人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

水茄子の浅漬け と 鮎のつかみどり







産直でパンパンの水茄子を買いました。

というか買ったんでした。

あれから何日も経ってしまって中が心配でしたが
まだ無事!

産直ってだから好きです^^





c0327192_08160628.jpg





水茄子を適当な大きさに切り


水に対し3%の塩と
1.5%の砂糖を溶き
鷹の爪を入れて茄子をすぐに漬けるだけ。







c0327192_08133095.jpg






上からこんな感じに落としラップして
空気にふれないようにしておけば
晩に浸けて翌朝はこんなふう



この水気を軽く絞ったら
できあがり





c0327192_08124962.jpg








いただくときにちょっとお醤油垂らしてもいいですね。






********************






人生初の やな にいってきました。


ふたりの娘のはじめての経験、とおもいましたが
わたしもはじめてです。


大人はどこから放流してるのかな~なんて考えますけどね
ほほは跳ねる鮎をせっせとつかんでバケツへ





c0327192_08152784.jpg





ふふはバケツの中に手を入れ泳ぐ鮎をつかみむのに夢中





そしてこの後、焼鮎が美味しくてしかたのない様子のふふでした。






陽射しの強い中 山の風の心地よさを肌で感じ 木陰の涼しさ川の水の冷たさに驚き
川の中で歩くには上手くバランスを取らないといけないことを知り・・・






やっぱり自然のなかで遊ぶのっていいですね^^

















にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

by hagukitchen | 2016-07-25 08:40 | 家庭料理