人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

おいしい暮らしのレシピ:ホシノちゃん

 


グッモ~ニン♪


・・




c0327192_13113584.jpg



ホシノ天然酵母で
焼きました。


このパン
ネーミングはなんなんでしょう?




3年前

田舎の直売所で売られているパンがおいしくて
作り手さんに電話をかけました。

そしたら教えてくださいました。
以来
この作り方で作っています。


教えていただいたレシピは
ここに玄米ご飯を入れたり
ドライフルーツを入れたりします。





c0327192_10535083.jpg





天然酵母50g、30℃の湯100ccを混ぜて
丸一日おいたら
冷蔵庫で
寝かす
 


寝かせた元種24g
強力粉150g
きびさとう15g
水135cc
を混ぜる


そこへ
強力粉150g
塩4g
スキムミルク6g
菜種油15g
を混ぜる

c0327192_11044460.jpg

14時間後







c0327192_10504280.jpg



2分割して

丸める





c0327192_10504952.jpg



2時間後




c0327192_10511853.jpg





ライ麦粉をふって
切れ目を入れる




c0327192_10512601.jpg




200度のオーブンで
20分焼く




c0327192_10522319.jpg

” えんまさまにしたをぬかれる~ ”

的な絵かと思い
ほほに聞きました。

何描いたの?



” ワンワンとママ ”

ワンワンはNHK番組 いないいないばあ のキャラクター


あまりの迫力なので
小さめにしました…



チャンネルはそのままで!






焼けたのを早速切っちゃって
ちぎってみると
こんなふう



c0327192_13143001.jpg





それにしても
パンて
台の上で捏ねる
イメージでしたが
・・・

イーストで作ったことも
ありませんが
・・・

他の作りかたも
わかりませんが
・・・

酵母は一度、
干しぶどうと、りんごから作って
焼いたこともありました。
でも
それどまり
・・・




深煎りコーヒーと
いっしょにいただくのが
だいすきな
ホシノ天然酵母
で作った
パンでした。



外パリパリ
中フワフワ

心フカフカ









たくさんのイイネ詰まってますね☆
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村











by hagukitchen | 2014-02-28 12:47 | 家庭料理