人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

くるみとチョコのスコーンが焼けたので





チョコ星人のためのスコーン


前回、くるみと干し葡萄で作ったスコーンが美味しかったので
その時のレシピを元に作りました。



音を立てずに作れるスコーンはありがたい

ふふの寝てる間に どうせ作るならと前回の倍量で作ったらえらいこっちゃ

やっぱり混ぜるの大変・・。


次回はちゃんと2回に分けよう







c0327192_07170047.jpg





添えたカードには原材料を書きました。
子どもの口に入るものに気をつけてるママには気になるところかなと




北海道産中力粉420g
北海道産全粒粉240g
あれ?どこだったっけー ライ麦粉40g
和三蜜糖160g
無塩バター170g
ベーキングパウダー24g
(アルミフリー)
塩少々


ヨーグルト300g
牛乳400cc


ローストしたくるみ200g
チョコチップ100g



薄く切ったバターと粉類をス~リスリ擦り合わせて
パラパラになるよう混ぜる。
ヨーグルトと牛乳を混ぜ、カードで切るように混ぜたら
ローストしたくるみを砕いてチョコチップといっしょに混ぜ
厚さ3センチにまとめて冷蔵庫で寝かす。
カットして溶き卵黄(水で少しのばす)を塗り
190度で10分180度で10分


焼くはずが~






なんと250度で10分焼いてました!!!

焦る焦る;;






c0327192_07163237.jpg








この焼きむら、スゴイですね

なんとか選抜して






c0327192_07145131.jpg







東京のきょうちゃんに。





c0327192_07152264.jpg






こんな場所もあるのかと思うくらい
半袖でクリスマスを迎えそうな気温です…

























なかなか年賀状書きまで辿り着かないな~

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

Commented by a-mio at 2015-12-11 09:01
にこりさ〜ん、
ここまで美味しい甘い香りがしてきそうです♡

もう、ほんとにネット販売しちゃいませんか(笑)
常連さんになれる自信あります、私(^_^)v
Commented at 2015-12-11 09:26
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by あさこ at 2015-12-11 10:50 x
にこりさん初めまして。  以前からこちらにお邪魔して、ほほちゃんふふちゃん
とのほほえましい様子に幸せな気分になっている、4歳の男の孫がいる50代後半
の北海道に住む主婦です。     

にこりさんのつぶやきとお料理やお子さんの写真が毎回楽しくって、いつも楽しみに
こちらへ覗きにきています、コメント欄もお友達同士?がお喋りしてる感じで良いですね~
日々、子育てに奮闘しながらも有意義に生活している姿がなんだか嬉しくてコメントして
しまいました(笑)

Commented by hagukitchen at 2015-12-11 12:03
★" a-mioさん

じゃあ〜 豪快マフィンと交換で〜( ´ ▽ ` )ノ

最初、いい香りしてたんです。
チョコのあま〜い♡♡♡


それが、ん?んんんんん?
なんか、苦い香りに…!!!!!

急いでオーブンに駆け寄りました。

ワイルドだろう〜?
60度も高い温度で焼いてやったぜい?←スギちゃん風に^ ^
Commented by funfunniconico at 2015-12-11 12:03
「焼きむら」~?
いい焼き加減で美味しそうって思ったよ~。
カゴに盛った感じも、
プレゼント用の箱に入れた感じも、
お店みたいですっ!
原材料やレシピまで、とても心のこもったプレゼントだと思う。
いただいたご家族は、食べながら、美味しさと温かさにホッコリしちゃうね~◎ ^^
Commented by hagukitchen at 2015-12-11 12:09
★" オレさん

こちらは室温24度です( ´ ▽ ` )ノ

そちらは寒いですか?

今年のベスト3
マンダムとこれとあとなんかありましたね〜

スコーン…スコーンスコーンコイケヤスコーン
スコーンスコーンコイケヤスコーン
カリッとサクッとおいしいスコーン
カリッとサクッとおいしいスコーン…_| ̄|○

中学の頃、頭からこれが離れなくて、
今でもこの様です。

要は、スコーンです。

…?

