はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

GW 前半:白馬から安曇野、白骨温泉経由で高山へ





安曇野
大王わさび園へ






c0327192_05490096.jpg





ボートに乗るはずが





c0327192_05470998.jpg




ほほにより却下

船は好きなはずなのに…

乗客が浮袋のついたベストを着るのが
嫌だということで。






c0327192_05525012.jpg







わさび ワサビ 山葵









c0327192_05481941.jpg





c0327192_05504429.jpg





c0327192_05495050.jpg








昼食は


c0327192_05513341.jpg
c0327192_05520880.jpg

ご飯の上にはふわふわかつお節がたっぷり

720円






そして

わさびソフト

すこしピリッとしています。









c0327192_05533897.jpg







いよいよ白骨のオージ様に会いに~






c0327192_05452509.jpg





居たのは
白骨のオジー様でした・・・


閉館5分前に滑りこんだら、

「 あと30分しか入れないんですよぅ?
いいんですか~?」

念入りに確認してくれました。


オジー様
早く帰って一杯やりたいころ、
ごめんなさい!


「白骨」の言葉の由来は水に溶けない成分が
固まって、骨のように白く固くなるからだそうです。






c0327192_05544690.jpg






高山に到着

宿は

「 合掌苑 」






c0327192_05541306.jpg




郵政省管轄だったこちらの建物

民営化されるときに

一般の宿泊施設になったようで…


移築に 50億 かかっているそうです。




カーン





Д











たくさんのイイネが詰まってますね~✿

ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/22068834
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hairpriori at 2014-05-01 07:27
このワサビで長野の美味しいお蕎麦食べたいです^^
Commented by La-chouette-Maria at 2014-05-01 07:38
わさび丼って、ほんとにわさびだけなんだ(゚∀゚)
お味はいかがでしたか?
移築に50億って・・・ん~どうなんだ?
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 07:41
● とーちゃん ●

ほんと、山葵に蕎麦って、身体がすっきりしますよね~^^
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 07:46
●  Mariaさん ●

そうなの、でもそれで十分だった!
山葵醤油好き欲は完全に満たされたよ~!
Mariaさんダーリンのジョージ・クルーニーが食べたら
どんな顔するのかな^^ね?
Commented by tatuotoko0406 at 2014-05-01 07:52
天気がもう一つで寒いんじゃないですか?
温泉にゆっくり浸かりましょう~
明日は晴れるみたいですよ!

by yahoo天気予報
Commented by lilylune at 2014-05-01 07:57
にこりさん
おはようございます^^
GW満喫ですねー♪
ちょとぴりっとしたアイス・・・気になるー!
自然がいっぱいでのんびりしますねぇ☆
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-05-01 07:57
おちが最高^^

おはよう♪

なんだか良い旅だなぁ〜。
長男がもっちゃんくらいのころ、車で何時間もかけて高山行ったよ。
いいところだよね〜。

長旅、してないな。。。

ほほちゃん、わさびアイスのお味おしえて♪

buru-ju
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 07:58
● オレさん ●

やっほーっ 3?
yahoo天気予報って・・・^^

もう降りてきてますよん。天気はもう一つでした・・・

by 新しすぎるお水のスープ、召し上がられました?
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 08:03
● そらさん ●

山葵のピリッと感はあるけれど、ほほもほとんど
食べてましたよ。あっさりしてて美味しいの!

普段、行動範囲の狭い私にしたら、
ものすごい移動です^^
自然がたくさん、日本て山山山!!!ですね~ヽ( ・∀ ・ )丿
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 08:08
●  buru-juさん  ●

子供がふたりとなると、なかなか遠出は難しくなるのかな。
学校行事やらいろいろと調整が難しいとか・・・?

ほほ、わさびのアイス、辛くないみたいよ!
わたしがピリッと感じたから、だいじょうぶ?
と思ったけど・・・

お天気はいま一つだったけど、
眩しくないのは助かった・・・

buru-ju家はどうしてるの~?
もっちゃん、良くなった? 
Commented by pokapoka06 at 2014-05-01 09:34
にこりさん、オハヨ(^o^)v

いいなぁ~(〃ω〃)GW満喫だね♪
こういうところ、巡ったりしたいなぁ~(*´∀`)♪
ほほちゃん、みどりのソフトクリーム食べてる~(笑)
つーちゃんだったら、きっと「みどりだから、嫌っ」って言いそう(゜゜;)
とりたてのわさびのお味は?? ツーーんってきた??
Commented by muguet_2107 at 2014-05-01 09:49
おはよーーー(^O^)/
いいね、いいね。スキーの後はやっぱり温泉ですわね〜
思わず、あーーーーって言っちゃった?(私だけ?)
私も去年の夏に白馬、安曇野行ったよ。
お蕎麦美味しいね〜。こっちのお蕎麦とは違う!いくらでも
食べれそうで怖い!
パパさんとお揃いボーダーお洒落〜〜〜^^可愛いね♡
Commented by otomeurarafuku at 2014-05-01 09:50
安曇野…名前が素敵ですね~
行きたい所の候補の一つです
わさびもおろしたて…いいですね~美味しそう
最近お気に入りの蕎麦屋さん わさびを鮫皮でおろしていただくんですよ~
お宿も素敵…ほほちゃんも こんな古民家に泊まって
いつもと違うお家で 喜んだことでしょうね~
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 10:30
● coco ちゃん ●

