人気ブログランキング |

はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

スイートポテトと ビターなパンと 一曲。






秋になると作るもの


スイートポテト



c0327192_14501326.jpg




ひとつのお鍋と、木べらで作っています。
後はオーブンで焼くだけ。
簡単で気にいっています。

Cpicon ふわっと軽い * スイートポテト by ごはんにしよ

ただ、お芋のよしあしに寄るのが難。



ーーーーーーーーーーーーーー




それから


みんなが焼いていてわたしも焼きたくなってチャレンジしたのが


乳幼児のおやつにとかいうくらい
ミルク感たっぷりのミルクロール


プールの後に食べたくなる味でピン!と来た私。
そうそう、そういうの作りたいと思ってた!!!


レシピによると230℃で8分
ふんふん、なるほど水分が逃げないうちに焼き上げるから温度が高めなのね~



スイッチon



うんうん背後からいいミルクの甘い香りしてきた^^


と思ったら、くんくん





(; 一一)ガン




c0327192_14510407.jpg






レンガ?




c0327192_14512730.jpg





もう、がっくり肩を落としました。


ほほに これなあに~?


・・・ん~?
パン。。。



おなかを空かせたほほが一口かじっておいしい!


ほ~んと~?といったものの・・・


もういい。と突き返されされました。




・・・



Lynneちゃん、もっと早く教えて~!!!
って、作るなら先に言って~って言われそ。
るぐちゃん、190℃ね?



どうやら、オーブンによって温度設定が違うようです。
なのでマイオーブンと相談し直したいと思います。







ーーーーーーーーーーーーーー



一曲








素敵な秋の日を。











ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

お越しくださってありがとう

今日のコメント欄、公開にしますね。




by hagukitchen | 2014-10-17 15:31 | お菓子作り | Comments(38)

ほほ4歳のお弁当日記:遠足日和






昨日のどんより空から一転

秋晴れの今日、ほほは遠足に行きました。




c0327192_10243223.jpg





昨日から楽しみにしていて
朝もスッキリとした表情でご機嫌に起きて来ました。


そうね、お天気が良くって遠足、
楽しいよね~


ツナサンド、枝豆、かぼちゃのソテー、胡瓜のぬか漬、みかん
お楽しみはこのあとのおやつです^^




c0327192_10573786.jpg




こちらは昨日のお弁当

人参キンピラに 水菜のナムルに 鶏そぼろ(椎茸入り)
キャンディチーズとりんご




c0327192_10262824.jpg





来ました来ましたよ。

おてつだいしてあげ隊


おてつだいしてあげる~っ


してくれちゃう?



包丁で切りたいんだそうで、
小松菜に葱、それからぬか漬に栃尾揚げを切っていく






できたのは



c0327192_10254014.jpg




肉うどん。


地味~だけど・・・
できたところを見たほほは


わあ~!!!



これでいいのかもしれない。




*********




昨日は気分的にもどんよりしていた一日だったけれど

今日は気持ちよく晴れていて

なんだか人間もお天気と似ているな~と思うのでした。





今日はきっとニコニコで帰ってくるのかな~















にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
今日もお越しくださってありがとう。

いただいたコメントは ※非公開にさせてくださいね。


by hagukitchen | 2014-10-16 11:01 | お弁当 | Comments(0)