チョコの国かぁ…その頃のオレさんに会いたいわぁ^^
Commented by hagukitchen at 2015-12-11 12:21
★" あさこさん

はじめまして、コメントありがとうございます♡

そうですか、4歳の男の子のお孫さんがいらっしゃるんですね!
かわいいんでしょうね〜♡

いつもあたたかく見守ってくださって嬉しいです。
日々、家事育児に追われてるなか
ブログの記事にすることで客観的に楽しむ
ことができてるような気がしているんです。

みなさんからいただくコメントは
いろいろ気づきが多く、そのやりとりが
とても楽しい時間でもあります♪

これからもよかったら遊びにいらしてくださいね
お待ちしています( ´ ▽ ` )ノ

Commented by cafe-mason-jar at 2015-12-11 12:49
にこりさん❤
予熱のまま焼いてしまったパターンですか?(*´ω`*)
芳しいかほりがぁぁぁぁあ
🎵ちょと待って ちょっと待って おねぇさん🎵
(最近、芸人ネタちょいちょいありますね!)

モコは厨房にいたころ、
1枚に50個サブレを並べた天板を
27枚一気に焦がしてやりました❗
ワイルドだろう~(*´∀`)♪

ちなみに、当時、杉ちゃんってあだ名でした♪
主婦パートの皆様に、『ドンマイ 杉ちゃん(о´∀`о)ノ』
と声かけていただきましたΣ(-∀-;)

モコ
Commented by kym-2236 at 2015-12-11 14:17
チョコと胡桃のスコーン!
あぁ、甘~い香りが漂ってきそうよぉ~。
ウチはガァ~ガァ~と音を立てても平気なので、フープロで一気に作っちゃお(笑)

こんなに美味しい贈り物もらったらきっとお友達は
嬉しくて泣いちゃうよぉ。
にこりちゃんのお友達が羨ましい。

今朝の静岡は台風かと思うくらい警報が出ていたよ。
で、晴れてきたと思ったら、気持ち悪いくらい生暖かいし。
変な天気だよねぇ。

えっと・・・、年賀状って何??←全くやってない人。
Commented by hagukitchen at 2015-12-11 17:16
★" モコさん

違った、杉ちゃんだったぁ

ワイルド〜^^;
ちょっと待ってちょっと待ってお姉さん
その27枚どうしましたの?♪( ´θ`)ノ

わたしはさー、高校の時クッキーをバレンタインに焼いたけど、
焦げてた_| ̄|○

オレンジぺージ?通りに焼いたと思うけどぉー
やっぱりオーブンによって違うもんねえ…

でも、チョコが入ってればなんとかなる!

by チョコ星人
Commented by hagukitchen at 2015-12-11 17:44
★" rintamikuさん

年賀状、なんでしょうね

念ガジョ〜〜〜〜〜ンじゃないでしょうか( ´ ▽ ` )?
…スミマセン。

毎晩、今夜は!って思うのにいつのまにか
夜が終わってて朝を迎える毎日です_| ̄|○

ほんと、変なお天気、こちらは日中室温が26度まで上がり
台風の時の生あたたかさでした。

スコーン、喜んでもらえるでしょうか
いつも、気にかけて楽しいものを送ってくれる
そのお礼なんですけどね〜

なんで温度設定60度も高いかな(-。-;ウソデショー
Commented by hagukitchen at 2015-12-11 17:53
★" きゃふぁにこさん

なんだかお返事が入れ違いになってしまいました。
すみません´ε` )

そうですかー?
これでもなんとか あげられそうなところがあって
ほっとしました。

もーいつふふが起きるかドキドキしながらなんです^^;
サクサクほろほろ、むせてないといいんですけどね
それから結構散れるので、
逆にお掃除が大変になってたりして…
うちより大きな2人の男の子のママなんです。

きゃふぁにこさんにそう言っていただけると
嬉しいな〜( ´ ▽ ` )♪♬
Commented at 2015-12-11 17:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hairpriori at 2015-12-11 20:29
煮物も
パンも

