人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

パイナップルチャーハンと 枝豆と 焼き茄子と !




気分は南国




c0327192_11434823.jpg





パイナップルを100円で買いました。


そんなときは
普段しないことをしてみるのもいいでしょう?





c0327192_11452021.jpg






ちょうどごはんが一膳半余っていたのと、
冷凍庫に海老がいたのと、


パクチーはフォーが食べたくなって
買ってきていたので





出来ちゃいました!!!




c0327192_11443140.jpg




★ Pineapple fried rice ★

Cpicon 気分は南国 ◆パイナップルチャーハン◆ by ごはんにしよ

レシピ載せてみましたのでよろしかったらご参考までに^^








パイナップルって、なぜ料理に入れる?とか
思ってましたが


これ、食べだすと美味しくなるから不思議ですね。
たまにはいいかも♪



でも・・・





c0327192_11564233.jpg





茄子なんか焼いて

シンプルに割醤油なんかもやっぱり好きです。

直火の強火でガンガン焼き、

墨のようになったら

流水に落とし、すぐに皮を剥きます。

※割醤油・・・かつお出しと濃口醤油を1:1




c0327192_11544383.jpg




それから

みんな大好き

枝豆


みなさんのおうちではどんなふうに茹でられますか~?




c0327192_11480484.jpg





よくあるサイズの1袋なら

水500ccを沸かしてる間に

水に対し5%の塩を
枝豆に擦りつけ、
よく揉みます。


沸いた湯に入れ、
静かに7分。
ひとつとって食べてみて
良かったらザルに開けます。



うちではこんな風です。




c0327192_11485771.jpg




ほっておいたら、ほほはひとりで全部食べるでしょう~






****************




わたし

生まれてから結構たちますが・・・


昨日、四つ葉のクローバーを
はじめて見つけました。


ですが







ビミョウ




c0327192_11520919.jpg






ひとつの葉っぱが小さすぎです。


これは認定されるでしょうか?
















たくさんのイイネが詰まってますね
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




by hagukitchen | 2014-07-14 12:43 | 家庭料理