はぐくむキッチン

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ガパオライス風






このごろ、日が長くてなかなか暗くならないですね


なのでなかなか家路に着かなかったりして・・・






これはいつかの晩ごはんで、ガパオライスにしました。

ん、ガパオライス風かな





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ランチで食べたガパオライスがおいしくて、家でも作ってみたんです。

赤ピーマンもバジルなんかもないので

普通のピーマンとみつばの葉っぱ入り



レシピはだいたい普通盛りで3人前の量ですが





鶏もも肉200gをひと口大に切り
玉ねぎ1/4個を1センチ角に切ります


にんにくのみじん切りと鷹の爪1/2本を大さじ2の菜種油で炒めたら
鷹の爪は取り出してもも肉を玉ねぎを入れて色が変わるまで炒めます。

そこにさとう小さじ1、オイスターソース大さじ1、ナンプラー大さじ1、水大さじ2を
加えて炒め煮にして一口大の乱切りにしたピーマンを加え炒め、ピーマンに火が通ったら火を止めて

仕上げにみつば。



そして、目玉焼きをのっけてできあがり~




赤ピーマンの方が酸味もあっておいしいと思いますけど
酸味はトマトスープで補いました^^






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それからかぼちゃのカレー風味サラダ
人参のツナサラダ



なんとなくタイご飯のできあがりです。






使いやすくて(お汁を口つけて飲む以外は(^^;;)
このお皿ばかり使ってる気がします。












前回の更新からまた10日以上も経ってしまいましたが
今日もありがとうございました(ノ´∀`)ノ












インスタしてます よろしかったら♪

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by hagukitchen | 2017-06-19 18:20 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)

豚しゃぶサラダ と ふふ2歳のお伴






急に思い立っての豚しゃぶサラダです


なので、しゃぶしゃぶ用の豚肉ではなく
切り落とし肉で。


お鍋にお湯を沸かしフツフツ程度の火加減にしたら
酒少々に塩を少々入れ
豚肉をゆっくりと泳がせ色が変わったらザルに上げます。

茹で過ぎるとカチカチになるので注意しながら











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それにごま油と醤油と酢を混ぜ、昨日はちぎった青じそとおろし生姜とごまを混ぜました。

レタスとトマトに上にのせて。
お肉もやわらかく、さっぱりとして美味しかったです。




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最近の次女ふふ2歳、いつもそばにいるのは


めーめ(ひつじのぬいぐるみ)とメルちゃんです。






ふたりを横に並べてふとんをかけたら自分はその隣で手遊び


え、寝ないんだ^^;





ふたりを寝かしつけて自分は遊ぶようです





「チッチ(父)もうちゅぐ?」


まだまだ。(後半日帰ってこないから)




「ねーね もうちゅぐ?」



まーだ。(さっき行ったばかりだから)









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そんな会話を繰り返しながら ふたりが帰ってくるまでの間、
母とこのふたりがぶんぶん振りまわされながら お伴してます_(┐「ε:)_













インスタしてます。
よろしかったら遊びにきてくださいね

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by hagukitchen | 2017-06-08 13:55 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)

豚とキャベツの味噌だれ炒め と ほほ1年生のお弁当






公園遊びをしながら晩ごはん作らなくちゃ~と帰宅、日が伸びましたね
晩ごはんの時間でもこの明るさ!


豚の切り落としとキャベツがあるんだからホイコーローでしょなんておもってたら
そうだった、
テンメンジャンがない。




と、そこで思い出したのが 新玉ねぎステーキ用に作った 味噌だれ!!!



わー ヤッターいい予感~  見つけた時点でゴールが見えた瞬間でした。

でもこれ、ほんとに美味しくて2歳の次女ふふがもんのすごい食べてました。





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豚の切り落とし肉300gに酒大さじ1・1/2、醤油大さじ1を揉みこみ、片栗粉を1/4カップ程まぶします。
油で炒め、肉に火がおおかた通ったら、ザクぎりのキャベツ1/4個分を加えて炒め、そこに 特製味噌だれ 
を入れてキャベツがすこししんなりした位で火を止め完成です。


キャベツの火の入れ具合が最大のポイントかもしれません。



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特製味噌だれ(多めに作れます、3回分位かな)

1.酒、みりん、酢を大さじ2ずつに砂糖大さじ8を混ぜ
  すりおろしにんにく2かけ分
  おろし生姜1かけ分
  豆板醤小さじ1/2を火にかけ一煮立ちさせる。

2.赤味噌100gに1を加えて伸ばし、
  醤油50cc、ごま油大さじ2、すりごま大さじ1を加える。




・・・・・






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そして、一年生になったほほのお弁当の日がやってきました。
いままで使ってたアルミのお弁当(満水で400cc)はなんだか突然小さく感じられるように。


ロールサンドなんかとても入らず、このピンクのお弁当箱でもどうかといった感じ
蓋に膨らみがあるのでなんとか・・・


ちなみに中身は玉子のロールサンド、ナポリタン、アスパラとウィンナーのソテー、
蕪と人参の甘酢漬け(楊枝に刺してます、楊枝のてっぺんはマステで巻いてオシャレしたつもり)
そしてアメリカンチェリー



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う~ん、やっぱりもっと高さが欲しいな、そこでいろいろと比較検討した結果こちらを購入してみました。










深さはあるし、丸くてかわいらしいし、洗うの簡単だし・・・





あー早く作りたい~






・・・まだ届いてもいなけりゃ 次のお弁当の日も知りませんけどね^^















インスタしてます。
よろしかったら遊びにきてくださいね

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by hagukitchen | 2017-06-04 00:40 | お弁当 | Trackback | Comments(12)