人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

おいしい暮らしのレシピ:燻製

いいにおい 

野火してますね・・・どこから来たのかこのにおい

田舎で育ったわたしがよく嗅いでいた 干し草の燃える このにおいが大好きです。

今の住まいの周りには田んぼはないのですが
きっとあの小さな畑からかもしれない・・・

 
c0327192_13161591.jpg
                                      ささみの燻製

よく燻製をします。
鶏ささみ それから 鶏むね肉

どちらも重量の2%の塩をして
一日おきます。
胡椒をまぶして

ささみの場合は生のまま。

むね肉はキャンディ状にラップをしたら、
沸いたお湯にチャポン
弱火で1分加熱したら
火を止め蓋をして冷めるまで待つ
ラップから取り出します。

c0327192_13134544.jpg
                鶏のハム

フライパンにホイルをのせて

そこにひとつかみの燻製チップをのせ
網をセットし、肉をのせます。

上からボールで覆います。(うちはザルにホイル)

中火にかけ煙あがってからささみは7分ほど
むね肉は5分ほどで火を止めそのまま冷まして完成。

オープンサンドにしたりしていただきます。

塩と胡椒と煙でおいしくなるなんて・・・


一週間に一度、我が家は
スモーキーな香りが充満しています。

c0327192_13035539.jpg


今日は良く晴れていますが 昨日は雨でした。
これ、雨でしょうか
ただ、テープが上手く切れなかっただけかもしれませんが
感じ方次第で 雨にしか見えません。



ラジオから流れてきた マンボ♪ に
踊りだしました。

c0327192_13071198.jpg

自由っていいですね・・・



たくさんのイイネが詰まってますねにほんブログ村 料理ブログへ



by hagukitchen | 2014-01-31 13:45 | 家庭料理