はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

パイナップルチャーハンと 枝豆と 焼き茄子と !




気分は南国




c0327192_11434823.jpg





パイナップルを100円で買いました。


そんなときは
普段しないことをしてみるのもいいでしょう?





c0327192_11452021.jpg






ちょうどごはんが一膳半余っていたのと、
冷凍庫に海老がいたのと、


パクチーはフォーが食べたくなって
買ってきていたので





出来ちゃいました!!!




c0327192_11443140.jpg




★ Pineapple fried rice ★

Cpicon 気分は南国 ◆パイナップルチャーハン◆ by ごはんにしよ

レシピ載せてみましたのでよろしかったらご参考までに^^








パイナップルって、なぜ料理に入れる?とか
思ってましたが


これ、食べだすと美味しくなるから不思議ですね。
たまにはいいかも♪



でも・・・





c0327192_11564233.jpg





茄子なんか焼いて

シンプルに割醤油なんかもやっぱり好きです。

直火の強火でガンガン焼き、

墨のようになったら

流水に落とし、すぐに皮を剥きます。

※割醤油・・・かつお出しと濃口醤油を1:1




c0327192_11544383.jpg




それから

みんな大好き

枝豆


みなさんのおうちではどんなふうに茹でられますか~?




c0327192_11480484.jpg





よくあるサイズの1袋なら

水500ccを沸かしてる間に

水に対し5%の塩を
枝豆に擦りつけ、
よく揉みます。


沸いた湯に入れ、
静かに7分。
ひとつとって食べてみて
良かったらザルに開けます。



うちではこんな風です。




c0327192_11485771.jpg




ほっておいたら、ほほはひとりで全部食べるでしょう~






****************




わたし

生まれてから結構たちますが・・・


昨日、四つ葉のクローバーを
はじめて見つけました。


ですが







ビミョウ




c0327192_11520919.jpg






ひとつの葉っぱが小さすぎです。


これは認定されるでしょうか?
















たくさんのイイネが詰まってますね
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村




[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/22361728
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by petitluxe98 at 2014-07-14 13:24
パイナップルライス美味しそうです( 〃▽〃)
パイナップルのうつわだなんてお洒落だなぁ…...
下に敷いてるクロスの雰囲気もさすがっ!バッチリですね♪
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 13:43
★” petitluxeさん

パイナップル、^^
いつもだったらイヤですけど、
たまにこんなことしてみるのって楽しいですね♪

たまたまこんなクロスがあって、ラッキーでした(๑´ㅂ`๑)/

petitluxeさんの愛情たっぷりごはん、
いつも美味しそうです~っ♡”
Commented by tatuotoko0406 at 2014-07-14 14:13
ボクは生まれてから、結構たちますが
四つ葉のクローバーは小学生時分に見つけました☆
毎日外で遊んで、四つ葉見つけも遊びのうちでしたね。

Commented by tatuotoko0406 at 2014-07-14 14:14
あっ、追伸です。
十分、認定されるんじゃないですか♬
Commented by hikari-tama at 2014-07-14 14:15
パイナップルごはん☆すごく美味しそうですね~
しかもパイナップルを器にするという視覚からの食もありで~
素敵ごはん♪(^^)
にこりさんのメニューはどれも「愛」がいっぱい溢れてる感じがして
みてるだけでもとても幸せを頂けます(^人^)

よつばのクローバー。。。。
認定です(笑)
Commented by hairpriori at 2014-07-14 14:46
このパイナップルは最後に食べるんでしょうか^^
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 14:54
★” オレさん

どうやらみんな子どもの頃に見つけてるらしいですね・・・。

わたし、どんだけアンラッキーなのかしら~ヾ(;´▽`)

でも、いいことあるかも♥”
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 14:56
★” ひだまりさん

認定、ありがとうございます。
生まれてはじめて、なんて驚かれます?

でも、はじめて見つけました。
ヾ(´▽`)ヤッタ~っ!!!

