はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

おいしい暮らしのレシピ:乳清って

 

 

水きりヨーグルト


塩・オリーブ油


c0327192_17563193.jpg




塩だけでいただくのも好き。



カンテサンスの山羊のババロア



c0327192_19522188.jpg


似て非なりますが。





水きりヨーグルト





c0327192_11124193.jpg



400gのヨーグルトから
100ccほどの乳清


コレ


捨てますか?


飲みますか?


わたしは、これでもういっちょ~!

リコッタチーズを作ろうと思ったのです



牛乳1リットルと乳清、生クリーム少々、レモン汁、塩少々で
火にかけました。


そしたら、思いもしないことが





c0327192_18021768.jpg


最初の乳清の10倍以上の乳清が 

またァ !?

溜まってしまった・・・@@




あたりまえ

ってどなたか言いました?
(・・)




捨てますか?

飲みますか?





う~ん


c0327192_18583820.jpg




どうしようねえ~





c0327192_19453542.jpg










だいぶ前の
食べ歩きの
記録




カンテサンスのディナー
前菜のページ

c0327192_19023565.jpg


上から4番目が 山羊のババロア



いただきながら・記憶するのに
必死@@☆


家に帰ってとか 喫茶店とかで

記憶力テスト
のように
記録したもの








どうする?



c0327192_19165952.jpg











たくさんのイイネが詰まってますね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/21791620
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hairpriori at 2014-03-08 08:14
素晴らしい!
大人のヨーグルトですね
Commented by otomeurarafuku at 2014-03-08 08:34
おはようございま~す♪
どうしたらいいの?… 
クックパット見たら ホエーのレシピ いろいろありましたが…(^_-)-☆
私 水切りヨーグルトもまだ作ったことないので
一度作ってみたいと思います
… 素敵なノートですね 宝物ね…
ほほちゃん ママがどうしたらいい?…ってよ(*^_^*)
Commented by hagukitchen at 2014-03-08 08:37
   とーちゃん~(^u^)

そう、お・と・な でしょ。         にこり^^


Commented by hagukitchen at 2014-03-08 08:42
   otomeurarafukuさん~(^u^)

そう、水きりヨーグルト、一度作ってみてください。
プチダノン みたいですよ、わたし、プチダノン大好きなんです♡
そして、岩塩をふって食べると、なんか上等なチーズのようでもあり・・・
ちなみに小岩井ヨーグルトがおすすめです。
乳清、そのまま飲むと、けっこうおいしいですし・・・^^
こういう飲み物、あるよね~?って思われるはずです。  にこり
Commented by BBpinevalley at 2014-03-08 08:43
ずいぶん以前に、メッセージをいただいていたのに、知らずにすみませんでした。
リコタ、大好きです。
でも、ミルクもたくさん要るし、やっぱり楽だから買っちゃいます。
でも、南イタリアで食べたようなのは、売っていません、ここには。

お嬢さんのリラックス姿、いいですね。
Commented by hagukitchen at 2014-03-08 08:55
   BBpinevalleyさん~(^u^)

私は山羊のチーズが大好きなんですが、
なかなか手に入らず、なので、冒険しています。
でも、今のところ、水きりヨーグルトに岩塩、これが一番似ている気がします。
それより水きりヨーグルトがプチダノンににていますが・・・
娘のリラックス姿、 いったいいくつなの・・・ですね。   にこり^^
Commented by ankoro_san at 2014-03-08 12:00
こんにちは^^
つくレポに、星3つありがとうございました~♪
とっても、美味しく出来ましたよ^^ありがとう^^
ヨーグルト大好き^^
塩とオリーブ油で、美味しいですよね^^
わあ^^ほほちゃん気持ちよさそうね~Zzz
かわいい寝姿に、ほっこり~^^
Commented by tatuotoko0406 at 2014-03-08 15:18
いいなあ、大人になると ヨーグルトがたべたいって 
云えなくなるんだなあ

みつを
Commented by jiroemon0310 at 2014-03-08 18:14
こんばんは~♪

話のなかでどうしようで出てくるまったりほほちゃん・・・
なんやらほっこりの治郎右衛門・・・
こんな構成の進み方・・・好きです^^(笑)(^_-)-☆

★P+P
Commented by hagukitchen at 2014-03-08 18:27
あんころさん >^_^<
つくれぽ、嬉しかった~☆
ほんとに。ほんとに。
あんころさんの素敵な記事のなかに入れたなんて、
なんか、夢のようでしたよ。 にこり
Commented by hagukitchen at 2014-03-08 18:31
オレのみつをさん>^_^<

みつをのオレさん、ヨーグルト、言えない?
もー、かっこつけてますねー! にこり
Commented by hagukitchen at 2014-03-08 18:35
治郎右衛門さん >^_^<

この、姿勢・・・いつ覚えたの~!?
です。でも、にこり衛門、マジほっこり~^^
でした。
この構成、誉められたので、またさせていただきます。 にこり
Commented by mikarose at 2014-03-09 00:37
にこり さん
私、飲みません。
水切りヨーグルトはよくしますが、すぐに じゃー です。
ほほちゃんの足の組み方、たまりませんね。
レギンス?スキニー?だからなおかわいい。
Commented by hagukitchen at 2014-03-09 07:42
mikarose(゜))<<

ごめいと~う~
ですね。 これも、食べられるものだよねぇ、もう一人の
誰かがささやくんですけど・・・^^
そう、この足の組み方、むちっと感も相まって、おかしくて。
そうなると、手は頭の後ろが安定するんですね・・・^^  にこり
Commented by きゃふぁにこ♪ at 2014-03-09 16:56 x
で、どうしたのでしょう?

ほほちゃんはほほちゃんで、なんだぁアンニュイな雰囲気をかもしだし・・
何を考えていたのでしょうっ!? ^^

私もいつか、水切りヨーグルトに塩とオリーブ油やってみよう♪
Commented by hagukitchen at 2014-03-09 18:48
きゃふぁにこさん~U^ェ^U

あのね、スープにしました。

ほほね、こんなポーズして、自分の好きな子供番組観てるんです^^
はじめて見た姿に、もうおかしくて。
静かにシャッター切りました。
水切りヨーグルト、オイルなしで岩塩カリカリして食べても美味しいです。
わたし、最近、もっぱら塩ヨーグルトです。是非是非☆
そして、山羊のチーズ、
やはりきゃふぁにこさんのいうように
春になると出回るようですね! ひとつ勉強になりました。にこり♪

Commented at 2017-04-26 10:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2017-04-26 11:39
✴︎ 鍵コメさん

うわ〜(〃ω〃)
さかのぼりましたねー!!!
3年前、ほほがまだ3歳だったときですね
久しぶりに見ました。なにこの態度(笑)

にこりと呼んでください♡
嬉しいな〜
それにしてもリコッタツクッタノコッタコマッタ?
そんなこと書いてました?(//∇//)ハズカシー
こんなことでもないと遡って読み返してないので完全に忘れてます。
自分の言葉に責任持てないんですけど
いいですか?

こちらにもコメントありがとうございます(^ー^)
by hagukitchen | 2014-03-08 06:55 | 家庭料理 | Trackback | Comments(18)