昨日の晩ごはん 出し巻き玉子と水菜のナムルと鯖の酢煮 mama





夕方、外に出たら
とっても寒い。
急に冷えますね~


なんか胃がキリキリしだしたわたしが食べたくなったのが


◆ 出し巻き玉子 ◆




c0327192_10111395.jpg





淡口醤油が大さじ1/2しかなく、
濃口醤油を少し足しました。


できたてのほっかほかの出し巻きはほんとに美味しくて
いつの間にか胃の痛みも忘れていました。


かつお出しと醤油だけ。
玉子1個に出し汁20ccの割合で作ると
巻きやすく、出しがこぼれ出ることもありません。
昨日は4個で作りました。



c0327192_10124591.jpg





◆ 水菜のナムル ◆

水菜に胡麻油と塩を混ぜ合わせ、

焼きのりとすりごまを混ぜて。




c0327192_10113710.jpg





◆ 鯖の酢煮 ◆


鯖の切り身4切(一匹分)は熱湯をくぐらせ、流水に落とす。

出し汁、水を合わせて 200cc
酢 60cc
みりん 40cc
濃口醤油 40cc
砂糖  大さじ1

葱、椎茸を一緒に入れて
煮汁が半分くらいになるまで煮ていく。







晩ごはんを食べながらほほが



きょうのごはんおいしい~


ほんと~?よかった~


なんで?


だって、ママのお仕事だから。
おいしいって言ってもらえたらすっごく嬉しいんだ~


ふ~ん



ほんとはカレーが食べたそうだったほほ、
お弁当の甘い玉子焼は好きだけれど、出し巻きははじめてでした。
おもいつきの水菜のナムルも、海苔の部分が特に気に入ったよう、
鯖もお魚もっと~と喜んで食べてくれて

夜明けにふと おいしかった~ を思い出しては

生きた心地がするな~

なんて思っているのでした。(大げさ)
わたしが一番嬉しいことばなんだろうな。




c0327192_10131453.jpg





それから、はじめて食べました。

シャインマスカット

皮ごと食べられるってほんと~?

ほんとでした。美味しかった^^

















ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

今日もお越しくださってありがとう。

いただいたコメントは※非公開にさせてくださいね。


by hagukitchen | 2014-10-15 11:04 | 家庭料理 | Comments(0)

フォカッチャと ぺルーシュのお砂糖





昨日のパン生地


焼けました。





c0327192_09441746.jpg






軽いから片手でラクラク撮影もできちゃう。






c0327192_09452748.jpg




焼きたてを岩塩ガリガリかじりながらオリーブ油つけて。
何ヶ月かぶりにパンを焼きました。
おいしい~!!!




c0327192_09470681.jpg



手づくり簡単鶏ハムと一緒に。



◆ フォカッチャ ◆

強力粉 300g
さとう 10g
塩 3g
ドライイースト 5g
ぬるま湯 200cc
オリーブ油 大さじ2


混ぜ合わせてボールの中で捏ねる。
丸めて発酵させる。
2倍に膨らんだら2分割して丸め、濡れ布巾をかけてすこし置く。
伸ばしてまた少し置いて、指で穴を開け、岩塩をふって160℃で25分焼く。





c0327192_09480745.jpg




クレープ屋さんへ行きました。




c0327192_09521090.jpg





ほほは最近ナイショ話をします。

わたしの耳に


あのしゃ、おさとうたべていい?


本人、ちょっとまずいことだと思ってるので
かくれてるつもりです。 


私のお腹でこっそり食べてるけれどカリカリといい音。


こういうお店に来るとかならず置いてある?
ぺルーシュのもの。
これが大好物なんです。


ひとつ食べてはさっとひとつ取りに行く。
この日は小皿にのっていた4つ
ペロリでした。






このオレンジの箱に入ったお砂糖です。↓
たしかブルーもあったはず。



c0327192_09505674.jpg



わたしが子供のころは角砂糖でしたけどね。
フルーツ柄のガラスの瓶に入った角砂糖、
コルクの蓋を開けて
片手にいちご、片手に角砂糖を一個ずつ持って
ひとくちかじったいちごの断面とさとうをトントンとして果汁を砂糖にしみこませます。
まずは角砂糖のいちご液を吸ってからほろほろと崩れる砂糖を食べる幸せ、

きっと母は知らなかったでしょう。




こんなこと、しましたか?
















ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

コメント欄、今日は ※公開です。
いつもありがとう




by hagukitchen | 2014-10-14 10:42 | パン作り | Comments(29)

獣道の山登りと スパゲッティと 





自然歩道なんていうから 
遊歩道を想像していた私。


1キロ1時間?
いえいえ山を降りてから元の場所まで更に1時間も歩かないといけないなんて
知りませんでした。


それを聞いてクタクタになったわたしは
夫が車をとってくるというので
ほほと待つことにしました。




c0327192_09232702.jpg



山椒の実が紅く色づいたところを見たのははじめて。



c0327192_08192845.jpg




それに、自然歩道?
獣道ですけど。

たしかに自然でしょうか。




c0327192_08210061.jpg



誰も歩いていないようで
蜘蛛の巣がた~くさん。

赤いテープを頼りに登り、降りました。

はじめはしんどくてやめようよ、と思っていた私ですが
4歳のほほに励まされるように登るうち
気持ち良くなってきたんです。


空気が違う。
スーっ ハーっ


途中、
私たち以外誰もいないのも
日が傾きかかってるのも
お腹の赤ちゃんもすこし気になったけれど


久しぶりに新鮮な空気が吸えてよかった~
ということで・・・






c0327192_08245128.jpg



最近作ったスパゲッティの中で
おもいがけず最高でした。


◆えのきのスパゲッティ◆(覚書)


スパゲッティ160g
えのき 1袋
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2~4
水菜 適宜(冷蔵庫のあまり野菜)
かいわれ 適宜(上に同じ)

オリーブ油大さじ2とにんにくを炒め、
野菜を炒める。
スパゲッティの茹で汁お玉2杯を加えて
茹であがったスパゲッティを加える。
仕上げにオリーブ油を回し塩・胡椒を。

えのきっていい味が出るんですね~!!!
動物性たんぱく質入ってないのに。




c0327192_08254872.jpg



それから、フォカッチャ


ひさしぶりにパンを仕込みました~
このパンは明日にでも^^


騒音冷蔵庫ですが、製氷機が動き出したら音が止まりました。
よくわかりませんがただいま保留中です。









台風、大丈夫でしょうか。
愛知は風が強くなってきました。
みなさまのところはいかがですか?


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

今日もお越しくださって嬉しいです。
楽しくて暖かなコメントありがとう


いただいたコメントは※非公開にさせてくださいね。

by hagukitchen | 2014-10-13 09:43 | おでかけ | Comments(0)

栗ご飯と 冷蔵庫から騒音




栗ご飯、やっと作りました。




c0327192_12012879.jpg



栗はホックホク

ごはんはモッチリ


c0327192_12022157.jpg


Cpicon ◆ ホクホクもっちりの栗ご飯 ◆ by ごはんにしよ


おこわのようでおこわでない、
薄味なので他のお料理のジャマにもなりません。

すこし薄いな、と思ったらごま塩をぱらりと。




昨晩は鍋でした。



c0327192_12332905.jpg





鱈がアラもいっしょに売っていたので。


ところがレジで
!!!

お財布、忘れてました。


私、やっぱり母に似たようです。




c0327192_12051587.jpg





昨晩夜中から冷蔵庫が

ブ~~~~ン
ゴ~~~~ッ

と鳴り出しました。
ここ数時間止まってます。ホっ


無印の冷蔵庫、買ってから7~8年になるんですけど
買い替えでしょうか。


あまりにうるさいのでお隣さんにお詫びを
と思って訪ねているのですが
出てこられません。







寝起きのほほに


冷蔵庫壊れちゃったの。と言ったら


ようちえんからかえったらかいにいこ。


え?


ママのおなべ、ようちえんからかえったら かいにいこ。


え?冷蔵庫だよ?


れいぞうこか。おおきいからどうやってかってきたらいいか わからないねえ


う~ん。


またあの音が始まったらどうしよう・・・

買うにしても修理するにしても
冷蔵庫ほど困るものはないなぁと思うのでした。












ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
今日もお越しくださってありがとう。
楽しいコメント、励みになっています。


いただいたコメントは※非公開にさせてくださいね。


by hagukitchen | 2014-10-10 13:05 | 家庭料理 | Comments(0)

クロックムッシュと ニコニコのわけ




肌寒くなってくると
食べたくなるもの。



c0327192_11580396.jpg




ホワイトソースを作って
それをパンに塗る。
ハムをのせてまたホワイトソースを塗る。
もう一枚のパンをのせホワイトソースとピザチーズをのせたら
トースターでチーズに焼き目がしっかり付くまで焼く。