え、やっぱりつーちゃんは食べない?かな・・・
そーだよね。
このあと、普通のソフトも食べたよ(*^^*)

今日はお天気もいいけど暑い!眩しい!
紫外線が怖い!
4月、五月って、寒かったり暑かったり、
何着たらいいのか分かんなくなる~(/_;)/~~
Commented by きゃふぁにこ♪ at 2014-05-01 10:53 x
1枚目の写真から、ステキ~☆
わさびソフト、ほほちゃんはどうだったんだろう?
なんとな~く神妙なお顔で食べているようにも見えますが~。。 ^^
そしてお宿もステキ~!!
内装も気になるし~、
どんなお料理が出たのかも気になる~~♪
ワンコ連れだと、なかなかこういう所には泊まれないのよぉー。。
旅のつづきのお話、また楽しみです◎ ^^
Commented by koyuki2012 at 2014-05-01 11:00
こにりさん
ゴメン!ゴメン!
コメント途中で閉じたからそのタイミングでコメント下さったのね。

わさび丼にわさびソフト。
ほほちゃんには大人の味過ぎたかな?
お顔が物語ってるね^^
温泉もお宿も趣があってよさそぅ♪

ふふっ、はい福岡は ましゃ♪でしゅぞ~!


Commented by hagukitchen at 2014-05-01 11:13
● muguet さん ●

えーーーっ!同じコースーーー!
夏はお花がまた綺麗らしいね、白馬。
涼しくて気持ち良さそう!

お蕎麦、大好きだから、食べ歩きしたいな。
ガレットも美味しいらしい!
muguet さん、食べた?
今度はちゃんと調べて行こー!q( ^- ^q )
ノープランで行きました~(/ω\*)
Commented by eggplant-qt98 at 2014-05-01 11:18
こんにちは~いいないいな
新緑がいっぱい♡
今ね福島に行った長男が
連休を利用して帰ってきた所なの !
なんと、明日から長野の白馬や安曇野
方面へうちのじじばばと次男の4人で
大町市にいる旦那さん側のババちゃん
をピックアップして豪遊するとの事。
複雑過ぎた ??!
つまり私はお留守番でそのうえ明日は
誕生日なのよ(-"-)まあ イイカ...
今晩 前祝してもらうゾ(*^。^*)
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 11:18
● otome さん ●

ほほはね、暗い雰囲気のお宿は苦手のようです。
私は暗いのとか、寂れた感じのとか、いいなーって
思いますが、やはり、部屋に階段があるお家がいいようです(^^ゞ

鮫皮も生わさびと並んで売ってました。
やはり、生わさびには鮫皮おろし、ですよね(*・∀・*)ノ
Commented at 2014-05-01 11:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by eamuu at 2014-05-01 11:36
めちゃくちゃ 素敵すぎるーーーーー!!!!

撮りたい場所がいっぱいありすぎて
ため息でてます。ムハー。

この丼もおいしそうだし、ソフトクリームとか!!
どんな味なのか 想像つかない。
こちらには醤油ソフトなるものがあるので
そういった類いなのかな(どんな類いだ...笑)なんて
見てました^^

王子ではなくオジーでしたか。今日も
元気もらったよー。
にこちゃん、最高です^^
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 13:26
● きゃふぁにこさん ●

ほほね、この大人っぽい?ピリッとした味を
結構楽しんでいたようですよ(*^.^*)
でもこのあと、普通のソフトも食べましたけどね。
私はわさび丼、気に入りました!
山葵醤油好きにはたまりませんね(。^。^。)

お宿、そうか、そうですね~
でも、ほほにも暗くてテンションいまひとつのようでした。
やっぱりお部屋に階段がないと・・・(*^.^*)
最後の建物は220年前の建物ですって!
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 14:01
● こゆきさん ●

<(`^´)>こゆきさーん!
ずるいよー!
どんだけのペースでましゃに会ってるんですか~

おこぼれちょうだい(*・∀・*)ノ

こりゃかなりのファンだな・・・

もう、わさびとか、どーでもよくなっちゃった・・・
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 14:08
● マカロンさん ●

あら、ごっつええ日、52ええ日に生まれましたなあ!
えー、マカロンさんどうしていかないの~?
でも、息子さん、ジジババババと祖父母孝行ね。
となると、
明日はどんな風にお過ごしで?
今晩、たんまりお祝いしてもらってくださいね。
わたしなら、そうだなあ
息子がいたら、肩もんでほし~(* ̄∇ ̄)ノ
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 14:19
● えむちゃん ●

