はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

天草で作る あんみつ






伊豆特産 さらし天草を煮て作った寒天に

北海道小豆のこしあんと国産みかんのシラップ漬けをのせ

黒蜜をかけていただきます。





c0327192_16094153.jpg







氷も入れて冷たさ倍増^^




c0327192_16105738.jpg







足柄サービスエリアで購入した天草です。

天草25gを1.5Lの水でコトコト煮ること45分程
濾して流し缶に流し冷蔵庫で冷やし固めます。



うん、甘味処のお店の香り~




c0327192_16100942.jpg





これをカットするのがおもしろいんです。

ツルっと滑らせまな板へ移し、さぁカットしようとすると刃に感じる弾力
天草から作る寒天の特徴でしょうね トントントン
切れたように見えないのに器にいれるとキラキラっとして
ふふのお昼寝中にするこの静かな作業がとても好きな時間です。
















黒蜜は黒砂糖に水を加え火にかけ煮溶かし煮詰め
すこし蜂蜜を加えるとおいしいですよ

寒天の整腸効果も期待しています^^



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ


にほんブログ村


[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/25937789
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2016-08-29 17:03
こんにちは^^
天草の寒天の弾力が感じられる写真ですネ(*^^)v
キラキラしていて
食べる宝石ですよね~☆
健康は腸から~なんていうのが流行り?の現代
こういうおやつは身体にとっても優しいですね(^-^)
やはり+するとすればみかんの缶詰ですネ(^_-)-☆
フフちゃんが押し込んでる姿が浮かびます~(笑)
Commented by froggymama at 2016-08-29 17:39
にこりさ~ん!こんにちは!
あんみつかぁ~~もうずいぶん食べてない気がするな~
たま~に食べたくなるんだよね、
私はクリームあんみつがいいなぁ~^^♪
まぐろの角煮もめちゃうまそう♪
そしてそしてね、見るのが遅すぎた~~
お義父さまの楊枝!これめっちゃ素敵やぁ~~~!
欲しかった~~売り切れちゃったのね~
再販のときはぜひ!
Commented by tatuotoko0406 at 2016-08-29 17:59
こんにちはー
天草四郎があんみつ姫とどうした?と思ったら全然違いましたね^^;
写真に写ってる、ツマミのさきいかみたいなのが寒天に成るんだ!
ほ〜〜〜 誰が最初に見っけたんだろう・・・
昔の人の知恵って凄いねえ☆

そこに壇蜜、じゃなくて黒蜜を・・・  美味そうだなあ♪
白い玉みたいなのも有りましたよね?
あとほらバニラを乗っけても美味いんじゃない♪

by なんか甘いモノを欲してきたかも
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-08-29 18:34
にこりさん(*´ω`*)
天草をアマクサと読んだバイト君にテングサだよと
先週、やさしく指摘したモコです。
作ったことがないとアマクサになっちゃうよね(^-^;

美味しそう!コトコト煮て 流してカット。
なかなかやれそうで やれませんよ~。
さすがはにこりさんだなぁ。
感じる心を失わないことが ホントの幸せ。
最近、強く思うんですよね。
モコ
Commented by hairpriori at 2016-08-29 20:34
なんでも
手作り
素晴らしいです!
Commented by hagukitchen at 2016-08-29 20:48
✴︎ アリスさん

こんばんわ〜
寒天の宝石箱やーbyにこ麻呂
こんなんでしたっけ?(*^^*)

お肌も腸、脳でされてるとおもってたことも実は腸
やっぱり腸が超肝心なんでしょうね
ちょうゆうわけで、これ毎夏はまりそです。
足柄サービスエリアに寄って買ってきます♪

この寒天、わたしが口に押しこんでました!二杯^^;
Commented by hagukitchen at 2016-08-29 22:47
✴︎ froggymamaさん

こんばんわ〜✴︎
台風の影響大丈夫ですか?

そうそう、わたしもクリームあんみつにしようと思ってたんですけど
これで満足しちゃってました〜(*^^*)
甘味処、行きたい〜

秋田の父が丹精込めて削ってる楊枝
気に入っていただけましたか?
嬉しい〜 ♡
枝なんてどこにでもたっくさんあるから
作れそうなものですけど、それが案外作れないんですよね
かなりおすすめです(*^^*)
再販しますのでよろしくお願いします。
Commented by hagukitchen at 2016-08-29 23:06
✴︎ オレさん

なんだかこの前のも今回のもこちらの地方
全く台風の影響がないんですよ、そちらだいじょぶですか?

壇蜜さん、最近めっきり以前とは違いますね(*^^*)
黒蜜ですけどね^^
白い玉は白玉だんごですね
カラフルな餅もありますね
アイスクリームもあるしーって
どんどんのせてるとえらいお値段になったりして^^;

それからあんみつ姫懐かしー♪( ´▽`)
ってどんな内容なんでした?

