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はぐくむキッチン

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<   2014年 11月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ほほ4歳のお弁当と チャーシュー麺と ねこちゃん




鶏の照り焼き弁当

キャラ弁は・・・?
どうやら性に合わないのかも。



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人参シリシリ
小松菜の胡麻みそ和え
キャベツのぬか漬かつお和え

最近、ごはんをよく食べるのでごはんは100g
(でも、たぶん足りません。)



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家中、チャーシューの香りに。
醤油と酒、それから香味野菜で煮たチャーシューを



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スライスしたら



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やっぱり、チャーシュー麺

こうしてる間に麺がどんどん伸びてます・・・っ

私が食べたいのは、醤油の透き通ったスープのラーメンなんですけど、
最近、ないんですよね~。




******************




晩、ほほが、目をこすりながら赤い目をしています。

どうしたの?

なんだかかなしくなっちゃった。


ほほが、ねこちゃんのお父さんとお母さんは?と聞くので
いないから寂しかったんだって。と話した後でした。


さみしかったら ほほちゃんよんでね。

と言いながら、背中をさすっているんです。


(じ~~~~~~~~ん)



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それから、きょう、いっしょにねようね、と言って
ねこちゃんをテーブルに置き、

私の耳をめがけて椅子をまたいできました。



ち~さな声で


ねこちゃん、おふろいっしょにはいれる?



う~ん、びちゃびちゃになっちゃうからダメだね。



おおきいこえでいわないで。



と言って自分の椅子に戻り、ねこちゃんをつれておふろに向かったほほでした。



ねこちゃん、なんていってる?


あのね、本当の生きてるねこちゃんはおふろ入らないんだよ。
ぺろぺろ舐めて綺麗にするのがねこちゃんのお風呂なの。


じゃあ、そこでぺろぺろしててね。

ママ、このねこちゃんは しんでる?


う”~~~ん
(こまった)

あのね、生きてるものにしか死んでるって言葉は使わないの。
でもね、ほほちゃんの心のなかで生きてることはできるんだよ~
(むずかしい;)



そのあと、いつものシルバニアファミリーたちに、

このねこちゃんは、だ~れもおともだちがいないの。
おうちもないんだよ。


と真剣な顔で説明していました。


ほほが感情移入すると、わたしもしなければならなくて
それがかわいくもあり、想像力を試されるときでもあります。




















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by hagukitchen | 2014-11-12 12:16 | お弁当

黒糖蒸しパンと 蒸し里芋と ちびママ mama





昔から好きだったんです。

三角でラップみたいなのに包まれて売られてたりするでしょ?

それを大きめにちぎって口に押しこむ幸せ。
牛乳で落とす幸せ。



おばさんが家で作ってた時はレーズンを入れてて、
そのレーズンが黒糖とホントによく合うんですよね。


私の記憶はほとんどが食べ物とつながっています^^;



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この気泡の粗さがまたいい。



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さつま芋を入れても美味しいですね。





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でも、私はやっぱり、レーズンが好きです。



◆ 黒糖蒸しパン ◆


玉子 1個
玄米水飴 小さじ2
黒糖 150g
を混ぜ、

菜種油 小さじ1
牛乳 100cc
酢 50cc
を混ぜ、

薄力粉 130g
重層 小さじ2
を振るって加え混ぜたら

蒸し器で強火で蒸す。




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里芋をよく蒸して
生醤油で。


これも大好き!
昔、向かいのおばあちゃんが差し入れで持ってきてくれた味。
皮まで食べたくなってしまうくらいに。


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************



夕方、夫が一時帰宅。
宴会に行く為バスに乗るという夫を外の路地まで見送りに行きたいというほほ。
ええ!!!?
既に夫について行ってるほほを
薄着で急いで追いかけました。






路地のところで手を振りながら、ママも振るようにと言うんです。

こんなこと、いつぶりにしたんだか。
わたしが振ったのは背中だったけれど。


そして家にもどると






そろそろごはんつくろ~う!