いびつだけど、押し花にしましたよ^^

パイナップルチャーハン、作ってて楽しかったです♥”
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 14:58
★” とーちゃん

くり抜いてますから、ほじくって食べるかどうかは、
食べ手次第!!!
くり抜いた中身の残りはそのままいただきましたよ~っ★”
Commented by hiro235 at 2014-07-14 15:29
うちの娘が四葉探すの得意なんです。
住まいの裏にある公園のクローバーが、
気持ち悪いほどヨツバがあるのです^^;
ヨツバの種類ではなさそうだけど。

でも、ヨツバってみつけたらうれしいですねぇ~^^
Commented by buru-ju-khm-s at 2014-07-14 16:33
にこりちゃん、こにゃにゃちは〜^^

実はね〜って、別にそんな大発表じゃないけど
パイナップルも大好きで〜♡
こちらも小遣いで買っておりました^m^
で、料理にパイン使うの大好きで、酢豚はもちろん
ハンバーグの上にパインとか大好きよ♪

でさぁ〜、にこちゃん、どんだけ私によくしてくれるの!!
大好物ばっかり♪
茄子でしょ〜、枝豆でしょ〜。
枝豆、こちらも美味しい品種いっぱいあるよ〜^^
で、これは私を特別招待してくれるってメニューでしょう^^

これから向かおうかな。

四葉のクローバーは私、たくさん見て来たけど
こういうのは初めてよ!!!
Commented by きゃふぁにこ♪ at 2014-07-14 16:47 x
わぁ~おっ♪
すっかり南国!!
こういうの、ほほちゃんがすごく喜ぶんじゃないかしら??
私ね、お料理に果物NGな人なのー。
酢豚のパイナップルもNG~~。。。
きっと自分では作らないけど、にこりさんが作ってくれたら食べてみたいっ(笑)♪

茄子は大好き!
それと枝豆・・、はじめは似てる(私の場合、塩てきと~なんで)
けど、
沸騰したお湯に入れて、たった3分でーす。
それにしても・・
枝豆の両端がちゃんとカットしてあるわ~@@☆

四葉は認定ですっ!!!^^
Commented by eggplant-qt98 at 2014-07-14 16:49
こんちわー^^です♪
にこりさんレパートリーありすぎ@@;
もうクッキングママって呼びたい!

パイナップル食べ過ぎて口の中
いつもヒリヒリしゃってた(子どもの頃)
やっぱり酵素がお肉を柔らかくするから
口も少し溶けてたのかな ???

よかったね ! 天然の四葉のクローバー見つけて !
花屋さんで売っているのが増えて
植木鉢中 四葉のクローバーだよ。。。
これだとご利益ないね、、、
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 18:00
★” buru-juちゃん

ええええええ~~~~~~~~~っ!!!

たくさん見てきた~?

ガクっ

わたしのはじめての四つ葉のクローバーが
こんなにいびつなのにい???

パイナップルもお小遣いで?
どんだけ好きなんだ~っヾ(´▽`)

缶詰のパイナップルが酢豚に入ってるのはないけど、
やっぱりフレッシュだと、美味しいかもしれない。
っていうか、
いつもと違ってたのしいかもしれな~い^^

も~っ
早く~♥”
おそい~っ
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 18:01
★” きゃふぁにこさん

認定いただきました!!!
ありがとうございま~す^^
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 18:07
★” きゃふぁにこさん

認定いただきました!!!
ありがとうございま~す^^

わたしも、きゃふぁにこさんと同じ~っ
料理に果物要らない派!
生ハムメロンとか、どうして~?
ですしね。。。
でも、なんだか気分は楽しくいただけました(´▽`)♪

こんなの、たしかバリあたりで食べなかったっけ~?
って感じの^^甘酸っぱいお味で。

枝豆、3分ですか!!!
固めがお好きとはやはり♥
お酒もお好きなんですよね~!?
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 18:13
★” マカロンさん

そりゃ~もう幸せいっぱいでしょう~(´▽`)♪
幸せオーラ、出てますよ~!!!
それにしても、わたしのはじめての四つ葉、いびつ・・・

パイナップルって、そうなるときありますね。
たしかに。
このパインはならなかったですけど、
なにが違うんでしょう?