そういうわけで
明日はクリームあんみつにしてみます(*^^*)
Commented by hagukitchen at 2016-08-29 23:14
✴︎ モコさん

感じるこころを失わないこと

そうね〜

しあわせって自分のこころが決めるものだものね


天草、きっとこれでところてんを作って食べたら
もう彼も間違わないわね!
京都でところてんを食べようと思ったら
黒蜜しかなくてカルチャーショックだったの
子供の頃から酢醤油的な味に親しんでたからね

なんでなんで!わたしが食べたいのはこれじゃなーい
って騒ぐよりも

その黒蜜ところてんを楽しむことの方が
きっと人生を楽しくしそうよね(*^^*)
Commented by mikarose at 2016-08-30 02:01
にこりさん

天草で寒天ですか〜。
にこりさんのかんてん透明で綺麗ですね。
母は寒天に、緑や、赤の色をつけてました。
時には卵の白身が入ってて嫌でした。

私もところてんを炊くとき、お酢を控えめにしているので
かんてんのかわりにもします。
今年は、フルーツポンチに入れました。
今、ダイエットとかなんとか言いながら
海藻料理が多い我が家です。
あんみつにクリームも足したいな〜。誰ですかダイエットをしてる人は?
Commented by hagukitchen at 2016-08-30 07:28
✴︎ とーちゃん

手づくりって楽しいんですよね(*^^*)
Commented by hagukitchen at 2016-08-30 07:35
✴︎ Mikaさん

やっと天草が手に入ったので作りましたよー!
美味しいですね、甘味処に行ったお味で満足度です。
って、お母様玉子の白身を?
それは(´Д` …!!!
あ、白身を固めただけのを混ぜるんですかね
牛乳寒を混ぜるみたいなー
赤、緑、白で綺麗?

わたしもクリームのせようと思ったんですが
これで満足しちゃいました。
この夏、アイスコーヒーによくアイスをのせて
食べてますけどね
だいたい2回おかわりしてます ε-(´∀`; )
Commented by ayumidori55 at 2016-08-30 08:33
にこりさん

連日レシピお世話になってます。
(特価の鶏肉見つけたら、照り焼き☆)

天草!
実は地元なんですが、知らなかった!
でも、祖母がよく作ってくれたから、
それは地元産だったのかもしれないです。
流し缶っていうんですか?アレ、祖母の家にあったなぁ。

幸せな味、おすそ分けいただいた気分で、
今日も頑張りますっ
Commented by hagukitchen at 2016-08-30 09:37
✴︎ ayumidoriさん

そうですか〜!!!
わたし、昨日1日こればかり食べてました^^
美味しい美味しい黒蜜とあんこ最高♪(そっち?
これを子供の頃から食べてたら美腸でいいこと尽くしなんじゃないかと思いますよ
これからたくさん作りたいです。

照り焼き作ってくださったんですね*\(^o^)/*
わたしも昨日作ろうかと思いながら
魚焼いて終わりました^^;

ポンちゃんの寝ながら葡萄、最高でした(笑)
Commented by La-chouette-Maria at 2016-08-30 10:51
にこりちゃん

あ~やっと夏休み終わったよ~。
うちは、25日から学校でした。これで自分の時間が戻る~って、にこりちゃんは二人いるもんね。
可愛い宝物と幸せに暮らしてる感がいつも出てるよね。ほっこりするもの。私もそのくらいの余裕があればガミガミ言わない優しいお母さんになれるのにな~っていつも思います。(^_^;)
咳はどう? 息子も1ヶ月くらい続いてたよ。今もまだ完全には治ってなくて。初めは、咳止めばかり飲んでたけど、途中でアレルギーの薬を併用したらかなり治まった。鼻水が喉に流れるから咳が出るらしい。だから、夜中3.4時間置きに咳が出るみたい。にこりちゃん大丈夫?(;゜∇゜)
Commented by hagukitchen at 2016-08-30 14:24
✴︎ Mariaちゃん

ありがとう〜
わたしはまだ時々出るの。
でも徐々に治ってるかな?って信じたい(*^^*)
ほほはね、昨日また別の小児科へ行ったの。
そしたら気道が過敏になってるって。
鼻炎気味だってさ〜
アレルギー症状を緩和するクスリをもらって来たよ〜
夜になると副交感神経優位になって気道が狭くなり
咳が出るとか神経の問題だとおもってたけど
アレルギー反応だったとは、ね。

息子くんと一緒だね〜

でも、熱もないし元気だから
ほっておいてしまったのよ
夫が毎日言うものだからやっとこさ連れて
行ったけど、くせになる前に行けて良かったかもね〜

でも、2人を乗せて自転車で坂道を行くのは
大仕事なのだよ囧rz
毎日限界感じながらなんとかやってるヨ〜ロヨロ^^;
by hagukitchen | 2016-08-29 16:32 | おやつ作り | Trackback | Comments(16)