はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

渋皮栗のミルクジャム と 秋草花束





こんにちわ
ふふが宅急便の集荷のおかけで
お昼寝カットになり、PC起動を断念して
スマホから投稿してみます!



c0327192_16054327.jpg




渋皮栗のシロップと牛乳を煮詰めてミルクジャムを作りました。


母から教わったんですが〜
細かいことは思い出せず、
シロップの4倍の牛乳を加えてコトコト
土鍋で煮詰めました。


もーこれが美味しいんですよ
マロンクリーム、モンブランを思い出させるような…
もしシロップがあったら是非♡




********




日課の毎日公園ですが


ふたりを待つ合い間に摘みましたよ






c0327192_16054496.jpg




この黄色いお花、よく見ますよね
調べたら、セイタカアワダチソウ
なんだかミモザみたいで気に入りました。




最近、インスタ始めたんですが
バナーの貼り方がまったくわかりません^^;
どこかで発見された際にはhug、hug.nicoriをよろしくお願いします。





[PR]
トラックバックURL : https://hagkitchen.exblog.jp/tb/26080277
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ayayay0003 at 2016-10-21 16:37
にこりさん、こんにちは(^^♪
美味しそう~♫
絶対作ってみます~~~(^-^)
パンにつけても最高ですね☆
あ、スコーンにも♡

セイタカアワダチソウもこうなると
芸術作品になるね~(^_-)-☆
Commented by tatuotoko0406 at 2016-10-21 16:55
イイネ!

おっ、スマホからだとイイネが出ないのかな?
1回だけスマホからアップしたことがあるんですが、どうだったかなあ・・・  血管をリニューアルした時^^;

シロップって聞くと駄菓子屋さんを思い出しますね。
赤い色で何に漬けて食べたんだかは、忘れた^^;
今はアレですか、にこりさんやアリスさんにとっては普通に使ってる食材ですか?

インスタって言えば、ウチのかみさんがやってるらしく、ご飯食べる前になんかスマホでやってるなあ・・・


by バナー   バーナーなら分かるんだけど〜〜
Commented by cafe-moco-cafe at 2016-10-21 19:36
にこりさん(*´ω`*)
なんてgood timingなんでしょ!
自家製渋皮煮のシロップがぁ~
冷蔵庫で眠っていますよぉ~
牛乳もあるからやってみますね!

インスタ、カメラマンは必須ですね。
うちは…記録写真だから無理( ノД`)…
にこりさん探してみます!
私の夢は、腕利きカメラマンさんを招き
10種類くらいのケーキを美しく撮影して
HPを開設することです\(^-^)/
モコ
Commented by sumiko-928 at 2016-10-21 20:23
ふふふー♡もうこの歳から始めるってねー
もう。ひとりごとすごいですよ私(笑)
あとスマホ見てよく固まってる。
そうそう。あとですね、人にコメントする時に改行すると投稿になっちゃうんですよ(^^;)で、これまたストーカーみたいに連チャンでコメント投稿します・・・

私はインスタ バナー で検索してやり方探した記憶が。
もうすでにあやふや(笑)

四十の手習いってやつでしょうか。。。

でも!花束の写真、すっごく雰囲気があって素敵でした*
Commented by nanako-729 at 2016-10-21 21:17
こんばんは!
牛乳と渋皮栗シロップでミルクジャムができるの!?
わぁ~すごい!
生クリームでミルクジャム作ったことあるけど
いろいろレシピあるんだね!
モンブランのようなミルクジャム、食べてみたいわぁ~( *´艸`)

お花かわいい~♪
Commented at 2016-10-22 05:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Lynne2 at 2016-10-22 06:40
ねぇねぇ、今日いいねクリックできないんだけど
ワタシだけ?