マスタードをぬっても美味しいですね~


c0327192_11564079.jpg




◆ ホワイトソース ◆

バター 20g
薄力粉 15g
牛乳 250cc
スープ 100cc
(チキンブイヨンを湯に溶かす)
塩・こしょう 少々
ナツメグ 少々


バターが溶けたところに薄力粉を入れ炒める。
牛乳を少しずつ加えてなめらかになったら
スープ、塩こしょう、ナツメグで味を調える。



c0327192_11555114.jpg




グラタンパンみたいで美味しい。


でもほほは
こんなのが好きです。


c0327192_12005783.jpg




スライスしたじゃが芋を
焼いただけ~
海苔塩で。



c0327192_12012247.jpg




エプロンのポケットに入ってるこの子たち、
ほんと一緒に暮らしているとおもってるほほは
いつもなんて言ってるのか気になるのです。


朝はバスに乗るのにお見送り。
そして帰りはお迎え。
おかげでニコニコで出かけていくようになりました。


常にこの子たちに話しかけ、
私になんて言ってるのかを聞く。


わたしもこの子たちを使ってほほに幼稚園の事を聞いたりしています。
お姉さん口調で嬉しそうに答える様子がかわいい。



ほんとにしゃべってるの?
それともママがかんがえてるの?


ん?

ママが考えてるんだよ。





でも私が疲れてくると、
わかんない。自分で考えてごらん?

になって、


かんがえられないんだも~ん
と、すっごく寂しそうに見つめているほほ。



でも、ママにも考えられないときがあるんです^^;








ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
今日もお越しくださって嬉しいです。
いつも楽しいコメントありがとう


いただいたコメントは※非公開にさせてくださいね。

by hagukitchen | 2014-10-09 12:42 | 家庭料理 | Comments(0)

みたらし団子と メンチカツと 寝る前のひとこと。





わたしも子供の頃から大好きだったけれど

ほほも大好きなみたらし団子




c0327192_13075412.jpg





お団子だよ~と言うと

あ~たべるたべる~っと
はりきって食べだし…

2本くらいかなと思っていたら
4本も食べたほほ。



c0327192_13105351.jpg





みたらし餡は美味しいと思うけれど
団子の方をもうちょっと改良したいと思っています。



c0327192_13072848.jpg





夕食は
メンチカツ



c0327192_13041649.jpg



わたしの田舎に美味しいコロッケとメンチカツの
お肉屋さんがあって、
実家に帰るとわざわざ車を走らせ
揚げたてを車のなかでほおばるんです。

さむ~い時のこのオヤツが最高においしくって大好きです。




c0327192_13032912.jpg


玉ねぎがほぼお肉と同量入るレシピです。
Cpicon 満点 * メンチカツ by ごはんにしよ




***************



寝る前


あしたはなんの日?


と聞いたので


幼稚園だよ~というと


は~あ~
ママはいいなあ~


どうして?


だってしゃ~・・・


ほほちゃんににこってしてればいいんだもん。






そ~お?




それからはたしてにこっとできていたか考えながら眠りについた夜でした。










ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

今日もお越しくださりありがとうございます。
そして
楽しいコメント嬉しいです


いただいたコメントは※非公開とさせてくださいね。



by hagukitchen | 2014-10-08 13:35 | 家庭料理 | Comments(0)

春巻きとマーボー豆腐と 消せたの~?






