はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2017年 09月 ( 2 )   > この月の画像一覧

3連休は白物衣料を洗濯しました。




9月も半ばを過ぎましたね、
前回の更新から2週間が経ちましたが、みなさんいかがお過ごしですか。
いつのまにか秋めいてきましたね~


夏といえば白い服ばかり着てた私、
なんとな~くくすんでる、黄ばんでる?
まーでもアイボリーっぽいか、なんてことにして毎日着ていました。


そして、やっと薄手の長袖を着たり、他の色も着てみたくなったこの頃、
台風の日に一斉に白物衣料を集め、洗濯することにしました。



そして、台風明けの晴天に干したら スッキリ!!!





c0327192_12044809.jpg





台風が近づいてきて、風が吹き荒れる頃にとりあえず出した時の写真がこちら↓



子供の下着や服も次々出して、

と言っても、白い所に白物を出し電球の下で撮ってるので比較にはならないという












c0327192_12041662.jpg







よーし!日頃の手抜き家事を一気に挽回するぞー!とばかりに

洗濯かごに酸素系漂白剤を50g、50度のお湯10L、液体洗濯洗剤50mlを入れ溶かし、




衣類を入れ、30分浸け置き。




c0327192_12040927.jpg






そして、これをしずくが落ちない程度に手絞りで洗濯機に入れ
ホントはシャワーのお湯でぬめりを流し脱水して干すのがいいらしいけど(ここでヤッパリの手抜き)
通常コースですすぎを4回に設定して脱水しました。




そしてすぐに干したら~




しばし青空と白シャツを鑑賞してる間にできあがり。






はー スッキリ~ヽ(^。^)ノ
いつも気になってたことができただけで、3連休、なにもしてないけれど
充実~




と思ってたら、





どこからとなく、忘れてた白物が出てきたんですけどね・・・









いつも使ってる洗濯かご、
Lサイズが2つ、Mサイズがひとつ、
中身が見えないし、浸け置きができるし、メモリもあるのでわかりやすい!そしてたまにほほやふふが入ってると椅子にもなるし
重宝してます。


ホワイトグレーがお気に入り。








洗濯洗剤はいつもこちら。









酸素系漂白剤といえばこちら。






夏の白物洗濯、第二弾、すぐに開催決定です。












そしてそのころ我家にはやもりのヤモリンが。
よろしかったらこちらのインスタで^^↓

Instagram








[PR]
by hagukitchen | 2017-09-19 12:58 | 身につけるもの | Trackback | Comments(10)

一年生、夏休み最後の一週間。







9月になりましたね

一年生の夏休みも終わり、2学期がスタート

夏休みも終盤の8月最後の一週間を記事にしてみますね。




まずは朝ごはんのような?お昼ごはんから




c0327192_11301967.jpg



時計周りに、かぼちゃのいとこ煮
ゴーヤの佃煮
胡瓜の山椒漬け
いわしの生姜煮

若芽と新玉ねぎのお味噌汁
白ごはん



かぼちゃ嫌いなふふが食べてくれたこのかぼちゃのいとこ煮は
まずかぼちゃがおいしかったのが勝因ですが
かぼちゃに小豆のぜんざいを水とさとうのかわりに入れ、醤油を足して煮ただけのもの。

なんだかほっとしておいしかった。が自然と出てくるごはんでした^^



c0327192_11302565.jpg






そして、牛乳かんを食べたらもう気分は昭和






c0327192_11311648.jpg





これは母は作らなかったおやつですが
あるときうんと年下の女の子がタッパーに作ったのをくれて
それがとてもおいしかったのを思い出しながら作りました。


糸寒天5gを水で戻して
水200ccに戻した糸寒天を煮溶かし
さとう60g、それからひと肌に温めた牛乳を加えて温め流す。
みかんの缶詰のシロップを切って、みかんを加え、粗熱がとれたら
冷蔵庫で冷やしてできあがり。



c0327192_11312147.jpg





七歳長女がえらく気に入ったおやつでした。
みかんの甘酸っぱさとミルクの香りと甘さ、なんて合うんでしょー





c0327192_11305300.jpg


それからお題は鶏もも肉だった日の晩ごはん


鶏もも肉となすとピーマンのケチャップ醤油炒めにしました。
鶏もも肉に下味でにんにくのすりおろし、それから塩こしょう、醤油を揉みこみ
片栗粉をまぶして揚げます。(唐揚げよりも薄めに下味)
茄子、ピーマンも素揚げにします。
フライパンにケチャップ、醤油を具材に絡むぐらいの適量・・・適当(笑)入れ
砂糖とオイスターソース少々でタレを作り絡めたらできあがり。



2歳の次女がお肉大好きで7歳の姉の3倍は平気で食べるので目が離せません!

セーブして3倍ってことは・・・コワイコワイ。






そして、7歳ほほの問い




c0327192_11303917.jpg




ふと、


「海と空ってどっちがふかいの?」



え…(-"-)



「ママはどっちだと思う?」




んー・・・どっちだろう・・・
ふとした瞬間の壮大な質問に面食らってしまい
3年ぐらい考えさせて。と応えました。




やっぱり空でしょうか?それともいろんな意味で海でしょうか・・・ぐるぐるぐるぐる
これについては図書館の本で長女に答えをさがしてもらうことにします^^;





・・・・・・・・・・・・・





それから数日後、そのほほが次女ふふをお風呂に入れていたときのこと
お風呂場から大きな声で


「 前向いて!もう!前、むーいーてってば!!!」


言うことをきかないふふに


「 ふふ、ひとりになってもがんばって生きていってね! 」


ええ!2歳児に?と思っていると

「 ねーねもママもチッチも順番で死んじゃうんだ、いなくなっちゃうんだよ。」


・・・。(2歳のふふ)


「 ねーねは死んだら天国に行くんだ 」


・・・。


「あのね、みんな天国に行くんだけどね、
でもあつくてしんじゃうんだ~」



えええええ~~~~(;O;)やっぱり結局は死んじゃうんだ
夏はたしかに熱そうだもんね^^;











というわけで、7歳って、深くて浅くておもしろい年頃のようです^^














インスタしてます よろしかったら♪

Instagram













[PR]
by hagukitchen | 2017-09-03 12:43 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)