はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

カカカ カンパーニュ??? で・・・ボボボ ボヤです !!!





みなさま


記事を開いてしまいましたね・・・


今のうちに


逃げて!!!


に・げ・て






昨日の若竹煮、
朝市で買った たけのこ です。

このころは

発酵がすすむのが

まちどおしかったの・・・


c0327192_07174964.jpg


最後の方に

見てはいけないものが

出てきますから・・・


また明日~

ヽ(  )丿



   
~*~*~*~*~




? 

見ます




c0327192_07184217.jpg




捏ねるのにボードないかな~
とおもっていたら
ほほのお食い初めでいただいたお膳があったのをみつけたので
ひっくり返してつかいました。

このころは
よかった



微サフってこーいうことか~なんて
ちょっといい気になってました・・・





まだ


見ます?




焼く前の1時間待ち・・・
待っても膨らんでない・・・




放置して寝ました。




8時間位して見たら
こんなふう。


いいじゃない? すっごくいいのが焼けそうじゃない?


ワクワクワクワク



なんて心弾ませていたら・・・



c0327192_07193907.jpg





そろそろラストチャンスですよ~~~


オーブンに入れて

15分後?





すっごくくさい


部屋にしろ~~~~い煙


エ”


何なに何なに @@ 







c0327192_07204933.jpg







そこ、黒くなるとこ?
割れるとこでしょー

ん?

そこから煙出てるって


おかしくない?






c0327192_07212535.jpg




スチームって、霧吹きすればいいの???
霧吹きして

300度で焼き始め、
すこししたら ボールを被せる
とあったので被せたら
バチバチ~~~☆

となったので

取り出し

250℃に
温度を下げた。





その時に

ボタンを押し間違えた?ようです。



高速レンジがオーブンのボタン。
電子レンジ 強のボタンを押してたらしい・・・
で、スタート



目にしみる~~~~~



泣きたい~~~~~~




よくわかりません
ボタンの押し間違いかどうかもわかりませんが




今、まだわたしの背後で
ぴちぴちぴちという音を出しながら

カンパーニュになる予定だった
怪物くんに睨まれています・・・





c0327192_08082670.jpg





助けて~



窓を開けたら
お隣さんも異変にきづいたらしく?
何度も開け閉めしていらした・・・

ごめんなさい。



気を付けます。





c0327192_07201123.jpg




わたしが焼く予定だった
パンです。








脱力 (;一 一)//

今日は朝から落ち込んでます・・・













きっとたくさんのイイネが詰まっているのでしょうね
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/21966469
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pokapoka06 at 2014-04-08 08:29
にこりさん~おはよー♪

あ、あっ、あれ??
黒いよ! 
うん、うん、ある。ある。

私もたまにやるよーーー! うん、お掃除が大変かな~
黒くなっちゃったね(゚〇゚;)
って最初の話なんだったけ?! 

思わぬ衝撃画像に記憶飛んだーーー! 笑。

にこりさん
カンパニューって難しいだね!作ったことないけど
ほほちゃんは、見なかった?!
Commented by otomeurarafuku at 2014-04-08 08:37
おはようございま~す♪
若筍煮 美味しそう~ あ~とれたての筍のあの香りが漂ってきそう~
…逃げそこないました(笑) 今おこげの匂いです(*^_^*)
でも…笑っちゃいました ゴメンナサイね
…… 
Commented by hairpriori at 2014-04-08 08:46
見本より少し焦げてるだけです・・よ・・
す・こ・し・・・だけ・・^^
Commented by ankoro_san at 2014-04-08 09:17
おはようございます^^

わっ^^大変だったね~
でも、にこりちゃん^^どんまい^^どんまい^^

若筍煮 美味しそう~(^^)v
Commented by muguet_2107 at 2014-04-08 09:22
おはよう〜♬
どんなどんな〜?ってワクワクしちゃってごめんね!
黒あん??みたいじゃない?
元気だして〜今コーヒー淹れるからねッ(^O^)/


Commented by hagukitchen at 2014-04-08 09:27

■ cocoちゃん

おはよ~~~~~~~

まだ、部屋のなかすごいにおい・・・
早く忘れたいのに・・・///// (/  )

今回はちゃんと本に貼りついて、ちゃ~~~んと、
あ・途中放置して寝ちゃったけど、書いてあるように
やって、カンパーニュ焼いたぜ!!!
とかやりたかったのに・・・

もうさ、肩貸して!泣きそう・・・

ほほは見てないよ・・・
反応を楽しむ余裕さえなかったよ・・・ (ーー゛)    凹り
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 09:33

■ otomeさん

もうね、黄色と黒のテープで囲われそうな我家・・・
それとも赤い車が来て銀色の服のひとがホース持ってるかも・・・

すごい臭い充満(-"-)
早く消えて、この臭い(`´)

ほんとに、若竹煮はおいしかったですよ。
ほんのり苦みがあるのにほほはよく食べました!

