はぐくむキッチン

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フォカッチャと ぺルーシュのお砂糖





昨日のパン生地


焼けました。





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軽いから片手でラクラク撮影もできちゃう。






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焼きたてを岩塩ガリガリかじりながらオリーブ油つけて。
何ヶ月かぶりにパンを焼きました。
おいしい~!!!




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手づくり簡単鶏ハムと一緒に。



◆ フォカッチャ ◆

強力粉 300g
さとう 10g
塩 3g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 200cc
オリーブ油 大さじ2


混ぜ合わせてボールの中で捏ねる。
丸めて発酵させる。
2倍に膨らんだら2分割して丸め、濡れ布巾をかけてすこし置く。
伸ばしてまた少し置いて、指で穴を開け、岩塩をふって160℃で25分焼く。





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クレープ屋さんへ行きました。




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ほほは最近ナイショ話をします。

わたしの耳に


あのしゃ、おさとうたべていい?


本人、ちょっとまずいことだと思ってるので
かくれてるつもりです。 


私のお腹でこっそり食べてるけれどカリカリといい音。


こういうお店に来るとかならず置いてある?
ぺルーシュのもの。
これが大好物なんです。


ひとつ食べてはさっとひとつ取りに行く。
この日は小皿にのっていた4つ
ペロリでした。






このオレンジの箱に入ったお砂糖です。↓
たしかブルーもあったはず。



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わたしが子供のころは角砂糖でしたけどね。
フルーツ柄のガラスの瓶に入った角砂糖、
コルクの蓋を開けて
片手にいちご、片手に角砂糖を一個ずつ持って
ひとくちかじったいちごの断面とさとうをトントンとして果汁を砂糖にしみこませます。
まずは角砂糖のいちご液を吸ってからほろほろと崩れる砂糖を食べる幸せ、

きっと母は知らなかったでしょう。




こんなこと、しましたか?
















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Commented by chikogenki52 at 2014-10-14 11:10
あれ? イイネが見当たらない・・・

ので 「 イイネ 」 ポチ!

苺とお砂糖かじって・・・・って なんだか本の中の少女の秘密みたい!
残念ながら 私にはそんな甘い思い出はありませんが、娘は 
よく 「お砂糖持って帰っていい?」 と コレクションしてました。
一個ずつ包装されてる角砂糖は 可愛かったですよ♡
食に疎い私は どこどこの何々というのが サッパリです( ̄▽ ̄)

美味しく食べれるようになって、良かったですね !

Commented by hiro235 at 2014-10-14 11:12
・・・うちに角砂糖なかったかもしれないです。
いちごに角砂糖、おいしそうじゃないですか♪
果汁でみるまにとけちゃうんですね^^
なるほど・・・

私も週末にパンを焼きました。
写真は撮ってないですけど。
最近は、こねるのが面倒というか、大変なので、
こねないパンをよく焼きます。
今回は、焼くのも手抜きで、フライパンで焼くナンにしてみました。
体調もみつつでしょうけど、
パンやお菓子を焼いて「らしさ」を保ちつつ、
ストレス発散するのって、大事だと思います♪


Commented by cucinarossa at 2014-10-14 11:14
こんにちは

にこりさんのところはもう風も落ち着いたかな〜?

フォカッチャ、オリーブオイルつけて私も食べたいな〜
つぎは私もフォカッチャにしよ♪

角砂糖といちご、美味しそう♪
春がきたらやってみたい。

ウチはいつもは角砂糖なんてなくて、結婚式の引き出物とかでちょこっとお花とかついてるのがあった時は、なんか嬉しくて。いつもは「飲まない紅茶とかいれて〜」っていったり。
もちろん、その間にこそっと舐めちゃって。。

獣道のお散歩、おつかれさまでした。
体調は大丈夫ですか?
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 11:24
★” chikoさん

イイネ、わたしもご訪問して見当たらないときあるんです。
なんども入り直しても見えなかったり・・・
なんでしょうね?

