はぐくむキッチン

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新入りHB君






新入りHB君が焼いたのが














コレです(--;







c0327192_22012837.jpg






んも~ 何焼いてるのー!!!



今まで手で捏ねてましたが
ついにHB(ホームベーカリー)を買いました。


明日は~美味しいパンを朝食に食べちゃって?
なんて思って



ガタガタガタガタ
ゴゴゴゴゴゴッ


かなりの作業音も

ん~ がんばってるね~



なんて思ってました。



4時間後 アラーム音が鳴るとともに期待に胸を膨らませ開けてみると~( ω ;)


ナニコレ。事件です…。




c0327192_22015142.jpg





ナンデ。


ちゃんと計った~

ちゃんと押した~







ちゃんと焼いたの~!?



c0327192_22022469.jpg






何が悪かったのかわからんし もう知らん



と思って寝ました。












が、朝起きてみると

な~んかかわいくも思え・・え。





またチャレンジしてみようと思います。






























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ガッツだぜ! HB君









買ってみました、気分転換。


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Commented by ayayay0003 at 2015-09-12 23:59
こんばんは♪

実は、実は、私も今まで、手捏ねで……

最近、御返しで頂くものの中にHBが~☆
選べるヤツだったので
迷わず頂きました~(*^ー^)ノ♪

が、まだ作っていません!
にこりさんのが先輩~(^-^)

うーんコレハ、心して作らなければ!
↑作るとは言わない~(^^;?

何か、説明書に小麦粉は、カメリアでなるべくと書いてたヨ―ナ?

私のHBもコウゴキタイです~(^-^)
Commented by kaiju-3bikigawoo at 2015-09-13 05:40
私も初めてのHBのとき、よくわからず、失敗。(^^;

粉と塩と砂糖をボウルで量った後、混ぜて空気を入れます。(私は手捏ねの時のように、手で混ぜています。)
それからHBの入れ物に入れ、
その後に油(最近私はオリーブ油か白ゴマ油。バターが高いんで~。)とイーストを入れて、
スイッチオン。
空気を入れることで、私の場合は失敗が少なくなったように思います。
レーズンとか欲張ってドカ入れしちゃった時は、それ程膨らみませんでした、けど。(笑)

後、イーストが古いと、膨らみませんでした。(^^; 経験者~。
色々あるけれど、
きれいに焼きあがったときは、感動も倍!
お互い、頑張りましょう~。(^^
Commented at 2015-09-13 05:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rin-stick at 2015-09-13 06:03
にこりさん おはようございます ??

(*´▽`*) フフフッ
もぅ ~ ( *´艸`) おもしろすぎます !
文章が ✨ ✨ ✨
こーゆー 失敗 こんなに愉快に書いちゃうなんて
絶対的な 才能だと思うんです ^^
あぁ 今日も ここに来て よかった よかった 
にこりさん ありがとーーーーーー ☆
 
Commented by a-mio at 2015-09-13 06:27
おはようございます。

私はHBから手捏ねになった派です(^_^)
そうそう、私のHBも、
こういうパンを焼くことがたびたびあって、
可哀想にお怒りが収まらない私によって、
収納スペースへ島流し(笑)

でも、私には食パンを焼く技量がないので、
やっぱり都へ戻そうかと、審議をかける予定です。

もう、なんと勝手な…
その前に、もう7年近くお目にかかってないので、
(動いてくれるのだろうか)、と
私がHBのご機嫌を気にするようになってます。
Commented by Lynne2 at 2015-09-13 06:39
あらま、どうしたんだろうねぇ?

きっと何かあったんだよ!えっとえっと・・・



次回に期待(笑)
Commented by cafe-mason-jar at 2015-09-13 06:47
にこりさんへ
ぷぷぷ!(笑)
お料理上手さんが、
可愛い失敗をしてくださると、
あー、にこりさんも人なんだ??
と、安心します??
ちなみに、仕事柄まいにちHBでパンを
焼いてますが、
水分量かなぁと思います❤
粉200gに対して湿度がある日は
水130cc(常温)で焼いてます。
ほぼ失敗無しです。
(失敗続きだったので、改良したのです!)
でも、笑いが生まれるパン??が
実は、成功かも??
モコ
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 06:57
★" アリスさん

いゃあ〜
もう、

蓋を開けた時のショックったらぁ
((((;゚Д゚)))))))

がっくりでした_| ̄|○

お味は?
うん、なんか〜こんなパンあるよね?
って感じのー
でも、目指してませんこんなの!!!