でも、この黒いパン、強烈な苦みに襲われそうですよね。
朝から、非常に苦い気分です。            凹り
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 09:35

■ とーちゃん

すこしだけ?ほんとに~?
じゃあ、とーちゃん、ひとくちどーぞ(  ・・)/~~~ホい。
はーーーーー今日はすねてます・・・      凹り
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 09:42

■ あんころさん

朝からなんかおかしいなんかおかしい・・・
~~~~部屋の半分から上がしろ~~~~くなりました。

あああああ” { : Д :}

もう、今日は拗ねてます・・・
でもね、持って見たら軽くてヘルメットみたいでおかしかった^^
                                   凹り
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 09:51

■ muguetさん

おっは~~~

もうさ、もうさ、カンパーニュドカーン!!!
かっこいいの焼けたぜ! 
ってのが夢だったのにさ、
これだもんね~~~~  { : Д :}”””
ま、わたしだからね~
もうしらな~~~い(`^´)っ拗ねるっ
あ・コーヒーは飲むよっ  ワンワンワン  υ・・ υ 丿””  凹り

Commented by lycoris_s23 at 2014-04-08 11:25
ええええぇぇぇぇ!!!!!
何が起こったのでしょう(笑。
ごめんなさい、笑ってしまいました...
『そこ、黒くなるとこ?
割れるとこでしょー』
とか(笑。
雷が落ちたみたいになってますね。
不思議不思議。
でもきっと失敗は成功の元ですって!
懲りずに頑張ってください (›з‹)ノ★
Commented by micocon at 2014-04-08 11:30
あ?
これなのね、るぐちゃんちで凹んでたのは。
(´・∀・`)ヘー
電子レンジでやると、こうなるんだ!
これはこれですごい発見ヾ(・∀・。)ノダ-!!

しかし、いきなりカンパーニュから焼くとは!
にこりさん、さすがですね(ΦωΦ)フフフ…
はじめてハードパンを焼いた時は
あまりのひどさにしばらく立ち直れませんでしたよ。
次、楽しみにしてますね (≧∀≦)

・・・で。
爆笑したことは内緒( ´ノω`)コッソリ
Commented by june_an at 2014-04-08 12:02
凄い。。絶句・・^^;
火事にならずによかったですねー
私も失敗色々とありますよ〜w
最近では、石のような・・というよりほぼ石。のフランスパンとか、
水の量間違えて、どうにもまとまらずにぐったりした小麦粉でできた物体とかww
失敗は成功の元ですから、次はきっと素晴らしいのができるはず・・・
と思います^^
Commented by littlebird-flap at 2014-04-08 12:30
ぅわぁぁぁ!!!

ちょっと待って。神呼んで来るから。
と思ったら私の知ってる神、すでにふたり登場してるし。
P神は育児休暇だし。
る神ね、呼んで来るーーー!!!

Commented by peko-pan at 2014-04-08 13:04
こりゃー私も出てくるわ。
これは凄いの出ましたね~。
これ相当部屋香ってるね。途中で気づかない自分に驚く症例でもあるわね。 

これもいいおもひでになりますよ。これはかる~い焼き上がりって言うんだよ。流行の焼減率なんかも考えるといつかおもひでになるわよ(傷に色々塗ってお手当て中)

どんまいどんまい。 次、楽しみにしています!
Commented by peko-pan at 2014-04-08 13:12
あ、度々ごめんなさね。

もしかしてだけど、焼き方、そう書いてなくないかな?(これはいたってまじめな話ね)
黒いとかボタン違うとかじゃなくて、本に書いてあること。焼成方法。
転載になっちゃうといけないからにごしてみるけど、どかな?
元気になったら見てみて。  
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 13:43

■ りこさん

うん。いまね、めっちゃ声小さいよー
聞こえる?...か。
ほんと、昨日は貼り付くように本を片手に、
あ、図書館のだから折り目つけないように見ててね。
フンフン、あーイー感じジャーン?
って、ちょっと調子乗ってたの・・・
そこへ来た来た!ドッカーーーンッ
この一撃、もうノックアウトΣ( ̄□ ̄;)よ。

目がね、煙でしみて、頭がね、一酸化炭素でやられてね、
ドリフだよ。・.*"・"*"・~・*/ 凹り
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 13:50

■ micoco さん

え、先生?
普通はカンパーニュから焼かない?

もー、今ね放心状態・・・
目はシパー、頭はボケー、あれ、いつも?
モーーーーシラナイっ┐(- ー;)┌
って、感じです。

ちょーしにのってたら、こーだからね。
よくわかった・・・
パンて、パンて、よくわからない~~~
現場検証する余裕なかったもの。
次もなる恐れあり・・・(ノ_・。)凹り
Commented by eggplant-qt98 at 2014-04-08 14:52
はじめまして♪ マカロンと申しますm(__)m
はじめてお邪魔させていただきましたが
なんだかhappyがたっくさん詰まった
とても素敵なブログですね(^-^)//
また、おじゃましますね♪
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 14:57
■ june_anさん

パンも焼かれるんですね~(´・∀・`)/
そそ、そうなんです。
お隣さんに消防車呼ばれたらどうしよう・・・
って不安になりました。
だって、あまりに窓の開け閉め回数多いんですもん(Д  ;)
今、まだボ~っとしてますが・・・
またチャレンジしてみますね。         
ほんとにボタンの押し間違いだったのか、
検証してみます。               凹り    
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 15:05

■ ちーこさん

ちちち~~~こっっっさ・・・ん
バタン
あなたに会えてよかった・・・
ムクっ
でしょでしょでしょーーーーー<(`^´)>なに怒ってる?
うん、わたしが調子に乗ったのが悪かったの。

ボールを入れたらジジジジジってなって
焦ってボール取り出してから、
覚えてないの。
レンジのボタンを押した覚えはないけれど、
出すときチラッと見たらレンジのボタンが光ってた・・・

P神、降りてきたみたい!!!
すごいことしちゃったよwwwwwタワシ     凹り
Commented by nararanran at 2014-04-08 15:18
これって

「イイネ」押してもいいの?

悩みましたが・・・・

押しますm(__)m
Commented by buru-ju at 2014-04-08 15:18 x
今日もあと少し!

がんばれ!!!^^

パン作りに無縁の私には、たとえ焦げていようがおしゃれに素敵に見える.....

buru-ju
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 15:20

■ ぺーさん

