はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

わらびもち







栃木で生まれ育ったわたしには馴染みのなかったものだけれど

京都に住んでた頃から、今は愛知でも 夏になると必ず聞こえてくるのが





わらび~もち~ 
つめた~くて おいし~よ





聞こえてくると真似せずにはいられない母子


そして作ろうか、となるわけです。





c0327192_16314521.jpg








それも もう9月 流石に聞こえなくなってきましたけれどね

ちなみに今まで買ったことはありません
だって軽トラ追いかける自信がないもの~
あ、自転車があった!?



・・・いつか買ってみますね^^




c0327192_16330294.jpg






ちょうどいい大きさの型がないと思ってたら見つけたほほのお弁当箱

この量だとピッタリでした。



【作りかた】だいたい4人分くらいかな



・わらび餅粉50g
(本蕨粉入り)
・きび砂糖50g
・水300cc

これを混ぜて濾し鍋に入れて強めの中火にかけます。
このとき粉が沈殿してるといけないのでよく混ぜてから火にかけてください。
粘りが強いのでよく鍋底に木べらを当てるようにして絶えずへらを動かします。
透明になった部分が見えてきたら火を弱めて・・・それでも休まず二の腕を鍛えてください
火が通ってくるとものすごい粘りが強くなりますが
負けずに動かして全体が透明になるまで2~3分
型に流して上からクッキングシートをのせ表面が乾かないようにします。
それを水を張ったバットで冷まします。


冷めたら水で手を濡らしてちぎります。


氷水に落として冷やしてもいいですがそのままでも。

また冷蔵庫で冷やしても。


そしてきな粉をまぶすかこんな風に振りかけて

今日はつるんとした口当たりが欲しかったので振りかけましたよ
ちなみにきなこは黒須深煎りきなこです^^




c0327192_16321591.jpg




これはできたばかりの常温

とろ~んと伸びますが冷やすと弾力が強くなりぷるんとします。





途中から黒蜜をかけても美味しい





c0327192_16323778.jpg




やっとネットがつながりましたー

台風の影響でしょうか









今日も使ってる小枝楊枝、売り切れ状態ですが
また入荷したらおしらせしますね
ミンネでフォローしてくださってるみなさま 
ありがとうございます^^   にこり






[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/25956800
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2016-09-05 18:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ayayay0003 at 2016-09-05 18:29
栃木県には、わらび餅売りのおじさんが来なかったの?
にこりさん、こんち~(^^♪

家のところでは、わらび餅に紙芝居付きだったので
ご近所の子供達は皆行きましたよ~(^-^)
もちろん、自身の子供時代の話ですから大昔(笑)

私も、最近は、自分が食べたい時とかに作りますが
買うのは、京都へ行った時にお菓子屋さんが多いかな?
有名どころのわらび餅、お土産に買って帰ることもよくあります。
でもでも、自分で作る作りたてが一番美味しいような気がしますよ~
ふふちゃん、ほほちゃんが頬張る姿が目に浮かんできて微笑ましいです(^^♪

確かに、台風の日とかネットつながりにくい気もしますネ!
Commented by tatuotoko0406 at 2016-09-05 18:58
こんばんは。
わらび餅かあ・・・  食べたことあんのかな、オレ?
覚えてないだけで28年くらい生きてんだから、1回くらいはあるんだろうね、たぶん。

この間の土曜日、28年くらい生きてきて初体験をしました!
なんとミニストップで季節限定「まるごとぶどうパフェ」を買っちゃいました♪
美味いのナンの・・・

Commented by cafe-moco-cafe at 2016-09-05 19:36
にこりさん(*´ω`*)
わらび餅、軽トラで売りに来る?!え、凄いなー
私もその声を聞いてみたい(^@^) /
仕事で和菓子の粉の棚を担当していて、
知らない間に国産の蕨粉や白玉粉が売れていて
もうすぐお月見だから みなさんお団子に
気もそぞろなのかしら~( ☆∀☆)
今年はススキを見つけて絶対にお月見しますよ~

ちょっと前の ブローチをつけたブラウスのひだが
素敵ですね!シルエットがエレガントですよ。
大人の女性の雰囲気が漂ってます~

by 暑いのでランニングシャツにGパンで過ごすモコより。
Commented by RefreshmentsDiary at 2016-09-05 19:38
わらび餅、大好きです!
ぷるるんとした喉越し、年中を通して食べたい(๑ ́ᄇ`๑)
わらび餅粉あったかなー。
あっても期限切れてそう...

