はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

鶏のつみれ鍋と柚子りんごと柚子茶と  まほう?




鍋って

熱々が美味しいし
野菜がたくさん摂れるし


なにより
洗い物が少なくって大好きです。



c0327192_10495186.jpg



固くならず、つるっほろっが美味しいです^^

Cpicon お鍋に美味しい◆鶏のつみれ◆ by ごはんにしよ



c0327192_11232699.jpg




**********




自家製酵母でパンを作ったりおいしいものいっぱいの

kaoriさんち

で教わってから気にいって作ってるのが


柚子りんご




c0327192_15093815.jpg


このりんご、いまひとつだったななんてときも美味しいです。


柚子の皮と絞り汁を混ぜ冷蔵庫で冷やすだけ~


サッパリ!!!



c0327192_10515834.jpg


これは、あの時の獅子柚子をハチミツにつけておいてお湯を注いでいただきました。


最近、風邪対策に精を出してま~す。






***********





ママ、ほほちゃん、まほうつかえるよ。



え?まほう?



おめめとじて10かぞえて。



タドタドタドタ・・・・・・




シーン









わ~っいつのまに~!!!?

違う部屋に移動しただけ。
(本人は瞬間移動してるつもりです。)






そしてニヤリとしてまた続くのです・・・


まほうね、それならみんな使ってるわ!


























ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村

今日もお越しくださり嬉しいです。
•*¨*•.¸¸♪
いつも楽しいお話ありがとう。
いただいたコメント、公開にしますね。


[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/23162356
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gin-kakurega at 2014-12-04 12:10
うーん、今日のほほちゃんも可愛い♡(o^^o)

つみれは卵入れないのがふわふわのコツなんですね。
何回か作ってみたのですが、なかなか思うような柔らかさにならず
長い間作るの断念していました。
これって、焼きつくねにしても美味しいのかな?焼き鳥やさんみたいな。
Commented by hairpriori at 2014-12-04 14:44
日曜日担当の嫁も毎週のように
鍋にします
切って入れるだけですが^^”
Commented by funfunniconico at 2014-12-04 14:59
ははははっ、
ほほちゃん、かンわいーっ!!! ^^
一緒に「まほうごっこ」とか始めたら、
にこりさんに「そこの大きい人、振動が激しいからヤメテっ!」とか
叱られちゃうかな~私っ。。(笑)??
その前に、ほほちゃんみたいに素早く移動できないかな。。 ^^;;
Commented by aloha-ohana-kei at 2014-12-04 15:07
私もつみれの卵を入れないほうが好きです。
実はハンバーグにも、卵入れていません。
理由はありません(TT)
Commented by hagukitchen at 2014-12-04 15:19
★” ginさん

ꉂ (˃̶᷄‧̫ॢ ˂̶᷅๑ ) プークスクス…
自信満々な表情で迎えてくれるんです。
にっこにこ~

つみれ、こんど作ってみてください。
ちなみに、これを焼いたことはないんですけどね~^^

Commented by hagukitchen at 2014-12-04 15:20
★” とーちゃん

今日も鍋にしょ~┗=͟͟͞͞( ・∀・)=͟͟͞͞┛

あなたのためだから~^^

作りながら食べてる感じですもんね!!!
Commented by hagukitchen at 2014-12-04 15:25
★” きゃふぁにこさん

=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾3人でまほうごっこしたら・・・

振動はわたしがダントツですね。
そして、かくれんぼとまほうごっこ?
の区別がわたしつかないんですけど~

そんななかでもニコは寝てるでしょうか=٩( ᐛ )و
Commented by hagukitchen at 2014-12-04 15:29
★” aloha-ohana-kei さん

ハンバーグにも!ですか!!!

肉肉っと仕上がるんでしょうか(´ڡ`ლ)~?
それは試してみたいです。
昔、ワイルドなハンバーグって言って
挽肉のみのレシピで作ってみましたが・・・
ダメでした^^;

Commented by tatuotoko0406 at 2014-12-04 16:32
公開かあ・・・
緊張しますね(ง •̀_•́)ง‼ 誤字脱字も怖い!
人間慣れというのは馬鹿に出来ず、非公開で下らないことを
喋くってたのに言葉に詰まってしまう。
えっ、詰まってない?  そう・・・?

