はぐくむキッチン

hagkitchen.exblog.jp

<   2016年 07月 ( 32 )   > この月の画像一覧

ほほ6歳のお弁当 と ガトーバスクいただきました。







幼稚園も夏休み直前のお弁当

なんの作りおきもないまま迎えた朝です

さ~どうしよう、あったのはきゅうりのぬか漬けだけ。





ナイナイナイナ~んにもない(えっと、シブガキ隊?
レタスも紫蘇もない~





きゅうりをなんとか見せられないかな

ということで蛇腹に切った胡瓜を葉っぱ風にしてみました。






c0327192_08474919.jpg







お!ちょっといいかも



どうでしょ?







c0327192_08481873.jpg









・コールスローサラダ

・たまご焼き

・アンデスポテトツナカレー粉炒め

・きゅうりのぬか漬け

・ミニトマト

・ごま塩ご飯









***************************






そして、昨日は嬉しいお届けものがありました。
中にはいろんなはじめてのものがたくさん!
はじめていただきましたよ、ガトーバスク



美味しくって美味しくって

深夜零時すぎにまた1カット〜♪






c0327192_08505899.jpg







いただいたマットを敷いてみたりして
テンション上がっちゃってます♪



中はこんな!



チェリージャムが~

これはもう 誘惑に負けるでしょ~う






c0327192_08495456.jpg





ごちそうさまでした♡














ガトーバスクが入ってた箱で ほほがひとりお菓子屋さんしてるみたいですよ




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村


今日はこれから娘とお祭りに出かけるのでコメント欄閉じますね(⊃^ω')⊃



[PR]
by hagukitchen | 2016-07-21 15:44 | お弁当 | Trackback

夏野菜炒め と おめざ









またまた夏野菜炒め作りました~


ラタテュイユですかね





c0327192_00455062.jpg





究極のトマトソース
作っておくとほんとに一瞬でできあがり♪
作っておくと言ってもちょっと煮詰めるだけですけどね。

にんにくのみじん切りたっぷりめをオリーブオイルで炒め
野菜を加えて炒めて火が通ったら塩をふり
ソースをお玉で2杯加え和えるようにして少しだけ炒める。

熱々もいいけど冷やして食べると味がなじんで美味しい~
これがあると助かる…






c0327192_00435667.jpg







とおもいながらいつのまにかふふの隣で添い寝しがら寝てしまってました。

ハ!!! ママ、寝てた?

うん ねてたよ~





? (目の前にあるこれはもしかして…


コレ、どうしたの?ママに?



ニヤ。







c0327192_08313275.jpg






パインカルピス、極ぬるだけど起きたてのからだにやさしいよ~
ヨーグルトはちゃんとお皿にのっちゃってるじゃない(わたしはのせません)
これはカメラカメラと思ってたら
スプーンの向きをそっと変えるほほでした。




ママ、いつもこまらせてごめんね





…。 あんなに怒鳴ってごめーん!




1歳のふふに手がかかり6歳ほほへの要求が増えてしまって
ほほに甘えてるな〜と反省しながら膝に座ったほほにヨーグルトはあげました。

いつもほほがくっついてるとふふに引き離されてしまうので
寝てるときをねらってハグしてます^^

















もう少しうまくお母さんやりたい毎日です^^;



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2016-07-20 10:53 | 家庭料理 | Trackback | Comments(17)

バルサミコチキンのオーブン焼き と わ~はっは~





こちらは梅雨開けました〜

アツがナツいですね、オレさん^^




もっぱら お気に入りのマヌカ燻製バルサミコ酢で漬けこんだ鶏もも肉

もも肉1枚に塩(重量の2%弱)バルサミコ大さじ1、おろしにんにく少々を揉みこみ一晩置き

翌日オリーブオイルを塗ってブラックペッパーをふり
180℃のオーブンで20分程仕上げは200℃に上げ皮目をこんがり焼きました。







c0327192_14412220.jpg










このバルサミコ酢、ちょっと高いですけど
いい仕事してくれます^^










c0327192_14423369.jpg






c0327192_14430097.jpg








うん、美味しい美味しい^^



この焼汁がもったいなくってスープに





c0327192_14583463.jpg





肉団子は餃子のタネの余りです。



これも美味しいですよ~^^








*********************






三連休は豊田美術館のジブリの立体建造物展 へ行ってきました。

ものすごい盛況でチケットを買うにも長蛇の列
私たちは当日券をコンビニで買って行きましたがそれでも入るまでに20分並びました。
チケット買ってなかったらあきらめるしかないんじゃないかな
炎天下で待ち続けるのはキケンなほど暑かった~