アリスさんのはきっとちゃんと焼けますよ〜
わたしが作るとね、パンてなにかしてくれるんですよ( ; ; )

HB君、取説また読み直します...
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 07:02
★" いもけんぴさん

そっか!
綺麗に焼き上がったときは感動も倍!ですね〜( ´ ▽ ` )ノ))

って、
なかなか
焼く気になれないんですけど、、、
怖い_| ̄|○

イーストに問題アリ?

順番も、ちゃんと、
手ごねのときは適当にしてたのに
ほんとに、今回はちゃんと、

してなかったのか〜⁉︎⁉︎⁉︎

HB君の話、よーく聞いてみます...。ふぅ
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 07:07
★" 05:59の鍵コメさん

いーえ、笑ってください

でもね、

わたし、ほんと、まさかと思いましたよ、
ナンダコレってひとりごと出ちゃいましたから

_| ̄|○

あ、そう
やっぱりHBは、君でしょう^^?
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 07:12
★" rinさん

いゃぁ今日もrinさんに来てもらって
笑ってもらえたなら良かったぁ〜( ´ ▽ ` )ノ))

わたし、ほんと、才能あるんじゃないかな、
パンでとことん失敗する才能。

_| ̄|○

もーね、
次の失敗が怖いです。
原因がわからない怖さ、、、

HB君の話、よーく聞いてみます。
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 07:17
★" a-mioさん

あら。うちと逆のパターン
で、あんなに美味しそうなパン焼いちゃってるわけですかー( ´ ▽ ` )ノ))
そりゃ島流しです。

なんで⁉︎
さっぱりわからないんですよ。原因が_| ̄|○

島、流、、、

HBくんの話、耳を澄ませて
よーく聞いてみます( ; ; )
Commented at 2015-09-13 07:20
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 07:21
★" Lynneちゃん

_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○

やっぱり、わからん?
てか、信じられん?

やんなぁ

ぁ〜
次が怖いよぉ

HB君に付いてたレシピ通りやったのにーーー
やってなかったのか?( ; ; )
じぇんじぇんわからん...。
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 07:29
★" モコさん

笑いが生まれるパンが実は成功

た、たしかに〜っ!!!

でも、
でも、
でも、

わたし、ほんと、疲れが2倍になりました。
_| ̄|○
手軽に美味しくパン焼いちゃお??
なんて思ってたのがいけない?
わたし、ほんと、パン焼くと何か起きるんですよぉ

モコさん
このHB君の指導よろしくお願いしまっす( ´ ⊿ ` )ノ
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 07:35
★" 07:20の鍵コメさん

あらぁーナショナル君、もうそろそろ独り立ち
そんな年齢ですね〜( ´ ▽ ` )ノよくがんばってる‼︎

うちのHB君
まだ新生児、、、

もう、ガックリでしたぁ_| ̄|○

もう一度取説読んでみます。
って、こんな簡単な取説、どこをどう読み直したら( ; ; )
ちゃんと付いてきたレシピ通りやったのにーっ

やってなかったのか?
ヨシヨシしてよよーく話聞いてみます。
Commented by taiyounooyatu at 2015-09-13 08:40
新着の表示見て、「にこりさん、焼いたのねー♪」
ってわくわくしながら飛んでくると・・・
おおお・・・・(゚∀゚;)笑

うーん、全然膨らんでないねえ。
イースト入れた・・・よね?(笑)
焼き色も付いてないから、もしかして生地の温度がすごく高くなっちゃったとか?
まだ室内は暑いと思うし、HBはすごい温度が上がりやすいから、水は氷水の方がいいと思いますよ。
捏ねるのが終わった時、生地の温度が28度くらいになるようにすると(゚∀゚)v

次はきっと成功する!!
フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚) 尸_フレー
Commented by peko-pan at 2015-09-13 09:08
ちょちょちょ、また楽しそうに焼いてるなぁ~。

ドライイースト忘れたんじゃないけ?