~~~~~ヽ(・。。 ・)/~~~~~
ワワワワワ いらしたいらした・・・・・
さすがに臭いが届いちゃったのかしラララララ

今まで何回か焼いてたの、ご覧になりました~?
あれはね、200度で焼いて、途中から190度に下げてたんです。
で、今回は本に
320度でスチームして5分、250度でボール被せて15粉
230度に下げて15分、とありました。
最初のボールにジジジジジと雷が落ちたみたいになり、
あわてて取り出し、300度で焼き、5分後250度に下げたときに
押してはいけないボタンを押したようです。
15分くらいして、中のなにかが燃えてる?
そこで190度に下げました。
ヤッパリ温度が高いんでしょって。
少しして、白い煙が出てきて・・・(  ω)?
扉を開けた時にチラッと見えたのはレンジのランプ・・・
もう、煙に包まれて前が見えないし、
窓を開けに行き、一酸化炭素中毒になって
ボーーーーーっとしてたので
何が起きたのか、わたしは何をしたのか、
解明できていません・・・

ただ、微サフ~っ
とか、調子にのってたことは確かです・・・ガックシ/( )\   凹り

Commented by hagukitchen at 2014-04-08 15:25

■ マカロンさん

ハッピー?
アンハッピーも詰まってますよ~~~!
朝から爆弾作ったりしてますが(・ ・;)
遊びに来てくださいね~ ♡
それから、わたしも伺わせてください!!      凹り 
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 15:30

■らんさん

たしかに。イイネとヤッチャッタネが あればいいのにね?

