はぐくむキッチン

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カテゴリ:パン作り( 34 )

LODGEでちぎりパンと 夢と オーブン






愛のちぎりパン
焼いてみたいけれど


エンゼル型はないしーけれどこれでどう?


うん、良さそ。

真ん中になにか入れるもの~







お茶碗どお?











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なんか変だけどなんかかわいい


お茶碗を取ろうと思ったら~







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オオオオオオーぴったりくっついてる!!!



ナイス~! そうそうここにスープでも入れてつけパンにできるよねぇ




なわけなく、油の塗り忘れによる事故です。

ナイフではがしたらポンデリングになりました。






20分捏ね
3時間発酵
袋に入れて冷蔵庫で12時間








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これがなんか良かったような




作っておいた鶏ハムとチーズでお先に^^





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ピロロンのホワワワ



水160ml
ホシノ天然酵母24g
強力粉280g
さとう12g
塩4g
オイル7g?13g?(一瞬別の世界にーー;)




愛とは、求めるものではなく
そこにあるもの かもしれない・・





****************************





昨夜のこと。




ママ、いきてるって しんでるみたいだよねえ



え?どうしてそう思ったの?




なんかさ いきてるってゆめみてるみたいなんだもん





・・・うん 


そっか










生きてることが夢?

よくわからないけれど・・・なんとなくそうかもしれないと思った夜でした。









********************************




< 都市ガスから プロパンガスへ >


今まで都市ガスを使っていましたが 昨日からプロパンガスになりました。

ガス会社がプロパン仕様ガステーブルを搬入




あれ? オーブンてガスですか?(プロパンさん

ハッ!!!もしかして使えなくなります???(抜けてる私



確認取ります・・・やはり・・・(プロパンさん

ええ~!!!(悲劇な私



ガスオーブンがあることを夫は気づかず伝えてませんでした。
わたしも昨日まで気づかず。

プロパンさんは今になって都市仕様のオーブンがあったと申請しても無理かもしれませんが
事前に伺ってればプロパン仕様のオーブンをお持ちしたんですけど
社に戻り報告してみます。
もし不可能な場合は仕様を変えるかたちでよろしいですか?
どちらになるかは月曜にご連絡します、とのこと。


オーナーさんの意向で変わるガス会社、
そういうフォローもするんですね!


ただ、うちの都市ガス仕様のガスコンビネーションレンジは 20年位経ってると思うんです
仕様を変えられるんでしょうか?


新しいオーブンが来るとしてもいったいどんなものが?


さて如何に・・





注文なんてできちゃったりして~!?(げんきんな私

























今までのオーブンのラストランになるのか・・・
でも愛着もあるのよねぇ
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by hagukitchen | 2015-09-27 09:12 | パン作り | Trackback | Comments(10)

SWは パンを作って








ママ できてる?
ちょっと できてる?




目にゴミでも入ったかのような顔をキープしてるのは





…ウィンクの練習。





う、うん  できてるよ(けど…いつ使うの?






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わたしがはじめてパン作りを体験したのは小学二年生の時でした。


社会科見学で行った学校の近くのパン屋さん なんの形にしようか悩んだ末


いちごの形に。









ママね 小学生のときに パン屋さんでいちごの形のパン作ったんだよ。




へ~ そうなんだ だからおぼえてるんだね

ちゃ~んとおはなしきいてたんだね~









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聞いてないというか聞いててもわからない子でした… ハハハ






上は アンパンマンというより こぶ爺さん?

左下はペネロペ 右下はうさぎちゃん なんだけれど 





たのしい^^





 

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なぜか雪だるまを作ることにはなっちゃうし


 いろいろ付けても落ちて






でも ふっくらした美味しいパンが焼けました。



強力粉250g 牛乳140g たまご1個 さとう25g 塩4g イースト3g

捏ね始めて5分後にバター35g


50分発酵







HBくん 働いてます!






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このとき、ふふは?  背中で大泣き。。。




















今日はもう一記事いっちゃいます♪ 

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by hagukitchen | 2015-09-24 07:18 | パン作り | Trackback

ふふに白パンと ほほがくれた時間







ふふにも渡してみたくて焼いた白パン


ホシノ天然酵母でこめ油をつかって焼きました。





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ハッ!  ママこれおもち~?


パンだよ。



オーブンに入っても


ママこれ
おもちなの~?



だから パ・ン!






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ふふは~
しゃぶってるだけ。



しゃぶりながら とけたぶんだけ わずかに食べたかな






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なんか、ふふ パンみたいだね^^(ほほ




ほ~んとだ^^







******************************







ママ~ おえかきしよう




えー、これから洗濯もの片づけて水筒洗って~




え~、おねがいしますー

おねがいしますおねがしますおねがしますー
おねがいしますってばー





じゃあそれが終ったらね?




うんわかったよ~






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木の実が素敵だね





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5年ぶりに描きました。
鍋しきをなめるふふ




前に描いたのはいつだったろう・・・














数分間だけど・・・
こんな時間、ほほが強引に作ってくれたんだなぁ























ママにもつけてあげるー

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ありがとね。


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by hagukitchen | 2015-09-21 05:25 | パン作り | Trackback

朝は全粒粉パンで mama






週末の朝


以前は パンだというと


飯ないの?