見守ります。がむばって~。
Commented by topwaterpluggers at 2015-09-13 09:26
あっ!うちと同じっぽいHB君!
今朝は人参入りトーストを頂きました!
サクサクほわっと美味しくいただけました
m(_ _)m
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 09:32
★" るぐちゃん

るぐちゃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん
ちょっと胸貸して。・゜・(ノД`)・゜・。


あ、ごめん重いね。

ななな、なんなのこれ。

イーストいれたよー!
そっか、氷水ね
そうしてみる!
ちょっと頑張りすぎたんだな、新入りだけに...

あきらめないからぁ( ; ; )
Commented by pokapoka06 at 2015-09-13 09:34
にこちゃん~♪
今日も頑張ってる~(*´∇`*)

いや~ここにも仲間がいたかぁ~っとちょっと安心(笑)
私もこのパン生まれたよ(゜m゜;)
もぉー!それ以来HBは、コネ機となりました!!
でも、にこちゃんの方が最新だし、なんとかなりそうじゃない?!

次も頑張ってね~(*´∇`*)
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 09:38
★" ぺーさん

ぺーさ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん

良かった!
ご無事で。
気になって気になってて、、、

ね、またやっちゃってるでしょう( ; ; )
でも、がむばるっ
何をがむばればいいのかわからないけど
とにかくまた取説読み直します_| ̄|○
Commented by tatuotoko0406 at 2015-09-13 10:24
こんにちは。

ホームベーカリーで作ったパンって美味しいよね。
ウチも子供たちが小さい頃は、2台くらいお世話になった覚えがあるなあ。
形が崩れてるのが、それはそれで楽しかったり^^


by 肩こりがヘビーだぜ!

Commented by micocon at 2015-09-13 10:29
えーとえーと(¯―¯٥)

イースト入れ忘れ・・・?ぽい感じだけど、どう?
この前私もイーストと塩を入れ忘れたし( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
途中で気づいてイーストは入れなおしたけど
塩は焼く前になってきづいたわ~(´▽`) '`,、'`,、
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 11:00
★" 自由猫さん

人参パン、いいなぁ〜( ; ; )
同じHB君ですか!?

そっかぁ ちゃんと焼けるんですね?
当たり前ーっ


これから仲良くがんばって、、、
みれるかなぁ_| ̄|○
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 11:04
★" cocoちゃん

や!ややや!
cocoちゃんも?

もー、期待してたのにィ〜( ; ; )
やってくれた、てか、わたしか。_| ̄|○

次、怖いなぁ
もしまたやっちゃったら
わたし、立ち直れなさそうだよ?
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 11:11
★" オレさん

ええ‼︎
オレさん家、二台
二台二台VV
(まるはち真綿じゃないって?)

って、もーう。残念です_| ̄|○



肩こり辛いですね、外仕事片づきそうですか?
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 11:28
★" micocoさん

(*´σー`)エヘヘ まーたやっちゃったー

じゃなくって、
もう、ガックリ_| ̄|○

イースト入れましたよぉ
塩入れましたよぉ
何が足りない?

さっぱりわかりませんけどーっ
micocoさんのおっしゃる通り、
付いてきたレシピで焼いたんです。
性質を?知ろうと?
それが...これ。

HB君との甘〜い生活
想像してたんですけどね、、、

そんなに甘くはなかったかぁ( ; ; )
Commented by utsuwakoyomi at 2015-09-13 14:44
こんにちは。お久しぶりです。にこりさんのブログほんとに楽しみにしています。ただ最近ログインすることすらできずにいまして、やはりにこりさんの文章いいですね。
栃木の事心配でしたでしょ? いつもは台風の影響の少ない栃木なのに、今回は大変でした。 私は今益子で、出身は今回被害にあった茨城県筑西市ですので、心痛みます。
ふふちゃん、ほほちゃんのお話心温まります。赤ちゃんを抱っこしたいなぁ。いいなぁ。と、他人事として読ませてもらっています。また お邪魔しますね。
P.S. パン作り頑張ってくださいね!
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 15:07
★" utsuwakoyomiさん

どうしたんでしょう、ログインできないって。。。
時々ありますね、写真が反映されなかったり
文字が全部真っ青になったり(・・;)

パン作り、ガーンでした^^;
ちょっと楽しみがあると主婦業にも
はりあいが出るってあるじゃないですかぁ

それがこれ、ですから〜_| ̄|○


ほんとに、今回はまた信じられないことに
なってしまいましたね、、、
茨城県の筑西、よくニュースで耳にした一週間でした。
ご実家、大丈夫でしたか?

