人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

茄子の天ぷら







天ぷらの盛り合わせに添えられる茄子ですけど
わたしは茄子が主役になるくらいど~んと大きいのが好きです




大きく豪快に切り串でさしたり、切れ目を入れたりはしません
そのまま小麦粉をまぶし天ぷら衣にくぐらせ揚げることで
茄子は衣で油を吸わないし中が蒸されてふっくら




揚げたての熱々の茄子を

冷えた天出しにさっとつけてガブッ


塩でも美味しいですよ~










c0327192_13232235.jpg







天ぷら衣は

卵黄1/2個に水1カップを溶き氷を2~3個
薄力粉を1カップ

それをシャカシャカっと混ぜてね







油の温度の目安は衣をお箸で落としてすぐに表面で散れるくらい


茄子を揚げるときは皮の方から


そして揚げ上りの目安は 白い方がうっすら色づく程度に。






天出しは 

かつお出汁4:みりん1:濃口醤油1を沸かして
追いがつおして濾し、冷蔵庫で冷やしておいたもの


それにおろし生姜を溶いて




c0327192_13235370.jpg








なすが苦手なほほを呼びました


これ、美味しいから食べてごらん
どう?おいしいでしょう~


なかがおいしい^^



と言って何度も口を開けました。やった!






c0327192_13245945.jpg






美味しい瞬間ってあるよね~!!!





















産直で3本130円で買ったふつうの茄子だけど
鮮度の良さで勝負


採れたてのハリのある茄子で是非♪


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


by hagukitchen | 2016-07-12 13:59 | 家庭料理