雑食なクッキングママより。(๑´ㅂ`๑)
Commented by mainitihappylife at 2014-07-14 19:04
にこりさん、こんばんは~

四つ葉のクローバーって、ある所にはあるんですよね~
たぶん、見付けた所の近くに、まだきっとありますよ( *´艸`)
Commented by jiroemon0310 at 2014-07-14 19:40
手の込んだお料理・・・
最近のかみさん暑さでこんなん無理(苦笑)
かといって自作するパワーもありましぇんw

やっぱrestaurant ニコリで戴くしかなかな?(笑)(^_-)-☆

★P+P
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 19:49
★" ココホレさん

え、ほんとに~?ヾ(・・)

でも、私ひとりで探してたら、
たぶん、みんなから心配されそーな。。。
気が(^w^)
Commented by hagukitchen at 2014-07-14 19:51
★" ジロ様

ほんと~に暑いです。

作るときと、食べるときはエアコンないとー( ̄ー ̄)
ですね。

梅雨、明けたら~
もっと暑くなります、よね(ノ´∀`*)

Commented by pokapoka06 at 2014-07-14 21:12
にこちゃん、コンバンミー♪

えぇーーーー?! パイナップルチャーハン?
うちでは、ありえないメニューだなぁ~
新鮮だと美味しいの?

パイナップルは、ダイエットにもイイよね♪
食前に食べてお腹いっぱいにする作戦( ☆∀☆)
それを、100円で買える??

わたしなら3つくらい買っちゃうかも(笑)

四葉ちゃん♪
見つかって良かったね♪

次は大きいの見つかるよ♪
Commented by Lynne2 at 2014-07-14 21:50
四つ葉のクローバー、見つかると嬉しいよね♪

・・・ただの三つ葉のクローバーの変異体なだけやけど<なんて夢のないことを!!

子供の頃、豚肉料理にパイナップルが入ってると嬉しかったなぁ~♪
でも自分では料理にはめったに使わないなぁ。
・・・生で食べてまうから* ̄m ̄<大好物

Commented by koyuki2012 at 2014-07-14 22:14
ぷーー微妙な四つ葉( *´艸`)
ギリギリセーフかな^^

パイナップルのチャーハン
どんな感じなんだろう。
酢豚に入ったパイナップルダメだから(+_+)
南国気分にはなれそうだね^^

いろいろピーンと考えちゃうね♬
Commented by hibi-bagel at 2014-07-14 23:16
にこちゃん^^

わたし、クックの方からパイナップル~♪見て・・・
今日の日記は、パイナップルチャーハンに決まりねっ♪って

ビンゴ~☆^∇゜) !!

しかも、パイナップル100円?やすいっ!
うちの母、パイナップル大好きで常にうちにあったよ~
お料理には出た事なかったけど^^;
今日は、パイナップルのお酒を仕込んだの♪って言ってたわ^^

父もこのチャーハン、タイ?かな?仕事でアジアのどこかで食べて
すごく美味しかった♪って言ってたのを覚えてる。
ノーマルごはん派なのに、、、

パイナップル?
ごはん?
食べられたの?

って、質問攻め(笑) !!(゚ロ゚屮)屮

どんなお味なんだろう?
今度作ってみようかなぁ♪♪


四葉のクローバー!認定!!
ちいさな葉っぱのところ。
ハートにみえる~
ぜし!!押し花に
Commented by mikarose at 2014-07-15 08:16
にこり さん

おはよう! 今日は涼しいね。 服着てまーす。

メロン、ぶどう、パイン。 フルーツが豊富ですね。

パイナップルは我が家はみんな大好き。
でも、100円では買ったことがないです。
底値で198円。  お料理にはちょっとダメ派です。

このところ、メロン、ぶどう、パインと続きますね。
なんかねえ、フルーツが家にたくさんあると
裕福になった気がするんだけど、私だけかしら?

焼きナスいいですね~。  IHに変えてから焼きナスがイマイチなんです。 
昨日、Kentokからメールが来て、お盆に帰ったら、焼きナスが食べたいって。 
ちいさなIH1個だから、大好きな焼きナスが食べられないって。
おふくろの味は焼きナスか~。
Commented by hagukitchen at 2014-07-15 09:12
★” cocoちゃん

ンフフ~!!!

パイナップル100円はいいよね。
でも、一個だけだった~
(・∀・)/ゲット~!