震災のときはちょうど実家におりました。
ほほ9ヶ月のときでした。
きっと、今もたくさんの方が困ってらっしゃるんだろうな〜
ほんと、悲しいです。

これからもほほとふふのそしてわたしの成長(これ一番^^;)
見守ってください^^ね。
Commented by cafe-mason-jar at 2015-09-13 18:07
にこりさんへ No.2
パティシエの頭で考えてみると
粉は賞味期限内かしら?
保存するとき湿気はないかしら?
ドライイーストは新しいかしら?
などなど考えます。

でも、blog読者としては(笑)
成功しちゃ駄目➰??
なんじゃこれ!
が、正解です??
モコ
Commented by hagukitchen at 2015-09-13 19:12
★" モコさん

ふふふふふ〜ぅ。
わたし、ほーんとパンを普通に焼けない才能あるんです!じぇんじぇん嬉しくないケド^^;

つまり、何がいけないんだ?
んー 粉ははるゆたかブレンド開封してからえっと、思いだせないのと
イーストって開けてからどれくらい大丈夫なのかもわからない〜_| ̄|○
モコさん、モコさん 引いたでしょうか?(=゚ω゚)ノ

この適当さがきっとこの結果なんですね
とりあえずイーストを新しくしてみようかな〜
Commented by alovingrabbit77 at 2015-09-13 20:31
HB君っていうから、えんぴつのお話かと思いました( *´艸`) ←バカw

でもなんか、ほんと可愛いですね??
お料理上手のにこりさんは、機械音痴?。。。って思っちゃいました(^-^;
次に成功したときの画像も、楽しみにしてますね~♪

わたしも、同じぃ~!!!
ボタニカルシャンプー。。。買ってみちゃいました(*^^*)v
Commented by littlebird-flap at 2015-09-13 23:01
┃_・)ジー

それでもやっぱりイースト入れ忘れたんじゃ? (゚∀゚;)
それかイーストとモルトパウダー間違えたとか。
くるくるクッキーできな粉と間違えたでしょって言われた人 σ(°●●°)

「膨らんだ〜! ヽ(゚∀゚)ノ」っていうの待ってるね(・∀・)ノ⁾
Commented by cafe-mason-jar at 2015-09-14 00:07
にこりさんへNo.3

少しでもお役に立てればと。
あくまでも、私の考えで正しいかどうかはわかりません(。>д<)
はるゆたかですね!
私は、はるゆたか100%やゆきちからと
共に働いている身でございます。
モナミさんやベルムーランさんとも
割りと親しいです(笑)
そして、パンの研究をしている大先輩方に
教えを受けている新人でございます。

手探り状態で、霧の中。
でも、粉とイーストは生きてるので
呼吸をしていなかったら
たぶん。。。
不思議パンを作り出してしまうかも????

3g包装のドライイーストは
ちょっと割高だけれど
成功率は高いのかな?と思います。
粉は涼しくて湿気のない場所に
袋を二重にしてしまっています。

でも。。。

鰹の薄削り節は
適当に輪ゴムしてポイッてしまってる私。
神様、にこりさん、お母さん、
いい加減な私を
お許しください(笑)
モコ
Commented by hagukitchen at 2015-09-14 06:43
★” Yukoさん

おはようございま~す!!!
このシャンプーいいですよ( *´艸`)♥

なんて~言ってる場合かーッ

わたしが機械音痴なのは自覚してるんですが
なんてったってピピピと3回押すくらいですからねえ?
そうそう、間違ってないんです・・・

ただ


ただ



ただ?



入れるものに問題があったようです。_| ̄|○

わたしも最近知りましたから~^^HBって呼び方。
まちがいなくわたしもえんぴつかと思ってたと思います。(´▽`) '`,、'`,、
Commented by hagukitchen at 2015-09-14 06:49
★” ちーこさん

[壁]○´_ω`)ツ)) コッチコッチ

耳貸してください
絶対大きな声出さないでね


あの


あの~



だから早くッ!