やっちゃった・・・(´・∀・`;)

もう、しらないップンプンプンッ
でも、わたし、3歩あるいたら・・・      凹り 

Commented by hagukitchen at 2014-04-08 15:34

■ buru-juさん

ありがとう( ^  ^ )♡

そう、早く臭いよ消えて~
一酸化炭素中毒で、頭ボーッ、目シパーッっとしてたの。

半日経って、やっと立ち直り気味・・・
もう、もう、パンなんて・・・            凹り 
Commented by micocon at 2014-04-08 15:46
今頃気づいたんだけどね、
ボウルがジジジと言ったってことは、
その時点ですでにレンジだよね
・・・・と、傷口に塩を塗るやつ。(*ノω・*)テヘ
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 16:03

■ micoco さん

そ、そう、よね。
レンジオーブンだからいうわけでもない???
って、このガスレンジオーブン、
もうね、15年位使ってるのにね・・・
お見舞いに玉ねぎドレッシングのレシピおせーてっ! ニヤリ
Commented by きゃふぁにこ♪ at 2014-04-08 16:20 x
あっれーーーーーっ@@!!!!!
にこりさんでも、こんな事が時には起こったりするわけねー。。
どこかで・・
どんな間違いかをしなければ・・・
きっとすんご~~~く美味しいパンが焼けたはずって思うと、
ほんとガッカリよね~。
分かる分かる。
でも失敗はきっと次につながるから、Fightっ♪ ^^
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 16:38

■ きゃふぁにこさん

こんな失敗はね、ここまでではないけれどよくやってます。
でもね、今回は、片手に図書館で借りた本を持ち、
貼り付くように見ながらやっての、失敗だったから、
しかも、かなりいい感じ~(・∀・)/~ヒャッホー
美味しそうなの焼けちゃう予感~~~って、
盛り上がってのドッカーーーンだったので、
落ち込みは激しく・・・凹

半日したらようやく立ち直り気味になっています。
ファイト~戦う君のなんとか~♪
って、歌ありましたね ?^^ にこり
Commented by chao73 at 2014-04-08 17:45
わはははっ!
えぇぇぇぇーーーっ!?∑(OωO )

にこりさん、笑ってはイケないけど面白かったです(こらっ!)
レンジで加熱するとこうなるんですね。勉強になりました。
焼成前の生地はとってもふわんふわんでイイ感じ!

これに懲りずにどんどん焼いてくださいね。
応援してるし楽しみにしてますから!

いやー、にこりさん、やりおるのぅ( ̄∀ ̄)v(褒めてます)
Commented by jiroemon0310 at 2014-04-08 17:51
若竹煮・・・
まさに今が旬w・・・まじに美味しそう~♪

最後まで見ちゃった・・・お見事なくらいすこし焦げてww
家が焼けんで良かった・・・のかな?
ほほちゃんは何てコメントしてた? なんやら興味深々ww

これ、焦げを斫って食べました?(^_-)-☆

★P+P
Commented by hagukitchen at 2014-04-08 18:39

■ ちゃおさん

こわいよお~~~~ッ
だって、一時間も ぴちぴちぴちぴち 言い続けてたの・・・
怪物くん。って作ったのわたしだけどねーーーっ

切るとき、相当覚悟がいりました。
ブワっ!って爆発したらどうしよう・・・とか。
爆弾だもの。

昨日、放置して寝ちゃって、朝は、たぶんエイリアンかな~
でも、丸めて焼いちゃえば、OK~ なんて起きてきたら、
いい感じ。あれ?

へへ、カンパーニュ焼きました~☆  ドーン とか しちゃう~?
なんて調子に乗ってたらこれです。
そそ・・・そんなもんじゃなかった\(゜ロ\)(/ロ゜)/

 ラーラーラー♪ ことーばにーできなーい♪  by小田和正


Commented by hagukitchen at 2014-04-08 18:46

■ 治郎右衛門さん

はい、にこり、一酸化中毒になったものの一命はとりとめました。

ほほは、別の部屋ですやすや寝ていました。
換気をして、
こっそり、パカパカ合わせてみて、
ヘルメットになりそう~
とかちょっと楽しんで、さよならしました。

ほほに見せたらなんて言ったでしょうね( ・ - ;)
気をつけます。
筍はほほも美味しくいただきました!    にこり
Commented by schildi at 2014-04-08 21:18
こんにちは、お邪魔します♪
レンジで焼くと中だけが真っ黒になるんですね。
でも外はそのままの色だなんて面白い!
この怪物くん、夢にでてこないといいのですが。
次はうまくいきますように!
Commented by tatuotoko0406 at 2014-04-08 21:45
ヤメロっと言われてもっ 今では遅すぎたっ    by 西城秀樹
失敗は成功のマザーである    by 長嶋茂雄
事故にならくて良かった!    by オレ
Commented by taiyounooyatu at 2014-04-08 22:16
にこりさ~ん。
見に来ました~ヽ(;´▽`)ノ

大丈夫大丈夫~!