だって。



もう、最近、どちらがママなのか。















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by hagukitchen | 2014-11-11 11:05 | お菓子作り

牡蠣のオイル漬けと 久々にお料理屋さんへ






牡蠣が出回ると必ず作るのがこちら。


友人のお母さんの御馳走してくださったこの料理、
忘れません。

日本酒で煎りつけてから
油に浸けて。






今回は白ワインで煎りつけてから
エキストラバージンに浸けて。
スライスにんにくも少々入れてます。



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そして久しぶりにお料理屋さんへ。


友人夫婦ごひいきのお店で
赤ちゃんが生まれてからはなかなか行けなくなるでしょう
ということで、ご一緒に。


愛知県、豊田市の
「 杉野 」さんへ


初めて伺うので私も今だとばかりにほほに新しい靴をおろして。

この秋しか履けないんだろうな。



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子供のお料理はないということで
事前におにぎり食べてます。



4人で貸し切り。
作るのはご主人おひとり。
珍しいくらいに職人気質で、お料理に徹する姿は
とても気持ちがいいものでした。




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前菜の写真を一枚だけ撮らせていただきました。




先附: 生牡蠣の藁でいぶした香りのもの。
お椀 :雲子のみぞれ仕立て
お造り: ひらめと烏賊(おろしポン酢、酢橘塩)
おしのぎ: 信州そばがき
前菜: (写真・・・コッぺ蟹、小松菜のお浸し、とんぶり、ゆり根の白和え、
ずわい蟹の砧巻き、鴨ロース、栗きんとん)
焚合: 銀杏ひろうす、海老芋、菊菜
食事: 釜炊きごはん、焼鰆、香のもの、赤だし
水菓子: 江戸柿、ライム添え



注)私の覚え書きですので・・・

目の前で調理することに徹底されています!!!
また是非行きたい、杉野さんでした。


隣でずるい~と言うほほ、
ちょこちょこ口に運ぶと、あ~っと言いながら美味しそうに食べていました^^。




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うちの晩ごはんはこんなです。

オイル漬けの牡蠣入りきのこリゾット。


写真を撮ろうとする間に米がどんどん汁けを吸っていきます・・・


でも、美味しくって~



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作りたてを食べてほしい、
そんな気持ちは変わらないんですよね。
それが一番美味しんだもの。


ほほ、牡蠣は苦手ですが

きのこリゾット、ペロリと平らげました。







ここ数日なんとなく、体調に変化が。
下腹が痛かったり、腰が痛かったり。
胎動も感じられ、赤ちゃんがのびのびしてるのかもしれませんが・・・
金曜日にほほと夕方公園へ出掛けたのが原因かもしれません。

みなさま、身体を冷やされませんように~


















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by hagukitchen | 2014-11-10 11:13 | 家庭料理

おいしいケーキが作りたくて。





できるようになりたいことはたくさんあるけれど、

そのひとつはシンプルなショートケーキを美味しく作ること。

前日にスポンジを焼いた。

それをデコする為のいちごでも買いにと昨日は買い物に出かけたけれど





そっか、わたし黄桃のシロップ漬けの入ったケーキが好きだった!
と、高いいちごを買わない言いわけを思い出し、

缶詰コーナーへ。

黄桃とパインのシロップ漬けとキウイのケーキです。



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スポンジにシロップをぬり、



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クリームを泡立て
カットしたフルーツを並べる。



但しこれ、家族以外の誰にもあげることはできません。

ほほ、すべるすべる~と言っては舐める。を繰り返してますから・・・



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おおッ!!!



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珍し~っ!!!
いままでスポンジ系&生クリーム系をひと口位しか食べなかったほほが
1ピース食べました。


私は2ピース。





やっと やっと おいしいスポンジが焼けて嬉しい。

ショートケーキを作ることにちょっとだけ自信がついた夜でした。





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晩はハンバーグ。




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^^^^^^^^^^^^^^



朝、鏡の前でチークを付ける私にほほが


まま~なにちゅけてるの?


ん~?チーク。



なんで~?



ん~?かわいくなりたいから。



なんで~?



え~?

・・・
(かわいくなりたいんだと、言って気がつく;)



でもそうそう、もっと美味しいものが作りたいし、
かわいく?もなりたいのだ・・・きっと。




















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***** みなさま どうぞ素敵な秋の日を *****

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by hagukitchen | 2014-11-07 14:09 | お菓子作り

べったら漬けと 「 じぶんまくら 」





ヨーグルトメーカーの使い道を見つけました。


以前、麹を起こすのに炊飯ジャーの保温機能を使ったら失敗。(わたしだけかも)


でも、ヨーグルトメーカーは上手く行きました!