角砂糖の包み紙のかわいいお店、ありますね~^^
わたしもそういうの大好き。
そして持って帰ってバックのポケットに忘れたままになり・・・
そのあとバックの中が砂糖まみれになって後悔。
ね?こういうタイプなんですよ~。
それを家に帰って瓶に移せる、そんな女の子になりたかった^^;

最近、食べられるようになってきたのはいいんですけど、
体重増加が心配になってきました。
ほほのとき17キロ増えたので、気を引き締めたいと思います。
って、クレープ食べてるじゃん?
Commented by hiipopo at 2014-10-14 11:31
ほほちゃんは、相変わらずかわいいなぁ♪
ママも、いつも素敵。パン焼きとってもあこがれちゃう。
お砂糖は、魅力的。
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 11:35
★”hiroさん

いちじくマフィン、美味しそうでした~!!!
フライパンで焼くナンですか?わたし大好き^^
いいですね、是非レシピを~^^

角砂糖、なかったですか。
そうですね、わたしも小学生のころまでだったかな・・・
コーヒーにお砂糖いくついれる?なんて会話もないのかもしれませんね。
「らしさ」・・・わたしらしさってよくわからないでいますが、
作って食べると楽しい♪ってことは事実なようです^^
体調が良くないとそれもままなりませんから、相談しつつですね♪
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 11:41
★” cucinarossa さん

こちらはまだ風がスゴイですよ~!!!
でも、気持ちよく晴れています♪
そのせいか身体も軽いんです^^

獣道を歩いたせいか、筋肉痛で辛かったんですが
その痛みもやっと抜けてくれました。

結婚式の引き出物のそんなかわいいお砂糖ありましたね~^^
そうそう、あのお花が浮くって言うんですけど、浮きました?
わたし、大好きだったな。
でもなぜかいつまでもそのまま置いてあったような・・・
溶けにくいのかしらね?

次は、フォカッチャ是非^^☆
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 11:44
★” nanapuさん

お砂糖、そう魅力的^^
でもほほには砂糖は控えて~なんて思ってました。
ところが、いいよ^^って応えてる自分がいます。
虫歯もないし、いっか?ならないように磨けばいっか?
そんな感じです^^;
Commented by littlebird-flap at 2014-10-14 12:35
あれれ。開いてる。なんだか緊張するな^^;

フォカッチャおいしそうだね〜。
生地にジャガイモマッシュを混ぜ込むともちっとするんだって✧
るぐちゃんちの定番(ノ´∀`*)ウフ。

ぺルーシュね、うちの冷蔵庫の上に並んでるんだよ。
コストコでちょっと安くまとめ買いする(笑。
ご近所さんがすごいね〜なんて言うと気前良く1箱あげちゃったりして((笑。
箱の中の薄紙のインコ柄がカワイイのだ(☌ᴗ☌)
Commented by froggymama at 2014-10-14 12:38
お~♪フォカッチャ、とっても美味しそうに焼けましたね~
食べたいで~す^^
ぺルーシュのお砂糖、我が家にも。。
次男がこういうかたまりのお砂糖が大好きで。。
角砂糖とか黒糖とかもあると食べたがります^^
カフェとかで可愛いお砂糖があると私もついついバッグにぽい(笑)
なんでしょうね~なんか幸せな気分になるんですよね。

いちごと角砂糖。。やったことないなぁ。。いいね^^*
私はいちごをつぶしていちごミルクを作るときに
いちごにまずお砂糖をかけて、いちごをつぶしながらお砂糖が染まっていくのを
見るのが好きでした^^そんでミルクかけるとまたミルクが染まって、
なんて幸せな食べ物なんだろ。。って^^
Commented by petitluxe98 at 2014-10-14 13:53
にこちゃん!遊びにきたよ!60%です♪
今日は、遊びに来てくれて、元気をくれてありがとう☺
こちらもいい~お天気です♪

角砂糖のに紅茶を1滴ずつ垂らして崩して(笑)
ペロリっ☺
しちゃってました!
にこちゃんも、ほほちゃんもカワイイ♡
こっそりってのがポイントだね!

