はぐくむキッチン

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茄子の天ぷら







天ぷらの盛り合わせに添えられる茄子ですけど
わたしは茄子が主役になるくらいど~んと大きいのが好きです




大きく豪快に切り串でさしたり、切れ目を入れたりはしません
そのまま小麦粉をまぶし天ぷら衣にくぐらせ揚げることで
茄子は衣で油を吸わないし中が蒸されてふっくら




揚げたての熱々の茄子を

冷えた天出しにさっとつけてガブッ


塩でも美味しいですよ~










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天ぷら衣は

卵黄1/2個に水1カップを溶き氷を2~3個
薄力粉を1カップ

それをシャカシャカっと混ぜてね







油の温度の目安は衣をお箸で落としてすぐに表面で散れるくらい


茄子を揚げるときは皮の方から


そして揚げ上りの目安は 白い方がうっすら色づく程度に。






天出しは 

かつお出汁4:みりん1:濃口醤油1を沸かして
追いがつおして濾し、冷蔵庫で冷やしておいたもの


それにおろし生姜を溶いて




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なすが苦手なほほを呼びました


これ、美味しいから食べてごらん
どう?おいしいでしょう~


なかがおいしい^^



と言って何度も口を開けました。やった!






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美味しい瞬間ってあるよね~!!!





















産直で3本130円で買ったふつうの茄子だけど
鮮度の良さで勝負


採れたてのハリのある茄子で是非♪


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by hagukitchen | 2016-07-12 13:59 | 家庭料理 | Trackback | Comments(26)

梅シロップと梅ジャムでかき氷









あれから3週間経ちました




毎日ぐるっと回した梅シロップの氷砂糖が溶けきってシロップのできあがり




まずはかき氷で





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わたしが突然、気合いを入れてかき氷機を回し出したのに驚き

きょと~んとしてるふふ


そのうちわたしを真似てふふのムチムチの腕が回りました

^^かわいい




ね~イチゴは~?というほほの口を封じるように

ふたりの口にひとすくいずつ入れたら2人とも

目がひとまわり大きくなって





おいしいでしょう~

とふたまわり目を大きくする母でした。





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このときの梅シロップ

仕込んだ翌日の様子






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あの時の梅ジャム












酸っぱくって美味しい
暑い日には売れるだろうな〜のかき氷でした。

もっと低い器にしないとねこれだと高さがでませんから・・





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***********************




久しぶりに美容院へ行ってきました。


7ヶ月ぶりに行けたヘアカット

まず美容院に予約を入れてから夫に報告する順で。

その逆だとなかなか予約が取れないのよね(−_−;)

ふふを夫とほほにみてもらいながらカットした

7ヶ月ぶりの爽快感といったら…

ふふの成長といったら!

この際アレンジ上手になるチャンス!がんばってみよう私と思ったけど
やっぱり苦手だし鬱陶しくてもういや!ムリ!

夫が1人で美容院行くたびズルイ〜って思ってたのに

美容院の椅子で雑誌をめくりながら
ふふが時々泣きながらも待ってられる様子を見たら
梅雨が明ける前に来れて良かった、よくがんばったよ

って思えるほどでした。




しのぐのにヘアゴムとかあれこれ買っちゃったけどね^^;

















こんどはこれに炭酸水を注いで梅ソーダだね、爽快!

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by hagukitchen | 2016-07-11 15:21 | おやつ作り | Trackback | Comments(22)

カルダモン香る カレーライス







週イチカレーの日





玉ねぎはみじん切りにして人参はすりおろして油で炒め
そこに塩を揉みこんでおいた豚肩ロースの塊肉をひと口大に切って加え炒める





さっぱりとしたカレーにしたいな~

とおもってカルダモンを手にとりました。






野菜を細かくした以外はいつもと変わらない作り方だけれど

これが爽やかでとっても美味しかった~!!!











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チャイ作るとき用のホールのカルダモン



チャイのときは 後から濾すので潰してそのまま入れちゃうけれど







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煮込むので種を外してこのまま入れます。




水を加え圧力鍋で煮込む。ピンが回り出してから15分で火を止め
ピンが下がったら蓋を開け、カレーのルゥを加える。






中辛を入れましたがすりおろし人参の甘味のおかげか全然辛くない!
カルダモンの香りがす~っとして爽やか!






これ、もしかして1歳3カ月のふふでも食べられるんじゃ?と思ったら
ほんとに食べられました^^
カレーデビュー











カルダモン、消化不良にもいいんだそうですよ












上にのせた焼野菜はズッキーニ、かぼちゃ、ミニトマト

ガーリック塩を振って焼いてます。
















夏はスパイシーなカレーが美味しいね~



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by hagukitchen | 2016-07-10 08:44 | 家庭料理 | Trackback

宇治金時風 と 一歳、はじめてのヘアカット mamalife








暑いね~っ!!!

