人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

2016年 04月 15日 ( 1 )

桜蒸しぱん








日本語っていいもの


はしりがあって旬があって名残なんていいかたがある


もうこちらは桜も葉桜になりました。





名残というか 残りの桜の葉が一枚あったので


桜蒸しぱんにしてみました。





c0327192_08111993.jpg









一個で撮ってるのは



この画像にヒィ~~~~~っとなってしまったから^^;






c0327192_08122235.jpg








でも 美味しいんですよ~






c0327192_08114875.jpg








● 桜蒸しぱん(約6個分)●


玉子1個を溶きほぐし、砂糖50gを加えて白っぽくなるまで良く混ぜる

生クリーム40gを加え混ぜ
牛乳40gを加え混ぜ
菜種油20gを加え混ぜ

桜の葉一枚分(少し水につけ、塩分を抜く)刻んだものを加えて
最後に薄力粉100gとベーキングパウダー6g紅麹パウダー1gを一緒に振るって加え
ゴムベラで混ぜる。

カップに分け甘納豆を散らして蒸し器で10~15分強火で蒸したらできあがり
(蓋は水滴が落ちないよう布でくるんでくださいね~)

この時、蓋してから甘納豆を忘れたのに気づき慌てて散らしたので

ポロっと落ちてるのもありました(つД`)ノ



















洗濯物を畳むときの定番スタイル
こんな穏やかな表情・・・めったにしません~^^


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村


by hagukitchen | 2016-04-15 08:55 | おやつ作り