やっぱり言えないッ



(`-д-;)ゞ

イーストって賞味期限あったんですか?

il||li( ;;´・д`)ャ´`゙ィ
Commented by hagukitchen at 2015-09-14 07:00
★” モコさん

鰹節、わたしはクリップでとめてポイってしてるお母さんです・・・
あ、でも数日内で使い切るサイズにしています。

へ~ 
モナミさんやベルムーランさんなんて方とも親しくお仕事されてるんですか~!?
存じ上げないです・・。

そんなモコさんにこんなわたしが教えを請うていいのかしら。

あ、の、ね、

あ、の、

ね、


イースト、の~


キャ。また引くよ~っ?


開封、赤サフですが・・・一年以上前・・・(`-д-;)ゞ

ありあないでしょ、
さっき調べたんです・・・
そしたら2週間il||li( ;;´・д`)ャ´`゙ィ
冷凍庫保存なら使えるって?

この不思議パン、原因はHB君でなく
このわたしでした。
ごめんね、HB君無駄にがんばらせて~
しかもしらけた顔して。(*;ω人)

モコさんのおかげでサフの消費期限に気が付きました。
粉ももうすこしちゃんと面倒見ないといけませんね。

今後ともよろしくお願いします。
って、モコさんがよければ・・・^^;


Commented by littlebird-flap at 2015-09-14 08:37
サフの状態が悪かったんだ (´*`”)
ぁぁ‥ サフって常温売り場に置いてあるもんね。
顆粒だから劣化しにくそうだよね。

保存だけど、新しいの買って来て冷凍庫で保存したら、
使う時に常温に出しっ放しにすると結露で劣化するよ。
使う分量出したらすばやく冷凍庫に戻すべしよ。(*´з`)b
Commented by hagukitchen at 2015-09-14 10:48
★" ちーこさん

ちーこさん
ちーこさん


あのー
まさかこれ発酵しないっしょと思って
さっき、


30度くらいの水に溶かしてみたら〜


発酵したー‼︎
臭いは、うーん。。。


てことはだだ大丈夫だったりして?
だとしたら何がいけないのか、、 (*´-`*)ゞ ポリポリ

このナゾ、お蔵入り。

でも、買ったら即冷凍保存します!
そして結露にも気をつけます!
Commented by cafe-mason-jar at 2015-09-14 13:54
にこりさんへ No.4
解決しましたね。
おめでとうございます‼
(楽しかったなぁ)
二十歳ぐらいから今まで、
何故レシピ通りなのに失敗するの?
という自問自答していたら
何だかんだでお菓子の世界に
身を置くことに。
パンの事は素人でございます。
料理は創作で下手。でもす❤き❤

モコの持論。(間違ってるかも)
賞味期限とは
開封するまでのこと。
開封後は、生かすも殺すも(怖いわー)
その方の愛情次第。

愛しているからこそ、
早くお別れする。
大人の恋?(笑)
いつまでも引きずると
駄目なんです❤
モコ
Commented by hagukitchen at 2015-09-14 15:01
★" モコさん

名言❤︎
_φ(・_・
愛してるからこそのお別れ

で、ね、

試しにね、

まだそこに愛はあるのか試してみたんです。

って、やなヤツ〜

30度くらいの水に溶いて様子見た

ら?

発酵してる〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

でも、臭い?がなんか、おかしいような。

モコさん、
まだ終わってません!
これからですよぉ〜
よろしくです^^??
Commented by cafe-mason-jar at 2015-09-14 19:15
にこりさんへNo.5
発酵した可笑しな匂い(爆笑)
若い頃に恋した男の子が
おじさんになっちゃったみたい。
ふふん??
いいの、いいの、気にしない。
全部、受け止めるよ。
(めんどくさい空想癖アリ????)

関東の横浜から
にこりさんと
お仲間さんのお喋りに
モコも入っていいのかしら?
(もう、入ってますが??)
モコ
Commented by hagukitchen at 2015-09-15 01:30
★" モコさん

まーた寝ちゃったーヽ(´o`;今何時?

あ、お仲間さんたちって
あのー、怒られます(^^;;
もう、皆さん神でしょう?
わたし、ほら、土の中でいつか地上で鳴きたいなー
っていってる、
そ、そそんな感じなんですから。。。
その割に態度デカイじゃんって?

シー

そーそー!!!

か、れ、い、臭(-。-;
やっぱりイーストも歳をとると、ねぇ?

受け止め、、、ポイっ^^
by hagukitchen | 2015-09-12 23:41 | パン作り | Trackback | Comments(44)