はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

りんごのケーキ と ほほが熱






りんごの季節ですね


りんごが半分あったので
いただきもののとっておきエシレバターを使ってケーキを
生地はパウンドケーキのように作ってそれをパウンド型じゃなくて
グラタン皿で焼きました。

焼き上がりにりんご蜜を塗ってできあがり
りんご蜜はだい~ぶ前に作ったものです

りんごの皮と芯を煮詰めてレモン汁を加えて・・・
また今年も作ろう!





c0327192_15222677.jpg







なんだか懐かし~い落ち着く味に焼けましたよ

生活クラブに紅玉をたっぷり注文したので次は紅玉を使いたいな




c0327192_15225559.jpg






********************






ほほが昨日幼稚園のバスを降りるといつになく寝むそうです。
お昼寝をしない子なんです。
寝たら?といっても眠らずにいました。


近くに来てゴロ~ンとしながらあくびをした顔を見てもしかして?と思って測ったら熱です


夜6時前に38.4度、それからやっと眠りに着いたのでわたしが夕飯の支度をしてると
わたしのところからじゃが芋をふたつ握りしめたふふがほほのところへ


しばらくして見に行ってみたら顔の前にじゃがいも~!!

にんまり顔のふふは
それから馬乗りになって遊ぼう~!とほほを誘いますが
ほほはもうやめて~!(泣)


そりゃそうだ~


そんなこんなでも晩ごはんは全部食べ、また寝ました。
深夜、息づかいは粗くどうなるのかなと思ったけれど



明け方には37度台、そして今朝10時には平熱に戻りました。



いつものパターンといえばそうなんですが今回は6月くらいから続く咳が気になります。
気管支喘息かな・・
ふたつの病院を行ったり来たりですがこれからまた行ってきますね






季節の変わり目、みなさんもどうぞ お気をつけて♡










[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/26015776
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by hagukitchen | 2016-09-27 15:52 | おやつ作り | Trackback