はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

おいしい暮らしのレシピ:フライパンで作る燻製






肉に塩をして

一晩

それだけで
こんなに美味しくなるなんて・・・







c0327192_07191399.jpg




肉の重量の2%弱の塩を
まぶして
よくなじんだものを





c0327192_07191914.jpg





桜の燻煙チップをセットした
フライパンの網にのせ






c0327192_07180255.jpg




ボールをのせる。
家には見合った大きさの物がないので
ザルをのせ、
ホイルで覆っています。





c0327192_07192366.jpg



中火で火にかけます。


豚バラブロックなら、煙が上がってから
30分ほど






c0327192_07273356.jpg



鶏のササミなら
7~8分






c0327192_07213332.jpg




これは鶏むね肉







c0327192_07230096.jpg



これは
ほほ肉






c0327192_07245085.jpg
寝ちゃった。





わたしに笑って欲しいとき





ママ、オチリみせてあげる~

え~いいのお~?



うんいいよ。 ハイっ

わ~かわいい~~~
食べていい?







顔色が変わるほほ…

え~たべちゃったら みれなくなっちゃうんだよ~?


そ~う?




うん、そうだよそうだよ~~~~(:_;)


わかった、食べないようにするね。







そうそう、子供のときって、
こういう話
まじめに信じるんだった・・・





燻製、我家では大人気のメニューです。
ハムやベーコンの代わりによく使います。


スープにつかっても
いい出しが出ます。



お隣さん
クンクンしてるかも・・・



大丈夫
燻製ですよ~~~












たくさんのイイネが詰まってますね★
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/22038431
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by juju3291 at 2014-04-23 08:04
★元気ばば★
このように作ることができるのですね
作ってみようかな
Commented by pokapoka06 at 2014-04-23 08:28
にこりさーーん、オハヨ(^o^)v

クンクン!いい薫り~♪
えっ?! ほほちゃんのお尻もプリケツちゃん (///ω///)♪
うちのつーちゃんもぷりぷりで自分で「お尻~桃みたい!」(笑) うんうん、美味しそうなお尻(〃ω〃)
あっ!違ったベーコン♪ 朝から(^q^)が...
Commented by eggplant-qt98 at 2014-04-23 08:58
おはようございます~♪
すごい ! にこりレストラン♡
自然派の厳選食材作りたて☆
野外にテーブル置いてチェックの
お気に入りテーブルクロス敷いて
新緑とお花をめでながら
いただきーす(*^_^*)
幸せなひとときをありがとう♡
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 09:12
★ 元気ばばさん

そうそう、こんな風に^^
バラ肉は脂が落ちて、それからも煙が上がったりします。
同居人^^さんに心配されないとイイですが、
たぶん香ばしいいい香りなので大丈夫かと思います。
是非!                     にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 09:13
★ cocoちゃん

そうなのね~^^♥
なんだろ、子供のオチリってほんとかわいいね。
でも・・・わたしの顔色伺わせちゃってごめん・・・て気持ちも・・・
いろいろやらなきゃいけない!って気持ちと、出来ない!って気持ちと、
もう眠い~~~って本能の葛藤の毎日だよ。   にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 09:18
★ マカロンさん 

そう、そんなのいいですね~~~!!!
それで暗くなるまでね・・・
で、ランプなんか付けちゃって~
焚火なんかしちゃって~
テントで寝よっ!!!

そろそろバーベキューシーズンですね(^u^ )/~  にこり★
Commented by La-chouette-Maria at 2014-04-23 09:26
ははは~(*´▽`*)
うちも よく おしり出してます( *´艸`)
ほほちゃんみたいに可愛く 『見せてあげる』 じゃなく、
TVを見てるかと思ったらお尻をだしていました(゚∀゚);
まさしく、クレヨンしんちゃん と同じです。
でも、5歳のお尻は可愛い❤ つい、 つんつんしたくなります。

昨日のスコーンもいいし、今日の燻製も美味しそうだし、作ってみたいものいっぱいです。
                          by ウルトラの母
Commented by mikarose at 2014-04-23 09:39
にこりさん 
おはようございます。
またまた、煙ですね。(笑い)
燻製はしたことがないんです。 そんなに美味しいんだ。
一度挑戦してみよう。

私も煙を出すの得意なんです。
大きい爆弾はまだ作ったことないんですけどね。
お鍋は何度も焦がしています。
学生時代寮にいたんですけど
ゆで卵をしていて、忘れてお風呂に入っちゃって
その間に♪~一斉放送で
「食堂で、焼き卵を作っている人、焦げていますので、至急食堂まで!」って放送が
それでも、焼き卵ってどんなん? なんて、他人事のように思っていました。
そしたら友達が、mikaroseがゆで卵作ってた!! って
そんなおっちょこちょいの私です。
このエピソードは、結婚式のスピーチでされちゃいました。
そのエピソードの後、お姑さんにインタビューがあって
お姑さんから
「焼き卵を家で作るようでは困ります!」
って、言われちゃいました。 
厳しい一言でした。  おしまい。
Commented by micocon at 2014-04-23 09:48
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
ここまでやれば、あとはソーセージでやってぇええ!
もう、絶対美味しいから! (≧∀≦)

