はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

2016年 04月 20日 ( 1 )

ぶり大根







昨日の大根でぶり大根を作りました。





c0327192_08224797.jpg







強火で一気に煮ます


大根の中は白いまま
これが美味しいんですよね


刻み生姜といっしょに











c0327192_08232744.jpg










いつもと違うのはこちらを使ってみたこと
味の母とても気に入りました。













c0327192_08220566.jpg







◆ ぶり大根 ◆



ぶりは食べやすい大きさに切って熱湯にくぐらせてザルに上げておく
(大きい切り身3枚)
大根は皮をむいてかなり大きめの乱切りにする
(20センチくらいの大根)

鍋に入れ
(しっかり浸かるぎりぎりサイズ)


水 360cc
酒 120cc
味の母 大さじ2
さとう 大さじ4
濃口醤油 大さじ4
皮つき生姜 2切れ



強火(火が鍋底から出ないくらいの)で煮ていきます

煮汁が半分くらいになったらできあがりの目安です。













ふふに一口大根を上げると よほど気に入った様子

食卓に上がった大根をおにぎりのように持ってかぶりついてました















うちの一番の味見係です

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-04-20 08:48 | 家庭料理 | Trackback | Comments(12)