そ、し、て・・・抱っこしていたふふが大暴れ大騒ぎしだしました。
困ったな~と思っていたときでした。

わ~はっはっは~という笑い声
その声のもとをたどるとふふを見て笑ってたんです。
日に焼けた長身の三十歳くらいの青年でした。
わたしは苦笑いしてすみませんと言いましたが

な~にどうした~と余裕の表情で覗き込む
そうすると我にかえったようにピタリとおとなしくなり
上目遣いでだんまりを決め込むふふです

隣には彼女がいるんですけどね、その彼女もまた同じく優しい
ふたりの優しい応対に救われるおもいがしました。



それからまた騒ぐたびにその青年を探してしまうほど


ふふの泣き声を背後で感じる度 振りかえりながら わ~はっは~


ほんとに助かりました

包みこむような笑いっていいものですね。















にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



[PR]
by hagukitchen | 2016-07-19 15:36 | 家庭料理 | Trackback | Comments(16)

冷製とうもろこしのスープ







とうもろこしが消化しにくいふふにも食べやすいようにと
スープにしました。



朝、わたしが前の晩に茹でておいたとうもろこしを
スープにしようとミキサーにかけていたらほほが起きてきて



ホットケーキみた~い


スープだよ




c0327192_09361005.jpg









塩茹で(2~2.5%塩分)したとうもろこし2本をほぐして
ミキサーに入れ 水1カップと牛乳1カップ
それでペースト状にさせたら







c0327192_09373146.jpg







濾します
塩分はとうもろこしだけで十分でした。




朝から浴衣着てるほほ
わたしが丈を見るのに着せてみました

こういうときに成長を感じるものですね


それやりたいやりたいというのでお任せ・・









c0327192_09371131.jpg





は、できず。
けっこう濾すのにもコツがいるのかもね








ホットケーキふくらんできた~!



だからスープだって~











このスープ、ほほがすっごく気に入りました。
おかわり!もっともっと早く作ってというほど。

昨日買ってきたとうもろこし
またまた仕込み中です・・・

















スープの上の緑が青海苔なのはナイショ^^;

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-07-18 09:53 | 家庭料理 | Trackback

冷やし中華 と 冷やしうどん




三連休 お元気ですか~


お昼ごはん なに食べてますか~



昨日、午前ちょっと出かけてて一旦帰宅したら腹ペコ家族


そんなときはほほがイヤそうな顔をしても決行冷やし中華 !









c0327192_08262440.jpg







前の晩の作りおき(残りものともいう)
もやしときゅうりの中華風と
塩豚チャーシュー
それからレタスとミニトマトで





c0327192_08254566.jpg





塩を揉みこんでおいた豚肩ロース肉を3日目位で焼く

はちみつを塗って胡椒まぶして180度で20分ほど

それを翌日カット




もやしときゅうりの中華風は
もやしを塩、酢を入れた湯で茹でザルにあげ
刻んだきゅうりと酢、醤油、さとう、すりごまで和えたもの








もうひとつこれはいつだったかの冷やしうどん・・・




c0327192_08273317.jpg





早茹でのうどんに 水煮のきのこ(秋田のサワモダシでした
それから茹でたオクラに、かつおぶし
そして前の晩の作りおき(残りものともいう)の大根とツナとゆかりのサラダをのせ
4:1:1(出し、みりん、濃口醤油)に追い鰹して冷ました出し汁かけ