栗のシロップでミルクジャム、お母様ナイスアイデア♪
黒豆を炊いたときもできそう^^
・・・あんまおいしそうな色じゃないけど(笑)
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 07:18
✴︎ アリスさん

おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

そうそう、かなり煮詰めました。
ジャムというよりソースかな?
美味しいですよ〜
是非♪

セイタカアワダチソウ
確かに泡立ってるみたいですよね^^
でも、もっと他になかった?な、ま、え。
って思っちゃいました〜(笑)
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 07:24
✴︎ オレさん

バーナーなら知ってるオレさん
おはようございます!
バナナなら知ってる私です(。-∀-)

なんか、アプリからだと承認できない時あるんですよ>_<
それにイイネがない?
それも知らなかった〜^^;
アプリから投稿したんですけどね
前はアプリからではなく投稿しました。
それもスマホからでしたから
アプリの何か不都合???

って、具合でわからないんですよ


あ、シロップ?
砂糖とお水を煮詰めた感じのものでしょうか
昔、風邪シロップが好きだったな
薬局で売ってるキャラクターの(笑)

知ってます?
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 07:28
✴︎ モコさん

イイネ〜*\(^o^)/*
そんな日
必ず来るでしょう♡

って、私思うけどね、、、カメラ変えたら撮れると思うよ?

インスタ、わからん〜
けど、始めてみました。
ブログもわからないけど始めたからね(*^^*)

渋皮栗のミルクジャム
しぶとく煮詰めてね(´∀`
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 07:34
✴︎ sumikoさん

そうそう、草を引っこ抜いて束ねるってのは
慣れたものだけど、、、
このインスタとかなんだろね
とずーっとダウンロードしながら放置してました。

なにやら?
プロフィールからバナーが選べたらしいけど
その機能がなくなったらしく?
それはわかりましたけどわからない。(。-∀-)ニヒ
なにがなんだかわからない
そうそう、改行で送信されちゃうんだー
わたしもストーカーばりに送信しちゃった^^;

えー?なにこれ?
は?ひとりごと増えたかも。

良かった、sumiちゃんもそうなのね( ´艸`)
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 07:38
✴︎ nanakoさん

そう、ジャムっていうよりーーー
ソースかな?
ジャムって書いてるでしょ( ´艸`)

生クリームの方が粘度がつきやすそうですね
わたしはそっちでやってみよう♪
って、もうシロップがないー

でも、モンブランキャラメルみたい?でしたよ。
美味しいの間違いないですしね
nanakoさんいっぱいありそうだから
是非是非美味しいの作っちゃってください♪( ´▽`)
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 07:39
✴︎ nanakoさん

お花、かわいいですよね〜
今日も作っちゃおうかな(*^^*)
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 07:43
✴︎ 鍵コメさん

そういうことなんですよ〜
承認できないなんてないない!!!

ほんと、わたしこういうの弱いんですよ〜^^;
はぁ?ってポカーンとしてるんです…。
でも、良かった^^
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 07:46
✴︎ Lynneちゃん

なるほ!
黒豆ミルクジャム、これもいただき_φ(・_・

もっと作りたいけどシロップがないわ
残念…。

その、イイネがないってわたし気がついてないの^^;Lynneちゃんに言われて気づいたの
それにできないのはわたしのだけかな
それともー他の方のもかな?
よくわからないわ〜っていうか

全くわからないわ( ´艸`;)
Commented at 2016-10-22 08:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-10-22 15:43
✴︎ 鍵コメさん

んんん?
ほのメモアプリ?どこにあるんだか^^;
それで記事を書くってことかな

今の問題はーブログのバナナを貼れないことと
承認ボタンがスマホのエキブロアプリからだと
できないときがあるってことなんですけどね

なんかいろんな機能を使いこなせてませんね〜´∀`; )
Commented at 2016-10-23 01:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by hagukitchen at 2016-10-23 20:13
✴︎ 鍵コメさん

イイネ!ありがとうございます(*^^*)
スマホからのイイネ、設置しました!
最近、スマホから投稿するのが定着しつつあります。

バナナはそんなバナナ〜ですけどね(⌒-⌒; )

蒸し暑い?
そうなんですか〜
美味しいもの、食べてますか?
by hagukitchen | 2016-10-21 15:56 | おやつ作り | Trackback | Comments(19)