はぐくむキッチン

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暮らすと眩むパンのレシピ:カンパーニュへの挑戦2




【 一次発酵 】

材料を混ぜ、粉はコンチェルト
(本にはフランスパン用準強力粉とありました。)
途中捏ねたりしながら
12時間後



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ちょっと食べてみる~





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生地を冷蔵庫で一時間寝かせたのち

たたんで
丸めたのがこれ。



本によると
一時間後に
オーブンに入れられるということ。


でも

この一時間後に【 二次発酵 】
進んでおらず、

そのまま放置して寝ました。





8時間後




c0327192_09390160.jpg



ぽよん



c0327192_09393815.jpg



ひっくり返し、
クープ(切れめ)を入れる。



ここから重要!
ていうか
当たり前



レンジでなく、オーブンのスイッチを押すことー


押した!




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おおーボールが ジジジジジって
いわない!

当たり前!


  1、ボールを被せて320度で5分
   (家のは300度が最高温度)

2、そのまま250度で15分


    3、ボールをはずして230度で15分
            (家のは10分後、190度に設定を変えました。)





c0327192_09430155.jpg



クープ(切れめ)は
パックリ割れにはならなかったけれど




c0327192_09442117.jpg




こんなのが焼けちゃって
朝からテンションマックス



お隣さんに
シャンパン持って、いっしょにお祝いしよ~!
って言いたいくらいでした。




たぶん、きっと・・・
火事に気をつけてね(ーー゛)バタン|ドア|かな。




ほほはまだ起きてこないし
ひとりで
もちーっと
してみる。

ムフフ


c0327192_09455227.jpg



サインは


 クープ・・・パンの切れめ
 クラスト・・・パンの表皮
クラム・・・パンの内側


この用語さえ知らなかったわたしは

ブログの中にいらっしゃるパンの巨匠に

クラストクラムは
暮らすと眩む


教えていただきました。



そのとおり!
パンの
クラスト、クラムに

もう

くらくらです。


(^u^)