にこりさんてすごいなぁ。
毎日、丁寧に暮らされてるのが伝わったきます。
よく怒っちゃったと反省されてますけど、
やっぱり笑顔の絶えない毎日なのはにこりさんの力が大きいですよね!
子育てしてみて、すごさがひしひしと。
Commented at 2016-09-05 21:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-09-05 22:56
✴︎ rintamikuさん

こんばんわー!
そうそう、あの時コメントくださった方には
お返事にミンネで購入できますとお伝えしたんです。
そしたらあっという間に売れました。
また再販したらお知らせしますね( ´ ▽ ` )♪

そうそう、エプロン吊るタイプでしたよね
可愛いんですよね〜
首にかけるのは楽なんですけどほんとに薄くて軽くそして紐も細くないとだめなんです。
普段使いというよりはお出かけ用?
ちょっとあらたまってお手伝い、なんてときのを
一枚用意したいなって思ってるんですよ(*^^*)
Commented by sumiko-928 at 2016-09-05 23:00
にこりさんたら・・・わらび餅もつくっちゃうの〜!

わらび餅粉???の私です。
しかもまあなんとトロトロで。食べたい。今すぐ。

ところで家の母も栃木出身でして、つまり私の田舎というのは栃木でした。。。が!わらび餅屋さんの声聞いた事なし!

聞いてたら追いかけましたね。

台風の影響大丈夫ですか???
Commented by hagukitchen at 2016-09-05 23:06
✴︎ アリスさん

やっぱり。
もー なにしちゃったの???って
1時間くらいモンモンとしてました。
アリスさん こんばんわ〜

栃木はわらびもちって売りに来ませんでした。
よくスーパーではあの透明なのを見たかも?

そうそう、京都ではオーダーが入ってから作るところも何軒かありますよね!
やっぱり作ってから数時間内が美味しいのだと思います。
本わらび粉だけだと高すぎですよね^^;

紙芝居ですか、わたし好きなんです。
頬も大好きで目の色変わります(*^^*)
でも、軽トラではやってないみたいですよ
みんなで紙芝居を囲むって想像するといいですね

昭和、いいなぁ〜
Commented by hagukitchen at 2016-09-05 23:15
✴︎ オレさん

うっわー!
まるごとぶどうパフェ?
美味しそう!!!
でも確かに男の人はスイーツ買うの抵抗ありますかね(*^^*)

わらびもち、きっと西の方の食べ物なんですね
東京はどこでもわらび〜もちって売りに来ませんでしたから。

どこのコンビニかなー
わたしも買ってこよ^^♪


Commented by hagukitchen at 2016-09-05 23:23
✴︎ モコさん

ランニングー!!!
タンクトップっしょー(笑)

わかるわかる、わたしもねあのブラウスとか
白いブラウスが多いんだけど、
出かける時に着るの。
それまでは、タンクトップとかでランニング〜(*^^*)

わらびもち…そうね!今度はお団子だわ
ふふがはじめてのわらびもちを美味しそうに食べてて
嬉しかったからまた作ろう〜
甘味屋になったり定食屋になったり
いそがしいね ε-(´∀`; )

軽トラ、かなりの音量だから。
それに追いかけるの大変だから〜
Commented by hagukitchen at 2016-09-05 23:33
✴︎ かんなさん

こんばんわ〜
出産の時のことだけど、ほんとよくがんばりましたね!
そして、それからがんばり続けてるかんなさん
毎日おつかれさま♡

ほんとにほんとに、子育てってたいへんね
わたしが毎朝ものすごい筋肉痛でね
子育てってこんななんだなぁって身にしみてるの。
でも、大変なことってそれだけ自分がエネルギー注がざるを得ないから愛着が沸くのね
毎日、同じように暮らしていながら
母親にしかわからないような少しの成長に気づいて感動できるようになったりして(*^^*)

かんなさーん 応援してるから〜!
とにかく痩せ過ぎないようしっかり食べられること
祈ってます( ´ ▽ ` )ノ
Commented at 2016-09-06 06:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-09-06 07:28
✴︎ 21:32の鍵コメさん

わらびもち、美味しいですね
作るとなるとちょっと気合いが入りますけど(*^^*)

義父の楊枝、気に入っていただけて嬉しいです。
手づくり通販サイト、ミンネで10本300円で販売したんです。
現在売り切れになってますが、また再販したいと思っています。
入荷しましたらお知らせさせてください( ´ ▽ ` )ノ
Commented by hagukitchen at 2016-09-06 07:33
✴︎ sumikoさん

おはようござい丸(*^^*)

そうですか!お母様栃木出身とは嬉しいな♡
わらびもち屋さん来ませんでしたよね
お豆腐屋さんは来たけれど…?

そう、きっと王子にも気に入っていただけるかとおもいます。
ただ、国産の本わらび粉はベラボーにお高いですね
sumikoさんは食材選びもしっかりされてるからな


もう、腕がパンパンですょ>_<
Commented by hagukitchen at 2016-09-06 07:37
✴︎ 06:02の鍵コメさん

昔の知り合いが今ではそんな風になるなんて
嬉しいことね〜
そうだったのね、足にトラブルが!
でも、壊れやすいものだものね仕方ない!
鍵コメさんの対応、素敵でした(*^^*)

やっぱり熱意をもって自分の仕事に向かってる
ひとっていいなぁと思った朝です☀︎
by hagukitchen | 2016-09-05 17:20 | おやつ作り | Trackback | Comments(16)