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作りたかったのは

◆ べったら漬け ◆


大根 1本
塩  大さじ3
水 200cc

大根を縦に4分割して塩をすりこむ
呼び水として水を入れて、卓上漬けもの器に入れ、半日~一日漬ける。


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ほぐした麹 100g
湯 150cc(お風呂より熱く)

をよく混ぜたら、
ヨーグルトメーカーで保温すること一日。

砂糖 1/2カップ
みりん 大さじ3

を加えて
水気を拭き取った大根に

昆布 適宜
鷹の爪 1本

といっしょに漬けこむ。
常温に置く。
漬かったら、冷蔵庫へ。


冷蔵庫で2~3日置くと更に美味しくいただけました。




***********




それから最近高い買い物を。


枕です。


わたしは20代から背中と首の痛みと付き合っていて
以前は整体にもよく通いました。

ほんとに首が回らなくなったこともあって
5年前に購入したドイツ製枕がありましたが、寿命、
ここ最近 ビーズ入りの首枕で寝る日々でした。


朝、腰がおかしくって







やっぱり、枕をなんとかしなきゃ!というわけです。


わたしには特上の腕枕があるわ というかたはいいですけど?



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それで購入したのがこちら。

「 じぶんまくら 」

メンテナンスがずっと無料。
毎日メンテナンスしに来てもいいです。とのことです。
毎日、行く?


それぞれの首にあった枕を作ってくれます。
愛知が本店で全国にも展開しているそうなんですが?




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下になる方にビーズ、
上になる方に綿、

ファスナーで出し入れが簡単にできるようになっています。


お店で調整してもらったものの、
家のベッドの固さで様子が変わるんですよね・・・


わたし、夜な夜なひとりメンテしてます^^;
特上枕を目指して~!




隣で枕なし&布団なしで豪快に眠るほほが羨ましい・・・。




















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by hagukitchen | 2014-11-06 11:39 | 家庭料理

鰯のオイル漬け マヌカハニーと ヴイックスヴェポラッブ mama




今年、鰯が大漁なんですって?

海の骨と言われてるとか






昨日、畳んだ洗濯物を抱えて立ちあがろうとしたら
ほほが後ろから抱きついてきて
おんぶおんぶ~

ちょっとやめてといっても、
もうやめてっ!!!といっても、
ほんとにやめて!!!!といっても、全然やめず、
片手で足をパチンッ
おなかが大きくなってきているので、ムリな姿勢がとれないのです。

それからほほは反省してるのに、
わたしはいつまでも機嫌が悪くて・・・
私、カルシウム不足なんじゃない???


今、一昨日仕込んだいわしのオイル漬けを食べながらお茶飲んでます。



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先月  Lynneちゃん家 で教えてもらった サンマのオイル漬

すこし前 ぺーさん家 で教えてもらった 鰯のグルグル

を参考に、作ってみました。

小さな鰯を並べて、塩を軽く振り、白ワインと水でひたひたにして
圧力鍋で10分程。

それを容器に移し替えて
スライスしたにんにく少々とエキストラバージンオイルを注ぎ
オイルで蓋をするような感じにして冷蔵庫へ。



これが、美味しい~!!!
骨ごと食べられるし、オリーブオイルが喉をピリピリっと刺激します。




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もうひとつ、喉がピリピリッとするもの。

わたしもほほも、風邪対策はこれです。
わたしはちょっとおかしいかな、と思うとき
うがいをしてから1日3回舐めると翌々日には復活。

ほほは毎日舐めていますが
たぶん・・・一年以上は病院にかかってないかな。



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自らハチミチュなめる~ といっておかわりも催促しますが
1回だいたいこのくらいの量。
3回くらい舐めたがるときもあります。


私がインフルエンザにかかったことがないせいか、
家ではいままで予防接種を受けずにきています。
今年の冬もこれでのりきれるといいんですけれど・・・




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そんなほほですが、昨日深夜1時、30分ほど咳込んでいたでしょうか


そんなときはこれです。


胸にすりこんだら一瞬で咳もおさまり
スヤスヤ気持ちよさそうな表情に
わたしもほっとしました。



なんであんなに怒っちゃったんだろ~・・・
ただおんぶしたかっただけなのにね。


反省反省











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by hagukitchen | 2014-11-05 11:40 | 家庭料理

