったので是非。






c0327192_23032979.jpg





1、お湯を沸かし(1%塩分)スパゲッティーを茹でる

2、ほたるいかは 目と軟骨を取り除く

3、にんにくはみじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒める

4、にんにくの香りがオイルに移ったら茹であがったスパゲッティーを加え
白ワインを加え鍋をゆすってアルコールを飛ばし茹で汁を加える。
仕上げに2のほたるいかを加えてさっと和えるようにして火をとめる。

ほたるいかは温める程度に!火が入りすぎるとおいしくなくなります(以前おいしくなくなった経験あり)

5、万能ねぎを散らしてできあがり



是非。とかいいつつ分量が全く書いてなくてすみません。



スパゲッティーを茹でるお湯が沸いていれば10分ほどでできあがるスピードお昼ごはんでした。
















では また5日後にお会いしましょう~?

インスタしてますので 遊びに来てください。

Instagram






[PR]
by hagukitchen | 2017-04-13 00:15 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)

長女7歳の誕生日








前回の更新から5日経ってしまいましたが
今日もお越しくださってありがとうございます。






この数日間、長女の7歳の誕生日、それから入学式とあって
バタバタしてました。




朝から少しずつ仕込んだちらしずし



c0327192_10281715.jpg





それから素うどんにしましたが
うどんを茹でてる間に生クリームをホイップして
買ってきた豆乳シフォンにデコレーション


生クリームはゴムベラで塗り~
198円のいちごを並べてミントをのせただけ。





毎年焼いてきたジェノワは今年は焼けそうにないと
はじめからあきらめました。



この豆乳シフォン、御用達になりつつある2017年です^^





c0327192_10291111.jpg





ろうそくはなぜか5本


本人が5本でいいというのでいいことにしました^^






すっごく嬉しそう~

そしてその隣で次女が自分のことのように嬉しそう~








ハッピーバースデートゥーユーが言えなくて



ハッピー チューチュー



でしたけど、今回はろうそくを食べようとすることもなく
無事カットできました~






c0327192_10285638.jpg







今朝はピッカピッカの一年生、初登校でした。


朝、ごはんを食べながら時々胸を手のひらで押さえてたんです
きっと緊張してたんでしょうね


だいじょうぶ!





もうすぐ帰ってきます・・・
帰ってきたらどんな話が聞けるかたのしみです。




















インスタしてます よろしかったら♪
Instagram


[PR]
by hagukitchen | 2017-04-07 10:56 | たいせつにしたいこと | Trackback | Comments(26)

豚肉とピーマンでチンジャオロースー風






考えもしなかった料理が食卓に上がるのは毎度のことですが



今回の豚肉とピーマンのチンジャオロースー風は
友人宅でのシミュレーションが功を奏しました。





「 挽肉があるんだけど、なににしたらいい?」
「 茄子もあるんだけどー 」




じゃあ~こーしてこーしたらどう?



「 なるほど、でも調味料がないな。」




そこで家に戻り調達してきた調味料を渡し・・・
私たちは自宅に戻ってぞれぞれの晩ご飯の支度に。






シミュレーションのおかげで おいしくできました!





c0327192_08180971.jpg








豚肉の薄切りロース肉を細めに刻み
酒、塩、胡椒少々で下味をつける。
それに片栗粉をまぶす。


菜種油にみじん切りのにんにくを入れ炒めたら
豚肉をいれる。
火が通ったら


細めに切ったピーマンを入れ合わせ調味料を加えて炒め上げる。



【合わせ調味料】

酒大さじ1位
オイスターソース大さじ1位
醤油大さじ1位
さとう大さじ1/2位
豆板醤小さじ1/4位
すりごま大さじ1位

(アバウトでスミマセン^^;)









c0327192_08180165.jpg








家に帰ってくると、
外では私から離れて遊んでる次女ふふが片時も離れたくなくなり

ママ が~っこが~っこ~(抱っこ抱っこ~)と泣き叫びます。



でもそういうわけにはいかないので
一度は抱っこして話すものの


断固お断り。だってなにも進まないもの~~~~~~~

わたしが沸騰しててこれ以上近づいたらヤケドするなと思ったら





身を寄せるのが チーママの長女ほほのところです。






c0327192_08182761.jpg






テレビ観てるのかと思ったらしずか。



目がうつろです・・・




さ~ ご飯だよー!








わたし、、、 最近夫にティファールって言われてます。
瞬間湯沸かし器・・・





すぐにお湯が沸いて便利ですよね~?

















インスタしてます よろしかったら♪
Instagram





[PR]
by hagukitchen | 2017-04-02 08:51 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)