10秒で居なくなるほほちゃん。
きっと盗塁も得意になるでしょう☆
何度もやればそれだけ足腰も強くなるので、良い遊びです。
Commented by junjunkaori at 2014-12-04 23:25
にこりさん、こんばんは♪
鶏のつくね鍋とっても美味しそう(^.^)

うちは、ちなみに蓮根のすりおろしと軟骨を刻んでいれま~す。

柚子林檎、本当にいまいちなりんごの時は必須です(笑)

リンクありがとう~♪
Commented by rin-stick at 2014-12-05 05:11
にこりさん おはようございます 😊

お鍋!あったまりますよね~
我が家は この頃 毎日 おでん大根が 
もれなく ついてくる食事です
( 御近所から 巨大大根&白菜を 沢山いただいたから )鶏肉が苦手なのだけれど これって豚肉でも いけますか?

瞬間移動 ! ほほちゃん たらっ 毎日かわいい発想~
私も瞬間移動で 暖かい街へ行きたいなぁ 
沖縄とか オーストラリアとか ..............  
Commented by hagukitchen at 2014-12-05 07:43
★” オレさん

カメラバックが赤くてビミョーと言われてる山城オレさん、おはようございます。

赤!?

そうですね、盗塁上手そうな気がします!
毎日ベットの上でジャンプ=͟͟͞͞٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾

それからベットに向けてのダイビング&前転
なんて技を自主トレしてます・・・

公開、非公開、関係ないっしょ?
Commented by hagukitchen at 2014-12-05 07:48
★” kaoriさん

いいですねいいですね~!!!
おろし蓮根、それムチムチになりそうです。
それに栄養価もバッチリですね。

軟骨はお肉屋さんで?

りんごはサッパリして美味しくって~(˶′◡‵˶)
ついつい冷蔵庫を開けてはパクリと。
香りがいいし、酸化も止めるし、ビタミンCも摂れるし、
いいことづくしですね!!!

ほんと、試してみて良かったです(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
Commented by hagukitchen at 2014-12-05 07:54
★” rinさん

いいないいな~(˶′◡‵˶)

大根に白菜、大好き!!!
でも買い物してくると重くって・・・by ママチャリ

そうそう、お鍋は豚でも美味しいですよ^^
にんにくも入れちゃったりしても、ね!
子供が挽肉だと食べやすいからほほの歯が
顎が発達する前はほんとよくつくってました。
それに、細かく切って噛み切りにくい椎茸なんかも入れちゃって。

わたしも暖かい南の島に行きたいわ~
でも、水着は却下₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
Commented by こまりん at 2014-12-05 09:18 x
寒くなってきたしね。風邪に敏感になるなる!私も真似して、マヌカハニー始めた〜。
同じのにしようとしたら400のになって、少しミントみたいな爽やかさが鼻を通るけど、私も、まりんはんも続けられそうだわ。
いつも、参考にしとりまーす!
Commented by rinarina_216 at 2014-12-05 09:21
お鍋いいですよね^^
うちは冬でなくても結構します。
パパもsarasaも大好きなんです。
そしてつみれ~
うちのレシピと似てるかも~
こんなに仕上がりは綺麗じゃないけど^^;
うちは他には豆腐やゴマをいれます。
フワフワプチプチ感がいけます☆

ほほちゃんの魔法ごっこかわいいね~
一度はみんな魔法使いになりたくなるんだよね^^
Commented by hagukitchen at 2014-12-05 10:13
★” こまりん

400۶•̀ᴗ•́)۶////
それならバッチリっしょ~
でも、高いよね。

インフルエンザワクチンも打率2割って聞いた。
ほほはさ~、病院行くの頑なに拒否するから
水ぼうそう、日本脳炎の追加接種がまだ完了してないの。
だもんインフルエンザなんか行けないわけ…
赤ちゃんが生まれたら一緒に連れてく計画(΄◞ิ౪◟ิ‵)ʃ)
たぶん一年半病院にかかってないから打つチャンス?もなくてね。

ヤノクン、元気してる~^^♡?
Commented by hagukitchen at 2014-12-05 10:19
★” kinomiさん

そう、その まほう なんですが・・・
かくれんぼと何が違うのかビミョーなんですよ。(˘̩̩ε˘̩ƪ)


つみれに豆腐、いいですね~
ほほにお肉を食べさせるのに挽肉が使いやすくってお鍋と言えばこれでした。
それに安いし~^^

豆腐、更にやわらかくいただけそう!
離乳食もまた作るのでその時は豆腐を入れてみますねっ( ◠‿◠ )☝
by hagukitchen | 2014-12-04 11:28 | 家庭料理 | Trackback | Comments(18)