はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

こっくり鶏五目ご飯と 6ヶ月の離乳食








少し肌寒さを感じるとなぜか食べたくなる 鶏五目ご飯




薄味でなく こっくり濃いめが好きです。







c0327192_11365735.jpg





米2合に鶏もも肉一枚使うから
しっかりと鶏の出し効いて美味しいです。



小さく切った鶏肉には 酒、しょうゆで下味



下ごしらえした牛蒡、こんにゃく、油揚げ、しめじ、人参を
10:1:1
かつお出し汁300:みりん大さじ2:しょうゆ大さじ2、塩少々でさっとひと煮立ちさせ、ザルでこす。



蒸発分をかつお出し汁で補って加える煮汁を2合に調整する。


米(研いでザルにあげたもの)、鶏もも肉(下味ごと)、具材の順に釜に入れ、煮汁を入れて炊く。







もう、具だくさんだし、食べ応えあるしこれだけでいいんじゃないか


っていう・・・(゚∀゚ )?







c0327192_11383234.jpg





蓮根のから揚げ


片栗粉つけて揚げて青のり塩をまぶす




気が付いたら ほほに2/3食べられてました・・・。








c0327192_11471764.jpg





う~ん



う~ん








c0327192_11435473.jpg





なあに~






c0327192_11474409.jpg





ん~~~~~~




そして右手は



なぜか





c0327192_11455480.jpg











最近あげたもの・・・鮭がゆ、鶏スープがゆ、おつゆ麩がゆ、茶がゆ、バナナ

白粥に、その日の汁ものからなにかプラスしてあげてる感じです。


たまごボーロ、せんべいもすこし。





**************************************








昨晩、突然ほほが




アメリカじんてすごいね

あかとあおのはだってすごいねえ~





は?






それ、旗!?





前の晩、アメリカの旗は何色か聞かれてたと思って答えてたんですけど

ほほが聞いてたのは肌の色でした。







え、じゃあ、アメリカじんはなにいろのはだ?






いろいろだよー








 ビックリした。

肌の色が旗の色だったら世界はすごいことに  (゚Д゚ノ)ノ おおぉぉぉぉ~


















え、もう週末!?

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村







[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/24727406
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2015-09-25 14:10 | 家庭料理 | Trackback