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はぐくむキッチン

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おいしい暮らしのレシピ:キャベツ


春は
中から
中から
ふくらんできているような気がします




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1,2月

キャベツって
ほんとに甘いんですね



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 週末みんなそろってごはんを食べた一枚です。

餃子、ほほは この日六つ食べました。

この餃子
刻んだキャベツに塩をふり混ぜ
絞らずに
そのまま挽肉に混ぜます。

そうすることで
キャベツと挽肉のおいしさが
噛んだときに広がります。
皮はパリパリッ




クックパッドで昨年秋にアップしたレシピですが
18人の方からレポートをいただいています。
よろしかったら、詳しくはこちら


Cpicon キャベツたっぷり餃子 by ごはんにしよ


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【 キャベツのパリパリ漬け 】


キャベツに塩をふり(重量の2%)

出てきた水分を捨て、
刻んだ生姜と一緒に
米酢大さじ2、さとう大さじ1
の割合で和える。


すぐでも美味しいし、日が経つとピクルスのようです。


触感がいいのか
生姜が入っているのに
ほほもよく食べます。


これから
まだまだ
キャベツのおいしい季節
ですね。




というか、
一年中おいしくない?
という気もしますが・・・






ほほが先生で教えてもらった
歌ですが
かわいらしくて大好きなので




◆ てあそびうた ◆



(両手を重ねるように握って)
キャベツ~の
なかか~ら
あおむっしでった~よ
pi 
(親指出します)
お父さん
あおむっし~



キャベツ~の
なかか~ら
あおむっしでった~よ
pi
(人差し指出します)
お母さん
あおむっし~


これが赤ちゃん指(小指)まで続いて




キャベツ~の
中か~ら
あおむっし
でった~よ
pipipipipi
最後に全員(全指)が出て


ちょうちょになりました~

ひらひらひら~
と両手のひらのちょうちょが
飛んでいきます。



@@~ ♪




トゥルリラ~ トゥルリラ~
風に吹かれて
知らない町を 旅してみたい
トゥルリラ~ トゥルリラ~

by野ばらのエチュード




昔、キャベツの花 咲かせたことあります。
菜の花のようでした。  







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by hagukitchen | 2014-02-26 19:23 | 家庭料理