何でも
出来ちゃうんですね
Commented by Lynne2 at 2015-12-11 20:33
最後の一枚、ふふちゃん可愛いすぎー
(ノ´∀`)ノ

ねぇねぇ聞いて。今日やっと年賀状
買ってきた( ̄▽ ̄;)
でもいつも使うソフト、まだインストール
してない( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)
来週も再来週も予定びっしり( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)( ̄▽ ̄;)






年賀状作成、来年になるかもー(๑꒪▿꒪)
Commented by eribonzou at 2015-12-11 21:57
うわ〰!めっちゃおいしそ!
こりゃ私も近々作っちゃう予感♪
どうせ作るなら倍量で。。って気持ち分かりますよ!私もです。そして作りすぎ食べ過ぎでおデブまっしぐら〰(;o;)

年賀状、めんどくさくてキライです。。廃止したい。
Commented by hagukitchen at 2015-12-12 03:21
★" 17:56の鍵コメさん

今、半月切りにしてしゃぶったところです。

ふふがぜーんぜん寝ない日で、お昼寝1時間位。
夜は早く寝かせようとしてたらわたしが先に寝てました。
今起きてきたら部屋の中はぐっちゃぐちゃ
爆発しそうです_| ̄|○

こんな暑いのにエアコンを夫がつけてるせいで
室温27度、もう暑い暑い。

でー!!!
びっくりしました。
まずは本物じゃない?ほうをいただきましたが
美味しいですねぇ
袋を感じない!!!

これは〜誰にもあげられないわー
と思いました^^;なのに、すみません♡

状況も考えず突然お電話してすみませんでした。
とっさにかけてました〜( ´ ▽ ` )
ほほは目が飛び出しそうに喜んでるし
だよね、だよね!と、いうわけで…

それに、戦利品をたくさん〜!
こんなに肌さわりのいいタオル、うちにはありません(´∀`; )

ありがたく頂戴いたしますね
❤︎本当に本当にありがとうございました❤︎
Commented by hagukitchen at 2015-12-12 04:23
★" とーちゃん

なんでも?できませんできません ε-(´∀`; )
Commented by hagukitchen at 2015-12-12 05:04
★” Lynneちゃん

ほんと、なんでこの12月っていそがしいんだ?
Lynneちゃん 予定びっしりなの?
私はスカスカなのになんかいそがしい・・・
気のせいかなー ε-(´∀`; )

夫の誕生日来たらクリスマス来て、帰省して、あれこれ考えつつ
年賀状… 家事育児…パンクー噴火ー


年賀状・・・(๑꒪▿꒪)寒中見舞いでよくないか~?
ゆっくり三が日で書くっていう習慣にするのはどうだろう!

Commented by hagukitchen at 2015-12-12 05:10
★” eribonzouさん

ね~ 25日までの投函っていうの・・・なんか焦る。

もう、お正月三が日で書くっていう習慣に変えたらどうかなと!
名案~(ノ´∀`)ノ

そうそう・・・作るなら一気にと思ったら
スゴイ力が必要でした。
しかもカードで混ぜきらんッ!!!!!
いいこと考えたと思って 失敗する奴なんです・・・_| ̄|○
Commented by cafe-mason-jar at 2015-12-12 21:00
にこりさん❤今週末の火山活動🌋はいかが?(;゜∀゜)
充分暖かいのにエアコン、ないない!
寒いなら湯たんぽはどうですやろ?笑*
くまモンには節電協力をお願い中です…。

夕方、仕事から帰宅したら
今日はお休みのくまモンの布団が敷きっぱなし!
モコの雷が落ちた~⚡⚡⚡
こちらの火山活動も負けてはいませんよ🎵
モコ
Commented by hagukitchen at 2015-12-13 06:19
★” モコさん

おはよう~♪

はいはいはいはい・・・お仕事から帰ってきて
お布団敷きっぱなしはね、落ちるわ~

どいて!そこでわたし寝るからー
あとはヨロシク!だよねぇ?^^

15年前の家がそうでした・・・
わたしが仕事して帰ると夫が起きだして私が寝たい時間が活動時間_| ̄|○

ねぇ・・・あったかいよね?
とにかく寒がりなのよ。
?????(;゜∀゜)うそでshow~!!!
by hagukitchen | 2015-12-11 08:13 | お菓子作り | Comments(22)