えむちゃん、ありがとう過ぎるーーーッ
って、過ぎちゃだめじゃん。

そうでしょ、撮りたいでしょ?
私はオートオートオートだからね( ̄^ ̄)エッヘン
えむちゃんの手にかかったらもう、ね。あれだよ!
何だよ。

そう、和テイスト類かね?
醤油にわさびの分類は。
愛知には味噌ソフトもあるよー(* ̄∇ ̄)ノ

うん、オジーだよ。
乗っかったら2度とは起き上がれなさそうな、ね。(ー。ー )
Commented by micocon at 2014-05-01 15:31
楽しそうでいいなぁ(人´∀`).☆.。.:*・゚
もうかれこれ何年になるかな、全然家族旅行行ってないや(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
実家が遠いと帰省だけで終わっちゃうんだよね(´Д⊂ヽ

移築に50億かぁ・・・
でも古い建物がこうやって今でも使われるって嬉しいね。
あ、うちのおうちも築130年の蔵を移築再生して新築した家なんだよ♪
50億もかかってないけどね (≧∀≦)
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 16:52
● micoco さん ●

micoco 家、ものすごく気になってて。
築130年てのは知ってたけれど、しかも、蔵!
見たい、実に見たい!移築と聞いたら
また更に見たい気持ちが高まっちゃう~( ・∇・)/

最後の建物は築220年だそうです!
もう、真っ黒な室内でね、すっごく落ち着いた( ̄ー ̄)
ただ、冬は寒そー・・・

私たちも栃木と秋田、今までは帰省で終わってて、
今回初めて実家以外に行ったのよー。
いつも帰省ついでに東京寄る位(*´∀`)
ほほが義務教育になったらやっぱりあまり
自由もきかなくなりそーだな~
海外も、ぜーんぜん行けてないし・・・
そっか、micoco さんは語学もできるんだ~(≧ω≦)
Commented by zosanjyoro at 2014-05-01 16:54
こんにちは~ ^^
信州・・・いい~ですね~
羨ましく思いながらお写真を拝見しました
とっても風情があって美しいとこですよね
宿も合掌造りがいい~雰囲気で こんな所でのんびり日本美を
味わえたら最高でしょうね
白骨って名前もすごいけど50億・・・・・・気絶寸前(笑)
紺とピンクのボーダーのお2人がとっても可愛くてソフトクレームも
めちゃ美味しそうです
今日の福岡は半袖でいいくらいの陽気なので食べたくなりました
Commented by colty15 at 2014-05-01 19:10
わ~(*´ヮ`*)
大王わさび農場へも立ち寄られたのですね♪
安曇野フリークとしては見逃せませんっ!!(笑)

ほほちゃん、本わさびの風味に
オトナの味覚 堪能ですね☆(^^)
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 19:41
● ひろままさん ●

こんばんわ~^^
こちら愛知も夏でした・・・暑;
信州の景色抜群ですね~꒰ღ˘◡˘ற꒱
高山の宿、かなりの年季が入ってました。
でも、高山の方でもここが宿になっているって知らない方、
たくさんいるんです^^って宿の方がおっしゃってました。
郵政省にお勤めの方が使われていた施設を改装されたようです。
日本の美しさ、ほんと大切に思います^^
Commented by hagukitchen at 2014-05-01 19:45
● coltyさん ●

安曇野フリークのcoltyさん、見逃さないでくださって
ありがとうございます!!

山の上は冬、降りてくると桜が満開、
菜の花も満開、春でした꒰ღ˘◡˘ற꒱✿
きっとcoltyさんなら素敵に撮るんだろうな~♡ 
Commented by schildi at 2014-05-02 04:47
大王わさび園、秋に帰国したときに行きました♪
春はお花が綺麗ですね!秋はすでに寒かったです…。
合掌造りのお宿、趣があって素敵ですね。
でも50億という額にびっくりです。
Commented by hagukitchen at 2014-05-02 07:00
●  schildiさん  ●

ほんと、50億、どこから出したんでしょうね・・・(・・;)
高山でもそこが宿として運営しているとあまり知られていないと、
宿の方がおっしゃってました。

秋、紅葉がきれいだったのでは?
秋の信州は訪れたことがないので、
是非行ってみたいです♪
高山も秋に行ってみたいな~^^
Commented by suto-rucafe at 2014-05-04 18:41
自転車を借りて安曇野を散策し、わさび農園に立ち寄ったことを思い出しました^^
長閑な風景写真に癒されます〜
Commented by hagukitchen at 2014-05-05 05:34
● sutoーrucafeさん ●

自転車、気持ちいいでしょうね~
車の移動だと、どうしても
立ち止まりたい瞬間に停まることはできないし、
ゆっくり風に吹かれることもないし・・・(*^.^*)?
自転車、イイですね~♪
by hagukitchen | 2014-05-01 06:56 | おでかけ | Trackback | Comments(35)