五平餅風と 夜ごはんと はじめての挨拶





寒くなってきたころ、
山の方に出かけたりすると無性に食べたくなるのが

” 五平餅 ”

秋田から送られてきていた きりたんぽ があったので

簡単に五平餅風なおやつを作ることに。









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棒がない・・・

割り箸もなかったので杉のお箸を一膳刺してみたらぴったり^^

霧吹きをしてチンしたきりたんぽに


~ タレ(5本分)~

赤味噌 大さじ2
さとう 大さじ4
練りごま 小さじ1/2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
玄米水飴 大さじ1
煎りごま 小さじ1

※ 本来ならくるみを入れるんですが、手間を省いてます。

赤味噌を以下で伸ばして
火にかけ練る。



これをぬって、
また炙ったらいいんですけどそのままガブリ







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ほほ、1本
私、2本美味しくいただきました。



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今日はお天気がいいね~


うん、ゆうやけにならないうちにこうえんいこ!
くろやけにならないうちにね!


そう言って黒焼け?にならにうちに公園に行きました。



最近、冷えますね。






晩ごはんは、さんまでした。



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焼きさんま、脂をよく落として、
たっぷりのおろしとレモンで。

それから出しを使わずに砂糖醤油で煮た牛肉じゃが。
仕上げにバターをほんの少しいれて、美味しいです。



******




朝、ご近所さんとする挨拶、
いままで私しかしたことがなく、
ほほに声をかけてくださっても真顔。
というよりムスっ、だんまりを決め込んでいました。

それはもう、逆に憧れるくらいの頑なさで。

ところが今朝は違いました。

私の後に続いて背後からちいさな声が聞こえて~!

はじめてほほの  おはようごじゃいます が聞けました。

わ~っ ほほできたの~っ!!!

コクリ。そして
寒くなりましたね~と会話を交わす私達を
ニヤリとしながら追い越し、すたこらさっさとバスに乗り込むほほでした。







生きてると、熱くなる瞬間ってあるもんですね。














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by hagukitchen | 2014-11-04 12:47 | 家庭料理

マフィンとドーナツと ”ありがと、たすかる~っ”





昔、私が19だったころ・・・(ワワワっ何年前?)


母が鬼のように作っていたのが
人参のマフィン、
中にクリームチーズが入ってるんです。


母は気にいって山のように作っていたけれど、
これが、美味しいときと、そうでないときと。





なぜに、あんなに人参に火がついていたのか・・・


ふつうのが食べたいのよ。




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チョコチップのマフィン

りんごのマフィン



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りんごのほうにはアイシング。

昔あった、アップルリングパンを思い出しながら作りました。



それから



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最近バター消費が増えているので、
代わりに、菜種油で作ってみましたが、やっぱりバターが美味しい。


Cpicon サクサクふわりの ″ ドーナツ ″ by ごはんにしよ

オールドファッションのようなドーナツです。美味しいよ!


手づくりだと、ベーキングパウダーをアルミの入ってないもので作ったり、
粉を選んで作る楽しみもあるし、なにしろ出来たてを食べられるのが
いいんですよね。


でも、ふわっとしたドーナツも作りたい。
それはこれからの課題にしたいと思います!





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それにしても こどもが口の周りを汚しながらたべるのってかわいい^^


おもわず、拭かないでそのまま見ていたいくらいです。(ダメ?)




**********




ほほ~お着替えしよ~っ


ハーイ!!!

(いつになくすぐ来ました。大抵なかなか来ない。
来てもふざけて着替えない・・・(`´;)


引き出しを開けて選ぶほほに
出掛けるのでわたしが用意したものを渡しました。



ほほ、これ着て!


あ、ありがと、たすかるっ


え?・・・な、なんて言った?


ありがと、たすかる。



笑笑笑っ
(4歳の口から助かるって~こっちが助かるわ~)


と思っていたら






渡した服は放り投げられ
自信満々にお気に入りのワンピースを着て登場した
4歳児でした。


さすが (・・)





スカートがいいんだそうです。






連休最終日、いかがおすごしですか?
わたしはこれから 昨日泥んこになったスニーカーを洗います。☀















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by hagukitchen | 2014-11-03 08:12 | お菓子作り