はぐくむキッチン

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かぼちゃサラダと HB君のお仕事





国産かぼちゃが堂々と並びだしましたね~


って、別に輸入かぼちゃがこっそり並んでたわけでもありませんけど^^;





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かぼちゃのわたの部分には女性ホルモンにも似た成分があるとか
なのでそこも丸ごと使ってます。


Cpicon ● かぼちゃとさつまいものサラダ ● by ごはんにしよ


写真はさつまいも抜きで作ってます^^

かぼちゃに茹で卵マヨネーズを混ぜるだけなんですけど美味しい~










今朝のほほの朝食は


一枚のパンの半分にマヨネーズをうねうねさせ、かぼちゃのサラダをのせ
焼かないベーコンをのせ畳みました。







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蓮根とねぎの味噌汁


お茶、ヨーグルト、枝豆、りんご、梨


そしてマヌカハニー(風邪予防に1スプーン)






そのパンですが HB君堂々の腕前~!!!



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なになに?



ふつうにイースト入れてくれれば焼けますから・・。



_(┐「ε:)_



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あー、でもやっぱりこういう羽根のあと、気になるわ。






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ふかふか 伸びもある~♥

HB君やるじゃない






でもね、試しにそのー・・・

常温で一年以上置いておいたイーストを
ぬる~いお湯に砂糖少々と溶いてみたんです・・・




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発酵・・・シテル・・・ね。





どうやら、直入れはまずいけど
予備発酵してからなら使えるらしい



たしかに昔、いっ開けたか把握してないイーストを予備発酵させてから粉に混ぜてたピザは
ちゃんと発酵してたんでしたっけ









今、その古くなったイーストでピザ生地を捏ね、発酵させてくれてるHB君です。

















秋冬になると風邪対策にマヌカです。
ほほは幼稚園前に1スプーン
わたしは薬を控えたい妊娠中にも♪










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Commented by ayayay0003 at 2015-09-15 13:03
こんにちは^^

オ~~~、HB君やったね~(^^♪
て、家のHB君も、今朝初めてお仕事してくれました!(^^)!
しかも、タイマーで、食べたい時間にセット~☆
こりゃ、止められませんわ(*^_^*)
確かに、ビジュアルはネ^^;

ほほちゃんの朝食美味しそう~^_^
カボチャサラダ、私も大好きでよく作る~
アーモンドトッピングはオシャレ~♡
マヌカハニー、そうなんですか(・・?
高級↑というイメージよ☆

HB君に、私も生地捏ねしてもらおうか?と目論んでます(笑)


Commented by tatuotoko0406 at 2015-09-15 13:16
こんにちは。

いやあ、参りましたね!
今日の記事はボクにとって、古代ヘブライ語の聖典を眺めてるかのようで何にも理解出来まへん♪
なんとか読み込もうと思いましたが、トーストが食パンマンに見えてきちゃって・・・

じゃ、そう云うことで ┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨


by 予備発酵って・・・?
Commented by topwaterpluggers at 2015-09-15 14:27
ホームベーカリー君やりますねぇ〜!
うちは、焼きに入る前に羽を外してるみたいです。
そうするとちょっと穴が開くくらいで、跡がほとんど気になりませんよw
Commented by hairpriori at 2015-09-15 15:51
カボチャの煮物
好きなんですが
自分では上手に出来ません
Commented by micocon at 2015-09-15 16:25
もしかしてだけど、使ってるイーストって
インスタントドライイーストじゃなくて
ドライイーストだったりする?
間違える人多いんだけど、
インスタントドライイーストはそのまま混ぜて使えるけど
ドライイーストは必ず予備発酵が必要なの。
違うかな?
Commented by micocon at 2015-09-15 16:28
あ!そうそう、
インスタントドライイーストとドライイーストでは、
使う量も違うから、要注意だよ~♪
Commented by hagukitchen at 2015-09-15 17:07
★" アリスさん

オオ〜っ??
( ノ゚∀゚)ノデビューですね〜♪
デビュー作品はどんなかな!?

そっか、タイマー機能あるんだ〜

って、HB君の取説よく読んでないんです。
読んであげて〜!