ところで、スイミング。
今は楽しく通ってますよ♪
小学校に上がって学校のプール授業で優越感を抱いてから
楽しくなったらしい(^_^;)
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 09:52
★ Mariaさん 

しんちゃんだね、それ・・・(  Д)~・・
男の子って、よくお尻出しあいっこしてない?
男の子は小さいよね?( *´艸`)
女の子はね、外ではさすがにしてないみたいだけど、
ほほはね、私へのサービスだと思ってるの(^u^ ♡)フフっ

もう、簡単だからやってみて~~~!!!
15歳でもできるわよっ・・・ニヤリっ 
                      byモスラ~ヤっ(わかる?)★
Commented by hairpriori at 2014-04-23 09:58
うっ・・旨そう!^^
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 10:06
★ mikaroseさん

「食堂で、焼き卵を作っている人、焦げていますので、至急食堂まで!」って放送が・・・

最高~~~~ (≧∀≦;)
ほんと、他人事なの。
あるある・・・私も!!!  
なんだろーーーっすぐスイッチが変わっちゃうの・・・

でも、寮で良かったですね、
わたし、ひとり暮らしはじめたとき、炊飯ジャーごと洗いました。
・・・それで、スイッチ入れたらね・・・
どうなったと思います?
部屋中の電球がパッリーーーーーンって割れましたよ。

常識ないねお姉ちゃん、って高校生の妹に言われました。
これ常識なの???
真剣に凹みましたよ・・・(・・;)

そそそのスピーチ・・・   凍りそう(:_;)~
お姑さん、まさかこんな凄腕のお嫁さんとは驚かれたでしょうね!

最高っしょ、ご主人^^      にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 10:10
★  micocoさん

あら、それなら通わせ甲斐もありますね!
泳げるっていいですもんね。
特に男の子は泳げるとカッコいいしーーーっ^^

わたし、半分溺れながらの25メートルですから・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
平泳ぎなんて、カエル見て勉強したけど、センスないからさっぱり
だったし・・・ 

そう、次は、ウィンナーなり、フランクなりをスモークしてみたい^^
ボイルしてからの方がいいですか?        にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 10:11
★ とーちゃん 

ナイスコメント、サンキューです。
要約されてます・・・^^            にこり★     
Commented by ankoro_san at 2014-04-23 10:32
こんにちは^^
燻製チップが買ったままで・・
今度こそ、挑戦してみようかな・・♪
煙って、かなり出るのかな?

いつも、手作りの美味しいものがいっぱい^^
どれも、食べて見たいな~(^q^)v
Commented by きゃふぁにこ♪ at 2014-04-23 10:48 x
美味しそう~っ@@♪
私の場合はビールが進んじゃうわぁ~~っ(笑)。。
桜の燻煙チップを使うって所も本格的っ!
私、前に紅茶・・、あれっ?、、、何かの茶葉(笑)で作ってみた事あるけれど、
本を見てね、でも、にこりさんの様に美味しそうにはできなかったなー。。。

それから、
ほほちゃんお肉は、ツルンとしてて美しくて美味しそうなんだろうな~っ◎ ^^
Commented by otomeurarafuku at 2014-04-23 11:24
おはようございま~す♪
ほほ肉(^_-)-☆
可愛い会話…(^-^)
自家製燻製 美味しそう~ 桜チップってどこに売っているんですか?
にこりさんのお料理見ていると なんだか私にもできそう~って
魔法をかけられているみたい   ありがとうにこり魔女ママ♪
Commented by runninggirl_USA at 2014-04-23 11:51
きゃーーーおじょうちゃま。
なんて可愛いの。ちゅーしたくなっちゃいます。笑
バーベキューグリルかと思いきや、フライパンて
つくった燻製!!!大喝采です。
なんて素敵なアイデアなんでしょう。作ってみますね!
ありがとう。ポチ
Commented by Kirakilamoon at 2014-04-23 12:01
にこりレストランはすごーーーい!!!
難しそうな料理でも
こんなに簡単に出来ちゃうのーー!?って
いつもビックリしてます。
説明もわかりやすくて
私でも作れるかしら~なんて気持ちになるよー。
三角スコーンとか作りたいな~~^^♪
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 13:32
★ あんころさん