ホカッチャ作ってみようかな~♪
Commented by hairpriori at 2014-10-14 14:39
テーブルフォトいいですね!
Commented by koyuki2012 at 2014-10-14 15:04
ふふっ、ほほちゃん可愛い♪
隠れてガリガリやってたんだね^^
これは母からの遺伝だね♪
にこちゃんもやってたんだ^^
私、記憶がないのよね。。きっとそんな女の子ぽい事してなかったんだろうね。。

手づくり簡単鶏ハム!
に感動してるんだけとぉぉ^^
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 16:14
★"ちーこさん

隣のにこりです。( ̄ー ̄)
お砂糖、これあるのぉ~!!!
ヨシ!ひとつもらえるぞ。
て、そういえばあれからお隣さん、越してきたのかなぁ?

わたし、このお砂糖の溶け残りを啜るの好き(*^^*)
必ず溶け残るでしょう?
これだから。。。んだけど。

そっか。フォカッチャじゃがいもを入れるのね!
ハードル上がる~ぅ(*_*;
でも、良かった。パンブロガーにコメントいただけて。
スルーっと流されたら超寂しかったのよ(>∇<)
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 16:56
★" froggymama さん

私も!カワイイ包みのお砂糖、
バックのポケットに入れてもって帰るんです。
でも、取り出すのを忘れて
いつのまにかバックの中で砂糖がジャリジャリいいだすんですよ。(*_*;
ちゃんと取り出しておける女性になりたい。

いちごミルク、その食べかた大好きでした(・∀・)
でも、こぼしたりするんでよねぇ~
ベタベタになった記憶はわたしだけ?
Commented by tatuotoko0406 at 2014-10-14 17:43
あのしゃー
フォカッチャって、ピザみたいな薄い生地のヤツだと思ってました。

by クレープは胃腸薬がないと食べられない〜
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 19:56
★" ricco ちゃん

ハーイ!60%から40%にダウンしたにこりです。

急に寒くなったけど、風邪ひかないでねぇー!

紅茶ね~、わたしそれは思い付かなかった。
なんか美味しそう^^
それにちょっとオシャレ?

フォカッチャ、作っちゃう?
焼きたては最高だったよ~(^^)♪
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 19:57
★" とーちゃん

とーちゃんにはかないませんが~・・・
Commented by otomeurarafuku at 2014-10-14 19:58
角砂糖… 
昔は さとういくつ?…って聞いてましたが…
今はどうなんでしょう
私達が子供の頃は角砂糖はとってもお洒落だった…
ちょっと大人になったら
ブランデー浸して 火をつけて青い焔を楽しんだりしたことも
思い出しました

可愛いイラスト入りパッケージの角砂糖とか持って帰って
いつまでも使えずに 戸棚の中に入ってます
海外のもね…

あのでこぼこしたお砂糖ぺルーシュっていうんですね
私 ほほちゃんと同じかも…(^_^;)

フォカッチャ 美味しそう…
今日の夕食に 鶏ハム 出しましたよ~(*^_^*)
Commented by funfunniconico at 2014-10-14 19:59
へ~っ、
そんな可愛い食べ方があったのね。
子供の頃は・・
苺をスプーンの裏でつぶして、お砂糖と牛乳をかける。
これが大好きな食べ方でした。
今は苺だけで食べたい私。。
少し大人になった私は、珈琲砂糖が大好きで、
アレをポリポリ嚙みながら、ブラックコーヒーを飲むってのが好きでした~◎


あのしゃ、
フォッカッチャ美味しちょー◎ ^^
Commented by hagukitchen at 2014-10-14 20:01
★" こゆきちゃん

鶏ハム~?
鶏むね肉に重さの2%の塩をして、
一晩おいてー、こしょうをふったらラップで棒状に包んで
輪ゴムでとめる。
沸いたお湯に入れて、弱火で2分くらいしたら火を止めて
蓋をする。
そのまま冷まし、冷蔵庫へ!
私はそれを気が向くと瞬間燻製にしてる(^^)

