はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

山桃酵母カンパーニュでのっけパン と 小麦粘土遊び





カンパ二ー の語源は 

カンパーニュ だそうですが・・・




え~っと

カンパーニュって、なんですか?




とにかく



ふんわりたまごをのっけたり




c0327192_10475684.jpg




卵2個、さとう小さじ2、牛乳大さじ2でスクランブル。

それからケチャップ。




c0327192_10444391.jpg





ベーコンのせて焼いて

ヤギのチーズにピクルスにミニトマトのっけて

がりがり黒胡椒ふったり。




オサレにいうとタルティーヌ?
わたしがいうと、のっけパン。にして食べるとおいしいです。








はたしてこれはカンパーニュとか、
言えるんでしょうか。





山桃酵母のパン種入れてて混ぜたらこんなふう。
(?と思われた方は→山桃酵母パン種ができるまで




c0327192_10474196.jpg





成型した後におでかけし

帰ってきたらこんなふう。




c0327192_10453616.jpg





桃恵ちゃんっ だ・だいじょうぶ~???



なんとかまとめてボール被せないで焼いたらこんなふう。





c0327192_10443326.jpg





何時代のパンですか?
何時代のカンパニーですか?

こんなカンパーニュの時代もあったでしょうか?





c0327192_10440269.jpg






でも、なんだかおいしかったです。


もう、わっけわかりません!!!







*****************





最近のほほの遊び。


本屋さんで買った小麦粘土で何か作ってます。





c0327192_10492447.jpg




やわらかくって扱いやすい様子。


右手前の作品、レタス?って聞いたら、



『 もり 』


だそうです。









昨日のママが電車…に続きまして、


あのしゃあ~

ママがショベルカーだったら~?



え~?ママがショベルカーだったら~、穴掘ってトンネル作って幼稚園までお迎えに行くわ!



え~なんで~?



うん、だから、それママが聞きたいのよ。


















たくさんのイイネが詰まってますね♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村



[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/22300454
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-06-30 13:18
はぁ〜ーー消えちゃったー!

ほほちゃん、大爆笑よ^^
子どものなんで〜?はこっちがなんで〜だよね^^;

昨日は日曜恒例の尾っとパスタの日だったんだけど、長いフランスパンと丸いフランスパン、固いパンはすべてフランスパンと呼ぶ我が家。。。
次は得意げにカンパーニュ♪って言うわ^^

もっちゃんも粘土買ってー!いっつも行く本屋ちゃんに売ってたでちょー!って。
今時の本屋さんは粘土売ってるのね^^

Commented by gin-kakurega at 2014-06-30 13:22
何時代のパンですか?
に、ひとりキッチンで笑い転げた私。
にこりさんのキッチンは
美味しそうで、優しくて、とっても楽しい場所ですね。
ほほちゃんも、お料理上手な子に育ちそう〜♡ gin
Commented by pokapoka06 at 2014-06-30 13:25
にこちゃん、ヤッホー♪

なに時代のパン? (笑)

ちょっと気になったよ!
でもさぁ~気泡?いい感じで、穴空いてて美味しそうジャーン♪

食べて旨ければ良しだよね!

乗っけパン!これでいいよ~♪すっごい食べたくなった~(*≧∀≦*)

ほほちゃん連れて、実家に寄るついでに来ない?(笑)

小夏ちゃんは、成長してる?
柑橘類系って難しそうだけど、これからの時期いいよね♪
Commented by littlebird-flap at 2014-06-30 13:44
にこりさん、楽しんでるー?

楽しいなら続行。
楽しくないなら…んーっと…‥
ちょっとそこ座ってみ(>∇<)

Commented by hairpriori at 2014-06-30 14:00
私はベーコンの方お願いします^^
Commented by Kirakilamoon at 2014-06-30 14:35
この気泡すごーーーい!
なかなかこの気泡は出せませんよ。(^^)v
リーンなパン大好き❤
あ、私 元パンヲタクなので...エヘヘ

タルティーヌより
のっけパンのが親しみあって可愛いよー❤
Commented by koyuki2012 at 2014-06-30 14:42
山桃酵母のパン、このまま被りつきたいよ♪
にこちゃんが時間かけて作ったパン、一気に食べちゃいそう^^
のっけパン、すごくオサレよ!

