人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

くるみとチョコのスコーンが焼けたので





チョコ星人のためのスコーン


前回、くるみと干し葡萄で作ったスコーンが美味しかったので
その時のレシピを元に作りました。



音を立てずに作れるスコーンはありがたい

ふふの寝てる間に どうせ作るならと前回の倍量で作ったらえらいこっちゃ

やっぱり混ぜるの大変・・。


次回はちゃんと2回に分けよう







c0327192_07170047.jpg





添えたカードには原材料を書きました。
子どもの口に入るものに気をつけてるママには気になるところかなと




北海道産中力粉420g
北海道産全粒粉240g
あれ?どこだったっけー ライ麦粉40g
和三蜜糖160g
無塩バター170g
ベーキングパウダー24g
(アルミフリー)
塩少々


ヨーグルト300g
牛乳400cc


ローストしたくるみ200g
チョコチップ100g



薄く切ったバターと粉類をス~リスリ擦り合わせて
パラパラになるよう混ぜる。
ヨーグルトと牛乳を混ぜ、カードで切るように混ぜたら
ローストしたくるみを砕いてチョコチップといっしょに混ぜ
厚さ3センチにまとめて冷蔵庫で寝かす。
カットして溶き卵黄(水で少しのばす)を塗り
190度で10分180度で10分


焼くはずが~






なんと250度で10分焼いてました!!!

焦る焦る;;






c0327192_07163237.jpg








この焼きむら、スゴイですね

なんとか選抜して






c0327192_07145131.jpg







東京のきょうちゃんに。





c0327192_07152264.jpg






こんな場所もあるのかと思うくらい
半袖でクリスマスを迎えそうな気温です…

























なかなか年賀状書きまで辿り着かないな~

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

by hagukitchen | 2015-12-11 08:13 | お菓子作り