人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

桑の実を摘んでジャムに






桑の実でジャムを作りました。


桑の実って?




c0327192_23101978.jpg






朝、ベランダから部屋に戻ろうとしたら スズメのかわいい声が



そちらに目をやると 数羽で土の上に落ちた木の実をついばんでいる。

よく見たら隣の家のベランダにその枝が伸びていて たくさんの実をつけている~!

そして風が吹くたびわっさ~わっさ~と大きく揺れている

越してきて3年目、たしかに実はつけていたけれど、こんなに大きかったっけ…

木が大きく成長したんですね





さっそく、検索・・・ 5月 木の実





桑の実と確信した私は ほほの帰りを待って大家さんを訪ね桑の実を摘んでもいいか伺う。

大家さん、え?あぁ もう大きくなっちゃったから切ろうと思ってたんだ。

どうやら桑の実ということは知らない様子で、 だ、だいじょうぶ?

こころの中では間に合った~!と叫んでいたけれど

そこはそうですか、はい、調べました。と承諾のお礼を言い ルンルンで帰宅・・・






籠をもって袋を持って いざ





c0327192_23083358.jpg










ふふを抱っこし ほほと摘む・・・届かない~!!!ママもっととりたいんだけど~~~

よいしょーと枝を下に降ろし ハイ!摘んで~!!!

これが思いのほか大変でした。

脚立があればな~と悔しい思いをししながら




でも、時々口に入れながらの作業はなんだか・・・た、楽しい。

その様子を見ててふふも手を伸ばし摘む。

そしてその実を 「は~い」と言って口にいれてくれるがもちろん無選別

そのうち自分も口に入れて何粒か食べている・・・だいじょうぶ?

おかげでわたしの服は桑の実の汁で染まるのでした。




c0327192_23090414.jpg






収穫は215g



砂糖は90g位入れてレモンを1/4個絞り煮詰める・・・



できた!!!








c0327192_23094913.jpg








ヨーグルトに混ぜてふふにあげたら ハッハッと息を荒げてもっとちょうだいもっとちょうだい^^

そんなに美味しい?






c0327192_23111126.jpg







わたしも 最近のおきにいり玄米フレークといっしょに~


うん 美味しい !







































この桑の木、傾斜のきついところに生えてるんです。

あー 安定感のある脚立が欲しい~








にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村


by hagukitchen | 2016-05-19 08:36 | 家庭料理