いつもパンを焼くとき、
「このボタン、押し間違えたらどうなるんだろう」
って思ってたけど、思いがけず知ることが出来ました。
ありがとうございます。

そういえば、若かりし頃、
バイト先で、アルミホイルをレンジにかけて、バチバチバチー!!
「オマエなにやっとるか~!」って怒られた思い出がσ(^_^;

次はきっと上手く行きます♪
Commented by tatuotoko0406 at 2014-04-08 22:45
もとい!

事故にならなくて良かった!       by オレ

※気を付けよう、誤字脱字
Commented by morris-mami at 2014-04-08 23:00
こんばんは~初コメにお邪魔しましたぁ。
天然酵母ですか?普通のイースト菌だったら、時間置きすぎ…な気が…^^;
電子レンジで…にすると、こんなになっちゃうんですね。
はじめて見ました。
でも、ほんと、大事に至らず…で、良かったです。
次回は美味しく焼けますように…^^
Commented by minto421 at 2014-04-08 23:50
こんばんは♪

パンが、大変な事になったのですね^^;
でも
次がありますよ・・・ファイト^^
大事に至らなくて良かったです。

私も、たけのこを頂いてので
土佐煮にして食べました
春の香りも一緒に。。。
Commented by tatuotoko0406 at 2014-04-09 05:57
おはようございます!
早起きですね☼
今日も1日、頑張ろう~       ほほちゃんにヨロピク^^
Commented by hagukitchen at 2014-04-09 07:12

■ しるでぃさん

そうなんです。はじめに300度で5分焼くのがポイントです。
そのあとレンジにかけ10分くらいしたら特製炭パンの
でっきあがり~☆

おかげで昨日は披露感がものすごく、
ぐっすり眠り、夢にはでてきませんでした。
次、ちゃんと焼けますようにヽ( ・・ )丿   にこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-09 07:19

■ オレさん

ひでき~っかんげき~っ!!!(ーー゛)
たしかにね、焼き始まって、いや、レンチンだったらしいけれど・・・
もう、パンは焦げて焦げて焦げまくるだけで、
それはもう修正不可能。
カラッカラに焼きあがったヘルメット、カパカパしてて
かぶってみちゃう~?
って、一瞬考えた自分がこわいです・・・
今度、キャッチャーの背後でシャッターきるときお貸ししましょか?
ふたつ出来ましたから^^               早寝のにこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-09 07:24

■ るぐさん

あら、神になるまでには、やっぱりレンジジジジジジ事件も
経験すみなのね~(^u^ )
でも、こんな炭パン、爆弾?
まだ焼いたことないでしょう?

だからわたしが、いのちかけて焼いてみました!

は~~~っ
自分にとほほな一日だったよ・・・
今日は、いい一日になりやすよおにーーー(ーー)/ にこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-09 07:31

■ まみ★さん

そうなんです。
いままで、天然酵母オンリーで焼いてたんですが、
今回初めて、微サフ!ってのに挑戦。
本を片手に貼りつくように読みながら、
今回はいつになく真剣に取り組んでいたんです。
で、焼く前のいいかんじに、いい気になりました。
はぐくむキッチン、爆弾こしらえてます・・・ぐひひ
反省。気を入れ直します^^        にこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-09 07:36

■ mintoさん

はい、次、ありますよね。( ^ );
オーブンも爆発しなかったし、一命はとりとめたし。
ただ、作る人間がもともと壊れ気味なところが気になっています。

筍の繊細な春の味、爆弾作る前に嗅いでおいて良かったです。
はぐくむキッチンでは、炭のパンのレシピも載せてま~す^^
こんなブログですが、遊びにいらしてくださって
うれしいです。             にこり
by hagukitchen | 2014-04-08 08:11 | 家庭料理 | Trackback | Comments(47)