ほほちゃんとのこの会話・・終わりなさそうね、、(笑)
Commented by hiro235 at 2014-06-30 15:07
はじめまして。
パン、おいしそうです。
山桃でも酵母がおこせるんですね♪
先日、山桃を見たムスメが「食べたい」というので
買ってきたら、1個食べて、「いらない」とのことで・・・
シロップ煮にしてしまいました。

私は、ヤギのチーズのをいただきたいです^^

お子さんも面白いです。
うちには、6歳(小1)がいますが、
会話になるときと、ならないときとあり、
それもまた面白しと、楽しんでいます(笑)

また伺わせてください♪
Commented by schildi at 2014-06-30 15:27
ママがショベルカーだったら~?の質問に爆笑してしまいました。
自分がショベルカーだったら、なんて考えたことなかったので、にこりさんの答えにも「うまい!」と思いました。

のっけパン、おいしそうですね。ベーコンとヤギのチーズにピクルス、おいしそうです。これがあったらお昼からワインを開けてしまいそうです♪
Commented by micocon at 2014-06-30 15:28
にこりさん、初心者という割に、高加水すごいね!w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
カンパーニュと呼ばずにロデブと呼んでいいんじゃないかしら!( ̄m ̄* )ムフッ♪
Commented by chikogenki52 at 2014-06-30 15:29
ふふふ♡

ほほちゃんの 生 え~なんで~? を聞きたいわぁ!

ほほちゃん
ママはショベルカーにも変身するんだよ!
ほら! ほほちゃんが遊び疲れて寝ちゃっても ママがソ~っとお布団まで運んで行ってくれるでしょ (#^.^#)
Commented by きゃふぁにこ♪ at 2014-06-30 15:53 x
ほほちゃんの
「え~なんで~?」は・・
「ウケル~」みたいな感じや、「ママはやっぱり迎えに来るのね!」の
嬉しい~~って気持ちが入っているのかな~?? ^^
ママと色んな事お話して、きっとほほちゃんもそんな時間を楽しんでいるんでしょうねっ◎ ^^

パン、焼き色といい美味しそうじゃないですか~☆
私は、そういう素朴な感じのパンが好きよ。
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:25
★” buru-juちゃん

わたしもよくある~^^;
消えちゃうの。何回打っても消えちゃうとき、あるよね・・・。

ありがとう、あきらめないでくれて~!!!

もっちゃんも、粘土、欲しいって?
わたしはシンプルなの買いたかったんだけど、
キラキラがいいんだって、で、よく見ると、キラキラしてるよ。
ついでに顔もキラキラしてんの(^_-)

お手手のが顔に移行~っ

パンね、そーそー、わたしはもう全てパン!ってことに
していい?

わっけわかんないから~~~~~~^^;

いいな、夫君。
家、中年になる長男君て思うようにしてるから・・・
包容力って、どこかしら。( ̄  ̄;)
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:27
★” ginさん

キッチンで?ですか~^^
私が想像して笑ってますよ!!!

なんだかいろんなことが起きるキッチンです。

料理上手・・・どうでしょうね。
でも、楽しんでくれれば、って思っています(^_-)/
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:31
★” cocoちゃん

小夏ちゃん、さっき開けたらキテルーーーーーっ!!!

って、感じだったけど、もう2日位かかるかも。

また、焼いちゃお。
何焼いちゃうか、わかんないけどねーーーっ。( ̄  ̄;)

ほんと、実家帰るときは会いたい!!!

例の公園で待ち合わせしよっか。ね?
なんだかワクワクしちゃう~(*≧∀≦*)
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:34
★” ちーこさん

は~い。こんな感じ?ハリウッド風に。
それとも、こんな感じ?グラビア風に。


いえ正座しました。

先生、わたし、なにかしましたか?( ̄  ̄;)
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:34
★” とーちゃん

あ、やっぱりですか~^^?
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:38
★” Rinさん

え~~~~~っ!!!

Rinさん、もとパンオタ?
waowao。おせーて♥”

リーンなパンって、どんな感じ???

やっぱ、のっけパンのほうがわたしにはしっくりくる、
そんな気がしま~すw( ̄▽ ̄)
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:41
★” こゆきちゃん

うんそうなの。
どんどんでてくるこの質問。w( ̄▽ ̄;)
疲れてるとき、かなりハードっす。。。

パンね、まさか~とは思ったけど、
おいしかったんだよね~

不思議なパンワールド。なななんなんだーーーっ???
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:49
★” hiro235さん

はじめまして。こんにちわ~~~っ

小学1年生ですか。
その頃になったらどんな会話するんでしょう^^

山桃酵母、そのまま飲むと、微炭酸のソーダ見たいで
美味しいですよ。
最近、山桃の木を見る度、この実摘みとってサイダー?ソーダ?
作りたいって思います。w( ̄▽ ̄;)

今は小夏酵母が出番待ちしてますっ^^
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:52
★” しるでぃさん

ほんとだ~っ
これと白なんか、最高ですね!!!
キンっと冷えた・・・あ~にやけてしまいます( ̄m ̄* )

ママがショベルカーだったら・・・
ほほもショベルカー、ですよね?ンフ。
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 16:56
★” micocoさん

ロデブ?聞いたことあるけど、ロの字も知らない・・・。

この、パン、カンパーニュと言うに言えない、なんなんです?
だから、ロデブって?