かぼちゃのサラダ、
女性は好きなのかなぁ
アーモンドがまたポリポリしてて
コク増しで美味しいですね( *´艸`)♪

マヌカ、喉がおかしいときなんかには
1日に何度も舐めてます。

でも、確かに高級〜(´=ω=`)
もっと高い数値のほうが効果も高いみたいですが
お味が、、、
それに高すぎ、、、
この数値でも医療効果はあるようなのでこれで^^;
Commented by cafe-mason-jar at 2015-09-15 17:32
わたに、女性ホルモンに似た成分が?
私、取らなくちゃ( ; ゜Д゜)
捨てちゃ駄目だったんだ。。。

あ、成功しちゃってる(笑)
応援してたはずが、
事件の勃発をき・た・い☆
HBの蓋を押し上げるお化けパンとか、
カタカタ ガタガタ ボン!爆発!
なーんて、ごめんなさい( ・ε・)
ほほちゃん、嬉しそう。
素敵なfamilyですね。

マヌカは大事な日の数日前に舐めます。
ホントに不思議なhoney。
モコ
Commented by hagukitchen at 2015-09-15 18:06
★" オレさん

わたしもですー

知らないこと多すぎ!!!

なんのこっちゃですよね(-c_,-` )

予備発酵、どーやら直に混ぜないでまず35℃位のお湯に溶いてから
使う?らしい?です?

ところで、肩こりはいかがですか〜
わたしはふふをひだり腕にかかえて鍛えてるせいか
ほほも、軽く感じてきました。

そんな自分がこわいです(*´σー`)エヘヘ
Commented by hagukitchen at 2015-09-15 18:11
★" 自由猫さん

かわいい〜( ´艸`)ムププ
娘ちゃんのかくれんぼ。

そうそう、自分が見えてなければ見えてないと
思っちゃうところがかわいいんですよね〜??

そっか!
焼きに入る前に、、、
いつかトライしてみますね( ´ ▽ ` )ノ!
Commented by hagukitchen at 2015-09-15 18:13
★" とーちゃん

かぼちゃの煮物がお好きですかー!?
かぼちゃの良し悪しでかなり出来上がりが
違うなぁって思います^ ^
Commented by hagukitchen at 2015-09-15 19:59
★" micocoさん&micocoさん

ええ〜っ!!!
エエェェェ(●'Д'●)ェェェエエ

出先で気になって、帰ってきて見たら


ドライイースト
予備発酵は必要ありません


って、書いてあるんですけどープンヾ(`・3・´)ノプン
HOMEMADE
CAKE
ってマークの箱です。

たしかに、そのまま入れて焼いたら?
このパンになりました。

はー、わけわからん(┬┬ω┬┬)
森の中で楽しみたいです…。
Commented by hagukitchen at 2015-09-15 20:11
★" モコさん

(⊃^ω')⊃一緒♪
モコさんもマヌカ愛用されてるんですね〜

喉、ピリってしますよね^ ^

あ、ヤッターマンみたいな?
期待しちゃってます?
ドロンチョ様〜
ガタガタ自転車に乗って
また来週も見てね!

みたいなの。

ダイジョーブダイジョーブ
...って、ヤダなこの自信(--,)

かぼちゃのわた、自覚症状はないですけどねぇ(*´σー`)エヘヘ
Commented by Lynne2 at 2015-09-16 05:26
なんでこんなにも寒いのに蚊に食われるんだよー(ぶつくさ)
あ、独り言。気にしないで(ぽりぽり)

HBくん(つい、鉛筆かよっって突っ込む私を許して)、パンを
焼いてくれてよかったね~´∀`←それふつうだろ
結局笑味期限も切れちゃったドライイーストで焼いたの?
買いなおした?
カボチャサラダのサンドが美しいね~。私も今から作ろかな。
・・・昨日の甘辛く炊いたカボチャサンドしたらへんかな?(ぽりぽり)
Commented by hagukitchen at 2015-09-16 08:50
★" Lynneちゃん

どこどこ?
見て見て!
わたしなんか片足14か所だよ~(ボリボリ)

うん、わたしもつい最近この呼び方知ったーHB君
わたしはハード芸・・・じゃなくってハードベイキング・・・じゃなくって

(*´σー`) やだな、もお。

これは新品ドライイーストで焼いた!

あのね、やっぱり粉に混ぜるともう力なくなるっぽいわ~←そりゃそうだろ


甘辛カボチャねヾ(*・∀・`)o なんか~海苔でも挟みたくならん?
Commented by micocon at 2015-09-16 16:22
予備発酵いらないんだ?
じゃぁほんとにインスタントドライイーストだね!
常温・・・今年の夏の暑さでやられたかな?
うちはいつも冷蔵庫だけど。
Commented by hagukitchen at 2015-09-16 16:34
★” micocoさん

常温保存してたのは赤サフです^^;
一度目はそれであんな不思議パン。

もう、これからは
封を開けたら冷凍庫!!!

じぇったい忘れません・・・(´;ωp[反省]q
by hagukitchen | 2015-09-15 12:49 | パン作り | Trackback | Comments(17)