昨日は台風の為

幼稚園も夫の会社も臨時でお休みになりました。

みなさま、被害はありませんでしたか?





c0327192_10233435.jpg





揚げたて熱々
* バナナとあずき餡の揚げ春巻き *

ハフハフしながら食べるとほんっとに美味しい~

バナナと粒あんをくるくるくる

溶き小麦粉でのり付けして揚げるだけですから
簡単おやつです。



その春巻きの皮は
この残りです





気がついたらほほに耳(パリパリ)の部分
をさらわれてました。


c0327192_10242747.jpg

*エビとイカの春巻き*


エビとイカを小さく切ったものに
塩こしょう、酒、ごま油卵白、片栗粉、
葱のみじん切りを混ぜて揚げています。




それからほほがよ~く食べたのが
辛さを控えめに作ったマーボー豆腐です。


c0327192_10204679.jpg



豆板醤を少なめに入れ、
仕上げのラー油も胡麻油にかえました。



c0327192_10181821.jpg



私が夕飯の支度をするときに
録画していたワンワン(NHK子供番組)観る?
と言ってテレビを観て待っていてもらうことがあるんです。


ちょこちょこ ”お手伝いする~”と来ますが…


そして支度ができて
席につき食べ始める。
その時に消せればいいのですが やっぱり途中で消せないまま
食事に集中できない日が続いていました。


それでわたしが消そう!と言っても
ちゃんとたべる!と言って
時々踊りに行くこともある。
そしてなかなか食事がすすまない。


そうなるとわたしが見かねて消す。
そうしていました。
でも、その後はふたりともなんともつまらない雰囲気になるんです。



ところがです。



この日、いつものように食事が始まり
そして途中で席を立ったほほ、



ん?また踊る?


と思っていたら
リモコンを取りに行ってまだ途中の大好きなワンワンを
消しました。


!!!



消して席につくときも
何も言わずに
スッと席に着き また食べ始めました。



!!!


なんにも言わずに席を立ったとき、叱ってしまいそうでした。
それにいつもだったら何かにつけ
すごい?て聞いてくるのにそれもない。




ほほ~っ
ギュウ



できたの~!?
消せたの~!?

ひとり感動に包まれていました。


どうしたらいいものかと思っていたけれど
待って待って待ったこの瞬間だったんだと思います。

わたし、こんなことがとっても嬉しいんです。



今日は、どうかな~







ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
今日もお越しくださって嬉しいです。
暖かなコメント、大変励みになっています。

いただいたコメントは※非公開にさせてくださいね。


by hagukitchen | 2014-10-07 11:40 | 家庭料理 | Comments(0)

朝から晩までシルバニアファミリーと。 mama







みて、おててしわしわじゃなくなったでしょ。



c0327192_12362431.jpg




昨晩いっしょにお風呂に入ったファミリーに
話すほほ。


ほぼ一日中こんな感じで
私のアフレコがないと
なんていってるかを聞いてくるんです。

ヘトヘト。。。


買い物先にも連れて行って、
いろんなことを教えているふう。



c0327192_12364536.jpg



スープにポーチドエッグ、
う~ん、いただけませんね^^;






なんとなくお肉、その中でも牛肉が食べたくなって
安いお肉でローストビーフを作りました。

冷やさずに冷めたところを切りました。


これは美味しい!!!のでよろしかったら


Cpicon ★・・ローストビーフ・・★ by ごはんにしよ


c0327192_12340966.jpg





昨晩、お風呂上りのことです。


ほほちゃんて、なにどし?

寅だよ。

ええ~、ママは?

兎。

いいなあ~、おおきくなったら
うさぎになるの?

寅は寅。


はうっ・・・
とら、やなんだよ~

といって泣き出してしまった。


でもね、寅だって優しいトラちゃんもいるでしょう?
意地悪な兎ちゃんもいるかもしれないよ?
それならどっちがいい?


ママはいじわるなうさぎちゃん?


そうならないように気をつけてるんだ~


ふうん





じゃあ、ペンギンは?

ペンギンはな~い。



そしてこの後、
寝室でのシルバニアファミリーかくれんぼ大会(エンドレス…)

隠すのはわたし
探すのはほほ。


そのうちわたしが力尽きて先に寝てしまってる
そんな毎日です。










ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

いつもお越しくださりありがとうございます。
エキサイト以外からコメントくださる方、
こちらから何もできず、気になっていますが
お気持ち、とっても嬉しいです

いただいたコメントは ※非公開にさせてくださいね。



by hagukitchen | 2014-10-03 13:42 | 家庭料理 | Comments(0)