はぐくむキッチン

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おいしい暮らしのレシピ:燻製

いいにおい 

野火してますね・・・どこから来たのかこのにおい

田舎で育ったわたしがよく嗅いでいた 干し草の燃える このにおいが大好きです。

今の住まいの周りには田んぼはないのですが
きっとあの小さな畑からかもしれない・・・

 
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                                      ささみの燻製

よく燻製をします。
鶏ささみ それから 鶏むね肉

どちらも重量の2%の塩をして
一日おきます。
胡椒をまぶして

ささみの場合は生のまま。

むね肉はキャンディ状にラップをしたら、
沸いたお湯にチャポン
弱火で1分加熱したら
火を止め蓋をして冷めるまで待つ
ラップから取り出します。

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                鶏のハム

フライパンにホイルをのせて

そこにひとつかみの燻製チップをのせ
網をセットし、肉をのせます。

上からボールで覆います。(うちはザルにホイル)

中火にかけ煙あがってからささみは7分ほど
むね肉は5分ほどで火を止めそのまま冷まして完成。

オープンサンドにしたりしていただきます。

塩と胡椒と煙でおいしくなるなんて・・・


一週間に一度、我が家は
スモーキーな香りが充満しています。

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今日は良く晴れていますが 昨日は雨でした。
これ、雨でしょうか
ただ、テープが上手く切れなかっただけかもしれませんが
感じ方次第で 雨にしか見えません。



ラジオから流れてきた マンボ♪ に
踊りだしました。

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自由っていいですね・・・



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Commented by mikarose at 2014-01-31 18:41
燻製はしたことがないんです。
美味しそうですね。 いつもレシピ付だからお料理のお勉強、夕飯のパクリさせてもらっています。
子供さんと一緒に立つキッチンはいいですね。
Commented by hagukitchen at 2014-01-31 20:24
燻製、是非。
参考にしていただけると嬉しいです。

でも、mikaroseさんの優雅なお部屋でささみの丸かじりはできませんけど?ね・・・にこり
Commented by ankoro_san at 2014-02-01 21:13
こんばんは^^

はじめまして^^あんころです。

今日は、イイねとコメントをありがとうございました^^
かわいい娘ちゃんと、美味しいお料理の数々・・
ステキなブログですね。
また、おじゃまします。
リンクとフォローさせていただきますね^^
これからも、どうぞ、よろしくお願いします^^
Commented by hagukitchen at 2014-02-02 07:22
はじめまして
リンク、フォロー、とっても嬉しいです。
ネコちゃんのさぼてん、そして今朝はフラミンゴのシクラメン、
そんなふうなものの見方、感じるこころが私は好きで・・・

私もフォロー、お気に入り登録させていただきますね。
これから どうぞよろしくお願いします・・・にこり
Commented by kodemari_e at 2014-02-02 08:22
昨日の ‘ごちそうさん‘で めいこさんが 燻製を作っているシーンが
ありました。
やろうと思えば ↑↑ お台所でも出来るものなのですね!
試してみたいです!!
いい事教えて頂いて ありがとうございます♪
Commented by hagukitchen at 2014-02-02 08:41
ごちそうさん 昨日に限って見落してます。
しまった~
そうですね 一度されたら楽しいかと思います。
是非!
by hagukitchen | 2014-01-31 13:45 | 家庭料理 | Trackback | Comments(6)