はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

おいしい暮らしのレシピ:キャベツ


春は
中から
中から
ふくらんできているような気がします




c0327192_13231898.jpg



1,2月

キャベツって
ほんとに甘いんですね



c0327192_13204788.jpg




 週末みんなそろってごはんを食べた一枚です。

餃子、ほほは この日六つ食べました。

この餃子
刻んだキャベツに塩をふり混ぜ
絞らずに
そのまま挽肉に混ぜます。

そうすることで
キャベツと挽肉のおいしさが
噛んだときに広がります。
皮はパリパリッ




クックパッドで昨年秋にアップしたレシピですが
18人の方からレポートをいただいています。
よろしかったら、詳しくはこちら


Cpicon キャベツたっぷり餃子 by ごはんにしよ


c0327192_13212598.jpg

【 キャベツのパリパリ漬け 】


キャベツに塩をふり(重量の2%)

出てきた水分を捨て、
刻んだ生姜と一緒に
米酢大さじ2、さとう大さじ1
の割合で和える。


すぐでも美味しいし、日が経つとピクルスのようです。


触感がいいのか
生姜が入っているのに
ほほもよく食べます。


これから
まだまだ
キャベツのおいしい季節
ですね。




というか、
一年中おいしくない?
という気もしますが・・・






ほほが先生で教えてもらった
歌ですが
かわいらしくて大好きなので




◆ てあそびうた ◆



(両手を重ねるように握って)
キャベツ~の
なかか~ら
あおむっしでった~よ
pi 
(親指出します)
お父さん
あおむっし~



キャベツ~の
なかか~ら
あおむっしでった~よ
pi
(人差し指出します)
お母さん
あおむっし~


これが赤ちゃん指(小指)まで続いて




キャベツ~の
中か~ら
あおむっし
でった~よ
pipipipipi
最後に全員(全指)が出て


ちょうちょになりました~

ひらひらひら~
と両手のひらのちょうちょが
飛んでいきます。



@@~ ♪




トゥルリラ~ トゥルリラ~
風に吹かれて
知らない町を 旅してみたい
トゥルリラ~ トゥルリラ~

by野ばらのエチュード




昔、キャベツの花 咲かせたことあります。
菜の花のようでした。  







                       たくさんのイイネが詰まってますネ
                            にほんブログ村 料理ブログへ
                            にほんブログ村






[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/21737097
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by jiroemon0310 at 2014-02-26 20:06
餃子、焼き加減の綺麗な事・・・これは絶対まいう~♪^^

キャベツの浅漬け・・・生姜が効いて旨いんだなこれが^^
我が家も良く戴きますが最近は?
料理長に催促します(笑)(^_-)-☆

★P+P
Commented by きゃふぁにこ♪ at 2014-02-26 20:26 x
キャベツ、美味しいですよね~!
特に春キャベツは柔らかくて甘味があって美味しいです♪
それにしても、
すっご~~~く美味しそうな餃子ねーっ@@☆
私、こんな餃子を「はい、できましたよ~」て目の前に出されたら、
たぶん全部食べちゃうと思うっ◎ ^^

私、キャバツの花は咲かせた事ないけれど・・
青虫なら育ててチョウチョにした事ありますよー。
アゲハの幼虫も育てましたよー。 ^^
ほほちゃんと友達になれるかもっ♪♪♪
Commented by otomeurarafuku at 2014-02-26 20:28
こんばんは~♪
美味しそうなギョーザですね~
柔らかくて美味しい春キャベツ  お野菜たくさんヘルシーですね
手遊び歌も可愛い~ 小さなお手々だと 青虫ちゃんも可愛いですね
ちなみに…キャベツも アブラナ科です(*^_^*)
Commented by hairpriori at 2014-02-26 20:31
餃子・・完璧ですね!
Commented by hagukitchen at 2014-02-26 21:16
治郎右衛門さん”
まいう~です!この餃子。
苦手だったんですが、このレシピ自信あり^^

キャベツ、なんにもしなくても美味しいですよね~!
でも、料理長に聞こえるように呟いてみてください^^  にこり
Commented by hagukitchen at 2014-02-26 21:24
きゃふぁにこさん”
幼虫の観察、わたしもやりたいです。
私は昔、実家に山椒の木があって、毎年そこにアゲハ蝶の幼虫がいたんです。で、木の芽と称される山椒の葉の香りを嗅ぐたび、
その記憶を思い出していました・・・微妙な気分^^

餃子、ずっと苦手でしたが、
このレシピができてから自信がつきました!
ほんと、みんな食べるのになぜかいそがしくなるのが餃子です、
ほほ、ふたつキープしながら、
それほほちゃんの~って大皿のも予約してました・・・^^ にこり
Commented by hagukitchen at 2014-02-26 23:00
otomeurarafukuさん"
てあそびうた、順番間違えると怒られます。
でも、かわいいですよ♪おててが小さいからですね~

やはり、アブラナ科!ちなみに他には? にこり^^
Commented by hagukitchen at 2014-02-26 23:06
とーちゃん"
餃子、大好きなんです☆ にこり^^
by hagukitchen | 2014-02-26 19:23 | 家庭料理 | Trackback | Comments(8)