どっかの洞窟かどっかで発掘されそうな、
焼いた何か・・・であることは確か!( ̄ν  ̄* )
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 18:24
★” chikoさん

な~るほど~っ!!!

で、たぶんまた、なんで~っ!(* ̄0 ̄)/ ~

ってパターンかもしれません^^;

ほんとに、手が離せないとき、疲れてるときなんか・・・
ん~~~~~ってなりますヨ。汗
Commented by tatuotoko0406 at 2014-06-30 18:25
パンダの好きなのは何だ?  わかんない・・・
それはパンだ!
パパ、オモチロ〜い(o⌒∇⌒o)

ボクにとっては、最近の話なんだけど今言うと、おそらく
息詰まるような雰囲気になるんだろうなあ・・・

あのしゃ〜! を楽しめるのも今のうち。

ボクは羨ましいです♬

ところで、カンパーニュとは?
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 18:30
★” きゃふぁにこさん

なんかこのパン、どこかで発掘されたような~
古代のパンみたいじゃないです?^^

自分で作ると、なんでも美味しいって思うんですけど、
焼きたてだからかな^^

もっと上手になりたいです。
かたちが・・・。見た目が・・・。
みんなが天才に見えてきます。

ほほは、なにか楽しいんでしょうね。
ね~ね~あのしゃ~

手が離せない時に攻めてこられると、
はいはい、また今度ゆっくり聴きますから~(* ̄0 ̄)/ ~
ってなるんですぅ。

Commented by hagukitchen at 2014-06-30 18:42
★” オレさん

今、ほほに、聞いてみました。
パンダさんの好きな食べ物なんだ?

え?みどりのはっぱ。

え?パンじゃない?

なんで?

パンダだから。

え、ちがうし。

だそうです!

上野動物園、行ったことないってほんとですか?
あ、パンダ見に行ったことないってコメント、noriさん宛てに
してましたよね、それで勝手にそう思いましたけど・・・。

カンパーニュとは?
わたしが聞きたいです。

まあるいフランスパン?
もう、全部ひっくるめてパンです。
わっけわからんも~~~~~ん
Commented by Lynne2 at 2014-06-30 22:24
一般的に言われてるのは
カンパーニュとは“田舎”って言う意味
だそうです。

あまり定義はないみたい。
これがカンパーニュだ!と言えばカンパーニュなのよ(本当?)

・・・世の中言ったもん勝ちよ ̄ー ̄v


ママがショベルカーだったら・・・

ダンプ松本と戦うわ(爆)
Commented by hibi-bagel at 2014-06-30 22:39
わたしは、ふんわりたまごののっけパンで、、、ヽ(=´▽`=)ノ ワーイ

にこちゃん、何時代って・・・(笑)

わたし、、、自家製酵母で、ものすごいの焼いた事あるよー
ほんと、すごいの(笑)

ペタンコで、黒くって、それこそ何時代?です。

にこちゃんのは、気泡がぽこぽこ♪すごくおいしそー(゚∇^*)


ほほちゃん、今度はショベルカーですかっ(笑)
今度は、ママが何に変身するんだろう??
やっぱり、何か乗り物かしらっ?

たのしみーo(>▽<o)
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 22:51
★" Lynne ちゃん

ショベルカーにこり。
けっこー強いんじゃ!?

ダンプ松本(*≧∀≦*)懐かしいっ

あー!そーなの~?

田舎、だとしたら私の今日のはどこの田舎かな。

Lynne センセーには信じられないでしょー!?(σ≧≦)σ

こーいう子もいるってこと、覚えといてね。フン
Commented by hagukitchen at 2014-06-30 22:56
★" みゆきちゃん

もうね、夜になると私が疲れて壊れてくるから、
そんな質問してテンション上がってるほほに
つらくあたっちゃうのよ。反省人( ̄ω ̄;)

え?どどとーんなパン?
もう、たぶんパンというよりバン、板だったっぽいけどー?

でも食べられた?(゜∀゜)

今ね小夏酵母作ってるの。
さー、どうなることでしょう!

私、次何になるんでしょう?笑
Commented by eamuu at 2014-07-01 07:08
おはよう^^

キター!!!!
なんで〜コール!

これを見ると むふふふふってなる 笑
すっかり ほほちゃんのファンだな^^

パンいいね〜。
私もこねこねしようかな^^♪
Commented by hagukitchen at 2014-07-01 07:23
★” えむちゃん

あのね、パンって、なにか捏ねて焼いたらパンになる?
パンらしきものが焼ける?らしい。

古代のパンって、こんな感じだったんじゃないか?
って思うんだけど。・・・ンフフ

はい。ショベルカーだったら・・・
ほほもまちがいなく、ショベルカーになれるでしょう(゜∀゜)/
by hagukitchen | 2014-06-30 11:30 | 家庭料理 | Trackback | Comments(32)