はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

はじめて実をつけた月桂樹







8月の一週目の実家は暑かったぁ



母が  あれ!?  実がついてる!と見上げた。

すぐに実をとった母、あら いい香り!とわたしの鼻に近づける

甘い香りではなく、スパイシーなきりっとした香り


ほんと!


ふたりとも鼻を膨らませた。









c0327192_07473925.jpg






この月桂樹、植えた時は親指ほどの太さで120センチくらいだったそう
去年もおととしも花を咲かせてたけれど
実をつけたのは今年はじめて  21年目のことでした。


ふふが生まれた年に実をつけてくれたのがなんだか嬉しい。








c0327192_07481749.jpg






実の使い方はわからないけれど・・・
小さな庭で大きな発見をしたような気分
蜂刺されにいいの?
雄は黄色い花を咲かせるそう、へー
雄でも花咲くんだぁ

わたしも娘とこんな発見ができる庭があったらいいな












c0327192_07505827.jpg





母が買ってみたアガペシロップ

いろいろ言われてるみたいだけれど
カラメルソースのようでアイスカフェオレにいれたら美味しかった。
なんとさとうの1.6倍の甘さとか!
ほんの少しで美味しい、なら いっか。

うん、これ、プリンにかけても良さそうだね・・母















昨日、一日家から出ずにいたら 晩になってほほが家の中を猛ダッシュ ༄༅༄༅༄༅༄༅༄༅


あつくてすずしい━━━━━━!!!
きもちいいヽ(゚`∀´゚)ノ ━━━━━━!!!



今もラジオから流れてくる音楽で踊ってます

午後は外出してこなきゃ・・。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/24580883
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2015-08-21 12:32 | 里帰り | Trackback