きょうはかき氷にしよ~と言ってかき氷にしました。




でも、今日のこの雨じゃあ
寒いですね、この画像^^






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粒あんがなかったので


こしあんと甘納豆、それからもちもち白玉に
宇治抹茶蜜



大さじ1の抹茶にさとう100g、水180ccをすこしづつ入れて伸ばし
いったん沸かして冷まして冷蔵庫へ






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ちょっと水っぽかったから氷が溶けちゃう~


垂らしながら写真撮っていそがしいわ



スタッフ~!!!

















どぅはは

あ”はははは




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水筒がテーブルの上をズ、ズズズズ~と音を立てるのがおもしろくてしかたないらしいふふ



スタッフになる日は遠そうです。






















ごくごくっと最後までさっぱりタイプで美味しかった~
次はもっと濃く作ってみよう!
仕上げに上から抹茶をそのまま茶漉しでふりかけてもいいかもね

















気づいたかな?ふふ(1歳3カ月)の前髪、切りすぎました。


ほほになんで切っちゃったの~と言われ
夫にもかわいそうに~と言われたけど
だって、汗すごいんだもの!!!

すぐに見慣れてきて 夫にはこの底抜けに明るい感じはなんなんだと言われてます。







前髪って印象変えるよね~^^




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by hagukitchen | 2016-07-09 10:00 | おやつ作り | Trackback

焼コロッケ とうもろこし入りのカレー風味









何日も前から 頭の中を

じゃがいも 豚肉 カレー味がぐるぐるぐるぐるとしていたものの


これといった料理が思い浮かばずでした。






そうか!コロッケにしたらどう?





やっとひらめいたものの

丸めて手順を踏んでパン粉付けてができなさそうな空模様なのです。






ふふが ぐすりがち。




それならそのまま焼いちゃおっか!





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なんとかコロッケ欲が満たされた感じでしたよ!





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もともとのレシピはこちら

Cpicon ホックリなめらか ”ポテトコロッケ” by ごはんにしよ





こしょうをカレー粉に変えて大さじ1/2入れ

それからとうもろこしを入れてみました




パン粉30gに大さじ1の菜種油を混ぜてふりかけ
200度のオーブンで色づくまで焼いたらできあがり~




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なかなか思うようにはいかないけれど


きょうも晩ごはん がんばらなくっちゃね。























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by hagukitchen | 2016-07-08 14:41 | 家庭料理 | Trackback | Comments(13)

ほほ6歳のお弁当 は ケチャップごはん








暑いですね ~


風が吹いてるのがちょっと救い。





先週末からほほが風邪気味で

昨日からその風邪をもらったふふも風邪気味



みなさんはだいじょうぶ?






きょうは七夕ですね~




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ケチャップが天の川・・・なんてことないか



でも、このお弁当を見て元気に行ってくれたからいいでしょう。





・セロリのマリネ


・さつまいもの甘煮


・ケチャップごはん

生活クラブのウィンナー、ピーマン、たまねぎ入り


・スクランブルエッグ

牛乳、砂糖、塩入り


・キウイ






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朝、 ひらがなの練習をしていたほほのノートに



「 いってらっしゃい 」


「 いってきます 」




そんなことばがあって なんとなくそのことばに目がとまったのです。






わたし、最近めっきり「 いってらっしゃい」のひとだな


送り出して迎える


そして「 おかえり 」のひとでもある。





お母さんて、そうなんだな〜





行ってきます、そしてただいまを言うわたしに母も同じような気持ちだったのかもしれない








なにはともあれ、いってらっしゃい
いろんなことあるけど がんばって


なにはともあれ、おかえり

いろんなことあったでしょう おつかれさま













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幼稚園で疲れてるのに、よく遊ぶよね^^



















お弁当には いつも応援してるよ!の気持ちがこもってるよ〜

蓋を開けた時、わたしの顔、思い出すかな
そのわたしの顔は穏やかだろうか^^;
だといいんだけどな・・・



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by hagukitchen | 2016-07-07 16:10 | お弁当 | Trackback | Comments(10)

夏の朝にはグラノーラ






暑くなりだしてから


オットに持たせていた朝食のおにぎりがいらないと言われました。


なにを食べてるかってグラノーラ。



市販のです!瞬食です!




この消費がものすごく速い・・;


いろんな種類、いろいろ食べてみたけれど
きなこ味の黒豆とか入ったのもあって美味しかったな~^^




今ならうちにあるオートミールにドライフルーツも日の目を見るチャンスかも~!!!




ひさしぶりにグラノーラ作っちゃお~





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というわけで、レシピは

→ きょうの料理 なかしましほさんのレシピ







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ローストして使ってくださいという表示のあったくるみは
割ってそのまま使用、170度でトータル30分焼くので問題なしでした。

スライスアーモンド、これがまた美味しい^^




焼き上がったらクランベリーとレーズンを混ぜて。




焼きたてって美味しいね~


クッキーのようにつまんで食べちゃうね~


カフェオレ片手に最高♪






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東京でがんばるS子に1/3包んで
気持ち詰め合わせセットに同封





カフェオレ片手につまんでくれるのを想像しながら~^^ムフフ。








*********************









暑いですね





我家の暑い原因その一








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どうなってるかわかります???




