人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

鶏レバーで鉄分補給と 一年 mama





朝から雨です。


ママ~ どうして夜みたい?

今日はね、雨でしょ、だからね~






太陽さんいない?


いるけど、雲で隠れてるの。



じゃあすこし明るいのは太陽さんいるから?


そうだね。


太陽さんはこどもいないの?



う~ん・・・



雲さんはしってるよ。子どもいる。
あのね、こうなって~ちぎれてくんだよ。



ああ~そっか~!…?




c0327192_12584630.jpg




私の鉄分補給法です。



c0327192_13015845.jpg




● レバーのパテ ●
※だいたいですみません

にんにくをオイル大さじ1でじっくり炒めて
玉ねぎ1/2個分を加え、レバー200g位を加える。

火が通ったら

ウイスキーを100cc
塩胡椒、ローリエを加え
牛乳200ccも加えてゆっくり煮詰める。

ミキサーにかけ

やわらかくしたバター15g位も加えて保存する。




c0327192_13002523.jpg



手前はハツ


レバーから外して縦半分に切り、
血合いを除いてグリルで塩焼きに。


これはほほも大好きです!


奥は生姜醤油で煮つけたもの。
生姜ごといただきます。


妊娠後期、鉄分に関してだけ言えば日に200g必要となるけれど、
ビタミンAを過剰に摂ってしまうことになるので難しいところですね。





c0327192_13361021.jpg




昔作ってもらって美味しかったクッキーを思い出しながら作りましたが
いまいちでした。あの時のコーヒークッキーが作りたいっ!!!
こんなことも日々のエネルギーになってるんですよね。


ですが・・・今日で3日、家から外に出ていません。

ほほからもらったと思われるインフルエンザ、
軽症ですがわたしが一番長く引きずってしまっています。







そんななか、ブログを始めて一年が経っていました。

楽しいコメントや、励みになるコメントをいただいて日々の暮らしがとても楽しい一年でした。


「 食すことは命への祝福 」
辰巳芳子さんの言葉ですが、しみじみかみしめているところです。


これからも、おいしく作ること、食べてもらうことを楽しみに
そしてほほと生まれてくる赤ちゃんの成長を楽しみながら
自分も成長していけたらと思っています。



はぐくむキッチン をこれからもよろしくお願いします(´∪`)
                         (




















にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
今日もお越しくださりありがとうございます。
•*¨*•.¸¸♪
いただいたコメント、公開にしますね。ヽ(´∀`)ノ



by hagukitchen | 2015-01-15 14:21 | 家庭料理