実家のお母さんにつくってもらう?(^w^)
Commented by taiyounooyatu at 2014-10-15 00:54
あっ、私のとこのコメント返信で、
じゃがいも入れたら~って書いたら、
↑でちーこさんが書いてるじゃん~~っ(笑)

ほんと、美味しいよ~♪
粉300gだったら、じゃがいも中1個くらいかな?
水分量は加減しながら調節して。
あーー、お腹空いてきた(笑)
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2014-10-15 05:51
おはようございます。(^^
コメントをありがとうございました。
お砂糖、私もこのお砂糖が好きで、以前よく購入していましたが、
よく行くお店にいつの間にか見当たらなくなり・・・。
でもこうしてまたお目にかかれたので、また探してみようっ。(^^

お写真がとてもすてきだなぁ~、と思い、よく来させていただいていました。
また遊びにきます。(^^
そうそう、私も鶏ハム、よく作りますが、にこりさんのように、真ん丸にならない~。(^^;
頑張ろうっ。(笑)
Commented by hagukitchen at 2014-10-15 08:01
★" オレさん

グレープは胃腸薬がないと食べられないオレさんこんにちわ♪
って、ほんとに~?お酒は大丈夫なのに。

フォカッチャ、ピザみたいに薄いの?
トルティーヤ、のことかなぁ~
なんだろ。コンビニのブリトーがスゴく食べたくなったにこりです。(^^)
Commented by hagukitchen at 2014-10-15 08:08
★" otome さん

そうそう!!!
かわいいお砂糖って、夢があるんですよね♪
私はカワイイ包みのお砂糖をお店から持ち帰ったはいいものの
バックのポケットに入れたままにして忘れ、バックの中が
ジャリジャリになったりしてます(;o;)
ダメですね。

結婚式の引き出物のお花の描かれたお砂糖もかわいかったな~

今はスティックシュガーも多いですよね、何本?かしら。

angel ちゃん、はらぺこあおむし上手に歌うんですね~!
あの、おじさんが低い声で歌ってるのをどう歌うのか
想像したらなんともカワイイです。(*^^*)
Commented by hagukitchen at 2014-10-15 09:26
★” きゃふぁにこさん

あ~!!!
今思い出しました。いちご用のスプーンありましたよね^^
先がフォークみたいで、おなか?の部分は平で
いちごのポツポツがあったりする、アレです^^

珈琲のって、3食入ってるアレ、ですね?
わたしもアレ、好きです^^

フォカッチャ、岩塩が美味しいんですよ~
ローズマリーとかもあったらのせたかったけど、
私、枯らしちゃって^^;残念。
ローズマリーを枯らすって相当ですよね…
Commented by hagukitchen at 2014-10-15 09:31
★” るぐちゃん

ふふ^^
じゃが芋、入れると重たくなるってわたしの勝手なイメージ
なんだけど、モチっとするんだね!?

久~しぶりにパン生地捏ねて、
膨らませて、焼いて・・・なんだか幸せ感じちゃう~♡だった^^

昨日、ミルクロール作るためにコンデンス買いに行ったはずが
完全に忘れて帰ってきて・・・
あ”!!!

また夕方寒くなってからほほを自転車に乗せ買って来たわ・・・。
必死でしょう~。( ̄ー ̄;)
Commented by hagukitchen at 2014-10-15 09:40
★” kaiju-3bikigawoo さん

わ~!!!
怪獣^^たちのママだ~っ
こちらにコメント、ありがとうございます♪

昨日、わたしもこのお砂糖売ってるの見かけました。
今、家にあるのはこのお砂糖にそっくりに作られた
日本のものなんですが、溶けやすいんですよ~。
でも、やっぱり次はこれを買ってみようかと思ってます。

鶏ハム、丸くしないで、そのままドポンでもおいしいですよね~^^
Commented at 2014-10-16 08:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by hagukitchen | 2014-10-14 10:42 | パン作り | Trackback | Comments(29)