はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

ふたつのおきにいり


今日は お兄さん(夫の兄)が小さなお祭りで竿燈を上げる予定だったけれど
中止になり、さてどうしよう...

お姉さんの妹が昨年秋に陶芸工房を持ったということで
そこを目指すことにしました。

iPhoneからの投稿、PCからの見え方がわかりませんお見苦しかったらごめんなさい。





c0327192_17410579.jpg



車を走らせ緑が深くなってきたころ

工房に到着。


こんにちわ〜
つやつやの笑顔と声で迎えたくれた妹さん
ハツラツとしてて素敵!





c0327192_17412851.jpg



たくさんの作品が並ぶこちらの工房
もともとは古い民家で、
床は抜けてるし傾いてるしそれは大変だったんだとか
山からの風がふわーっと入りとても気持ちのいい場所


口から思わず いいなぁ〜





c0327192_17403481.jpg



こちらふたつがすぐに気に入ってしまいました。

りんごの枝の灰が釉薬に使われてるんですって
灰を作るのにりんごの枝を農家さんに譲ってもらいに行ったら
灰ならあるって分けてくださったんだそう。
こちらではいぶりがっこという漬物を作る時にいぶすので
灰が出るらしくて 〜 なんかいいな、そういうの。


自宅に戻ってから使うのが楽しみ
使うたびこの時の景色や温度そしてつやつやの笑顔を思い出すんだろうな( ´ ▽ ` )










[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/24557065
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2015-08-15 17:39 | おでかけ | Trackback