人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

天草で作る あんみつ






伊豆特産 さらし天草を煮て作った寒天に

北海道小豆のこしあんと国産みかんのシラップ漬けをのせ

黒蜜をかけていただきます。





c0327192_16094153.jpg







氷も入れて冷たさ倍増^^




c0327192_16105738.jpg







足柄サービスエリアで購入した天草です。

天草25gを1.5Lの水でコトコト煮ること45分程
濾して流し缶に流し冷蔵庫で冷やし固めます。



うん、甘味処のお店の香り~




c0327192_16100942.jpg





これをカットするのがおもしろいんです。

ツルっと滑らせまな板へ移し、さぁカットしようとすると刃に感じる弾力
天草から作る寒天の特徴でしょうね トントントン
切れたように見えないのに器にいれるとキラキラっとして
ふふのお昼寝中にするこの静かな作業がとても好きな時間です。
















黒蜜は黒砂糖に水を加え火にかけ煮溶かし煮詰め
すこし蜂蜜を加えるとおいしいですよ

寒天の整腸効果も期待しています^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ


にほんブログ村


by hagukitchen | 2016-08-29 16:32 | おやつ作り