みなさん、ありがとう ♡



 ~~~~~~~~~~~~~~~~ v ~~~~~~~~~~~~~~~~~


テープカット




走りだしたばかり、これからもよろしくお願いします。










たくさんのイイネが詰まってますね♪

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Commented by kokotown at 2014-04-11 11:51
サインはV!
掲げたカンパニー、眩しすぎてステキ~♪
Commented by kotorishu at 2014-04-11 12:03
にこりさん
こんにちは♪
おめでとうございます~♫
こんがりと素敵な焼き上がりですね!
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 12:27
● kokotownさん ●

フフ ちぎろうと思ったら、
たまたま ” v ” になったので、撮ってみました^^  にこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 12:29
● kotorishuさん ●

ありがとうございます。
今の私には最高の出来でした。
でも、パンの神々がたくさんいるので、
すこしずつがんばりたいと思います。・・・ホっ
とりあえず、レンジでなくオーブンで焼けました~(^u^ )にこり
Commented by hairpriori at 2014-04-11 12:53
美味しそうですね
美味しいバターがあればワインと一緒に頂きたいです^^
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 13:35

● とーちゃん ●

うんうん、ワインと合いますよ。
チーズとか入れてもいいかもしれませんね!(^u^ )! にこり
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-04-11 13:43
にこりさん、こんにちは♪

はぁ〜♡
ほほキュアラブリーが届けてくれるかしら^^

楽しみ、楽しみ♪

buru-ju
Commented by micocon at 2014-04-11 13:51
(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」(」゚ロ゚)」オオオオオッッッ
素敵なカンパーニュが焼けてるぅ!
オメデト(*^ー^*)∠※Pan!!。・:*:・
よかったよかった、火事にならなくて!(えw)
クラスト軽そうで美味しそう(人´∀`).☆.。.:*・゚
いつか私にコツを教えてね (≧∀≦)
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 14:16
● buru-juさん ●

キュアラブリーの母へ

いくよーーーっ!
撃つよーーーっ?
こんな大砲なら受け取る、よね?

次もまたがんばっちゃう~~~っ(^u^ )/

            キュアブラリーの母より←よく読んでね!
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 14:25
● micocoさん ●

わ~~~~~( ´∀`).☆.。.:*・゚~~~~~い

micoco神来てくれたーーー!!!
そんなこと言ってくれちゃって、モウモウっ
このクラムの中で、暮らしたいくらいです。

micocoさん、いつもありがとう ♡
                       にこり(ෆ❛ั◡❛ัෆ)


Commented by muguet_2107 at 2014-04-11 14:30
うわーーーー! おいしそ、おいしそ〜!
モチモチ??やめてーーー!食べたいーーー!
ピンポーーーン??って行っちゃうから〜(^o^)
Commented by きゃふぁにこ♪ at 2014-04-11 16:48 x
おめでとうございま~す♪
すごく美味しそうじゃないですかーっ!!!

オーブンに映るにこりさんを見つけたけれど、お顔が見えなくって残念~。。。

で、今夜はディナー?

ところで何時に起きたのでしょう~???
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 17:50
● muguet さん ●

ホイホーイ焼いといたよー!(。^。^。)
今日は1個でよかったー!?
とか、
いっちゃったりしてねー?
ほんと、そーいうのやりたい(*^^*)
私、周りにだーーーれもいないの。ポツーーーンなの。
訪ねてくるのは、宅急便か、セールスマン・・・にこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 17:59
● きゃふぁにこさん ●

だいたい6時に起きます。
今の6時って、明るいですよねー。
昨日は10時に目を閉じる私の目を、
ほほがこじ開け、なかなか寝せてくれませんでした・・・

パンね、もう半分いただきました。
また、すぐ仕込んじゃおうかなーーーッ
カリッカリッ!
私の顔?
載せるとしたら、そーね・・・
三ミリ位の大きさが限度です。
虫眼鏡用意してくださいねー(ノ´∀`*) にこり
Commented by pokapoka06 at 2014-04-11 18:15
にこりさーん☆また、チャレンジする辺りが素晴らしい(^з^)-☆
今回は成功おめでとう~♪♪
ぜひ、お兄ちゃんのお祝いに頂けるかしら(笑)
いい感じのクラムだね!
私もフランスパン挑戦したけど、クープもイマイチ。クラムは、ボツ。
味は、おいしかったのになぁ。

また、実況中継お願いしまーす!
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 18:52
● きゃふぁにこさん ●

やだ、ほほですよね。
ほほは、8時^^ にこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 19:03
● coco ちゃん ●

スゴイ!私もフランスパン、チャレンジしよう!
そうね、実況中継するほうが、緊張感あるから
いいかも。特に私(*´∀`)
ほんとお兄ちゃん、紺?のランドセル背負って、
ボーズ頭もかわいいし、ぴかぴかの一年生だね~☆

わたし、いまだに入学前に一日入学したときの給食、
覚えてるの!(。^。^。)
どうもそのころから食いしん坊みたい。にこり

Commented by ankoro_san at 2014-04-11 19:12
こんばんは^^
わぁ~ヤッタネ^^
カンパーニュ美味しそうに焼けたね~♪
いい香りがして来そうで、画面に顔を近づけて・・
くん くん くん 
たべたーい♪
お隣に、引越ししたいな~(^^)v
Commented by nori_natural at 2014-04-11 19:45
こんばんは、
とても美味しそうな色に焼けてますね。
バターをつけてコーヒーを飲みながら食べたくなります♪
Commented by zosanjyoro at 2014-04-11 20:08
こんばんは ^^
わぁ 美味しそうなカンパーニュができましたね~
レンジじゃなくてオーブンを押すのが重要・・・思わずクスリと
笑っちゃいました
私も以前はよくパンを焼いてたんですけどね・・・
今の仕事になってからは・・・ちょっと無理(ずぼらになってます)
暮らすと眩む・・・・お見事ですね これ ><"
Commented by sayarabbit at 2014-04-11 21:37
おめでと~!
私までなんだかうれしくなっちゃいました♪
私も食べたひ^^
saya*
Commented by lycoris_s23 at 2014-04-11 22:41
おめでとうございまーす ヽ(›з‹)ノ
美味しそうなクラム~♪
これから楽しみですね (・◡・)
Commented by hagukitchen at 2014-04-11 23:18
● あんころさん ●

わたしもそうしてほしいです。
そしたら、見てみてーーーって( ☆∀☆)
できるし。
いや、まてよ。
爆弾作ってるのもばれたら・・・( ̄□|||

また、がんばりまーす~☆ にこり
Commented by koyuki2012 at 2014-04-11 23:52
は~い、シャンパン持って「かんぱ~い♪」

綺麗に出来てるぅ。
朝からパン作りするなんて尊敬!
そして火事にならなかったことが何よりです( *´艸`)
Commented by eribonzou at 2014-04-12 00:19
成功おめでとう♡
とってもおいしそう!食べたい!私もこんなようなパン作ったことあるけどうまくいった試しがないです^^;
vivianさん(知ってます?パン作りブロガーの巨匠)のブログが大好きで、本も持ってるんだけどな~。
Commented by hagukitchen at 2014-04-12 07:13
● noriさん ●

そうそう、昨日はしあわせ感じちゃいました。
小麦粉と水と酵母と塩 が こんな風に変化しちゃうなんて・・・
自然の力と人の手ってマジックですね^^     にこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-12 07:19
● ひろままさん ●

全快でしょうか~!?^^
そうですか、パン焼き、はまってみようかしらー
って、ちょっとこわい自分・・・(・・;)
暮らすと眩む・・・すごいですよね^^
そんなひとといっしょに暮してみたいような、こわいような。

これからも、ボタンの押し間違い、かけ違いには気をつけたいと
思います。
なにか間違ってるのにお気づきでしたら、
教えてくださいね~(^u^ )/        にこり
Commented by hagukitchen at 2014-04-12 07:21
● sayaさん ●

うれしーーーーーっ ありがとう ♡
sayaさん、手を取り合ってくるくる回ってくれる?
あ・それはイヤ?           にこり(^u^ )/
Commented by hagukitchen at 2014-04-12 07:26
● りこさん ●

うんうん、ありがとー
黒くならずに割れる日を←なんかこれだけだとコワイね(・・ ;)
待ちます。
りりり・・・りこさん・・・これ、りこさんなら、食べますか?
え・わたし、割れないカンパーニュなんて食べるわけなくってよ?                            ・  ・ こり
Commented by hagukitchen at 2014-04-12 07:33
● koyukiさん ●

ありがとうございますヽ( ^ з ^)丿~☆

ましゃとだったら、暮らすと眩むような
生活でしょうか・・・^^   キャっ
いやもう、何のボタン押しちゃうか分かんないな・・・モーソー
                           にこりヽ(^u^ )丿
Commented by hagukitchen at 2014-04-12 07:39
● eribonzouさん ●

そー、ビビアンさんの本です。
って、たまたま図書館で借りてきたら、著者紹介のところに
エキブロって、書いてあって・・・まだブログ見てない・・・
びっくりしたーーー!!!
わたしは、もう何人もブログの中にで、神やら巨匠やらと
出会ってしまって、もじもじしてるばかりだったけれど、
一歩踏み出しました。
そこ、ちがくない?って気づいたら、速攻で←要求するな(・・;)
教えてね~~~♡               にこり
by hagukitchen | 2014-04-11 11:17 | パン作り | Trackback | Comments(31)