人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

柿酵母でパンを焼きました。









柿を瓶に入れ、水とさとうで放置すること数日



こんなに勢いのある柿酵母ができました。





c0327192_00004247.jpg






綺麗~( ゚∀゚ )



これだけの力があれば 自家製酵母でパンが焼けそう!
と、中種を仕込むこと数日










するとこれがまた元気よくって  夢がふくらむふくらむ
(輪ゴムの位置で膨らみ具合がわかります)





c0327192_23045008.jpg







そしてあんこさんのレシピでカンパーニュを仕込む

春よ恋、全粒粉、ライ麦粉使用

午後1時くらいにオーブンに入れたいと思って
前の晩冷蔵庫に寝かせておいた生地を 午前11時に出していたのに




シーン…








結局7時前にやっと



ぷっく~




c0327192_23204278.jpg







そして



二次発酵中にお風呂へ











お風呂上がってわたしが身支度してるあいだに

いいこと考えたと言って ほほがふふを抱えて洗濯かごに入れ


行ったり来たり



暴走する ほほに
もはや泣くのを忘れた ふふ




c0327192_22580503.jpg


c0327192_23111369.jpg



メリークリスマ~ス?

彡(-ω-;)彡




そしていよいよ焼けましたよ













c0327192_23214102.jpg






ジャン



巨大ナマコじゃないよー





ルックスはいまいちだけど
味はかなり美味しい!!!








c0327192_10272650.jpg







酸味が干しぶどうを誘う







c0327192_10192016.jpg







そして ブラックコーヒーがきりっとひきしめる・・・最高だにゃ






c0327192_10201297.jpg












c0327192_10210613.jpg



この時その柿をくれたお友達に。

約一カ月後に美味しいパンが焼けたよ
わくわくをありがとう。



















主婦のひきこもり生活もなかなか楽しい^^

ブログランキング・にほんブログ村へ


にほんブログ村







彡 ジングルベル洗濯かごはこちら 



by hagukitchen | 2015-11-12 11:18 | パン作り