もぐり屋ふふがわたしの襟口から顔を出してます。


やめて!と何度言っても出すまでは聞きません (ーー;









これだからもう、服は の~びのび~

熱気で暑すぎなのです=3



な~にがしたいんだかっ

















今回使ったオートミールはこちら


















香ばしくって美味しい~♪
きなこ味なんかにもチャレンジしちゃう?

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by hagukitchen | 2016-07-06 16:08 | 家庭料理 | Trackback | Comments(16)

人参シリシリ、粒コーンとツナ入り oishii







沖縄の郷土料理の 人参シリシリ


シリシリって?と思ったら

スライサーでスリスリする音がシリシリになったんだとか








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有機人参だから皮もまるごとね!

スライサーでなく、包丁で切りました。





じゃあ、人参シリシリじゃないかも!!

トントン・・・? 考えるのやめよー

というわけで、作り方です。




【 材料 】



・人参 2本

・ツナ缶 1缶
(美味しいツナ、ガーリック使用)

・玉子 1個

・粒コーン 適宜
(冷凍品)

・醤油小さじ2

・塩、胡椒少々





【 手順 】 


人参2本分を斜めにスライスしてから3ミリくらいの細切りにする。
ツナ缶のオイルをフライパンに入れその油で人参を炒める。
人参がしんなりしたらツナ、粒コーンを入れ、

溶き玉子を入れ少し待ってゆっくりまーぜ、まーぜ、
濃口醤油小さじ2、塩こしょうで味を調えできあがり。






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できたできた なにかできたぞ~!!と
寄ってきてはつまみ食いがとまらない人参シリシリでした。



つまみ食いって美味しいんだよね~^^



けど、写真が撮れない!




撮ってから後ろ向きにキッチンに立ってたら
音が・・・まだ食べてる~?










振りかえったら




大ブレイク中なのでした。








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使ったツナはこちら





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伊藤食品さんの美味しいツナシリーズはよく使ってますが

ガーリックははじめて。





優しいガーリック風味がよりシリシリを美味しくしてくれてたと思います♪























人参のβカロテンの抗酸化作用は目のアンチエイジングにもなるんだって^^


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by hagukitchen | 2016-07-05 14:48 | 家庭料理 | Trackback | Comments(19)

たたき梅と豚の冷しゃぶうどん







さ、月曜日ですね~!!!


と、いってももうこんな時間・・・

何してたかって、ダイソーで買ったリメイクシートを
33度の部屋であつく貼ってました~
半透明の引き出しの前面に。


暑”





さて、週末のお昼ご飯だった冷やしうどんです。




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市販の冷やし中華を作ろうとしたら




ほほが、えー・・・うちこれやだ~


とな。



えー・・・そんな注文きいてな~い


と、おもいながら・・・ふふはうどんの方がいいし!とおもって急遽うどんに。




しかも4分で茹であがる早茹で乾麺!!!





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うどんと豚肉を茹でる鍋をふたつかけ


それぞれに茹でてる間に



梅干しを叩き
冷蔵庫から出してきた水出しのかつお出し
それから濃口醤油、みりんを使うとアルコールを飛ばさなきゃいけないし
きび砂糖を使って



【 梅だれ 4人前 】

梅干し1個分
醤油大さじ4
かつお出し大さじ16
きび砂糖小さじ2

これをかけ~

お好みでごま油やラー油をかけてね





こんなとき水出しって便利~♪
Cpicon ● 水出しで簡単かつお出し ● by ごはんにしよ





具は、豚の他にきゅうり、青しそ、とまと、そしてすりごま。






***********************





こっちを片づけてれば
あっちを散らかし


そのあっちを片づけてれば
ソッチー!?を散らかし・・・



エンドレス









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午前の部、おつかれさま

風があるとはいえ33度ではさすがに寝ずらかったらしく
さっきクーラーつけました。




また午後の部、そろそろ始まります・・・




















今週もファイト~!


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by hagukitchen | 2016-07-04 15:35 | 家庭料理 | Trackback | Comments(14)

夏はやっぱり枝豆






我家はみんな大好きな枝豆

枝豆ばっかり食べてます。


葉酸たっぷりだしね~






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枝豆1袋250gくらい?
先端をハサミでチョキンと切る

1リットルの湯で茹でるので
40gの塩で揉む
(塩分濃度4%)

かなり多く感じるけれどこのくらいが美味しい





沸いたお湯に入れ、ぐらぐら沸かせない程度のふつふつ火加減で5分くらい




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ザルにあげ いただきます。

冷蔵庫で冷やしてもいいね~


もっと塩っけが欲しかったら追い塩して




追い塩?はじめて聞いたな






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やっぱり大粒の枝豆が美味しい~!!!






*********************






ほほがチッチ(父)と粘土遊び


暑さを堪えながらの我慢大会みたいになりながら熱中



手前のさつまいもとメロンパン?がほほ
奥の枝豆、ポテチ、人参がチッチ




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ザルはこちらのものを使ってます。
さらっとした触りごこちがお気に入り~♪



















暑い週末、いかがお過ごしですか


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by hagukitchen | 2016-07-03 09:36 | 家庭料理 | Trackback