って言ってました。



でも今はパンでいいよ。


焼いただけでいい



ふふのおかげで変わったみたいです。







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でしょう?



わたしは昔からそう思ってまーす♪



これでひとりで食後にパン食べなくて良くなりました!

でも、このあと前の晩のカレーを残りご飯で食べてる夫^^;






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なにこれ?



そう、朝食べようと夜焼き上がったパンをそのままにしていたら
ふふを寝かしつけてるあいだにほほがせっせと


せっせとちぎっては


口に運んで来てくれて・・・





でも、これ、私の中では成功

そうして興味を持ってくれることが嬉しい^^




全粒粉にココナッツオイルで焼きました。









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ふふ  ちかいちかい!!!(ほほ


だってとめられないんですー(ふふ





















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by hagukitchen | 2015-09-20 08:31 | パン作り | Trackback

かぼちゃサラダと HB君のお仕事





国産かぼちゃが堂々と並びだしましたね~


って、別に輸入かぼちゃがこっそり並んでたわけでもありませんけど^^;





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かぼちゃのわたの部分には女性ホルモンにも似た成分があるとか
なのでそこも丸ごと使ってます。


Cpicon ● かぼちゃとさつまいものサラダ ● by ごはんにしよ


写真はさつまいも抜きで作ってます^^

かぼちゃに茹で卵マヨネーズを混ぜるだけなんですけど美味しい~










今朝のほほの朝食は


一枚のパンの半分にマヨネーズをうねうねさせ、かぼちゃのサラダをのせ
焼かないベーコンをのせ畳みました。







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蓮根とねぎの味噌汁


お茶、ヨーグルト、枝豆、りんご、梨


そしてマヌカハニー(風邪予防に1スプーン)






そのパンですが HB君堂々の腕前~!!!



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なになに?



ふつうにイースト入れてくれれば焼けますから・・。



_(┐「ε:)_



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あー、でもやっぱりこういう羽根のあと、気になるわ。






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ふかふか 伸びもある~♥

HB君やるじゃない






でもね、試しにそのー・・・

常温で一年以上置いておいたイーストを
ぬる~いお湯に砂糖少々と溶いてみたんです・・・




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発酵・・・シテル・・・ね。





どうやら、直入れはまずいけど
予備発酵してからなら使えるらしい



たしかに昔、いっ開けたか把握してないイーストを予備発酵させてから粉に混ぜてたピザは
ちゃんと発酵してたんでしたっけ









今、その古くなったイーストでピザ生地を捏ね、発酵させてくれてるHB君です。

















秋冬になると風邪対策にマヌカです。
ほほは幼稚園前に1スプーン
わたしは薬を控えたい妊娠中にも♪










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by hagukitchen | 2015-09-15 12:49 | パン作り | Trackback | Comments(17)

塩豚蒸し鍋と HB君ごめんなさい








ネットスーパーで豚バラ肉の塊を注文したら



脂の塊来ました。


どうする(´・ω・`?


とりあえず 重量の2%弱の塩をまぶして一日










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なんかもう、鍋もいいかもね!って肌寒さ。


蒸したらそのまま食卓に出したい
けれどうちのせいろだと小さいしすぐ冷める










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鍋にざるそばなんかに使うすだれ入れてみたらピッタリ!


水を入れ、すだれをのせ
キャベツの上にスライスしたバラ肉をのせ蓋して蒸しました。


火が通ったら小松菜をのせたら もうひと蒸し
そのまま湯気と共にいただけるのが なんか嬉しいお鍋でした。



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辛みダレが美味し~


今まで、火を通さないときは豆板醤じゃなくてコチュジャン使ってました。

でも、豆板醤しかない

それで作ったタレですがこれが美味しくて^^



●辛みダレ

豆板醤 大さじ1
さとう 大さじ1,1/2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1
すりごま 適量







夫 「  うまみが あるな  」



私 「  ? そう、だ、ね  」
(単純にうまいじゃダメなのか・・)





まあいいや、また作ります。





**********************





わたし、日々思ってるんです。



ただ生きてるんじゃない!
どれだけ愛をもって生きていくかでしょう?って


だから最近、疲れたりイラっとしたら自分に問うんです



そこに愛はあるのかい?
どこかでいつか聞いたフレーズですね





さて~ 前の記事の新入HB君ですが



ガッツだぜ なんて
なんか失敗をHB君のせいにしてたわたし。






ちゃんと焼いたの~?

なんて言って



ほんとごめんなさい(o_ _)o))


HB君、ドライイーストの消費期限切れてるんですけどなんて文句ひとつ言わずに
がんばってたんです。



え?

ええ、ずば抜けて切れてるみたいです。



精一杯でしょう、あのかたち。



ただパンを焼こうと思ってもダメなんだと言うことがよ~くわかりました。


そこに入れるもの 大事。





みなさま、アドバイスありがとうございます♥





今後とも・・・え?嫌?