これでわかったのは~
残りものを作りおきという名にすると出来る母さんを演出できるってことですね




















フフフ~♪ 口笛、吹けませんけどね^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-07-17 08:53 | 家庭料理 | Trackback

冷やし中華 と 冷やしうどん




三連休 お元気ですか~


お昼ごはん なに食べてますか~



昨日、午前ちょっと出かけてて一旦帰宅したら腹ペコ家族


そんなときはほほがイヤそうな顔をしても決行冷やし中華 !









c0327192_08262440.jpg







前の晩の作りおき(残りものともいう)
もやしときゅうりの中華風と
塩豚チャーシュー
それからレタスとミニトマトで





c0327192_08254566.jpg





塩を揉みこんでおいた豚肩ロース肉を3日目位で焼く

はちみつを塗って胡椒まぶして180度で20分ほど

それを翌日カット




もやしときゅうりの中華風は
もやしを塩、酢を入れた湯で茹でザルにあげ
刻んだきゅうりと酢、醤油、さとう、すりごまで和えたもの








もうひとつこれはいつだったかの冷やしうどん・・・




c0327192_08273317.jpg





早茹でのうどんに 水煮のきのこ(秋田のサワモダシでした
それから茹でたオクラに、かつおぶし
そして前の晩の作りおき(残りものともいう)の大根とツナとゆかりのサラダをのせ
4:1:1(出し、みりん、濃口醤油)に追い鰹して冷ました出し汁かけ










これでわかったのは~
残りものを作りおきという名にすると出来る母さんを演出できるってことですね




















フフフ~♪ 口笛、吹けませんけどね^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-07-17 08:53 | 家庭料理 | Trackback

稚鮎の佃煮 oishii







今日は 鮮魚売り場のおばちゃんが「佃煮にしたらうんまいですよ~、ね~?」

そのひとことで一品決まった 稚鮎の佃煮です。





ほんとはもっともっとちいさい鮎で酢炊きにしたいんですが

手に入らないのでこのサイズ、数えたら42尾(゜))<<






なんで手持ちかって

どら猫ふふに狙われてるんですよ~

ふらふらしながら撮ってます^^;






c0327192_08162608.jpg




はじめは醤油なしで作ろうと思ったので

酒 100cc
みりん 100cc
酢 50cc
さとう 小さじ5

を沸かして洗った鮎を入れる


ここで味見をすると醤油がやっぱりいるなってことで
醤油を追加しました。

結局小さじ5 入りました。
生姜の千切りひとかけ分を加え煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがり~




ちょっとつまんで冷酒と共に、いいね~なんて思いながら・・・


置けた!
急げ~!



c0327192_08162074.jpg






その瞬間、目の前からどら猫ふふが鮎をくわえて行くのでした


1歳3ヶ月、まるごといけるようです^^3尾



このほろ苦さ、いけるの?

















にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-07-16 08:47 | 家庭料理 | Trackback

とうもろこしのかき揚げ  と ほほ6歳のお弁当








昨日の記事にいただいたコメント


おかげさまでとても元気が出ました。




おいしいもの食べて笑えたらやってけそう


プラス、おしゃべりしてたらスッキリしちゃうみたいです。





お顔を知らないかたともこうしておしゃべりできるって嬉しいなーと思ってます


みなさま ありがとう、そしてこれからもよろしくお願いします。






***





夏だとうもろこしだってくらい

夏が似合いますねとうもろこしって





c0327192_14442431.jpg







暑いと揚げものが食べたくなるってきっとなにかあるんでしょう

昔からかき揚げは好きです。







生で揚げてもいいけどやっぱりポーンと跳ねるんですよね

茹でたとうもろこしならそれがないのでオススメ!










c0327192_14441990.jpg






1リットルに20〜25gの塩加減でとうもろこしを茹で10分くらいかな
火を止めたら粗熱がとれるまでそのまま置く

(塩味もつくしプリっと仕上がる)



そのとうもろこしの水気を拭き
粒状にほぐしたら揚げます


2本分なら薄力粉大さじ1をまぶしておいて


天ぷら衣は 卵黄1/2個に水1カップ薄力粉1カップ氷2~3個をシャカシャカっと混ぜる。
とうもろこし2本分だと余る量です、この半分くらいでok



薄力粉をまぶしたとうもろこしに天ぷら衣を様子をみながら入れ
うっすらまとってる感じで熱した油で揚げます


わたしは浅めのお玉(冬に鍋でつかうような)が使いやすいのでそれで。



入れたら箸でつつく!つつく!