それなら是非ヽ(・∀・)ノ

どんなお肉でも、チーズでも、魚でも、はんぺんでも、
美味しくなります。
煙はホイルの隙間からすこーし出てきて、部屋のなかは
スモークの香りが一日続きます。(*´∀`)
煙を上げないようにすると、色が付かないんです。
えーっと、窓を開けて風通しのいい日にいかがでしょう? にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 13:41
★ きゃふぁにこさん

私もやったことあります(;^_^A
失敗でした ・・・
ほうじ茶だったかなー? でも、燻煙のチップで、
煙をしっかり上げれば必ず出来ますよー。
ビールが進んじゃうかも(*´∀`)
しかし、nico が興奮する恐れあり・・・

こんど、ハイジの白パン見つけたら、
ほほのオチリだと思ってください(*^^*)
まさにあんな感じなの^^にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 14:03
★ otome さん

簡単で美味しくて、私はしょっちゅう作っています。
チップはアウトドアのお店でも置いてるとおもいますよー?
でも、Amazonなら、国産が送料込みで524円!
なんと、500g 入り~(* ̄∇ ̄)ノ
これは、止められない理由のひとつですね!
それにしても・・
ほほのオチリ、美味しそうなんですけど~(〃ω〃)にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 14:11
★ みどりさん ★

パーベキューグリル!そうか、そーいう名前なんですね!
なにしろ、火加減をキープするにはガスレンジが便利。
わたしもアウトドアで、やってみたいんですけどね・・・

ほほ肉、チューでは止まらなくて(/ω\*)
かじりつきます(〃ω〃) にこり ★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 14:16
★ Rinさん

そうそう、エ?かんたーーーん!って、
驚かれるはず・・・
スコーン、是非是非ヽ(・∀・)ノ

小さなキッチンですが、なんとかやってます(;^_^A
参考にしていただければ嬉し~~~♪ にこり★
Commented by eamuu at 2014-04-23 15:12
めちゃくちゃ美味しそう!!!

あー...玄関で 皿と箸を持ってますから
にこりさん 燻製もって きてくれないかな〜 笑
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-04-23 16:18
にこりさ〜ん、こんにちは♪

お隣さん、危険物処理の資格取得するんじゃない!?

こんどは燻製か〜♪

お隣さん、我が家と交換してくれないかな〜。
にこりさんちの隣が良いな〜。

ほほちゃんもサ行がタ行になっちゃう?
もっちゃんもそうなの。ちぇんちぇー、あのちゃーリチャちゃんがちゃー、、、みたいな^^;

buru-ju
Commented by koyuki2012 at 2014-04-23 16:26
すご~い♪
家でも燻製こんなに簡単に出来ちゃうんだ!
と言っても私は絶対作らない自信あり・・・
もう箸とご飯持って行くから・・・ぷっ、えむちゃんと同じ^^
いや、えむちゃんは待ってる派!私は押しかける派!

しかし、子供って器用な寝かたするよね(笑)
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 18:46
★ えむさん 

オッケーーーー(  ̄∇ ̄)ノ
早く来ないかな~
お箸もお皿も要らないよ。
串に刺して行くから、かぶりついて~~~!!! にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 18:50
★ buru-juさん

ほんと、たぶん今頃隣で猛勉強してるから・・・
差し入れで爆弾焼いて持って行ってあげなきゃ!!!

コラコラ・・・(ーー゛)

隣に住んでたら、すぐばれるね・・・
何してたかとか、何があるかとか、ガビーーーん。

ほほ、あのしゃああのしゃあってかんじ・・・
やはり、さ行はまだみたい^^           にこり★
Commented by hagukitchen at 2014-04-23 18:54
★ こゆきさん ★

えむちゃんが早かったみたいだから、
しかも玄関で食べたいみたいだから、
こゆきさん、またいで入ってきてくれる~( ̄∇ ̄)ノ?
手ぶらでオッケー!
串に刺したお肉に、ご飯のトッピングでいいかな?
うっわ、見た目すごそう・・・(ーΔー゛)       にこり★
Commented by eribonzou at 2014-04-24 01:07
燻製めっちゃおいしそう♡簡単なの??

ほほ肉って(笑)かわいい^^
でも子供のおにくってすべすべで真っ白で気持ち良くって
ほっぺたとか太ももとかに「ぱくぱく~!」ってホントにしちゃいます^^;
Commented by hagukitchen at 2014-04-24 07:21
★ eribonzou さん

やっぱり?^^
ふたりいるからお腹いっぱいでしょ!?
男の子と女の子の肉質、違う?
ナニキイテンダカ・・・・・( ・ ・ A

そうそう、簡単だよ。
一日スモーク臭が漂うけれど、やってみちゃって!!!  にこり★
by hagukitchen | 2014-04-23 07:57 | 家庭料理 | Trackback | Comments(32)