よろしくお願いします。














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おでかけ中の車内のほほ。

お店でもらったお菓子を食べながら

たこやき焼いてる~って^^



さくらもちとたまごボーロ、懐かしいな



















HB君♥あきれてる?

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うちの、ちょうどこんな形の鍋です。それから早く買わなきゃ!↓



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by hagukitchen | 2015-09-14 08:10 | パン作り | Trackback | Comments(24)

新入りHB君






新入りHB君が焼いたのが














コレです(--;







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んも~ 何焼いてるのー!!!



今まで手で捏ねてましたが
ついにHB(ホームベーカリー)を買いました。


明日は~美味しいパンを朝食に食べちゃって?
なんて思って



ガタガタガタガタ
ゴゴゴゴゴゴッ


かなりの作業音も

ん~ がんばってるね~



なんて思ってました。



4時間後 アラーム音が鳴るとともに期待に胸を膨らませ開けてみると~( ω ;)


ナニコレ。事件です…。




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ナンデ。


ちゃんと計った~

ちゃんと押した~







ちゃんと焼いたの~!?



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何が悪かったのかわからんし もう知らん



と思って寝ました。












が、朝起きてみると

な~んかかわいくも思え・・え。





またチャレンジしてみようと思います。






























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ガッツだぜ! HB君









買ってみました、気分転換。


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by hagukitchen | 2015-09-12 23:41 | パン作り | Trackback | Comments(44)

ライ麦パンふたきれ






雨の日が続く湿度の高い部屋で
パンを焼くとすこしのあいだ部屋があたたかくなり
乾いた感じになるのが好き






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食事が済んだあと ご飯2膳食べてるのにもかかわらず

すぐにお腹が空くものだからいそいそとカットしたパンをトースターへ

ひとくちかじっては泣くふふのもとへ

そして戻ってきてはまたひとくちかじってはやり残した家事へ

クリームチーズにブルーベリージャムがよく合う。

そして冷めたコーヒーに牛乳を注いでゴクリがいつものおきまり。






昨日の晩、食事の姿勢でほほをしかっていたのに
そのわたしは大抵立ったまま頬張っています・・。













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春巻きになれずに夕飯の食卓に上がった春雨。









そろそろ晴れ間がみたいなぁ













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by hagukitchen | 2015-07-09 14:28 | パン作り | Trackback

やっぱりパンが好き。 mama






ご飯で食事を済ませてるのに、
なぜかパンが食べたくなる







バターにジャムをのせて、
幸せな瞬間~







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自家製酵母はわたしにはハイレベルすぎと判明、
これはホシノ天然酵母で焼きました。




だいたい毎日、朝からほほが帰ってくるまでの時間に
ふふの世話と掃除洗濯、晩ごはんの支度
そうするとパンを捏ねるまでなかなか到達できない・・。




ところが





ふふが良く寝てくれると
プラスアルファーなことができ、そんなときはルンルン♪





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起きた時のふふへの笑顔がいつもの2割増しになってることに気づいたりして。ヾ(( ´ ▽ ` ))ノ







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もぅ ほほが帰ってくる~っ





第2ラウンド、はじまります!٩( 'ω' )و ガンバ














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by hagukitchen | 2015-06-24 15:40 | パン作り | Trackback

りんご酵母でカンパーニュと SALEで




りんごの酵母でカンパーニュを。

土曜の午前11時に粉と酵母液を混ぜ
焼いたのが昨日の午後9時過ぎ。


え~っと


発酵時間は・・・なん時間σ(ΘωΘ)ハテ?



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りんごの皮と芯を水に浸けて喜界島のザラメを少し

5日目で使いました。






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中種を作ってから・・・と思ったけれど、

え~いっ
ストレートで攻めよう!と変更。


春よ恋(北海道産強力粉)250g
はじめは酵母液だけでしたが、月曜にサフ(ドライイースト)1gを追加
加水は(酵母液175ccとサフを溶いた湯12cc合わせて)計75%ほど

喜界島ザラメ 15g
花藻塩 3g






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平べったいなまこが
焼きはじめたら、
この立ちあがり!!!


これが、もちっとしていてしっとりもしているのに軽くって~

朝、半分をひとりで食べました。


酵母だけで発酵力を上げるには、やはり中種作らないとだめでしょうか?





****************




昨日、ふら~っと歩いていたら


このワンピースに呼び止められました。(。・∀・)ノ゛


100%リネン?でもやわらか~い(ノ∪`*)

すかさず値札をチェック
40%OFF


これなら今のお腹でも着れるし、
産後も前あきで使いやすそうだし、
着まわしききそうだし、
襟のデザインがいいし、
色も好きだし、ボタンも好き、
(・・・言い訳多すぎ。)


それに
おいしいもの作れそうだし、?


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というわけで 買って来たのでした。
















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今日もありがとうございます。

いただいたコメント、公開にさせてくださいね´∪`)ノ゛


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by hagukitchen | 2015-01-27 11:23 | パン作り | Trackback | Comments(28)