で、うちでもパイナップルチャーハン、ありえません。え?
やってみたかっただけ~っ
でもね、美味しかったよ~

南の島でオープンテラスで、食べたら最高だろうな~って
お味でした☆”

クローバー、次こそは~^^
Commented by hagukitchen at 2014-07-15 09:16
★” Lynneさん

おりんさん、おはよう。

うん。  わたしもそのまま派~っ
でも、なんか葉の部分も綺麗だったし、
やってみちゃう?
そんなかんじで作っちゃったはは。

南の島で~風に吹かれながら~ヾ(´▽`)/
なら、最高だと思うけど・・・

で、コラ~っ
私のラッキーを摘み取ったな~???
Commented by hagukitchen at 2014-07-15 09:20
★” こゆきちゃん

わたしもわたしも~っ
パイナップルと、酢豚は別でヨロシク!よね~

でも、葉っぱが綺麗だったし、
やってみちゃう?
って、私のなかで誰かが騒いだってわけ。
南の風に吹かれながらなら最高なんだけどね~ヾ(´▽`)

クローバー、微妙?
あ~・・・
わたしの幸せはいびつ~?
Commented by hagukitchen at 2014-07-15 09:27
★”みゆきちゃん

パイナップル~
わたしも、そのまま食べたい派!!!

だけど、葉っぱが綺麗だったし、
私の中の誰かが、やってみれば?って、
それで作ったら~
なんだ、けっこうおいしいじゃん?ってね。
100円で遊んじゃった♪
ここが南の島なら、最高なんだけどな~。

そう?♥に見える?
うれしい!!!みゆきちゃん大好き~♥
大げさだって?

そーだそーだ~
ハートだ~!!!

押し花にはしてみたよん。
Commented by hagukitchen at 2014-07-15 09:45
★” mikaroseさん

Mikaさんmikaさん・・・
はい、服は着てて当たり前~っ

Mikaさん家、あれかしら、プール付きの豪邸。
だったら別ですね。
いつでもジャッブ~ンって態勢ってことで。 

で、わたしもパイナップル、料理には入れないで!派です。
でも、葉っぱが綺麗だったし~
一回、やってみれば?
って私の中の誰かが言ったので、
やってみちゃいました。

南の島の味~っ

たま~にはイイかも。(´艸`)

IHで焼き茄子、どうやってつくるのかしら?
おふくろの味は、焼き茄子ヾ(´▽`)
あはははは~っ


ごめんなさい♪
Commented by otomeurarafuku at 2014-07-15 17:11
こんにちは~♪
初 四つ葉のクローバー 是非 押し花に〜
私の散歩公園のクローバーは けっこう見つける確率高いのかな…
何度か見つけました
最近見つけたものは 押し花にしてノートに貼っています
今日朝の番組で 枝豆のこと言ってましたよ
もう…外人さんに 枝豆は 大人気のようで edamameという単語も辞書にあるようです
枝豆のいろんなお料理も紹介されていましたが やはり 塩ゆでが一番ですね
⇑パイナップルピラフ かき氷 食べたいな~ 
Commented by hagukitchen at 2014-07-15 18:14
★” otomeさん

はい!押し花にしました~っ
わたし、ほんとにはじめてで。(๑´ㅂ`๑)

小さい葉っぱは♥の形に見えるって言ってくださった方も
いらっしゃるので、そう思うことに^^

枝豆、グルタミン酸がたっぷりなんですよね。
ほんと美味しい。
やっぱりこの食べ方が一番好きです。

スープにしたり、豆腐にしたりも、オシャレですけど?

今日はホントに暑くて、
かき氷の中に入りたい気分でした~。(´艸` )
Commented by rin-stick at 2014-07-16 05:28
にこりサン おはようございます ^ ^

昨日こちらのブログを読ませてもらって
「 パインで チャーハン ⁉ (@_@) ⁉ 斬新だなぁ~ ?? 」と
異国情緒たっぷり~な トップ写真をシゲシゲ眺めた後

「 こんにちはー 郵パックで~す 」とポストマンさん やってきて
箱を開けてみたらば 沖縄の知人からパイナップル!届きました

神様が チャーハン作ってみてごらん って言ってるのかなぁ~
と思いつつも 沖縄パイン 最高に美味しいので 
生パクッ(生でパクリと食べる)です ^ ^ ; タイムリーだったなぁ
Commented by hagukitchen at 2014-07-16 10:14
★” rinさん

おはようございま~す!!!

沖縄のパイン、美味しいですよね~^^
私も断然そのまま派です!!!

でも、たまにはこんなことしちゃおって思って。
葉っぱも綺麗だし?
遊んでみましたよ。

それにしてもタイムリーでしたね。
たま~には、一年に一回くらいは?いいかな。(´艸` )
by hagukitchen | 2014-07-14 12:43 | 家庭料理 | Trackback | Comments(35)