離れたら寄せる!





ちょっとハチマキでもしてやりたい気分ですね^^





サクサクそしてプチプチっとはじけるとうもろこしはおいしくって
塩味もついてるのでそのままでおいしい


夢中になりますよ、是非♪









************************







どんなときでも

さ、やらなくっちゃ!ってのがお弁当


どんなときだって


暑いさなか園庭で練習に励んでるんですからね






がんばっての気持ちをこめて

いつもごめん!の気持ちもこめてこんな母だけどよろしく!の気持ちも込めて(重いって〜



作らせていただきます!





c0327192_15104431.jpg





・じゃがいものシャキシャキサラダ

・いんげんと豚肉のオイスター炒め

・たまご焼きは牛乳とさとう、塩、醤油

・かぼちゃの塩蒸し

・レタス、ミニトマト

・わかめごはん

















にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2016-07-15 15:34 | お弁当 | Trackback | Comments(12)

やっぱり餃子 と おもうこと。







生きてるといろいろあるけどさ

おいしく食べて笑えたら

なんだかやってけそうな気がしてくるものですよね~







って、なにかあったらしいね^^;








夏はやっぱり餃子とビールでしょ?

ビール飲めないからそーだな、梅ソーダかな


モコさん が2日連続で作ってくれたって言うから

わたしも作ったよ~








c0327192_11311580.jpg





Cpicon キャベツたっぷり餃子 by ごはんにしよ




挽肉は豚がなくて鶏挽肉、それと牛挽肉がちょっとだけあったので
それを合わせて150gで作ったらこれが美味しくって!



1歳のふふが3つ4つと、美味しい時の定番ですが口に押しこんでました^^;






c0327192_11314030.jpg





なにも付けないで娘ふたりは食べてますが

わたしは酢にこしょう





サッパリして美味しいです。









c0327192_11453373.jpg




11キロのふふを18キロのほほが背負う
背負いきれないものを背負ってみて気づくぐらぐら感^^;
でも前にすすみたい気持ちとすすんでと思う気持ちと
もうちょっと上手く乗ってという願いと
上手く背負ってという願いと・・・何言ってるんでしょう







お互いがうまくバランスを取りあうことを学ばないとずっこけるんですよね







怒ったり笑ったり
大変だったり楽しかったり






なんだかんだあるけど




今日も精出して買い出し行ってこよ








母として、妻として
いっしょに育っていけるといいなと自分に期待してま~す^^
























にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

[PR]
by hagukitchen | 2016-07-14 12:19 | 家庭料理 | Trackback | Comments(24)

梅ソーダ










ソーダ水の中を

貨物船が通る~









c0327192_15190319.jpg









ユーミンの 「海を見ていた午後」の歌詞が流れっぱなしですよ、アリスさん♪





梅ソーダではないとおもうけど^^






c0327192_15190893.jpg






数日前にできあがった梅シロップと氷をグラスに入れ

炭酸水をそそいで混ぜたら


できあがり。


クラッシュアイスだともっといいだろうな




しわしわの梅がまた美味しい~!







c0327192_15184237.jpg


















炭酸水はケースでこれを買ってます

まさに、梅ソーダ用^^
























蒸し暑くて疲れてもこれをのめば


生きかえる〜 ((ヽ(*゚∀゚*)ノ))




ここから海は見えないけど目の前に広がっちゃいそう

(現実は洗濯物だけど)


歌詞に出てくるような思い出?…なかったな(笑)






にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


[PR]
by hagukitchen | 2016-07-13 16:03 | 飲みもの | Trackback | Comments(17)