はぐくむキッチン

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2016年 07月 01日 ( 1 )

白味噌作りました。








京都の冬といえばこの白みそ仕立てのお汁


それをなぜこの時期に?




とにかくこの白味噌汁がだいっ好きなんです。




冬は熱々を!

でも冷製もとっても美味しいですよ~





かつお出し汁にお味噌を溶くだけ。


それを冷やして








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家庭用のお玉2杯に大さじ1杯がだいたいの目安




そのお味噌をはじめて手づくりしてみました。
甘酒が炊飯器でできるんだからお味噌もできるでしょう






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【 仕上がり量500gほどの手順 】


大豆100gを一晩水に浸け翌日煮る。
ひたひたの水を入れ圧力鍋でピンが回ってから20分で火を止める。
ピンが降りたら薄皮を剥いてプロセッサーにかける。


麹200gを揉みほぐして塩20gを混ぜる。


この豆のペースとと麹をよく混ぜて炊飯器に入れ8時間保温する。
水を時々固さを見ながら追加していき225cc最終的に入れた量です。



このとき蓋は開けたまま上にザル、その上に濡れ布巾をのせて。
※この濡れ布巾も乾くので絞りなおしてのせてます。







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これはこれは まさしく白味噌!!!



薄皮剥くのが大変で根をあげそうになったけれど

山利さん(いままで白味噌買ってるお味噌やさん)
こんなことしてはるんや~こりゃ大変やわ
いったい何人でしたはるんやろ
こんなことならお金出して買った方がええんちゃう?
と思いながら






根性だね~ よくがんばった~!!!

って、この量のくせに・・・。






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お店で買うと冷凍保存してくださいと言われるこの白味噌




ほほもなにこれ!おいっし~~~~~~~!!!
と言ってるし、ふふも真剣に飲んでたので
その必要もなさそうです^^



夫?だいたいこういうの・・・男性はあまり好きじゃないかもの赤だし派です。
















冬にはお雑煮になったり粟麩や大根などの野菜が入ってたりですが


夏にはどうかな、わたしはこのままさらっと大豆と麹の美味しさだけでも十分かな~



とおもうんですけどね^^










かつお出しもこれで簡単↓

Cpicon ● 簡単かつお出し ● by ごはんにしよ



















手づくりって嬉しいね
西京漬けの味噌床も作っちゃおうかなー♪



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by hagukitchen | 2016-07-01 13:05 | 家庭料理 | Trackback | Comments(16)